«ИИ может быть полезным, если его использовать с умом». Главное с «Будущего региона»

«ИИ может быть полезным, если его использовать с умом». Главное с «Будущего региона»
Автор фото: Марина Зимина. Иллюстрация: Архив ДК

В этом году на мероприятии говорили о технологиях, которые будут определять будущее региона. Обсуждали, как искусственный интеллект может применяться в образовании, промышленности и строительстве.

25 марта в Нижнем Новгороде состоялся ежегодный бизнес-форум «Будущее региона». Уже в 15-й раз организатором форума выступило издание «Деловой квартал».

Открывая форум, Светлана Лузанова, издатель «Делового квартала», подчеркнула, что сегодня для компаний важны не только уже существующие на рынке решения и вопросы импортозамещения программного обеспечения. Огромную ценность представляют собой реальные примеры внедрения и применения новых технологий на предприятиях.

«ИИ может быть полезным, если его использовать с умом». Главное с «Будущего региона»  1

В рамках мероприятия было представлено более 30 кейсов, содержащих предложения и решения от ИТ-компаний, которые могут быть полезны для бизнеса. В этих кейсах —различные аспекты использования искусственного интеллекта, рекомендации, а также оценка экономического эффект от внедрения предлагаемых решений.

Министр цифрового развития и связи Нижегородской области Александр Синелобов отметил, что развитие цифровой экономики является приоритетной задачей для региона.

«ИИ может быть полезным, если его использовать с умом». Главное с «Будущего региона»  2

По его словам, в Нижегородской области более 2 тысяч компаний и более 38 тысяч специалистов, которые трудятся на благо цифровизации в различных международных, федеральных и иностранных компаниях. Эти люди постоянно занимаются разработкой продуктов, необходимых для современного бизнеса и государства в массовом сегменте.

За последние два года, в период существенных ограничений и вызовов, наша IT-отрасль продемонстрировала впечатляющие показатели роста. Оборот IT-сектора в 2022 и 2023 гг. показал более чем 50%-ный рост год. Это значительно превышает аналогичные показатели в целом по стране. В 2024 году отрасль продолжила рост,— сказал министр.

Александр Синелобов также напомнил, что для предпринимателей предусмотрены как финансовые, так и нефинансовые меры поддержки. Например, существует реестр ИТ-стартапов, который облегчает процесс получения ИТ-аккредитации и льгот. Также доступен инвестиционный налоговый вычет, компенсация 100% НДФЛ за привлечение специалистов из других регионов, а также региональный центр поддержки и координации отечественных цифровых технологий и разработчиков «Горький Тех».

Благодаря этим мерам, согласно независимым рейтингам, по итогам 2024 года Нижегородская область занимает первое место по уровню подготовки IT-специалистов на одного сотрудника.

Владимир Устюжанинов, директор проектного офиса по отраслевым решениям региональной дирекции «Волга» ПАО «Ростелеком» рассказал об особенностях использования умных технологий в производственной сфере.

«ИИ может быть полезным, если его использовать с умом». Главное с «Будущего региона»  3

По словам эксперта, внедрение искусственного интеллекта (ИИ) на производстве позволяет значительно сократить расходы на содержание оборудования — до 30, на 50% уменьшить количество нарушений техники безопасности, а автоматизация рутинных задач и оптимизация бизнес-процессов способны снизить операционные расходы на 25%.

При этом Владимир Устюжанинов отметил, что ИИ незаменим в ситуациях, где математические модели либо не могут быть созданы по различным причинам, либо требуют значительных затрат на разработку. При этом для обучения нейронных сетей критически важно использовать качественные данные, от этого зависит точность прогнозов.

Искусственному интеллекту нельзя доверять принятие решений. Нейросеть может лишь давать подсказки, предлагать варианты — выбор остается за человеком. Это особенно важно учитывать на производстве, — подчеркнул спикер.

В качестве примера применения ИИ на производстве он привел технологию машинного зрения. Ее назначение — исключение человеческого фактора, быстрая и эффективная обработка визуальной информации, выявление дефектов и отклонений от стандартов. Технология незаменима для контроля качества продукции.

Уполномоченный по защите прав предпринимателей в Нижегородской области Павел Солодкий рассказал случай, когда промышленника из Нижегородской области обманули на сумму 2,5 млн долларов — мошенники заключили с ним договор от имени партнера из Китая, подделав с помощью ИИ видеоизображение с ним, а также реквизиты компании.

«ИИ может быть полезным, если его использовать с умом». Главное с «Будущего региона»  4

По его словам, преступление было совершено в 2024 г. Бизнесмен ездил перед этим в КНР и встречался с контрагентом, поддерживал с ним онлайн-связь нат протяжении года. Затем предприниматель получил заем Фонда развития промышленности и решил направить средства на закупку китайского оборудования.

