
Сегодня общая численность нижегородцев, вовлечённых в добровольческую деятельность, достигла 306 033 человека. Это 10% населения. На территории региона действуют 2 930 волонтёрских организаций.
Мария Самоделкина, генеральный директор АНО «Волонтерский центр Нижегородской области», руководитель экосистемы лидерских проектов «КУПНО», в рамках проекта NN.DK.RU НЕФОРМАЛЬНО о самых ярких волонтерских проектах региона и роли волонтёров в развитии общества.
Мария, в чём особенность Волонтёрского центра Нижегородской области по сравнению с другими подобными организациями?
— У нас яркая, молодая, креативная команда, готовая реализовывать самые смелые идеи и помогать другим. В этом нам очень помогает всесторонняя поддержка правительства и губернатора Нижегородской области Глеба Никитина. Именно по его инициативе в 2023 году был создан наш Волонтёрский центр, который официально получил статус регионального.
Нам есть чем гордиться. По результатам ежегодного мониторинга эффективности деятельности субъектов РФ по развитию добровольческой деятельности в 2024 году Нижегородская область заняла 1 место. Для сравнения, в 2023 году регион находился на 6 месте, а в 2022 году — на 75-м.
Расскажите о самых ярких проектах центра.
— «Лидеры добровольчества Нижегородской области». Мы подготовили более 200 лидеров.
«Образ Победы». Более 300 граффити, посвященных ветеранам, героям СВО и волонтерам, украшают Нижний Новгород и область и уже стали элементом нашего культурного кода.
Мы известны своими оригинальными проектами — в этом году поздравили ветеранов на дому вместе с всемирно известным хором Турецкого. Вместе с командой аэропорта «Чкалов» исполнили мечты 103-летнего ветерана Николая Федоровича Шишкина — помогли ветерану побывать в кабине современного авиалайнера.
Также мы одними из первых откликнулись на помощь Анапе в ликвидации последствий ЧС с разливом мазута. ВЦНО при поддержке правительства организовали выезды более 500 нижегородских добровольцев в зону ЧС.
Мы разработали 31 меру поддержки для волонтеров.
Как вам удаётся привлекать партнёров для совместных проектов?
— У нас множество друзей и партнёров. Главный секрет нашей работы — это взаимная заинтересованность. Если люди видят, что их помощь доходит до тех, кому она предназначается (а в случае с «Волонтёрским центром» это всегда так), они с радостью предлагают свою помощь и участие в совместных инициативах.
Какую роль играют волонтёры в развитии общества и почему это так важно?
— Волонтёрство стало неотъемлемой частью идеологии современной России. Во времена пандемии добровольцы помогали тысячам нижегородцев, оказавшимся в изоляции. Без них не обходится ни один крупный международный, всероссийский или региональный форум. Достаточно вспомнить Олимпиаду в Сочи или Чемпионат мира по футболу 2018 года. Волонтёры также первыми приходят на помощь в случае ЧС.
А какие инициативы входят в экосистему лидерских проектов, которую вы возглавляете?
— Экосистема лидерских проектов — это уникальный опыт. Все началось в 2022 году с одного проекта — «Лидеры Нижегородской области». Его востребованность оказалась огромной. 18 марта запустили уже 4-й сезон. На 300 мест поступило более 17013 заявок.
Сегодня это уже большая экосистема проектов. В 2024 году в её рамках было реализовано 25 образовательных программ и один «Клуб Лидеров», что позволило провести множество мероприятий, направленных на развитие кадрового потенциала региона.
Сегодня в экосистему вовлечено более 48 тысяч человек. Это огромное сообщество единомышленников, которые создают сильные проекты на благо Нижегородского края. Например — участники этих проектов вместе с «Волонтерским центром» активно помогают СВО — купили 30 автомобилей в помощь фронту, установили новые детские площадки в двух детских домах Нижнего Новгорода.
Среди наиболее ярких и значимых проектов можно выделить: «Лидеры Нижегородской области», «Герои Нижегородской области», «Женское лидерство» и многие другие.
Какие качества необходимы, чтобы стать успешным лидером?
— Во-первых, это умение смотреть в будущее, предвидеть вызовы и возможности. Во-вторых, важны коммуникативные навыки. Лидер должен уметь ясно и убедительно доносить свои идеи, слушать и понимать других, создавая атмосферу открытости и доверия.
Лидер должен быть решительным, способным принимать сложные решения в условиях неопределенности и брать на себя ответственность. Важно уметь адаптироваться к изменениям, постоянно искать новые подходы.
Но главное для успеха лидера — его команда. Важно создать команду единомышленников, объединенных одной идеей. Для нас в Волонтерском центре Нижегородской области — это служение людям, патриотизм и любовь к Родине.
Читайте также на NN.DK.RU в рамках проекта НЕФОРМАЛЬНО — Ирина Грачева: всё о купальниках для художественной гимнастики.
Подписывайтесь на DK.RU в Дзен и Дзен.Новости. Самое важное о бизнесе — в email-рассылкe. А еще нас удобно читать в Telegram и ВКонтакте.