«У родителей, которым сложно дается контакт со своими детьми, много лишнего. А самое опасное и вредное лишнее – это поиск внешнего врага, которым может стать бабушка (нелюбимая свекровь) или учителя».
«Взрослые уверены в том, что смелость – это такое качество, которое будто само по себе появляется с годами. Но так ли это? Действительно ли мы храбрее наших детей? Или мы еще большие трусы?»
«Желание получить четкую инструкцию и план по саморазвитию похоже на формальную отработку. «Я сейчас быстренько посаморазвиваюсь, выполню указания психолога и буду жить как прежде».
«Дело в процессе впихивания знаний в ребенка, улучшения ребенка без собственной душевной работы, без собственного развития. И в школе, и очень часто дома».
«Откуда это катастрофическое убеждение, что если ребенку не читать морали, то случится что-то ужасное? Откуда эти автоматические преображения веселых, интересных людей в пресные мумии?»
"Мы это видим каждый день. Каждый день понемногу взрослые учат детей не чувствовать, неосознанно передавая им собственный страх проживания жизни, страх ощущения ее полноты".