ХК "Торпедо"

ХК "Торпедо" - команда из Нижнего Новгорода по хоккею с шайбой. Хоккейный клуб основан в 1946 году. В лиге сильнейших участников Чемпионата страны находилась в 1952-1953, 1954-1998, 1999-2002, 2003-2004, с 2007-по настоящее время. 

История команды

Фото: hctorpedo.ru

Хоккейный клуб "Торпедо" основан в 1946 г. Не так давно торпедовцы проводили свои матчи во Дворце спорта им. В.С. Коноваленко (4300 мест). С сезона 2007-2008 гг. команда выступает на обновленной арене Дворца спорта профсоюзов, который после реконструкции вмещает положенные регламентом 5500 зрителей.

Дворец спорта профсоюзов

Первое выступление горьковской команды на союзном уровне относится к сезону 1947/48. «Торпедо» (Горький) приняло тогда участие в первом чемпионате СССР среди команд второй группы (аналог нынешней Высшей лиги). Горьковчане заняли в дебютном для себя сезоне четвертое место, пропустив вперед команды «Динамо» (Свердловск), «Дзержинец» (Челябинск) и «Динамо» (Московская область), но обошли куйбышевское «Динамо», «Локомотив» из Вологды и своих архангельских одноклубников. В следующем сезоне торпедовцы заняли в своей зоне последнее, пятое место.

Первый серьезный успех к автозаводцам пришёл весной 1954 года, когда «Торпедо» в чемпионате второго эшелона вслед за новосибирским «Динамо» финишировало вторым и получило право играть в первой группе (аналог нынешней Суперлиги). Дебют удачным не получился. Семь очков и последнее, 10 место. Но команда осталась в первой группе благодаря расширению класса «А» до 15 команд, куда были включены «Химик» (Воскресенск) и московский «Спартак».

К концу пятидесятых годов команда постепенно начала становится серьёзным соперником не только для середняков и аутсайдеров, но и для лидеров нашего хоккея. Весной 1960 года соревнования проходили по системе плей-офф. В начале весны состоялись четвертьфинальные матчи. В Горький приехал ЦСКА. Откровенно говоря, шансов на победу хозяева льда практически не имели. Чувствовали это и игроки ЦСКА, решившие без труда обыграть горьковчан.

Великий игрок ЦСКА Николай Сологубов сказал в частной беседе журналисту Владимиру Дворцову: «Торпедо» против ЦСКА — все равно, что с ножом на паровоз". Но маститый хоккеист не рассчитал силу молодой команды — Горький выиграл 6:5, причем по ходу игры хозяева льда вели и вовсе с неприличным для ЦСКА счетом — 6:3. На следующий день командам предстояло провести второй матч серии, которая игралась до двух побед. Назревала сенсация. Но тут вмешалась непогода. Лед стал совершенно непригодным для игры из-за плюсовой температуры. Матч сначала дважды переносили, а в восемь вечера отменили вообще. ЦСКА мгновенно уехал со стадиона, и только потом переполненным трибунам было объявлено о переносе игры в «Сокольники». Особенно агрессивно настроенные болельщики стали штурмовать подтрибунные помещения в надежде отыскать директора и кассиров, которые, продав все билеты, уехали. Начались беспорядки, разграбление раздевалки ЦСКА, где часть армейцев оставила свои вещи. А затем на стадионе случился пожар.

Свою реальную силу команда автозавода наглядно продемонстрировала уже осенью 1960 года, когда «Торпедо» выиграло довольно престижный в то время турнир на приз газеты «Советский спорт», победив в решающем поединке московский «Спартак», одолевший в полуфинале ЦСКА. А в марте 1961 года пришел первый (и на данный момент последний) крупный успех — «Торпедо» завоевало серебро чемпионата СССР.

Тогда впервые один из комплектов медалей достался немосковскому клубу. Имена лауреатов того турнира до сих пор помнят все нижегородские болельщики. Виктор Коноваленко, Игорь Шичков, Валерий Кормаков, Вячеслав Жидков,Борис Немчинов, Игорь Чистовский, Лев Халаичев, Роберт Сахаровский. Тренировал команду тогда Дмитрий Богинов.

Дмитрий Богинов Фото: pravda-nn.ru

Виктор Коноваленко

Знаменитый вратарь сборной СССР и горьковского "Торпедо" по прозвищу "русский медведь". Двукратный олимпийский чемпион, восьмикратный чемпион мира и двухкратный чемпион Европы. По завершении карьеры в сборной передал свою майку с № 20 молодому тогда вратарю Владиславу Третьяку. В 1970 году был признан лучшим хоккеистом мира и лучшим хоккеистом СССР.

