С каждым годом в Нижнем Новгороде появляется 2-3 новых очага скопления пробок. Эксперты утверждают что такая ситуация сложилась из-за того, что город долгое время использовал магистрали, построенные еще в советское время, которые не были рассчитаны на такое количество авто.
"Пробкоопасные участки"
Сормовский район
Сормовское шоссе
Ул. Циолковского
Ленинский район
Пр-т Ленина
Пл. Комсомольская
Московское шоссе
Автозаводский район
Ул. Веденяпина
Ул. Переходникова
Канавинский район
Метромост
Канавинский мост
Ул. Должанская
Ул. Бетанкура
Ул. Самаркандская
Мещерский бульвар
Московское шоссе
Советский район
Пл. Лядова
Ул. Ванеева
Нижегородский район
Ул. Ошарская
Ул. Родионова
Ул. Звездинка
Пл. Горького
Ул. Рождественская
Нижегородские власти пытаются бороться с пробками. За последнее время было реализовано два крупных проекта: строительство совмещенного двухуровнего моста через Оку с объемом инвестиций 14 млрд руб. (1999-2009 г.г.) и расширение Окского съезда (февраль -октябрь 2011 г.) с объемом инвестиций 441,2 млн руб.
Генеральный директор транспортной компании "Вокруг света" Дмитрий Кардаков
"Чиновникам не выгодно решать дорожную проблему"
"Такая сложная ситуация с пробками в Нижнем Новгороде сложилась из-за не грамотного развития транспортной инфраструктуры города и области. Кроме того, свой отпечаток накладывает недостаточное финансирование строительства новых дорог и парковок. Для того чтобы избавиться от пробок на некоторых дорожных участках города достаточно однополосный переезд расширить до двух или трех полос. Больших затрат эта мера не потребует, а пропускную способность увеличить два-три раза. Однако чиновникам выгоднее запустить большой проект и получить с него откат, нежели решить проблему на конкретном участке дороги".
Главный архитектор Нижегородской области Сергей Попов
"Крупные объекты нельзя размещать на транзитных магистралях"
"Нижний Новгород имеет радиально-лучевую систему дорог. Согласно утвержденному генеральному плану города, лучи будут ориентированы преимущественно на общественный транспорт, а радиусы, которые они соединяют должны стать транзитами для авто. Поэтому, когда городские власти выделяют участки под строительство больших торгово-развлекательных центров и бизнес-центров, они следят за тем, чтобы здания располагались не на транзитных магистралях, а на лучах. Во-первых, это позволяет избежать заторов. Во-вторых, позволит нижегородцам привычным общественным транспортом передвигаться между зонами отдыха и работы. Также проблему пробок частично поможет решить платный въезд по улице Белинского в верхнюю часть города".
Решение проблемы
На первый взгляд, самый простой способ ликвидировать заторы на дорогах - строить современные транспортные развязки и многоуровневые парковки. Но это невозможно сделать без наполнения городского бюджета. По мнению президента ГК «Пир», депутата Думы Нижнего Новгорода Александра Котюсова, решить вопрос наполнения бюджета можно довольно просто. Для этого необходимо большую часть всех налогов, собираемых на территории Нижнего Новгорода, оставлять в городском бюджете.
Кроме того, городу нужен четко и бесперебойно работающий общественный транспорт с единым билетом. Недавно из-за произошедшего на Зеленском съезде оползня принято решение о закрытии движения трамваев, как минимум на 2,5 месяца. Возникает вопрос о полном закрытии движения на съезде. Несколько лет назад город уже отказался от трамваев на Похвалинском съезде, Канавинском мосту и ул. Советская. Опрошенные "ДК" специалисты уверены, что трамвай Нижнему Новгороду необходим как минимум в рамках экскурсионной деятельности.
Генеральный директор аптечной сети «ПиК-НН»Герман Князев
"Это экономичный транспорт для населения, который нужен городу. При существующей на сегодняшний день ситуации с автобусами, которые перегружены и дороги для пассажиров, отказ от трамваев считаю неправильным. То, что трамвайные пути убрали на некоторых улицах, не означает, что надо убирать везде. Общемировой опыт показывает, что до сих пор этот транспорт является актуальным средством передвижения".
Руководитель Центра социально-политических исследований Приволжского филиала Института социологии РАН Евгений Семенов
"Мне кажется, что трамвай является не только эффективным средством передвижения, об эффективности можно еще поспорить, но и частью культурно-исторической среды. Поэтому я считаю, что решение совсем отказаться от этого транспорта будет неправильным. Часть граждан, живущих в пределах городского кольца, которое сродни Садовому кольцу Москвы, будут лишены возможности быстро и демократично добираться до места".
Директор Нижегородского филиала «Iron Mountain» Сергей Берент
"У меня нет достаточной информации об экономической целесообразности трамваев. Я не знаю, какое количество людей ежедневно перевозится, выгоден ли этот транспорт городу, поэтому не могу дать однозначного ответа. Я всегда езжу на автомобиле, и когда пользовался трамваями в последний раз, уже не помню. Мне они не мешают, но если люди ими пользуются, значит они нужны".
Председатель фонда «Русское искусство», художница Наталия Панкова
"Однозначно нужны. Это традиция. Во многих европейских странах они есть и пользуются большим спросом. Сама я езжу на машине, но иногда пользуюсь и электротранспортом. Когда приезжаю в Вену и у меня хорошее настроение, могу просто сесть в трамвай и покататься по городу, посмотреть на него. У нас могли бы тоже их оборудовать таким образом, чтобы зимой в них не было холодно, а летом жарко, чтобы в них не было давки. Понимаю, что это фантастика, но все же..."
Управляющий партнер ЮК «Маслов и партнеры» Александр Маслов
"Несмотря на более чем столетнюю историю нижегородского трамвая, для перевозки пассажиров в настоящее время наиболее рациональным является использование метро, которому не страшны ни пробки, ни аварии на линии, способные парализовать движение трамваев. На мой взгляд, использование трамваев должно быть продолжено, в основном, в рамках экскурсионной деятельности, например, при поездках экскурсионного трамвая. А улица Рождественская – классический образец купеческого города конца XIX века. Так что торопиться с закрытием линии не следует".