Подписаться
Курс ЦБ на 27.01
78,94
89,15

Нижний Новгород должен стать наукоградом

Будущее Нижнего Новгорода традиционно вписывается в планы всего региона и неразрывно с ним связано. Сейчас Нижегородская область живет по стратегии, написанной профессиональными экспертами, но бизн

«Деловой квартал» стал инициатором первого бизнес-форума «Будущее города. Нижний Новгород-2020», который прошел 18 мая в Центре международной торговли при поддержке правительства Нижегородской области. В отличие от традиционных партийных мероприятий, это событие объединило бизнес и власть на общей площадке вне политической конъюнктуры.

Будущее Нижнего Новгорода традиционно вписывается в планы всего региона и неразрывно с ним связано. Сейчас Нижегородская область живет по стратегии, написанной профессиональными экспертами, но бизнесмены не могут себе отказать в обсуждении планов развития. И «Деловой квартал» предоставил бизнес-сообществу такую площадку, инициировав первый форум «Будущее города».
Интересно, что городские власти воздержались от озвучивания своего видения стратегии Нижнего Новгорода. Эксперты утверждают, что это закономерно в свете утраты ими политического влияния, а развитие локомотива региональной экономики, то есть Нижнего Новгорода, полностью находится в руках губернатора.
Между тем участники конференции рассмотрели три сценария развития города— центр промышленного региона, наукоград и туристический центр Поволжья. Президент Нижегородского государственного университета им. Н.И. Лобачевского Роман Стронгин в силу своей эмоциональности и заготовленных аргументов убедил бизнес-сообщество, что город должен стать центром науки и новейших разработок. Потому что, по его словам, все наши достижения, известные не только в России, но и в мире, связаны с наукой. «Нижний Новгород не выживет, если он будет нужен только себе, поэтому нужно разрабатывать конкурентоспособные проекты и создавать условия для их создания», — резюмировал господин Стронгин, а зал зааплодировал.
Промышленный вариант развития, основанный на советском наследии когда-то закрытого города-миллионника, не вызывал энтузиазма в том числе и у самих владельцев заводов, несмотря на перспективы решения вопроса энергетического дефицита.
Игроки туристического бизнеса признались, что в Нижнем Новгороде туризм не сможет играть первую скрипку, и экономика должна опираться на другой сценарий.
Не последнюю роль в популярности мероприятия сыграла и возможность неформального общения представителей бизнес-сообщества и власти, которые, как известно, не располагают большим количеством свободного времени.

Подробнее о прошедшем бизнес-форуме «Будущее города-2020» читайте в следующем номере ДК.

Самое читаемое
  • «Энергии насосали на миллион». В Дзержинске накрыли майнинговую ферму«Энергии насосали на миллион». В Дзержинске накрыли майнинговую ферму
  • Дом Вадима Жука в «Приозерном» отбирают за долгиДом Вадима Жука в «Приозерном» отбирают за долги
  • Жить можно. Качество жизни в Нижнем Новгороде оказалось на уровне Лондона и Нью-ЙоркаЖить можно. Качество жизни в Нижнем Новгороде оказалось на уровне Лондона и Нью-Йорка
  • Похищенную в Нижнем Новгороде жену экс-судьи Верховного суда Чечни арестовали на 15 сутокПохищенную в Нижнем Новгороде жену экс-судьи Верховного суда Чечни арестовали на 15 суток
  • Рамзан Кадыров назвал террористом нижегородского правозащитника Игоря КаляпинаРамзан Кадыров назвал террористом нижегородского правозащитника Игоря Каляпина
Наверх
Чтобы пользоваться всеми сервисами сайта, необходимо авторизоваться или пройти регистрацию.
  • вспомнить пароль
Вы можете войти через форму авторизации зарегистрироваться
Извините, мы не можем обрабатывать Ваши персональные данные без Вашего согласия.
  • Укажите ваше имя
  • Укажите вашу фамилию
  • Укажите E-mail, мы вышлем запрос подтверждения
  • Не менее 8 символов
Если вы не хотите вводить пароль, система автоматически сгенерирует его и вышлет на указанный e-mail.
Я принимаю условия Пользовательского соглашения и даю согласие на обработку моих персональных данных в соответствии с Политикой конфиденциальности.Извините, мы не можем обрабатывать Ваши персональные данные без Вашего согласия.
Вы можете войти через форму авторизации
Самое важное о бизнесе.