Деловой квартал/Справочник/Веб-разработчики/Как заработать в интернете в Нижнем Новгороде

Как заработать в интернете в Нижнем Новгороде

Во второй половине 90‑х в России началась эра Интернета. И если в столице почти каждая уважающая себя компания уже имела свой сайт, то в регионах бизнес on‑line только набирал обороты. Рассмотрим тему, отвечающую на вопрос, как заработать в интернете в Нижнем Новгороде.

В Нижнем Новгороде уже в те далекие времена появились первые интернет‑компании, многие из которых и сейчас занимают значительную долю интернет‑рынка. Эта «выживаемость» лидеров в корне отличает интернет‑индустрию от других видов нижегородского бизнеса.

И интернет — компания «Р52.РУ» начинала свою активность в 1998 г. на волне всеобщей информатизации с изготовления программного обеспечения для Интернета. Это были времена, когда не все умели пользоваться компьютерами, а о скоростном и дешевом Интернете даже не мечтали.

По словам одного из основателей интернет-компании «Р‑52» Михаила Бунатяна, главная ошибка всех начинающих бизнес в глобальной сети — это ожидание сверхприбылей в короткий срок. Он, как и другие виды деятельности, требует серьезных временных и финансовых вложений.

Жесткая конкуренция на старте

Господин Бунатян рассказал, что начальная организация бизнеса потребовала от учредителей более $100 тыс. первичных инвестиций. Это были деньги, которые с трудом удалось сберечь после кризиса 1998 г. Идея заниматься компьютерными разработками родилась на базе серьезных «неинтернетовских» компьютерных проектов, выполненных в собственных оптово‑розничных торговых компаниях. Большое место в них занимали электронные системы учета и компьютеризированные склады.

— Начинать можно было по‑разному. Можно было купить компьютер, заказать вывеску за 3 тыс. руб. и посадить студента‑программиста «делать на коленке» веб-сайты. Только вряд ли бы из этого что‑то вышло. Компания не должна зависеть от отдельных личностей. Чтобы механизм правильно заработал, надо было создавать штат программистов и менеджеров по продажам. Но на это нужны внушительные капиталовложения.

Был ли крупный инвестор в истории вашей компании, который был готов вкладывать серьезные деньги?

— В 1999 г. наша компания разработала интересный программный продукт, аналоги которого сейчас широко распространены. Это был программно‑аппаратный комплекс по автоматическому созданию интерактивных панорам и виртуальных туров. Аналог такого продукта вы можете увидеть на google‑картах и в системах ориентирования «Яндекса».

Мы создавали виртуальные туры на заказ по достопримечательностям Россиии Европы. Например, мы разработали экскурсию по Троице‑Сергиевской лавре, по городам Швейцарии, по пушкинским местам и т.д. Тогда на этот продукт нашелся международный инвестор, который хотел вложить в развитие технологий несколько миллионов долларов. Однако в начале 2000-х гг. случился кризис дот-комов, наш потенциальный инвестор потерял интерес к Интернету, быстро продал свой основной бизнес и ушел с рынка.

Конкуренция на веб‑рынке в те годы была жесткой?

— Одновременно с нами стартовали и другие мощные игроки: компании КИС, НИС, НН.РУ, «Инфорис». Конкуренция была жесткая, но исключительно корректная. Мы встречались на интернетовских мероприятиях, в кафе, часто обсуждали насущные проблемы. Но при этом боролись за своего клиента.

Как побеждали конкурентов?

— Когда инвестор ушел, компании надо было выживать, поэтому пришла идея продвижения Интернета как такового в Нижнем Новгороде. В 2000 г. мы начали делать бесплатные сайты, которые уже за деньги выкладывали на свои хостинговые серверы. Благодаря этому направлению деятельности нам удалось обойти несколько интернет‑компаний, занимавших нишу производства недорогих сайтов. Тем самым мы ответили на вопрос, как заработать в интернете в Нижнем Новгороде. И еще, в Интернете нельзя быть вторым — тогда победила наша маркетинговая стратегия.

Какие ошибки чаще всего совершают те, кто решает заняться интернет‑бизнесом?

