Наталия Лужбина: «Порядок в жизни — жизнь в порядке». Часть 3

Наталия Лужбина: «Порядок в жизни — жизнь в порядке». Часть 3
Иллюстрация: Наталия Лужбина

NN.DK.RU продолжает цикл интервью на тему «Культура предпринимательства. 30 лет на благо города».

В прошлом раз мы говорили о том, как важно в прямом смысле навести порядок в структуре компании, подготовить ее к тому, о чем мы будем говорить сегодня. К теме, которая волнует буквально каждого, — к потоку больших денег.

С егодня мы поговорим о том, как рынок нам аплодирует деньгами с Наталией Лужбиной, руководителем программы для предпринимателей «Наведение порядка в жизни и бизнесе 2025».

Наталия Александровна, модуль программы «Управление финансами» стартует 15 апреля. Сама тема денег настолько всегда актуальна, почему этот модуль не первый?

— Давайте разбираться по порядку.

К моменту выхода статьи пройдет уже три модуля. Первый модуль — «Персональный бренд лидера компании», где собственник бизнеса отвечает на свои глубинные вопросы: кто он и чего хочет явить в этот мир. Второй модуль «Создание стратегии уникальности или как мыслить рынками и потребностями клиентов». Эта работа раскрывает, как через свой бизнес и свое дело воплотить мечту в реальность и насколько это будет принято и востребовано. Третий модуль «Системный менеджмент» — о профессиональном поведении руководителя, о структуре, дисциплине и организации внутренних процессов.

А с четвертого модуля мы начинаем говорить про осязаемые, измеримые результаты деятельности — про деньги.

Да. Модуль «Управления финансами» будет про то, как руководителю за цифрами видеть смыслы и как через конкретные показатели создать четкую панель управления своим бизнесом.

Четвертый модуль о том, что финансы не для бухгалтера, а для босса.

Собственнику может казаться, что он ведет бизнес, но именно цифры показывают, как он его ведет и куда. Бизнес разговаривает с нами фактами, цифрами и измеримыми результатами: сколько прошло встреч, сколько заключено договоров, какова стоимость рабочего места и времени сотрудника, сколько стоят сегодня ваши деньги.

На первых модулях мы уяснили — Деньги в бизнес приносит клиент. Это, вроде бы, очень простая мысль, но попробуйте спросить у своих сотрудников — откуда деньги в вашей компании?

Кто-то скажет «от хороших продаж», кто-то скажет «хорошая реклама», кто-то, что «бухгалтерия отлично работает». Отметьте тех, кто ответит, что «деньги от клиента». Они правы на все 100%.

Часто мы можем видеть те точки, которые должны быть источником дохода в бизнесе, а по факту они оборачиваются расходами.

Сотрудник может находиться в офисе с 8 утра и до 5 вечера и генерировать убытки для компании.

А кто их оплачивает? Либо работодатель, либо клиент.

Понимают ли наши сотрудники, что каждый отдел в компании должен генерировать доход, а бизнес — это пространство, где каждый может и должен проявить тот колоссальный потенциал, который заложен в каждом человеке.

Именно такое понимание и культуру предпринимательства формируют наставники и консультанты нашей программы «Наведение порядка».

Цифры не для бухгалтера, а для босса.

На модуле «Управление финансами» мы учимся читать баланс и осознавать, что баланс — это основной документ, который эффективен в конкурентной среде.

Мы разбираемся, что такое стоимостные и денежные потоки, их взаимосвязь и роль в бизнесе.

Мы выделяем фундаментальные базовые показатели, которые должен знать любой руководитель для финансового анализа ситуации и поиска надежных решений.

В результате у нас появляется картина бизнеса в цифрах и фактах. Она отражена в фактическом документе, который называется «Прогнозный баланс базовых показателей бизнеса». И этот документ для босса, для собственника, для руководителя, где за каждой цифрой отражено реальное положение дел.

В результате этой работы снимается страх огромных цифр. Цифры и финансовые документы становятся друзьями и надежными помощниками собственника для прогнозирования будущего.

Наталия Лужбина: «Порядок в жизни — жизнь в порядке». Часть 3 1

Какие самые распространенные ошибки или заблуждения встречаются у начинающих предпринимателей, связанные с деньгами?

— Я бы выделила заблуждения или «детские представления» о том, что такое бизнес и предпринимательство. Они обычно сформулированы в таких выражениях — «не хочу работать на дядю», «хочу работать на себя», «это мои клиенты, это мои деньги, почему я должен делиться с компанией», «хочу свой бизнес, чтобы быть свободным», «хочу свою компанию, чтобы никому не подчиняться и ни у кого ничего не спрашивать».

А взрослое восприятие оно про то, что любой бизнес создается для удовлетворения потребностей клиента.

Что ключевой работодатель — это рынок. Он тебя «принимает» на работу, и он же тебя «увольняет».

Сейчас важно знать, что клиент становится все более требовательным и он хочет равных, честных, открытых, партнерских отношений. А это подразумевает правила, дисциплину, ответственность и порядок.

И каждому начинающему предпринимателю нужно принять и осознать, что свобода — это не вседозволенность, а тотальная ответственность перед клиентом, сотрудниками, государством, партнерами. И к этой ответственности нужно быть готовым.

Поэтому, целью нашей программы является формирование и развитие культуры предпринимательства как образа жизни. В основе этого образа заложены внутренние ценности и нравственные ориентиры. И образ предпринимателя, «человека дела» вызывал в нашем обществе чувство гордости, достоинства и уважения.

