Деловой квартал/Справочник/Машиностроительные компании/Горьковский автомобильный завод Нижнего Новгорода

Горьковский автомобильный завод Нижнего Новгорода

История завода ГАЗ Нижнего Новгорода

4 марта 1929 года принято решение ВСНХ СССР и подписан приказ о строительстве автомобильного завода. 31 мая 1929 года ВСНХ СССР и американская фирма Ford Motor Company заключили соглашение о технической помощи по организации и налаживанию массового производства легковых и грузовых автомобилей. Основой производственной программы были выбраны модели Ford-A и Ford-АА. Завод был основан в 1932 году как Нижегородский автомобильный завод имени В. М. Молотова. В этом же году с его конвейера сошел первый 1,5-тонный грузовик НАЗ-АА. Первые автомобили ГАЗ-АА были сделаны по чертежам компании Форда. Однако советские конструкторы критически подошли к фордовской документации. Пришлось усилить картер сцепления, рулевой механизм, установить воздушный фильтр и т. д.

Автомобили ГАЗ-АА послужили основой для создания целого семейства машин различного назначения.

Основные модификации грузовика ГАЗ-АА:

  • ГАЗ-410 — самосвал (1936-46 гг.)
  • ГАЗ-42 — газогенераторный вариант грузовика (1939-46 гг).
  • ГАЗ-44 — газобалонный ГАЗ-АА (1939 г).
  • ГАЗ-55 — военный санитарный автомобиль (1938-45 гг).
  • ГАЗ-03-30 — автобус (1933-41 гг, 1945-50 гг).
  • ГАЗ-ААА — трёхосный грузовик (1934-43 гг).
  • ПАРМ-А — ремонтно-восстановительная машина.

Кроме того, на базе ГАЗ-АА выпускался ряд специализированных автомашин - пожарные, медицинские, милицейские, машины радиосвязи, автомобильные зенитные установки (счетверённые пулемёты "Максим" в кузове) прожекторные зенитные установки, РЛС обнаружения и т.д. Всего за годы производства грузовика было выпущено более одного миллиона ГАЗ-АА.

В мае 1936 года начался серийный выпуск 4-дверного 5-местного седана ГАЗ-М-1 («Молотовец-1»), известного как «Эмка». Этот автомобиль стал самой массовой довоенной советской легковой моделью.

На базе «Эмки» был создан ряд серийных модификаций: в 1937 году — пикап ГАЗ-М-415 с цельнометаллической кабиной и металлической платформой на 500 кг груза; в 1939 году — модернизированный седан ГАЗ-11-73 с 6-цилиндровым двигателем ГАЗ-11; в 1940 году — полноприводный фаэтон ГАЗ-61-40; в 1941 году — первый в мире комфортабельный внедорожник с закрытым кузовом типа седан ГАЗ-61-73.

Перед самым началом Великой Отечественной войны на заводе ГАЗ был создан армейский командирский полноприводный автомобиль («джип») ГАЗ-64, который получил прозвище "козлик".

Первый автомобиль был выпущен в августе 1941 года практически одновременно с выходом американского джипа «Willys-MA». При этом ГАЗ-64 превосходил американский аналог по многим параметрам. Всего было произведено 686 штук ГАЗ-64.

Великая отечественная война

В годы Великой Отечественной войны предприятие было целиком переориентировано на выпуск военной техники.

В начальный период войны в кратчайшие сроки был освоен выпуск легкового армейского автомобиля повышенной проходимости ГАЗ-64. В октябре 1941 года завод освоил выпуск лёгкого танка Т-60, конструкция которого была усовершенствована заводчанами с целью повышения его эксплуатационных характеристик.

Тогда же с учётом бо́льших возможностей ГАЗа по сравнению с московским заводом № 37, разработчиком Т-60, началось проектирование более боеспособного варианта лёгкого танка с усиленным бронированием и вооружением. Уже в декабре был построен его прототип Т-70, а после доработки он стал вторым по численности танком Красной Армии. В серию эта боевая машина пошла с апреля 1942 года.

