Пустынский - Пустынский государственный биологический (охотничий) заказник областного значения, основанный в 1934 году.
Пустынский расположен на севере Арзамасского района в пойме р. Серёжа. Охраняется система озер карстового происхождения и примыкающие к ним лесные массивы. Включает эталонные участки хвойных широколиственных лесов.
Общая площадь Пустынского заказника составляет 6,2 тысяч гектар.
Фото: http://www.mesta-nn.ru/nashli-oshibku/tag/pustynskie-ozera
Пустынские Озера являются частью Пустынского заказника в правобережной части Нижегородской области (Ичалковскнй бор, Борнуковская пещера - яркие карстовые участки), часть карстового района бассейна Сережи, которая свзяывает их между собой протоками.
Фото: http://www.rhopalocera.com/pustyn.htm
Пустынские составляют по площади около 300 га, глубина -14 метров.
В настоящее время, по оценке экологов, Пустынский закзник и Пустынские озера находится под угрозой.
фото: http://progorodnn.ru/newsv2/77263.html
Пустынские озера отличаются богатством флоры, в которой представлены почти все типичные водные растения средней полосы России.
Растения Пустынских озер
Из произрастающих растений 55 видов являются редкими или представляют интерес по своему географическому распространению.
Леса разнообразных типов: эталонные участки хвойно-широколиственных лесов, сосновых боров и пойменных дубрав. Здесь встречаются деревья-сторожилы, которым уже больше двухсот лет, достигающие до 35 м. в высоту и до 1м в диаметре.
К числу обитателей Пустынского заказника относятся и такие растения, занесенные в Красную книгу, как: красивейшие представители орхидей: пыльцеголовник красный, башмачок настоящий, или Венерин башмачок, и башмачок крапчатый, и водяной орех чилим, реликт межледникового времени. Он встречается в «окнах», среди зарослей камыша, на глубине 1-1,5 метра. В Нижегородской области известно только несколько мест его произрастания.
На пустныских озерах можно найти представителей всех типов водорослей, кроме бурых. Необычен животный мир заказника, едва ли уступающий по богатству растительному. Это связано с разнообразием условий обитания.
В водоемах Пустныских озер обитает 3-6 видов млекопитающих, в том числе и редкие: речной бобр, выдра и выхухоль, численность которой вызывает особенную тревогу. Русская выхухоль – типичный представитель доледникового периода, ровесник мамонтов и шерстистых носорогов, обитающих только в европейской части России. Заказник является также местом обитания не менее семи видов летучих мышей. Здесь гнездятся или кормятся на пролете многие виды водоплавающих и прибрежных птиц.
Из числа очень редких птиц-хищников в Пустныских озерах можно встретить беркута, орлана-белохвоста и скопу. Иногда на Пустынских озерах на пролете можно увидеть лебедей. К обитателям Пустынского заказника относятся и другие редкие, в том числе «краснокнижные», представители фауны – бабочки: аполлон, мнемозина, подалирий, махаон,медведица Гера; шмель моховой, пчела-плотник и пр.
Во всех Пустынских озерах встречаются: лещ, карась, язь, плотва, линь,щука, ёрш, окунь, красноперка и другие виды рыб.
По Арзамасской трассе, не доезжая 30 км до Арзамаса поворачиваем направо на с. Чернуха. Проехав с.Чернуха, доезжаем до указателя на с. Пустынь и на турбазу "Горизонт" (направо по главной дороге).
Проезжаем еще около 10 км и попадаем к Пустынским озёрам.
Из Н.Новгорода на автобусе Н.Новгород-Арзамас с автовокзала на пл.Лядова. Выйти надо будет на повороте на с. Чернуха. Далее на местном автобусе до села Пустынь.
Качество жизни
| Мнения
| WIKI — биографии персон и справки о компаниях
|