«Мошенники вели с ним дистанционные переговоры под видом партнера, а после того, как он перечислил им деньги. Средства ушли в Китай, а затем были переведены в Турцию. Задержку поставок объясняли трудностями из-за санкций. Через некоторое время промышленник понял, что его обманули, и обратился за помощью в возбуждении уголовного дела в наш аппарат. Сейчас дело закрыто. Исполнителей, обналичивших деньги предпринимателя, задержали в Турции», —  сказал бизнес-омбудсмен.

Он призвал всех быть бдительными, осторожными и осознавать, что искусственный интеллект активно развивается, в том числе и благодаря мошенникам.

Андрей Комиссаров, ведущий консультант по ИИ в образовании СберУниверситета и Chief AI officer корпорации «Синергия» затронул тему применения искусственного интеллекта в образовании.

«ИИ может быть полезным, если его использовать с умом». Главное с «Будущего региона»  5

Он убежден, что использование ИИ в образовании должно быть основано на принципах этики и прозрачности. Он считает, что применение ИИ оправдано лишь тогда, когда можно легко понять, как именно было принято решение и почему именно такое.

В образовании важно использовать ансамбли больших языковых моделей и проверять знания через поиск в интернете, например, систему Perplexity.AI: «Важно также уделять внимание передаче данных, особенно в образовании и бизнесе. Помнить о риске утечки персональных данных, включая информацию о детях. Законодательство РФ запрещает трансграничную передачу данных, нарушение влечёт уголовную ответственность», — подчеркнул Андрей Комиссаров.

По мнению эксперта, искусственный интеллект представляет собой незаменимый инструмент для адаптивного и персонализированного обучения. Он способен создать для каждого учащегося атмосферу поддержки и внимания, следить за тем, как он усваивает информацию, и корректировать процесс обучения, если что-то остаётся непонятным.

Однако использование ИИ в чистом виде может быть рискованным из-за его способности к галлюцинациям. Решением этой проблемы может стать мультиагентная система с нейросетью-аудитором, которая будет проверять правильность ответов.

В частности, ИИ-тьютор способен оказывать помощь ученикам в домашних условиях, анализируя их работы и предоставляя учителю рекомендации. Учитель, в свою очередь, может использовать аналитику для оценки прогресса своих учеников.

При этом, Андрей Комиссаров уверен, что ИИ не может полностью заменить книги, так как книги позволяют понять, как мыслили люди.  

Юрий Загайнов, руководитель департамента по развитию корпоративного бизнеса макрорегиона «Волга» Т2 отметил, что уровень цифровизации регионов Приволжья, особенно Нижегородской области, постоянно растёт. И задача операторов связи не просто соответствовать текущим потребностям бизнеса, но и опережать их.

«ИИ может быть полезным, если его использовать с умом». Главное с «Будущего региона»  6

Говорить о цифровых технологиях нельзя в отрыве от инфраструктуры сетевого доступа. Качество и надежность сети много лет остаются главным приоритетом компании. И согласно недавнему исследованию DMTEL, Т2 занимает первое место по интегральной оценке качества мобильной связи в регионе. Мы уверены, что лучшая сеть, широкое покрытие и современные технологии позволят нижегородскому бизнесу достигать новых высот. И Т2 готова стать надежным партнером для компаний, стремящихся к цифровой трансформации, — рассказал Юрий Зайганов.

На форуме спикер поделился цифровыми решениями, которые повышают продажи, значительно влияют на конкурентные преимущества, а также снижают затраты бизнеса разных масштабов и отраслей.

По словам эксперта, одним из самых востребованных решений является SMS-таргетинг.

На основе обезличенных «больших данных» компания ежедневно обрабатывает до 150 ТБ информации с более чем 5000 характеристик и метрик. Это позволяет оператору предлагать корпоративным клиентам работать с определёнными сегментами рынка и создавать уникальные решения под их потребности.

Юрий Загайнов отметил, что цифровизация процессов невозможна без M2M-системы. Она упрощает управление множеством SIM-карт, применяемых в производстве, умных счётчиках, шеринговых самокатах, беспилотниках и других устройствах.

«Представьте интеллектуальный прибор учета, беспилотный транспорт или безрельсовые самокаты — все это требует управления большим количеством сим-карт, что невозможно сделать с помощью стандартных методов», — сообщил эксперт.

M2M автоматизирует процессы в части мониторинга, управление оборудованием, отслеживание геолокации и сбор аналитики, предоставляя пользователям доступ к информационным системам на уровне оператора, включая просмотр информации, управление SIM-картами и отчётность.