Также той же весной на производство встал лёгкий бронеавтомобиль БА-64 на базе ГАЗ-64.

В 1943 году были освоены модернизированный (с уширенной колеёй) бронеавтомобиль БА-64Б и унифицированный с ним по шасси легковой армейский автомобиль повышенной проходимости ГАЗ-67.

Танковое конструкторское бюро ГАЗ под руководством Николая Александровича Астрова в течение второй половины 1942 года работало над усилением ходовой части Т-70, чтобы устранить самый главный его недостаток — одноместную башню. Так в октябре 1942 года на конвейере Т-70 был сменён своей модификацией Т-70М, а в декабре того же года был успешно испытан и принят на вооружение лёгкий танк Т-80 с двухместной башней.

Поскольку очень велика была потребность Красной Армии в самоходной артиллерии, в производство на ГАЗе была запущена лёгкая самоходно-артиллерийская установка (САУ) СУ-76 (СУ-12).

Поскольку переход на изготовление лёгкого танка Т-80 мог повлечь за собой снижение числа отгружаемых армии Т-70М и СУ-76, его выпуск решили организовать в Мытищах на заводе № 40, а горьковчане построили пять опытных и предсерийных машин этого типа. В 1943 году работы танкового КБ были сосредоточены на совершенствовании САУ СУ-76, поскольку её изначальный вариант обладал тяжёлым дефектом моторно-трансмиссионной группы. Эти усилия увенчались успехом, усовершенствованная модель самоходки (СУ-15, а позже СУ-76М второй версии) была избавлена от этого недостатка.

Также конструкторы ГАЗа разработали несколько опытных образцов колёсной и гусеничной бронетехники, которые не пошли в серию по различным причинам, например, САУ КСП-76, ГАЗ-74 и т. д. В тот же период был освоен модернизированный легковой армейский автомобиль повышенной проходимости ГАЗ-67Б, выпускавшийся и в послевоенное время. Кроме того, ГАЗ массово выпускал двигатели, миномёты и прочую продукцию военного назначения. Ведущую роль в конструировании советских автомобилей повышенной проходимости сыграл конструктор Виталий Андреевич Грачёв, удостоенный за создание броневика БА-64 Сталинской премии за 1942 год.

За годы Великой Отечественной войны было выпущено: 176221 автомобилей, около 12000 танков, более 9000 самоходных установок, 24000 минометов, 232000 автомобильных моторов, 30000 снарядов для ракетной установки "Катюша".

В 1943 году только за месяц, с 4 по 22 июня, германская авиация бомбила ГАЗ семь раз. Серьёзные разрушения получили 50 корпусов и зданий. Прервалось поточное производство. 35 тыс. ремонтников, монтажников и строителей, работая по 18—19 часов в сутки, восстановили завод за 100 дней. Однако пришлось отказаться от выпуска технологически сложного трёхосного грузовика ГАЗ-ААА, на некоторое время было остановлено производство и прочей автомобильной техники и броневиков БА-64. Однако изготовление и сдача войскам лёгкого танка Т-70 не прекращались ни на день, хотя майские показатели заводчанам удалось перекрыть только в октябре 1943 года.

Послевоенное время

Война еще не закончилась, когда на Горьковском автозаводе начали создавать новые модели грузовых и легковых автомобилей.
Первым в ряду новинок стоял грузовик ГАЗ-51. Их массовый выпуск начался в январе 1946 г. Вторым был освоен автомобиль ГАЗ М-20, знаменитая "Победа". Первая партия была собрана в июне 1946 г.
 
Внедорожник ГАЗ-69 в 1953 году сменил своего предшественника ГАЗ-67. Максимально унифицированная с выпускавшимися тогда "газовскими" автомобилями, простая, прочная и очень выносливая машина успешно эксплуатировалась как в нашей стране, так и за рубежом.
Чрезвычайно удачным оказался и необычный для своего времени дизайн ГАЗ-21.
В 1959 году настало время и для нового флагмана предприятия. Им стала семиместная "Чайка" ГАЗ-13.
Во второй половине 80-х по правительственному заданию началась разработка нового представитель-ского легкового автомобиля ГАЗ-3105, который впоследствии стал мелкосерийным.
В марте 1981 г. с конвейера завода сошел 10 миллионный автомобиль, а в декабре 1995 г. - 15 миллионный с маркой "ГАЗ".
В ноябре 1992 г. Горьковский автомобильный завод преобразован в акционерное общество открытого типа. 
В начало

В 2012 году завод ГАЗ Нижнего Новгорода отметил 80-летие. Несмотря на почтенный возраст, завод продолжает активно работать. 

