Деловой квартал/Справочник/Экология/Чебоксарское водохранилище

Чебоксарское водохранилище

Строительство Чебоксарского гидроузла, начатое в 1968 году, не завершено до настоящего времени в связи с противоречиями между регионами по поводу оптимальной отметки уровня воды водохранилища.

Пуск ГЭС при пониженном напоре (отметка 61 м) был осуществлен 31 декабря 1980 года. В целях обеспечения навигации весной 1981 года уровень был повышен до 63 м. Подъем уровня водохранилища до проектного уровня (отметка 68 м), изначально запланированный на 1987 год, сдерживался сначала неготовностью комплекса инженерной защиты, затем — разногласиями между регионами по поводу уровня водохранилища.

Правительство и президент РФ поручили завершить разработку проектной документации по подъему уровня воды в Чебоксарском водохранилище до 68 метров. В июле 2012 года проект будет передан на рассмотрение Государственной экспертизы и по ее итогам правительство России представит президенту РФ предложение о дальнейшей работе по организации водопользования на Волжско-Камском каскаде. В случае принятия положительного решения по проекту его реализация может начаться в 2013 - 2014 годах, а заполнение Чебоксарского водохранилища - в 2020 - 2021 годы.

Спорные пять метров

Государственной экспертизе проекта предшествуют общественные слушания по материалам ОВОС (оценки воздействия на окружающую среду) подъема уровня Чебоксарского водохранилища. Слушания организованы в 29 населенных пунктах Нижегородской области (Нижний Новгород, Володарск, Дзержинск, Кстово, Городец, Лысково, Павлово, Курмыш, Воскресенское, Балахна, Богородск и Бор), Чувашии и Марий Эл.

В результате подъема уровня воды в Республике Марий Эл будет затоплено 355 кв. км ее территории, в том числе 303 кв. км – леса, 34 – земли сельскохозяйственного назначения. В Нижегородской области под воду уйдет 441 кв. км земли, а в Чувашской Республике – 96 кв.км.

В Чувашии участники общественных слушаний высказались за подъем уровня Чебоксарского водохранилища. Региональный министр строительства, архитектуры и жилищно-коммунального хозяйства Владимир Громов заявил, что 68 отметка - это наиболее оптимальный вариант, который должен удовлетворять и правительство, и жителей Чувашии, и наших соседей в Нижегородской области и Марий Эл. «Наша позиция следующая: если привлечены профессионалы, надо доверять экспертам», - сказал он.

Жители Республики Марий Эл высказались категорически против завершения строительства ГЭС. В случае подъема воды жители 54 прибрежных сел, поселков и деревень Марий Эл могут лишиться своей малой родины.

Общественный протест в Нижегородской области

По словам главы администрации города Олега Кондрашова, количество участников дискуссии в пять раз превысило ранее заявленное число слушателей. Участники общественных обсуждений подробно рассмотрели возможные последствия поднятия уровня Чебоксарского водохранилища до 68-й отметки.

Комплексную оценку воздействия на окружающую среду дал генеральный директор ОАО «Инженерный центр энергетики Поволжья» Александр Ремезенцев. По его словам, после реализации проекта ОАО «РусГидро» будет затоплена территория общей площадью 800 кв.км, из них 441 кв.км - Нижегородская область. В основном пострадают Лысковский, Воротынский и Кстовский районы. При этом 8 населенных пунктов, среди которых древнейшая православная святыня Макарьевский монастырь, полностью исчезнут с географических карт.

Как считают эксперты, если уровень воды в Чебоксарском водохранилище будет увеличен с нынешней 63-й до 68-й отметки, в районе Нижнего Новгорода вода поднимется примерно на 4 метра. Это повлечет негативные последствия не только для экологии, но и для всех сфер городской жизни.

На территории возможного подтопления находятся несколько тысяч жилых домов, канализационные и насосные станции, котельные, 2 скотомогильника, 9 кладбищ. В результате подъема воды усилится оползневая активность - от этого могут пострадать Нижегородский кремль, Чкаловская лестница, Нижне-Волжская набережная. Грунтовые воды могут подтопить не только подвалы и фундаменты домов, но и объекты метрополитена. У населения города возникнут проблемы с чистой питьевой водой.

"Русгидро": аргументы "за"

В настоящее время водохранилище и инженерная защита функционируют на непроектных отметках, что привело к возникновению ряда проблем. В частности, ГЭС используется не более чем на 60% проектной мощности, а длительная работа гидроагрегатов станции на непроектном напоре приводит к их ускоренному износу. Происходит разрушение возведенных защитных сооружений, не рассчитанных на работу на отметке 63 м. Не организована водоохранная водохранилища, что ведет к усилению его загрязнения и несанкционированной застройке зоны затопления и подтопления. Кроме того, стратегическая задача по увеличению гарантированной глубины на Единой глубоководной системе Европейской части России с 365 до 400 см оказалось не реализованной. На участке от Городца до Нижнего Новгорода (около 60 км) необходимая гарантированная глубина 4 метра обеспечивается только при среднесуточном расходе на Нижегородской ГЭС свыше 1400 м³/с, кроме этого, не обеспечивается нормальное функционирование шлюзов Чебоксарской ГЭС. В итоге данный участок речные суда проходят с двадцатипроцентным недогрузом в течение двух суток, а пассажирские суда пропускаются только в течение 3 часов в сутки, когда производятся повышенные сбросы с Нижегородской ГЭС.