Виктор Коноваленко был единственным тренером, а до этого - игроком состава ХК "Торпедо", которому разрешали открыто курить. Долгое время играл без маски, надел ее только после введения новых правил, когда без маски стало нельзя играть. Одна из вратарских масок Коноваленко напоминала медвежью голову. Хоккеист рассказывал, что она — подарок его кумира, канадского вратаря Сета Мартина.

Виктор Коноваленко Фото: championat.com

Виктор Коноваленко Фото: championat.com

Именем Коноваленко назван Автозаводской дворец спорта в Нижнем Новгороде, где также установлен его бюст и увековечен его игровой свитер с 20-м номером. Именем Коноваленко также назван бульвар в Автозаводском районе.

Дворец спорта им. Коноваленко Фото: hctorpedo2004.ru

После 1961 года торпедовцам так и не удалось оказаться на пьедестале. В 1982 и 1985 году команда смогла занять четвёртое место в чемпионате СССР. В 80-е года с «Торпедо» приходилось считаться и лидерам советского хоккея. Стоит отметить, что в 1983 и 1985 годах горьковчане завоевали приз «Гроза авторитетов», вручавшийся команде, отобравший всех больше очков у призёров чемпионата. Хоккеисты, выступающие за «Торпедо», неоднократно привлекались к выступлениям за различные сборные страны. Порой, за один сезон в сборную привлекались порядка десяти игроков "Торпедо", которые защищали честь страны на юношеских и взрослых первенствах. И несмотря на то, что в первые сборные приглашались в основном игроки московских команд, всегда находилось одно-два места в составе, для игроков горьковского клуба. Регулярно вызывались в национальную команду страны Александр Скворцов, Владимир Ковин, Михаил Варнаков, а немногим ранее и Юрий Федоров*. Большой вклад в торпедовские успехи тех лет внесли московские тренеры — Николай Карпов и Юрий Морозов.

В девяностые годы команда не имела серьезных успехов. Наивысшим достижением стал выход в 1/4 плей-офф в чемпионате МХЛ 1995 года. Стоит отметить, что 19 ноября 1990 года Торпедо переехало в новый дворец спорта им. В. С. Коноваленко, в котором команда выступала на протяжении 17 лет (до возвращения в Дворец спорта Профсоюзов в 2007 году).

В сезоне 1997/1998 команда впервые за 40 с лишним лет покинула лигу сильнейших, вылетев в Высшую лигу, однако спустя сезон клуб вернулся в суперлигу. В сезоне 1999/2000 суперлиги, автозаводцы дошли до 1/8 финала. Затем в 2002 году команда вновь покинула высший дивизион, и сезон 2002/2003 играла в Высшей Лиге. Однако нижегородцы смогли занять первое место на первом и втором этапах сезона, что позволило им вернуться в Суперлигу, но снова ненадолго. Следующий сезон для Торпедовцев получился провальным, и заняв последнее 16 место, клуб вернулся обратно в Высшую лигу, где оставался с 2004 по 2007 года.

Сезон 2007—2008

В 2007 году, заняв первое место в Высшей лиге, и второй раз завоевав главный трофей, автозаводцы вернулись в Суперлигу. В последний сезон суперлиги 2007-2008 команда выступила неудачно, заняв последнее 20 место. Но с 2008 года было принято решение о создании Континентальной Хоккейной Лиги. С тех пор Нижегородское Торпедо входит в состав КХЛ.

Сезон 2008—2009

В сезоне 2008/2009 команда заняла 12 место, дойдя до 1/8 финала, в котором уступила магнитогорскому "Металлургу". Одним из лучших снайперов чемпионата был признан чешский нападающий Павел Брендл, забросивший 35 шайб в ворота соперника.

Сезон 2009—2010

Во втором сезоне КХЛ 2009/2010 команда провела мощную селекцию. В состав ХК "Торпедо" были приглашены зарубежные игроки, такие как Ярослав Беднарж, Иоаким Линстрем, Бернд Брюклер, Ангел Крстев. Однако, несмотря на успешное межсезонье, и завоевавание Кубка губернатора Нижегородской области, "Торпедо" не смогло выйти в Плей-офф, заняв 9 место в конференции и 17 место в общей таблице.

Второй год подряд лучшим снайпером Торпедо оказался Павел Брендл.

Сезон 2010—2011

К третьему сезону произошла полная реорганизация команды, в отставку был отправлен главный тренер Е. Н. Попихин, его место занял В. В. Голубович. Оставив лишь основной костяк, команда была набрана заново. Ряды новичков пополнили канадские игроки Дэнни Гру, Шарль Лингле, Мэтт Эллисон, американец Райан Веске. Капитаном команды стал опытный игрок московского Динамо Сергей Вышедкевич. В 2011 году году в составе молодёжной сборной России чемпионом мира стал нападающий нижегородского "Торпедо" Семён Валуйский.