Сегодня Горьковский автомобильный завод – ключевое предприятие «Группы ГАЗ». Горьковский автозавод выпускает легкие и среднетоннажные коммерческие автомобили (микроавтобусы, фургоны и фургоны-комби, шасси, бортовые автомобили). На базе автомобилей ГАЗ изготавливается свыше 300 видов спецтехники: автомобили скорой медицинской помощи, школьные автобусы, автоцистерны, самосвалы, эвакуаторы, автолавки, лаборатории, инкассаторские автомобили, спецтранспорт для силовых структур и др. Самые популярные автомобильные бренды завода – «ГАЗель», «Соболь», «Валдай» и «Садко». Предприятие является лидером в России по производству легких коммерческих автомобилей, занимая около 50% рынка в этом сегменте.

В 2010 году завод ГАЗ Нижнего Новгорода обновил модельный ряд, выпустив модернизированный автомобиль «ГАЗель-БИЗНЕС» с улучшенными потребительскими характеристиками, принципиально новым уровнем качества, надежности, безопасности, комфорта и сниженной стоимостью владения. При разработке «ГАЗели-БИЗНЕС» в автомобиль было внесено около 150 конструкторских и производственно-технологических улучшений. C 2010 года автомобили «ГАЗель-БИЗНЕС» стали серийно комплектоваться дизельным двигателем Cummins и газобаллонным оборудованием. 
 
Готовятся к выходу в свет легкие коммерческие автомобили нового поколения «ГАЗель NEXT», которые расширят линейку автомобилей марки ГАЗ для российского бизнеса и экспортных рынков. Продолжают выпускаться самые популярные в России коммерческие автомобили «ГАЗель» и «Соболь» семейства «БИЗНЕС», а также спецтехника на их базе, востребованная в различных отраслях промышленности, в бизнесе, в коммунальном хозяйстве и в социальных перевозках. 

На заводе ГАЗ в Нижнем Новгороде реализуются проекты индустриального партнерства с ведущими мировыми автопроизводителями Volkswagen, General Motors и Daimler. Сотрудничество с международными компаниями с общим объемом инвестиций около 500 млн евро позволит модернизировать около 200 тыс. кв.м производственных площадей предприятия, обеспечить занятость 5000 сотрудников и освоить лучшие стандарты мировой автоиндустрии для развития собственного модельного ряда предприятий.

В начало

Адрес: г. Нижний Новгород, 603004, пр. Ильича, д. 5

Телефон: +7 (831) 299-09-90 (доб. 23324)

Факс: + 7 (831) 299-09-99
e-mail: azgaz@gaz.ru
Сайт: http://azgaz.ru

Контакты для поставщиков

Тел. +7 (831) 295-51-95

ООО "Управляющая компания "Группа ГАЗ"

г. Нижний Новгород, 603004, проспект Ленина, д. 88
Тел. +7 (831) 299-09-84, 299-09-90
Факс +7 (831) 299-09-99

 

В начало

Новости

В Нижегородской области произошел взрыв газа в административном зданииВ Нижегородской области произошел взрыв газа в административном здании
Нижний Новгород занимает 3-е место по максимальному метражу сдаваемых квартир в Приволжье
В Заволжье запустили производство новых коробок передач
Работа с мигрантами ведется «с упущениями». Чтобы это исправить, Путин создал новую службу
Web-программист, оператор БАС. Для нижегородцев запустили 14 программ для переобучения
Нижний Новгород попал в топ-3 популярных туристических направлений на майские праздники
Сеть с уральскими корнями «Золотое яблоко» стала самым быстрорастущим ритейлером

