Проект строительства метро до площади Сенной не прошел госэкcпертизу

В документацию вносились корректировки из-за влияния стройки на расположенные рядом здания. Ранее срок сдачи объектов был перенесен на один год.
В апреле 2025 г. проект продления Автозаводской линии метрополитена в Нижнем Новгороде от тупиков за станцией «Горьковская» до станции «Сенная» получил отрицательное заключение государственной экспертизы. Об этом сообщается на сайте ГИС ЕГРЗ.
Застройщиком выступает МКУ «ГУММиД», документацию готовили компании из Нижнего Новгорода, Санкт-Петербурга и Москвы.
Дополнено. Позднее МКУ «ГУММиД» сообщило NN.DK.RU, что проект по данному этапу продления Автозаводской линии метрополитена является самым объемным и дорогим. Он предусматривает строительство основных конструкций станционных комплексов, верхнего строения путей в тоннелях, монтаж инженерных коммуникации и оборудования, архитектурные решения станций
Учитывая значительный объем проектных решений и устранения вопросов экспертов, в установленный срок (предусмотренный на проверку документации) получить положительное заключение не представилось возможным. При этом, технические решения согласованы — а это основная часть проекта данного этапа, — рассказали в управлении.
Подрядчик направит документацию на повторное рассмотрение Главгосэкспертизы России в ближайшее время.
Как уже писал NN.DK.RU, проектированием и строительством новых станций метро в Нижегородском районе занимается ГК «Моспроект-3». Стоимость контракта составляет 35,5 млрд руб., протяженность линии — 3,2 км. Строительно-монтажные работы, согласно контракту, должны были закончить к концу 2025 г.
В конце ноября прошлого года на заседании Заксобрания стало известно, что запуск станций метро «Площадь Свободы» и «Сенная» перенесется на 2026 г. Тогда сообщалось, что оставшиеся четыре этапа строительства метро в Нижегородском районе сейчас проходят Главгосэкспертизу.
В декабре 2024 г. губернатор Глеб Никитин заявил, что запуск новых станций метро в Нижегородской области состоится в конце 2026 г. По его словам, метростроителям пришлось корректировать проектную документацию из-за влияния стройки на расположенные рядом здания. (работы по строительству метро на улице Горького были приостановлены, так как в ходе рытья стартового котлована обнаружили отклонение пристроек здания «Волготрансгаза», — прим. ред.).