Но несмотря на все старания, торпедовцам не хватило всего одного очка до попадания в заветную восьмёрку. Второй год подряд «Торпедо» не вышло в плей-офф. После завершения сезона главный тренер команды Владимир Голубович ушёл в отставку.

Сезон 2011—2012

В четвёртом сезоне КХЛ в команде сменился главный тренер. На этот пост был приглашён финский специалист Кари Ялонен. Под его руководством клуб очень уверенно и ровно провёл регулярный чемпионат и, несмотря на многочисленные травмы игроков основы — на несколько месяцев из состава команды выбывали Райан Веске,Виталий Коваль, Мэтт Эллисон и Дмитрий Макаров, «Торпедо» за 9 матчей до конца регулярного чемпионата обеспечило себе место в плей-офф.

Более того уже за тур до конца чемпионата нижегородцы обеспечили себе первое место в дивизионе Тарасова. В общем рейтинге команд КХЛ они заняли 7 место, набрав в общей сложности 91 очко. «Торпедо» отличилось одной из самых надежных защит в лиге (пятое общее место по пропущенным шайбам), что объяснялось как умелой организацией игры Кари Ялоненом, так и выдающейся игрой вратаря команды Виталия Коваля, ставшего лучшим в лиге по коэффициенту надёжности (1,75 в 30 проведённых матчах). В первом раунде «Торпедо» в серии из 7 игр сумело сломить сопротивление рижского «Динамо», однако в втором раунде уступило в 6 играх московскому «Динамо».

Состав ХК "Торпедо"

Главный тренер 

Кари Ялонен тренерскую карьеру начал в 1998 г. в качестве помощника главного тренера.

С 1998 по 2001 гг. — тренер "ТПС" (Финляндия). 
С 2001 по 2003 гг. — главный тренер "ТПС" (Финляндия). 
В 2001 г. - главный тренер юниорской сборной Финляндии (U16).
С 2004 по 2008 гг. — главный тренер ХК "Кэрпет" (Финляндия). 
С 2008 по 2011 гг. — главный тренер ХК "ХИФК" (Финляндия).

В качестве главного тренера:
Чемпион Финляндии 2005, 2007, 2008, 2011 гг.
Бронзовый призер Чемпионата Финляндии 2006 г.
Лучший тренер Финляндии 2005 г.

В качестве игрока:
Победитель чемпионата мира среди юниоров 1978 г.
Серебряный призер молодежного чемпионата мира 1980 г.
Пятикратный чемпион Финляндии.
Серебряный призер Чемпионата Финляндии.
Трехкратный бронзовый призер Чемпионата Финляндии.
Чемпион Франции.

Вратари

Никита Беспалов (1 номер)

Виталий Коваль (31 номер)

Андрей Маслаков (30 номер)

Михаил Демидов (91 номер)

Защитники

Михаил Тюляпкин (3 номер)

Юусо Хиетанен (11 номер)

Владимир Маленьких (14 номер)

Микко Коуса (22 номер)

Антон Волченков (28 номер)

Евгений Варламов (36 номер)

Алексей Васильев (41 номер)

Дмитрий Быков* (55 номер)

Александр Евсеенков (77 номер)

Нападающие 

Семен Валуйский (8 номер)

Владимир Галузин (10 номер)

Владимир Горбунов (16 номер)

Илья Крикунов (17 номер)

Михаил Варнаков (18 номер)

Дмитрий Макаров (23 номер)

Максим Потапов (24 номер)

Руслан Зайнуллин (25 номер)

Роберт Нильссон (26 номер)

Петр Счастливый (27 номер)

Александр Семин (32 номер)

Максим Кицын (33 номер)

Денис Архипов (35 номер)

Мартин Тернберг (67 номер)

Артем Чернов (72 номер)

Мэтт Эллисон (83 номер)

Алексей Потапов (89 номер)

Алексей Угаров (98 номер)

Контакты ХК "Торпедо"

Некоммерческое партнерство Хоккейный Клуб "Торпедо" Нижний Новгород
Адрес: 603057, г. Нижний Новгород, пр-т. Гагарина, 29
Телефон и факс: (831) 465-16-60
E-mail: office@hctorpedo.ru
Официальный сайт ХК «Торпедо» http://www.hctorpedo.ru

Информация для болельщиков «Торпедо»

Торпедо-ТВ на YouTube http://www.youtube.com/hctorpedonn

Отдел по работе с болельщиками

Телефон +7 951 901 0811
E-mail: chistova@hctorpedo.ru

Отдел по продаже сувениров и атрибутики

Телефон (831) 465-1234, +7 (951) 901 9036
E-mail: atributika@hctorpedo.ru, gracheva@hctorpedo.ru

