«Две страны — одна экономика». Брестская область: открывая новые горизонты

«Две страны — одна экономика». Брестская область: открывая новые горизонты
Иллюстрация: Брестский областной исполнительный комитет

Для освещения двухсторонних отношений, развития производственной кооперации между Нижегородской областью и Республикой Беларусь NN.DK.RU запускает спецпроект «Две страны — одна экономика».

Проект, направленный на укрепление и развитие взаимовыгодного сотрудничества между регионами, станет платформой для представления потенциала обеих стран в различных сферах.

В условиях современной геополитической обстановки и экономических вызовов особенно важно укреплять партнёрские отношения с дружественными странами. Нижегородская область, являющаяся одним из ведущих промышленных и культурных центров России, и Республика Беларусь, известная своими достижениями в различных отраслях, имеют все предпосылки для успешного сотрудничества.

Представители обеих сторон поделятся опытом и лучшими практиками в области промышленности, сельского хозяйства, образования, культуры и туризма.

«Две страны — одна экономика». Брестская область: открывая новые горизонты 1

Сегодня мы хотим поделиться с вами информацией о первом регионе, который мы представляем в рамках этого проекта, — это Брестская область Республики Беларусь. Мы уверены, что знакомство с её историей, культурой, природными богатствами и экономическим потенциалом будет интересным и познавательным.

Центр Белорусского Полесья

Брестская область расположена на юго-западе нашей республики и занимает территорию площадью 33 тысячи квадратных километров. Здесь проживают более 1 миллиона 300 тысяч человек.

Этот регион называют западными воротами Беларуси. Выгодное географическое положение способствует мощному развитию транспортной инфраструктуры. Она является важным туристическим, транзитным и агропромышленным регионом с богатым историческим прошлым.

Брестчина — центр Белорусского Полесья, где сохранились уникальные природные богатства:

- это порядка 720 тысяч гектаров пахотных земель;

- более 1 миллиона лесных угодий;

- и 224 тысячи гектаров болот, что позволяет нам претендовать на статус «легких Европы».

Брестчина богата природными ресурсами. В ее недрах находятся крупнейшие месторождения гранита и мела, единственное в республике месторождение базальта, а также месторождения высококачественных глин.

Ключевые отрасли и перспективы

Сегодня Брестская область — это развитый агропромышленный регион, который вносит существенный вклад в обеспечение продовольственной безопасности страны.

Область традиционно занимает лидирующие позиции в сфере сельхозпроизводства республики.

Сельское хозяйство специализируется на мясомолочной промышленности. По числу крупного рогатого скота на одну тысячу населения Брестчина занимает второе место в мире. Регион производит 1/5 часть республиканских объемов мяса, молока и картофеля, полностью обеспечивает внутренний рынок и имеет сильный экспортный потенциал.

В области развито производство сахарной свеклы, льноволокна, овощей и картофеля. На протяжении нескольких лет мы ежегодно производим более миллиона тонн зерна. Все это позволяет практически полностью обеспечить сырьем перерабатывающую отрасль.

Поэтому вполне закономерно, что валообразующей отраслью промышленности Брестской области является производство продуктов питания.

Высокими темпами также развивается машиностроение и металлообработка, производство электрооборудования, строительная индустрия, легкая промышленность, деревообработка, производство мебели и игрушек.

«Две страны — одна экономика». Брестская область: открывая новые горизонты 2

Промышленность обеспечивает практически треть валового регионального продукта области и 12% республиканских объемов промышленного производства.

В целом же промышленный комплекс региона — это более 1800 предприятий.

Брестская область производит 30% республиканских объемов мебели и кузнечно-прессового оборудования, 33% колбасных изделий и сыров, 50% керамической плитки, 75% рыбы и морепродуктов, 95% газовых плит и строительного щебня, 99% электроламп и 100% компрессоров для холодильного оборудования.

Продукция предприятий области экспортируется в 88 стран мира. Годовой объем экспорта составляет порядка 4 миллиардов долларов. В регионе работает капитал из 34 государств.

В 1996 году в Беларуси была основана первая свободная экономическая зона — СЭЗ «Брест», открывшая двери для инновационных форм бизнеса и инвестиционных проектов с иностранным капиталом.

Сегодня СЭЗ «Брест» занимает 50 кв. км, где зарегистрировано 77 предприятий-резидентов из 16 стран, которые выпускают около 2000 наименований продукции. Сочетание налоговых, таможенных и административных преференций, а также надежных правовых гарантий создает благоприятные условия для реализации инвестиционных проектов компаниями-резидентами и получения ими высокой прибыли.В Брестской области действует развитая система здравоохранения, обеспечивающая высокий уровень оказания медицинской помощи. Высокотехнологичное современное диагностическое и лечебное оборудование и подготовленный персонал позволили брестским медикам первыми среди регионов страны освоить операции по пересадке донорских органов, проводить сложнейшие операции наряду с медициной передовых стран.«Две страны — одна экономика». Брестская область: открывая новые горизонты 3

Путешествие в историю

И в завершение — о туристическом потенциале Брестского региона.

Действующий с 2019 года в Брестской области безвизовый режим позволяет гражданам из 76 государств посещать регион с деловыми и туристическими целями. Брестская область лидирует в стране по организованному туризму, привлекая более полутора миллионов туристов ежегодно.

Безусловно, жемчужина области — уникальный природный комплекс Беловежская пуща, который внесен в список Всемирного наследия ЮНЕСКО как самый большой древний лес Европы, охраняемый более шести столетий.

«Две страны — одна экономика». Брестская область: открывая новые горизонты 4

Среди самых известных туристических объектов также легендарная Брестская крепость — пример фортификационного искусства 19 века, ставшая во время Второй мировой войны символом сопротивления, образцом стойкости и мужества советского народа.

Брестский регион всегда открыт для диалога, нацелен на дальнейшее плодотворное сотрудничество и развитие взаимовыгодного партнерства.

Читайте также на NN.DK.RU — Нижегородская область укрепит сотрудничество с Беларусью в сфере IT и информполитике.

Подписывайтесь на DK.RU в Дзен и Дзен.Новости. Самое важное о бизнесе — в email-рассылкe. А еще нас удобно читать в Telegram и ВКонтакте.

Наверх
Чтобы пользоваться всеми сервисами сайта, необходимо авторизоваться или пройти регистрацию.
Вы можете войти через форму авторизации зарегистрироваться
Извините, мы не можем обрабатывать Ваши персональные данные без Вашего согласия.
  • Укажите ваше имя
  • Укажите вашу фамилию
  • Укажите E-mail, мы вышлем запрос подтверждения
  • Не менее 8 символов
Если вы не хотите вводить пароль, система автоматически сгенерирует его и вышлет на указанный e-mail.
Я принимаю условия Пользовательского соглашения и даю согласие на обработку моих персональных данных в соответствии с Политикой конфиденциальности.Извините, мы не можем обрабатывать Ваши персональные данные без Вашего согласия.
Вы можете войти через форму авторизации
Самое важное о бизнесе.