Валерий Черепенников, советник губернатора Нижегородской области по вопросам развития информационных технологий, который также вступил в роли сомодератора на форуме, уверен, что искусственный интеллект может быть полезным, если его использовать с умом.
По его словам, необходимо учиться применять его в своей сфере деятельности, следить за развитием технологий и изучать новые возможности.

«ИИ может быть полезным, если его использовать с умом». Главное с «Будущего региона»  7

— Технологии развиваются быстро, и мы часто не успеваем за ними уследить. Еще важно не переусердствовать с регулированием, так как это может быть неэффективным. В развитии ИИ особое значение приобретает этика. Когда технология выходит за рамки существующих норм, возникает «серая зона» с собственными правилами. Новую регуляцию можно вводить, только когда мы уверены в своей правоте. Пока что нам нужно время и пространство для экспериментов.

Да, проблема понимания работы ИИ остается вызовом. Мы пользуемся Большими Языковыми Моделями но не понимаем как они работают. Например, в Chat GPT около 200 миллиардов параметров, Gigachat имеет в районе 20 миллиардов, а DeepSeek, созданный китайцами, — всего 2 миллиарда. Вопрос: что лучше? Все зависит от целей. Путь развития ИИ остается экстенсивным: мы пробуем новые задачи, появляются новые мощности, экспериментируем с новыми методами, но не можем объяснить, почему что-то получается, а что-то нет. Это принципиальный вызов, — поразмышлял Валерий Черепенников.

Вадим Вишневский, генеральный директор ООО «Каспер ИИ», рассказал про продукт, разработанный его компанией. Casper – это AI-платформа с дополненной реальностью, которая показывает работникам пошаговые инструкции в режиме реального времени и сокращает время обучения с недель до часов. Он применяется в обучении, в обслуживании оборудования и в ремонте.

«ИИ может быть полезным, если его использовать с умом». Главное с «Будущего региона»  8

Лучше всего он себя зарекомендовал в тяжелой промышленности, в автомобилестроении, нефтегазовой отрасли и энергетике, а также производстве оборудования. То есть там, где есть сложные процессы, много инструкций, оборудования, где люди проходят обучение. Подходит для крупных и средних предприятий с численностью сотрудников более 100 человек, — пояснил Вадим Вишневский.

В результате внедрения программы Casper на 75% сокращается время простоя, на 11% повышается уровень качества и производительности, а количество ошибок оператора снижается сократиться на 98%.

Управляющие партнеры  IT-компании «НЕЛУМБО-АВТОМАТИЗАЦИЯ» Оксана Терентьева (генеральный директор) и Григорий Парубенко (технический директор) раскрыли тему «Автоматизация процессов: как выйти на новый уровень эффективности с помощью сквозного планирования, онлайн учета производственных процессов, теории ограничений и умных уведомлений».

«ИИ может быть полезным, если его использовать с умом». Главное с «Будущего региона»  9

Григорий Парубенко в начале своего выступления отметил, что в настоящее время малый и средний бизнес значительно отстаёт от крупных компаний в области цифровых технологий и используемых решений.

Оксана Терентьева в свою очередь подчеркнула, что без цифровизации и автоматизации процессов трудно увидеть узкие места в работе: «Иногда после оцифровки процессов оказывается, что узкие места совсем в другом месте нежели думали. При ручном планировании и учёте в малом и среднем бизнесе, который часто не автоматизирован, конкурировать с крупным бизнесом, где внедрена автоматизация, становится сложно».

По словам спикеров сквозная система планирования процесса должна основываться на нескольких принципах:

1.  Единая система планирования.

Распространенная ошибка — это когда система охватывает только часть бизнес-процесса. В вашей компании важно определить основной процесс, который приносит вам наибольшую прибыль. Это процесс order2cash от получения заявки клиента до получения денег за товары или услуги. Автоматизировать нужно всю цепочку процессов, чтобы все этапы были под контролем, их можно было планировать и управлять ими.

2.  Сквозная видимость процессов.

В каждой компании работают люди и информационная система должна быть удобной для пользователей. Она должна быть построена так, чтобы человек не утонул в огромном потоке данных и мог своевременно реагировать на любые отклонения, а главное — принимать правильные решения.

3.  Автоматизация рутинных операций.

При прочих равных условиях квалифицированный специалист выберет ту компанию, где рутинные операции уже автоматизированы. Например, закупщик с удовольствием пойдет туда, где ему не нужно считать потребность или заказы поставщикам в экселе, а система все сделает за него. За ним остается только интересная часть — переговоры, работа с ценами, альтернативными материалами и поставщиками. Этот принцип очень актуален и мы рекомендуем вам его придерживаться.

4.  Работа с данными в реальном времени.

Очень важно, чтобы современная информационная система вашей компании работала в реальном времени и позволяла своевременно реагировать на изменения. Только тогда у вас будет возможность что-либо изменить и эффективно управлять своим бизнесом.