Отдел по продаже билетов и абонементов

E-mail: ticket@hctorpedo.ru 
* - выполняет функции иностранного агента

Новости

Более четверти нижегородцев не видят перспектив профессионального роста на работеБолее четверти нижегородцев не видят перспектив профессионального роста на работе
В Нижегородской области нашли фантомного производителя рыбной продукции
Производство российских телевизоров Irbis остановлено: на них нет спроса
Выделят 900 млн руб. Обход Балахны включили в дорожный план правительства РФ
До 2030 г. сфере БПЛА в России потребуется 355 тыс. специалистов
Нижний Новгород входит в пятерку городов РФ с самым дорогим «квадратом» в новостройках
Уралсиб возглавил рейтинг лучших автокредитов без первоначального взноса

Бизнес

Наталия Лужбина: «Порядок в жизни — жизнь в порядке». Часть 3Наталия Лужбина: «Порядок в жизни — жизнь в порядке». Часть 3
Кому доверить управление жилой и коммерческой недвижимостью – мнение эксперта
Какое муниципальное имущество Нижнего Новгорода можно купить на торгах в апреле 2025 г.
Ирина Грачева: всё о купальниках для художественной гимнастики
Эксперты ВТБ Мои Инвестиции прогнозируют к концу года снижение ключевой ставки до 19%
Три нижегородские команды стали призерами хакатона «Система Хак: программируем без границ»
Наталия Лужбина: «Порядок в жизни — жизнь в порядке». Продолжение

Свое дело

В центре Нижнего Новгорода готовят к сносу четыре многоквартирных домаВ центре Нижнего Новгорода готовят к сносу четыре многоквартирных дома
Как поженить туризм и искусство, создав на Байкале свою «Желтую Мельницу»
От майонезной картинки до полного метра со звездами. Путь режиссера Ивана Соснина
«Российское кино на подъеме. Только здесь с небольших инвестиций можно получить миллиарды»
Как основатели te Gusto построили «сладкий бизнес» на деньги от семечек
Сколько можно заработать на собственном продуктовом магазине?
«В России потребителей премиум-товаров немного. Поэтому экспорт был очевидным шагом»

Качество жизни

«ИИ может быть полезным, если его использовать с умом». Главное с «Будущего региона»«ИИ может быть полезным, если его использовать с умом». Главное с «Будущего региона»
«Две страны — одна экономика». Брестская область: открывая новые горизонты
Мария Самоделкина: «Нижегородская область славится своей добротой и отзывчивостью»
Семейная ипотека, участки под здания, биометрия при сделках. Дайджест недвижимости
Будущее бизнеса с голосовыми роботами: тенденции и перспективы развития
Рынок недвижимости: «После бума всегда наступает спад»
ИТ и телеком: какие тренды и перспективы ждут отрасли в 2025 году

Мнения

Что будет с Россией, если цены на нефть продолжат падение? Мнения аналитиковЧто будет с Россией, если цены на нефть продолжат падение? Мнения аналитиков
ВТБ: предприниматели удвоили спрос на депозиты
Счастье вечным не бывает. Рубка костов — сейчас главная задача для девелоперов
40% нижегородцев никогда не откликаются на вакансии с зарплатой по договорённости
Как жить, если кажется, что ничего нельзя планировать и нет опор — Оксана Собина
«Путин и Трамп, как Мао и Никсон в 1970-х: дружить не хочется, а надо»
Александр Аузан: «Формула оптимизма в России: завтра будет хуже, чем послезавтра»

WIKI — биографии персон и справки о компаниях

Ак барс девелопмент в Нижнем Новгороде
Александр Манцуров в Нижнем Новгороде
Евразийский банк в Нижнем Новгороде
Бугров Эдуард
БанкОткрытие
#ЖКНавысоте
Валентина Косырева
Провенто
доставканижнийновгород
Жалнин Александр
Смотрите также в рубрике «Клубы»
Наверх
Чтобы пользоваться всеми сервисами сайта, необходимо авторизоваться или пройти регистрацию.
Вы можете войти через форму авторизации зарегистрироваться
Извините, мы не можем обрабатывать Ваши персональные данные без Вашего согласия.
  • Укажите ваше имя
  • Укажите вашу фамилию
  • Укажите E-mail, мы вышлем запрос подтверждения
  • Не менее 8 символов
Если вы не хотите вводить пароль, система автоматически сгенерирует его и вышлет на указанный e-mail.
Я принимаю условия Пользовательского соглашения и даю согласие на обработку моих персональных данных в соответствии с Политикой конфиденциальности.Извините, мы не можем обрабатывать Ваши персональные данные без Вашего согласия.
Вы можете войти через форму авторизации
Самое важное о бизнесе.