Есть такое выражение: «Всех денег не заработаешь». И каждый человек на определенном этапе развития, через 5-10-20 лет трудовой деятельности, задает себе вопрос — до какой степени я хочу расти и развиваться? А может мне уже достаточно?

— Да, действительно, в предпринимательстве случается такой кризисный момент, когда возникают эти вопросы. На определенном уровне дохода человек сталкивается с внутренней дилеммой — одна его часть говорит: «Я хочу больше», а другая: «Я не хочу «умереть» на работе ради денег».

Эти вопросы мы разбираем на персональном бренде, где происходит понимание, что просто за счет физических усилий ты больше развиваться и расширяться не можешь. Нужен переход на качественно иной способ управления. Нужно начинать руководить с другого уровня, поднявшись над существующей системой.

И с этого уровня ты с деньгами начинаешь взаимодействовать как с энергией.

Что значит деньги как энергия? Например, есть потенциал рынка и там денег много. Но твоей личной энергии — емкости для того, чтобы пропустить через себя этот финансовый поток недостаточно, и ты даже не знаешь, куда его направить. Потому что на данном этапе своей жизни ты не вырос, не поставил новые задачи, новые цели и важные приоритеты.

И на протяжении всей программы «Наведения порядка» мы растим свой потенциал, приводим в баланс наши внутренние и внешние задачи, чтобы кризисы организационного развития проходить и проживать максимально мягко.

А как эту внутреннюю емкость увеличить? Как сделать так, чтобы дело на протяжении всей жизни радовало и приносило деньги?

— Деньги всегда приходят под большую идею, потому что только большая идея дает необходимую емкость и пропускную способность. Эта идея должна быть больше тебя самого. Любой человек хочет быть признанным, оставить след, вписать свое имя в историю своей семьи и в историю своей страны.

И такая большая мечта, идея увеличивает вашу финансовую емкость.

Ведь деньги — это просто ресурс, топливо для бизнеса. Если у вас «бак на 30 литров», то больше туда не зальешь.

Чем больше идея, чем больше она может принести пользы большому количеству людей, тем больше через ваше дело может пройти денег.

Что такое деньги в чистом виде? Вот у нас в руках купюра в 5000 рублей.

Что это по факту? Это потенциал, который еще не приобрел материальную форму. Деньги всегда инструмент, они не могут быть самоцелью.

Помните такой детский мультфильм про золотую антилопу?

Что случилось с раджой, который ресурс сделал самоцелью? У него идея была одна — больше золота. Антилопа дала, но это же золото его почти убило, потом превратилось в черепки и лишило статуса.

Не редко такие ситуации мы наблюдаем уже в реальной современной жизни, когда люди, имеющие «много золота», теряют и цели собственной жизни, и смысл, и сам вкус жизни. И когда-то желанное превращается в черепки. Потому что в период накопления капитала у человека личного расширения не произошло, он сначала трудился и копил, а потом забыл зачем он это все начинал. Или вовремя не сделал переоценку, не нашел большой идеи, новых смыслов. И происходит выгорание. Мы видим, что у человека все объективно есть, а интереса к жизни, радости нет, взгляд потухший.

Бывает и другая крайность. Когда не хватает терпения, внутренней дисциплины, взрослого подхода, и деньги, которые приходят на развитие бизнеса, транжирятся на «игрушки» и «хотелки».

Когда денег нет, ты точно знаешь, на что они тебе нужны.

И нужна взрослая часть, которая вовремя напомнит, что не «машинку» сейчас надо покупать, а залить «бензин» в бизнес, чтобы двигаться дальше.

В одном случае мы получаем выгорание и потерю, а в другом — «проматывание денег» и постоянную нехватку ресурса.

Целостность приходит тогда, когда ты служишь большой идее. И очень важно эту большую идею держать впереди себя как ориентир. Тогда, уровень твоего социального благополучия, рост бизнеса и денег происходит экологичным и естественным образом.

Потому что предприниматель, движимый реализацией большой идеи, осознает, что богатым и здоровым быть выгоднее, чем бедным и больным. Когда я здоровый и богатый, то мир вокруг меня становится здоровым, богатым, а люди — успешными и счастливыми.

И тогда деньги как энергия, служат для здоровья, успеха, богатства и процветания.

Именно эта ключевая идея проходит сквозь всю нашу программу «Наведения порядка в жизни и бизнесе», куда я вас с радостью приглашаю.

Читайте также на NN.DK.RU — Наталия Лужбина: «Порядок в жизни — жизнь в порядке». Продолжение.

Подписывайтесь на DK.RU в Дзен и Дзен.Новости. Самое важное о бизнесе — в email-рассылкe. А еще нас удобно читать в Telegram и ВКонтакте.

Наверх
Чтобы пользоваться всеми сервисами сайта, необходимо авторизоваться или пройти регистрацию.
Вы можете войти через форму авторизации зарегистрироваться
Извините, мы не можем обрабатывать Ваши персональные данные без Вашего согласия.
  • Укажите ваше имя
  • Укажите вашу фамилию
  • Укажите E-mail, мы вышлем запрос подтверждения
  • Не менее 8 символов
Если вы не хотите вводить пароль, система автоматически сгенерирует его и вышлет на указанный e-mail.
Я принимаю условия Пользовательского соглашения и даю согласие на обработку моих персональных данных в соответствии с Политикой конфиденциальности.Извините, мы не можем обрабатывать Ваши персональные данные без Вашего согласия.
Вы можете войти через форму авторизации
Самое важное о бизнесе.