Оксана Терентьева поделилась кейсом. На одном из предприятий цикл производства занимал больше месяца, что было больше нормы. Из-за этого возникали ошибки, срывались планы, и сотрудники не могли разобраться, кто виноват: «Был целый отдел диспетчеров, но это не помогало. Тогда мы внедрили российские цифровые решения — и производство ускорилось в 3 раза. Все процессы перевели в цифру, и диспетчерский отдел стал не нужен: данные автоматически собирались и отображались у всех на экранах. Раньше работники только планировали, но без контроля это были пустые мечты. Чтобы исправить ситуацию, внедрили дорожную карту — чёткое распределение задач по рабочим местам с проверкой выполнения. За этим следила система, которая в реальном времени анализировала работу и подсказывала, как улучшить процессы. В итоге предприятие совершило огромный рывок благодаря внешним планам, чёткому контролю и автоматизированному учёту производства».

Тем, кто работает в производстве, с заполнением документов и складами, мы рекомендуем не раздумывать долго, а выбрать программу, которая подходит именно вам. Она значительно ускорит производственные процессы, снизит себестоимость и позволит выйти на новый уровень эффективност», — заключили эксперты.

Михаил Мурадымов, ИТ-директор ГК «ННДК» поделился опытом компании по разработке и внедрении собственного программного решения – программе Roadmap. Это инновационный программный продукт, который позволяет создавать, строить и отображать графики реализации проектов в нескольких форматах. Сервис подходит для календарно-сетевого планирования любых проектов и позволяет прогнозировать сроки реализации проекта с высокой степенью точности.

«ИИ может быть полезным, если его использовать с умом». Главное с «Будущего региона»  10

Одно из ключевых преимуществ программы — это визуализация процессов, позволяющая нам наглядно видеть, какие из них «застряли», и на что стоит обратить внимание. Это даёт возможность своевременно принимать меры для устранения проблем.

«Эта платформа предназначена для совместной работы с разграничением прав и автономной работы. Процессы визуализируются с помощью диаграммы Ганта и календарно-сетевого графика, которые можно масштабировать и группировать. Сетевой график показывает зависимости между процессами, которые можно добавлять и редактировать. Режим отображения критического пути помогает спрогнозировать сроки завершения проекта. Сравнение фактического прогресса с запланированным мгновенно отображается на календарно-сетевом графике. Данные проекта используются для отчетов, включая отчеты о движении денежных средств. Проект можно экспортировать в PDF, Microsoft Excel и JPEG. Поддерживается импорт из Microsoft Excel, Microsoft Project и Oracle Primavera. Наличие внешнего API позволяет интегрировать Roadmap с любыми CRM, ERP системами и таск-трекерами», — рассказал Михаил Мурадымов.

«Деловой квартал» выражает благодарность партнерам бизнес-форума.

Генеральным партнерам — компании «Ростелеком» и «Каспер ИИ», партнерам форума — компаниям Т2, «НЕЛУМБО-АВТОМАТИЗАЦИЯ», Mazaltovman, Roadmap и КУПНО.

Информационные партнеры: Торгово-промышленная палата Нижегородской области, НРО «Деловая Россия», ТК «Волга» и «Волга 24», «ННТВ», ИА «Время Н», телеграм-канал «Я местный», ИТ-кампус НЕЙМАРК, бизнес-сообщество «Эквиум».

«ИИ может быть полезным, если его использовать с умом». Главное с «Будущего региона»  11

«ИИ может быть полезным, если его использовать с умом». Главное с «Будущего региона»  12

«ИИ может быть полезным, если его использовать с умом». Главное с «Будущего региона»  13

 

«ИИ может быть полезным, если его использовать с умом». Главное с «Будущего региона»  14

Больше фото можно посмотреть на нашей странице во Вконтакте

Подписывайтесь на DK.RU в Дзен и Дзен.Новости. Самое важное о бизнесе — в email-рассылкe. А еще нас удобно читать в Telegram и ВКонтакте.

Наверх
Чтобы пользоваться всеми сервисами сайта, необходимо авторизоваться или пройти регистрацию.
Вы можете войти через форму авторизации зарегистрироваться
Извините, мы не можем обрабатывать Ваши персональные данные без Вашего согласия.
  • Укажите ваше имя
  • Укажите вашу фамилию
  • Укажите E-mail, мы вышлем запрос подтверждения
  • Не менее 8 символов
Если вы не хотите вводить пароль, система автоматически сгенерирует его и вышлет на указанный e-mail.
Я принимаю условия Пользовательского соглашения и даю согласие на обработку моих персональных данных в соответствии с Политикой конфиденциальности.Извините, мы не можем обрабатывать Ваши персональные данные без Вашего согласия.
Вы можете войти через форму авторизации
Самое важное о бизнесе.