Бизнес

Наталия Лужбина: «Порядок в жизни — жизнь в порядке». Часть 3Наталия Лужбина: «Порядок в жизни — жизнь в порядке». Часть 3
Кому доверить управление жилой и коммерческой недвижимостью – мнение эксперта
Какое муниципальное имущество Нижнего Новгорода можно купить на торгах в апреле 2025 г.
Ирина Грачева: всё о купальниках для художественной гимнастики
Эксперты ВТБ Мои Инвестиции прогнозируют к концу года снижение ключевой ставки до 19%
Три нижегородские команды стали призерами хакатона «Система Хак: программируем без границ»
Наталия Лужбина: «Порядок в жизни — жизнь в порядке». Продолжение

Свое дело

В центре Нижнего Новгорода готовят к сносу четыре многоквартирных домаВ центре Нижнего Новгорода готовят к сносу четыре многоквартирных дома
Как поженить туризм и искусство, создав на Байкале свою «Желтую Мельницу»
От майонезной картинки до полного метра со звездами. Путь режиссера Ивана Соснина
«Российское кино на подъеме. Только здесь с небольших инвестиций можно получить миллиарды»
Как основатели te Gusto построили «сладкий бизнес» на деньги от семечек
Сколько можно заработать на собственном продуктовом магазине?
«В России потребителей премиум-товаров немного. Поэтому экспорт был очевидным шагом»

Качество жизни

«ИИ может быть полезным, если его использовать с умом». Главное с «Будущего региона»«ИИ может быть полезным, если его использовать с умом». Главное с «Будущего региона»
«Две страны — одна экономика». Брестская область: открывая новые горизонты
Мария Самоделкина: «Нижегородская область славится своей добротой и отзывчивостью»
Семейная ипотека, участки под здания, биометрия при сделках. Дайджест недвижимости
Будущее бизнеса с голосовыми роботами: тенденции и перспективы развития
Рынок недвижимости: «После бума всегда наступает спад»
ИТ и телеком: какие тренды и перспективы ждут отрасли в 2025 году

Мнения

Счастье вечным не бывает. Рубка костов — сейчас главная задача для девелоперовСчастье вечным не бывает. Рубка костов — сейчас главная задача для девелоперов
40% нижегородцев никогда не откликаются на вакансии с зарплатой по договорённости
Как жить, если кажется, что ничего нельзя планировать и нет опор — Оксана Собина
«Путин и Трамп, как Мао и Никсон в 1970-х: дружить не хочется, а надо»
Александр Аузан: «Формула оптимизма в России: завтра будет хуже, чем послезавтра»
2025-й: год возможностей на фондовом рынке? — Евгений Коган
Большого найма не будет, будут большие сокращения — Алена Владимирская — о работе в 2025-м

WIKI — биографии персон и справки о компаниях

Ак барс девелопмент в Нижнем Новгороде
Александр Манцуров в Нижнем Новгороде
Евразийский банк в Нижнем Новгороде
Бугров Эдуард
БанкОткрытие
#ЖКНавысоте
Валентина Косырева
Провенто
доставканижнийновгород
Жалнин Александр
Смотрите также в рубрике «Машиностроительные компании»
Наверх
Чтобы пользоваться всеми сервисами сайта, необходимо авторизоваться или пройти регистрацию.
Вы можете войти через форму авторизации зарегистрироваться
Извините, мы не можем обрабатывать Ваши персональные данные без Вашего согласия.
  • Укажите ваше имя
  • Укажите вашу фамилию
  • Укажите E-mail, мы вышлем запрос подтверждения
  • Не менее 8 символов
Если вы не хотите вводить пароль, система автоматически сгенерирует его и вышлет на указанный e-mail.
Я принимаю условия Пользовательского соглашения и даю согласие на обработку моих персональных данных в соответствии с Политикой конфиденциальности.Извините, мы не можем обрабатывать Ваши персональные данные без Вашего согласия.
Вы можете войти через форму авторизации
Самое важное о бизнесе.