«Мы не боимся». Как нижегородцы протестовали 23 января? ФОТОРЕПОРТАЖ

Корреспондент NN.DK.RU рассказывает и показывает, как проходило несанкционированное шествие в центре Нижнего Новгорода в поддержку Алексея Навального.
Оппозиционер Алексей Навальный был задержан в день его возвращения в Россию сотрудниками ФСИН 17 января. Через несколько суток после этого события на Youtube был выложен фильм-расследование «Дворец Путина». В нем рассказывается о дворцовом комплексе в Геленджике стоимостью 100 млрд руб. Недвижимость, по данным господина Навального, втайне построил для себя президент страны. В конце ролика оппозиционер попросил россиян выйти на улицы, чтобы освободить его от преследований, и продемонстрировать возмущение роскошью, в которой живет президент. Протестные акции были анонсированы на 23 января.
За день до события МВД разослало по городам предупреждение о недопустимости несанкционированных массовых мероприятий. Также по всей России начались задержания и аресты людей, которых полиция сочла зачинщиками протеста.
В Нижнем Новгороде утро 23 января началось с того, что в 11:25 полиция задержала главу штаба Навального Романа Трегубова.
Затем в центре города были замечены несколько автозаков. В 13:00 четыре из них проехали по Большой Покровской.
В 13:55 нижегородцы стали собираться у здания бывшего кинотеатра «Октябрь». В основном это были молодые люди — от 16 до 35 лет. Вскоре граждане заполнили не только площадь, но и прилегающий к ней нижегородский арбат. Горожане и туристы, не знавшие о мероприятии, вынуждены были с трудом протискиваться сквозь толпу.
В 13:15 на площадь прибыл отряд полиции. Один из полицейских через мегафон попросил граждан разойтись и не нарушать закон.
«Позор!» — отреагировали на его слова участники собрания и двинулись вниз по улице, по направлению к нижегородскому кремлю.
Однако стоило шествию подойти к кинотеатру «Орленок», как путь ему преградил ОМОН. Второй полицейский кордон через пять минут разделил протестующих со стороны Октябрьской площади.
Навальнисты и ОМОН более 20 минут стояли друг напротив друга. Люди уговаривали стражей порядка пропустить их, кричали «Мы не враги» и «Как вам не стыдно». Но противостояние закончилось в пользу полиции. Они не разомкнули ряд и жестко пресекали попытки редких смельчаков «прорваться» через них, чтобы продолжить акцию.
Тогда толпа развернулась — активисты решили добраться до площади Минина по улицам, прилегающим к Большой Покровской. Этот маневр удался.
К 15:00 сторонники Алексея Навального заполнили площадь Минина и все расстояние от нее до Большой Покровской, встали вдоль кремля. Всего на площади собрались более двух тыс. человек. Они скандировали «Свободу Алексею Навальному», «Мы не боимся», «Один за всех и все за одного», «Путин — вор» и другие заготовленные кричалки. В толпе также встречались флаги и плакаты, фотографии политзаключенных.
Какая-то машина остановилась посреди улицы, несмотря на оживленное дорожное движение. Ее водитель вышел и открыл багажник — протестующие встретили поступок одобрительными возгласами. Через несколько минут они уже перекрыли улицу, столпившись рядом с ним.
Затем на площадь прибыл ОМОН, начал оттеснять протестующих с дорогу. Во время потасовки были задержаны десятки человек.
После столкновения с полицией навальнисты разделились на небольшие группы и отправились гулять по центру Нижнего Новгорода. Некоторые из них вернулись к бывшему кинотеатру «Октябрь». При этом кордоны ОМОНа на Большой Покровской можно было наблюдать даже после формального окончания акции в 16:30. Согласно подсчетам ОВД-инфо, полиция по итогам дня задержала 90 человек.
Автор фоторепортажа — Макс Шиллинг