Позиции Нижегородской области выросли на 12 пунктов за последние несколько месяцев, и эксперты связывают это с новостями о ликвидации шламонакопителя «Белое море».
«Белое море» — один из крупнейших в регионе объектов накопленного экологического вреда. На его устранение правительство страны потратило несколько млрд.
На данный момент в регионе рекультивируют лишь три крупных загрязненных территории. Работы закончатся в 2020 году. Они обошлись правительству РФ более чем в 7 млрд руб.
Работы по рекультивации шламонакопителя «Белое море» находятся на финишной прямой. Министерство экологии предлагает нижегородцам самим решить судьбу свалки.
В Департаменте Росприроднадзора по ПФО оценили ущерб от несанкционированной свалки в садовом товариществе в 2,8 млрд руб. Собственникам участков направлены претензионные письма.
«С 1 января 2020 г. жители региона перейдут на раздельный сбор мусора. Но это будет не в приказном порядке, а по желанию. Жильцы дома смогут перейти на оплату мусора по факту, а тариф будет ниже».
Одной из главных проблем регионов является запуск мусорной реформы. Вместо создания технопарков по переработке отходов продолжают забивать мусором старые полигоны.
По задумке Российского экологического оператора, установка фандоматов стимулирует людей к раздельному сбору мусора. За сданный мусор будут давать деньги или возможность уменьшить плату за вывоз ТКО.
Компания получила средства за дополнительные работы по обеспечению пожарной безопасности и установке видеонаблюдения. Услуги не были предусмотрены контрактом.
Инспекция госстройнадзора области выдала заключение о соответствии стадиона «Химик» в Дзержинске требованиям техрегламентов. Реконструкцию стадиона проводили по программе подготовки к ЧМ-2018.
Региональное управление СК РФ возбудило уголовное дело в связи с нецелевым расходованием средств, выделенных на ликвидацию шламонакопителя «Белое море» в Дзержинске Нижегородской области.