Подписаться
Курс ЦБ на 10.04
77,16
91,78
Деловой квартал/Справочник/Исторические памятники/Музей деревянного зодчества на Щелковском хуторе

Музей деревянного зодчества на Щелковском хуторе

История музея

Музей деревянного зодчества на Щелковском хуторе (полное название - Музей архитектуры и быта народов нижегородского Поволжья) находится на обширной территории лесопарка Щелковский хутора Нижнего Новгорода, получивший свое название по имени купца Щелокова в 70-е годы XIX века. Расположенный на южной окраине города, он был открыт в 1973 г. Это поистине уникальный музей под открытым небом, где деревянное зодчество открывается во всем великолепии культовых, жилых и бытовых построек. Большинство их привезено из северных районов области: Семеновского, Ковернинского и Городецкого, где особенно было развито плотничество. Поэтому неудивительно, что фасады изб украшены досками с высокой сочной рельефной резьбой с заглубленным фоном.

Крестьянские избы -- прекрасные памятники деревянной архитектуры. Их интерьеры наполнены произведениями подлинного народного искусства. Сани, дуги, сундуки и люльки, прялки и швейки, вальки, трепала, ковши и солоницы любовно украшены резьбой и росписью.

Музейная деревня XIX века находится в окружении девственных лесов, которые удивительно красивы в любое время года, где растут дуб, береза, клен, ясень, боярышник, душистый ландыш и фиолетовая медуница. Очень часто во время экскурсии можно слышать трели птиц, множество которых гнездится в этих местах.

 

Проблемы музея

Музей архитектуры и быта народов нижегородского Поволжья отметил 40-летие в аварийном состоянии. Из всех экспонатов для посетителей открыт только один образец русского зодчества - изба Обуховой.

По оценкам экспертов, для полного восстановления объектов музея необходим 1млрд руб.  

Директор Нижегородского государственного историко-архитектурного музея-заповедника (НГИАМЗ) Вениамин Архангельский осенью 2013 г. заявлял, что не знает, планируется ли проводить ремонтные работыв  Музее архитектуры и быта в 2014 г.:

Сказать, что в следующем году будет финансирование, я не могу, потому что официальной информации не было. С каждым годом это становится дороже, и уже шансов будет все меньше его восстановить.

С 1 января 2014 г. Музей на Щелковском хуторе был передан из областного в муниципальное подчинение.

Но еще в сентябре 2013 г. сотрудники Музея написали открытое письмо нижегородским властям. В своем письме сотрудники музея просят создать муниципальное учреждение культуры на основе передаваемого муниципалитету имущества.

Имущество – это 14  памятников деревянного зодчества, составляющие архитектурно-этнографическую экспозицию музея, несколько хозяйственных построек и земельный участок на территории памятника природы регионального значения "Щелоковский хутор".  Памятники деревянного зодчества – это  12 объектов культурного наследия регионального  и два - федерального значения, -

пишут в своем письме нижегородцы.

Авторы письма сообщают, что несмотря на финансовые трудности, сотрудники музея проводят "значительную работу по повышению культурного уровня нижегородцев".

В Музее организуются экскурсии и интерактивные программы, проводятся фольклорные праздники, фестивали исторической реконструкции:

Посещаемость и доходы музея с каждым годом повышаются. Музей известен в России и за рубежом. По результатам интернет голосования  "Россия 10" Музей архитектуры и быта  занял третье место по Нижегородской области, уступив только Нижегородскому кремлю и Болдину.

Коллектив музея просит депутатов Городской Думы,  Олега Сорокина и Олега Кондрашова сохранить музей и на основе передаваемого муниципалитету имущества создать муниципальное учреждение культуры:

Это может быть  архитектурно-этнографический и ландшафтный музей, соединяющий научно-просветительское и рекреационное направление, предлагающий  высококачественный семейный отдых в духе российской старины.

По мнению авторов письма, целесообразно разработать и принять целевую программу сохранения и развития музея на 5-10 лет с выделением ежегодного финансирования на реставрационные работы.

Сносить нельзя реконструировать?

Музей деревянного зодчества на Щелковском хуторе 1

В января 2014 г. глава администрации Нижнего Новгорода провел совещание на территории музея, в ходе которого пообещал, что мэрия приложит все силы для восстановления музея. Но без помощи меценатов тут не обойтись.

По словам сити-менеджера, музей до сих пор функционирует только благодаря самоотверженной работе его сотрудников. 

На территории находится 14 объектов и только один из них может быть открыт для посетителей. Все остальные объекты находятся в аварийном состоянии и требуют реставрации, - заявил Олег Кондрашов.

Российская певица Ольга Кормухина - уроженка Нижнего Новгорода - рассказала, что этот музей создавала своими руками ее мама вместе с друзьями Юрием Самойловым и Николаем Колчиным.

Чтобы сохранить это культурное наследие, певица летом намерена организовать на территории музея благотворительный рок-фестиваль "Остров.ру", который не только привлечет большое количество посетителей, но и поможет собрать средства на реконструкцию музея. 

Надеюсь, акция, которую я планирую провести здесь, поможет объединить большое количество неравнодушных людей. Очень многое можно сделать сообща.  Я призываю нижегородцев не ждать помощи извне, а самим проявлять инициативу, тогда и власть, видя наше движение, сделает не один, а десять шагов навстречу, - говорит Ольга Кормухина.

В 2014 г. на реставрационные работы в Музее архитектуры и быта народов нижегородского Поволжья администрация города направила 10 млн руб. Это в 100 раз меньше, чем нужно для полного его восстановления. 

