Всех нижегородцев, и меня в том числе, волнует развитие города – благоустройство, строительство транспортных развязок, ликвидация пробок. Но развиваться без финансовых вливаний невозможно.
Решить вопрос наполнения бюджета можно довольно просто. Для этого необходимо большую часть всех налогов, собираемых на территории Нижнего Новгорода, оставлять в городском бюджете.
Сейчас же ситуация обратная. Лишь 11% всех доходов, полученных от сбора налогов, остается у муниципалитета. Все остальное поступает «наверх» - в область и федерацию. И как следствие - бюджет нынешнего года почти в 2 раза меньше, чем бюджет предыдущего. В результате на решение многих насущных задач просто нет средств. Поэтому муниципальная власть должна активно работать с областью и доказывать, что город просит денег не на какие-то безумные проекты, а на повышение комфорта жизни нижегородцев.
Для решения проблемы пробок, не нужно изобретать велосипед. Во всех цивилизованных городах Европы и Америки понятие «пробки» как таковое отсутствует. Воспользовавшись опытом зарубежных стран, ситуацию на нижегородских дорогах можно существенно улучшить. Во-первых, городу необходим четко и бесперебойно работающий общественный транспорт с единым билетом, который может использоваться в метро, автобусах, троллейбусах, трамваях и даже на канатной дороге. Человек, купивший электронный проездной, может в течение суток, недели или месяца (в зависимости от срока действия билета) пользоваться транспортом неограниченное количество раз.
Во-вторых, парковку на центральных улицах города надо сделать платной. Естественно, стоимость услуги не должны быть заоблачной. Понятно, что не все нижегородцы смогут платить 2 евро в час, как это делают европейцы. Введение платы за парковку приведет к тому, что граждане, едущие в центр города, либо будут парковаться за деньги, либо добираться в нагорную часть на общественном транспорте.
В-третьих, на сегодняшний день у меня огромное количество нареканий к работе ГИБДД. Дорожные полицейские появляются только тогда, когда надо с кого-то «содрать» деньги, иногда их можно встретить под «кирпичом». Все остальное время они «охраняют» площадь Минина. А основную свою работу – наказывать и задерживать нарушителей, которые паркуются на газонах, тротуарах, пешеходных переходах - гаишники не выполняют вообще. Вопрос реорганизации этого ведомства назрел уже давно и его нужно как-то решать.
В-четвертых, необходимо принять мораторий на строительство домов в центральной части города. У нас как происходит: сносится одноэтажный дом на улице Большая Печерская, а на его месте строится 10-этажное здание или офис. Соответственно, поток жителей и работников в верхнюю часть города увеличивается. Я считаю, что в центре Нижнего Новгорода возможно только малоэтажное строительство. Если снесли двухэтажный дом, то на его месте нужно строить аналогичный по этажности объект. Или допустим такой вариант: на месте снесенного ветхого дома разбивается парк. Вот, например, пустырь на площади Свободы, который там находится уже лет 15. И власти постоянно думают, что бы такое на его месте сделать: то продают одним, то оформляют землю другим. И в конечном итоге ничего не происходит, как был пустырь, так и остался. А почему бы не сделать эту территорию зоной отдыха?
В-пятых, на въездах в центр города надо организовать многоярусные парковки. Они должны строиться в районе, например, площадях Сенной и Лядова, Нижневолжской набережной. И прежде всего в тех местах, которые сейчас освобождают от ветхого фонда. Но эти территории не должны быть видовые, так как многоярусная парковка - не самый красивый объект. Об этом много говорится, но пока не сделано никаких шагов для решения данного вопроса. Вроде бы администрация подобрала участки и готова там разместить паркинги. Но вдруг оказывается, что несколько лет назад участки были отданы инвестиционным советом при губернаторе каким-то застройщикам. На мой взгляд, руководство города должно эти территории, конечно если они не эксплуатируются и не застраиваются, каким-то образом изымать и отдавать под размещение парковок.
Борясь с пробками, не надо забывать про благоустройство скверов, дорог, фасадов, озеленение. Глобальных проектов может быть сколько угодно, но если город не будет чистым и ухоженным, толку от них не будет никакого. А благоустроенный город будет привлекать туристов, которые принесут дополнительные доходы бюджету. Соответственно и проблема наполнения бюджета решится сама собой.
Колонка написано специально для «Делового квартала»