Новости

Нижегородский инвесткомитет решит вопросы бизнеса с ресурсоснабжающими организациямиНижегородский инвесткомитет решит вопросы бизнеса с ресурсоснабжающими организациями
«Нижегородские птички». Президенту РФ подарили сувениры из Семенова
Набиуллина: ключевая ставка в 2025 г. пойдет по нижней границе диапазона 19-22%
Молодые нижегородские ученые могут выиграть грант от МТС и Российской академии наук
Порывы ветра — до 20 м/с. В Нижегородской области ухудшится погода
Каждая пятая транспортная компания ушла с рынка РФ
7 апреля в НБД-Банке стартует акция «Монетная неделя»

Бизнес

Наталия Лужбина: «Порядок в жизни — жизнь в порядке». Часть 3Наталия Лужбина: «Порядок в жизни — жизнь в порядке». Часть 3
Кому доверить управление жилой и коммерческой недвижимостью – мнение эксперта
Какое муниципальное имущество Нижнего Новгорода можно купить на торгах в апреле 2025 г.
Ирина Грачева: всё о купальниках для художественной гимнастики
Эксперты ВТБ Мои Инвестиции прогнозируют к концу года снижение ключевой ставки до 19%
Три нижегородские команды стали призерами хакатона «Система Хак: программируем без границ»
Наталия Лужбина: «Порядок в жизни — жизнь в порядке». Продолжение

Свое дело

В центре Нижнего Новгорода готовят к сносу четыре многоквартирных домаВ центре Нижнего Новгорода готовят к сносу четыре многоквартирных дома
Как поженить туризм и искусство, создав на Байкале свою «Желтую Мельницу»
От майонезной картинки до полного метра со звездами. Путь режиссера Ивана Соснина
«Российское кино на подъеме. Только здесь с небольших инвестиций можно получить миллиарды»
Как основатели te Gusto построили «сладкий бизнес» на деньги от семечек
Сколько можно заработать на собственном продуктовом магазине?
«В России потребителей премиум-товаров немного. Поэтому экспорт был очевидным шагом»

Качество жизни

«ИИ может быть полезным, если его использовать с умом». Главное с «Будущего региона»«ИИ может быть полезным, если его использовать с умом». Главное с «Будущего региона»
«Две страны — одна экономика». Брестская область: открывая новые горизонты
Мария Самоделкина: «Нижегородская область славится своей добротой и отзывчивостью»
Семейная ипотека, участки под здания, биометрия при сделках. Дайджест недвижимости
Будущее бизнеса с голосовыми роботами: тенденции и перспективы развития
Рынок недвижимости: «После бума всегда наступает спад»
ИТ и телеком: какие тренды и перспективы ждут отрасли в 2025 году

Мнения

ВТБ: предприниматели удвоили спрос на депозитыВТБ: предприниматели удвоили спрос на депозиты
Счастье вечным не бывает. Рубка костов — сейчас главная задача для девелоперов
40% нижегородцев никогда не откликаются на вакансии с зарплатой по договорённости
Как жить, если кажется, что ничего нельзя планировать и нет опор — Оксана Собина
«Путин и Трамп, как Мао и Никсон в 1970-х: дружить не хочется, а надо»
Александр Аузан: «Формула оптимизма в России: завтра будет хуже, чем послезавтра»
2025-й: год возможностей на фондовом рынке? — Евгений Коган

WIKI — биографии персон и справки о компаниях

Ак барс девелопмент в Нижнем Новгороде
Александр Манцуров в Нижнем Новгороде
Евразийский банк в Нижнем Новгороде
Бугров Эдуард
БанкОткрытие
#ЖКНавысоте
Валентина Косырева
Провенто
доставканижнийновгород
Жалнин Александр
Смотрите также в рубрике «Экология»
Наверх
Чтобы пользоваться всеми сервисами сайта, необходимо авторизоваться или пройти регистрацию.
Вы можете войти через форму авторизации зарегистрироваться
Извините, мы не можем обрабатывать Ваши персональные данные без Вашего согласия.
  • Укажите ваше имя
  • Укажите вашу фамилию
  • Укажите E-mail, мы вышлем запрос подтверждения
  • Не менее 8 символов
Если вы не хотите вводить пароль, система автоматически сгенерирует его и вышлет на указанный e-mail.
Я принимаю условия Пользовательского соглашения и даю согласие на обработку моих персональных данных в соответствии с Политикой конфиденциальности.Извините, мы не можем обрабатывать Ваши персональные данные без Вашего согласия.
Вы можете войти через форму авторизации
Самое важное о бизнесе.