Общими усилиями, вместе с благотворительными организациями, меценатами, предпринимателями и общественностью, мы должны дать музею вторую жизнь, - заключил Олег Кондрашов.

Новости

В Нижнем Новгороде прошла акция памяти Маргариты НазаровойВ Нижнем Новгороде прошла акция памяти Маргариты Назаровой
Путин назначил сибирского полпреда главой Северной Осетии
«Переплата – 220 млн». Илья Варламов раскритиковал закупку нижегородской мэрии
В Нижнем Новгороде создадут сетевую карту компаний-разработчиков ИИ
ВТБ: нижегородцы на 15% увеличили траты на подготовку автомобилей к весне
Судьбу Стрелки в Нижнем Новгороде решат на общественных обсуждениях
Производство за 50 млн. В Нижегородской области продают завод по добыче природной воды

Бизнес

«10 лет назад приносили только убытки». Как работает самый крупный агрокомбинат области«10 лет назад приносили только убытки». Как работает самый крупный агрокомбинат области
Многомиллиардные инвестиции. Шесть самых крупных проектов Нижегородской области в 2021 г.
Петр Колтыпин: «Офис Сбера – окно в экосистему, один офис для решения всех насущных задач»
«ТОСЭР — это такой «налоговый оазис», который позволяет быстро выйти на прибыльность»
Форум «О недвижимости: рынок после 2020». Как это было
Как создать частное производство рециркуляторов за 7 млн? ОПЫТ трансформации бизнеса
«Ориентир не меняется – это защита бизнеса». Интервью с Иваном Разуваевым

Свое дело

Три года без E96. Чем теперь занимаются его основатели Дмитрий Пивоваров и Борис ЛепинскихТри года без E96. Чем теперь занимаются его основатели Дмитрий Пивоваров и Борис Лепинских
«Не стоит ревновать, если ваш супруг зашел к нам». 10 вопросов владельцу стриптиз-бара
Как начинающему предпринимателю найти идею для бизнеса. Инструкция
«Буду тратить жизнь только на идеи, способные глобально изменить мир. Это драйвит!»
«Начали с эйфории, упали в яму». Как заработать на боли большого ритейла и малого бизнеса
«Люди живут по привычке, занимаются нелюбимым делом, а талант остается нераскрытым»
«Мы открыли улиточную ферму». Как вырастить в России французский деликатес? КЕЙС

Качество жизни

«Писать завещание нужно уже сегодня, чтобы потом дети не переругались, а бизнес не умер»«Писать завещание нужно уже сегодня, чтобы потом дети не переругались, а бизнес не умер»
«Вопреки пандемии и суровой зиме, мы не останавливали стройку»
Заоблачные цены, культ еды и тотальный контроль. Как россияне живут в Сингапуре? ОПЫТ
Ждет ли нас цифровое слабоумие из-за гаджетов — Андрей Курпатов
«Нижегородская архитектурная школа — бренд, известный не только в России, но и в мире»
«Любая технология в строительстве должна пройти поверку временем»
«Мои идеи воспринимали, как бред». Как получить годовую стипендию канцлера Германии

Мнения

«Все не так просто». Директор «КосмоКурса» — о том, почему не построил в России космодром«Все не так просто». Директор «КосмоКурса» — о том, почему не построил в России космодром
Нелегальная красота: почему 70% работников beauty-сферы ушли «в тень» и кому это вредит?
Николай Рыбаков, «Яблоко»: «Государство нужно устранить от управления мусором»
«2020-ый еще не окончен». Чего можно и чего нельзя ожидать от рынка недвижимости
Легкий тренд «куплю за тыщщу — через год выброшу» ушел
«Нужно уже сейчас проектировать и строить то, что будет пользоваться спросом завтра»
Профессор Дмитрий Стровский: Почему «левеет» поколение 30-летних?

Лайфхаки

Пандемия добила и без того хрупких сотрудников. Как спасти коллектив: пять шаговПандемия добила и без того хрупких сотрудников. Как спасти коллектив: пять шагов
«Зумеры потребуют нового менеджмента». Как все мы будем работать через 10 лет
«Нам всем пора обучать свое сознание. Вирус даже дал нам время для этого»
Сет Годин: «Интернет строили на принципах доверия, теперь все мы за это расплачиваемся»
«Я продал Apple Watch и отказался от трекеров». Как приложения вместо помощи сводят с ума
Определяемся с детства до пенсии. Две жизненных стратегии, которые определяют будущее
Вы подружитесь и с брюзгой, и с занудой. Как наладить отношения с коллегами: 10 шагов
Смотрите также в рубрике «Исторические памятники»
Наверх
Чтобы пользоваться всеми сервисами сайта, необходимо авторизоваться или пройти регистрацию.
  • вспомнить пароль
Вы можете войти через форму авторизации зарегистрироваться
Извините, мы не можем обрабатывать Ваши персональные данные без Вашего согласия.
  • Укажите ваше имя
  • Укажите вашу фамилию
  • Укажите E-mail, мы вышлем запрос подтверждения
  • Не менее 8 символов
Если вы не хотите вводить пароль, система автоматически сгенерирует его и вышлет на указанный e-mail.
Я принимаю условия Пользовательского соглашения и даю согласие на обработку моих персональных данных в соответствии с Политикой конфиденциальности.Извините, мы не можем обрабатывать Ваши персональные данные без Вашего согласия.
Вы можете войти через форму авторизации
Самое важное о бизнесе.