— Главная ошибка начинающего интернет‑бизнесмена — это недооценка трудностей. Существует стереотип, что в веб‑бизнес легко войти и он мгновенно начинает приносить доход. Ничего подобного! Развитие этой отрасли с точки зрения законов, которые в ней действуют, такое же тяжелое, как и, например, сталелитейного дела. Этот бизнес требует ежедневной кропотливой и нудной работы, контроля эффективности персонала и учета миллиона других, порой фатальных факторов. Все это сочетается с характерными особенностями индустрии Интернета: мгновенного распространения информации, отсутствия барьеров.

В какой момент вы почувствовали, что в Нижнем Новгороде пришло время развивать услуги оптимизации и продвижения интернет‑сайтов?

— Это произошло в 2008 г. Тогда был такой период, когда многие компании не занимались оптимизацией принципиально, ссылаясь на то, что это не нужно. Однако к нам стали обращаться клиенты с просьбой продвинуть их сайт на первую строку в поисковых системах. Мы поняли, что услуга востребована, позволяет заработать в интернете, и вывели ее на рынок.

Тогда это направление интернет‑бизнеса было не столь широко развито в Нижнем Новгороде. Где брали технологии?

— Так как мы были одними из первых на нижегородском рынке оптимизации, то учиться приходилось везде: на семинарах по программированию и дизайну, конференциях по продвижению. Много ездили по командировкам. Штудировали иностранную литературу, которую доставали через интернет‑источники, потому что в России ее было очень мало. Что‑то читали на форумах, на зарубежных сайтах.

Проекты будущего

У компании Р52.РУ есть планы быть более широко представленной на федеральном уровне, однако есть и ясное понимание того, что в этом случае требуются дополнительные серьезные капиталовложения, в поисках которых компания находится постоянно.

— Чтобы стать «национальным» или мировым игроком, нужна уникальная взрывная идея, потому что побеждает не компания, а идея. Так что мы ищем не только деньги, но и идеи.

А есть проекты, которые ориентированы не только на нижегородскую аудиторию?

— Интернет не имеет границ, поэтому о каждом из наших проектов можно сказать, что он ориентирован не только на местный рынок. Например, мы разработали виртуального консультанта, который одновременно выполняет две функции — помогает пользователю выбирать в интернет‑магазине товар и облегчает менеджерам работу по продажам по другую сторону экрана. Программа сама спрашивает, чем вам помочь, и на основании ваших ответов понимает, что конкретно вы ищете. Владелец магазина видит, откуда вы зашли на его сайт, на каком языке вы говорите, и выясняет по вашим передвижениям по порталу, какой именно продукт вам нужен. Возникает эффект присутствия в магазине. Этот продукт одинаково полезен и в Токио, и в Ковернино.

Это аналог ICQ-консультанта?

— И да, и нет. Не скажу, что это нечто революционное. Однако те программные продукты, которые есть на рынке, — достаточно тривиальные. Перед тем как запустить программу онлайн‑консультанта в производство, нам пришлось изучить множество аналогов — вычленить их преимущества и недостатки. Затем на основе полученных данных мы разработали собственную концепцию продукта. И только когда мы поняли, что наш продукт будет не похож на другие, мы запустили его в производство.

Целевая аудитория продукта — это только интернет‑магазины?

— Почему бы его не поставить на сайт гос­учреждения, где простой посетитель смог бы напрямую пообщаться с чиновником, принимающим решения?

Над чем еще работаете?

— Сейчас мы с головой окунулись в сферу мобильного Интернета. Мы одними их первых в регионе начали разрабатывать для конечного потребителя приложения для устройств, работающих на платформе Android. Пример такой разработки вы можете скачать как с нашего сайта, так и Google Play.

Но на этом рынке у вас много конкурентов?

— Наша задача — сделать этот рынок более доступным для малого и среднего бизнеса, у которых нет возможности покупать такие услуги у мировых лидеров IT‑рынка. Первым приложением, которое мы создали, стала android‑версия нашего портала.

Ваша компания ведет крупный региональный бизнес‑портал «Агентство бизнес мониторинга». Можно ли считать его успешным бизнес‑проектом?

— Портал «Агентство бизнес мониторинга» — это вспомогательный инструмент, а никак не основной вид бизнеса. Он появился в 2006 г., чтобы с его помощью проводить мониторинг работы заметных на нижегородском рынке предприятий, учреждений культуры, власти да и просто отражать заметные события региона.

Портал заметно присутствует в медиасреде нашего города уже немало лет, и мы всегда были им недовольны. Недовольны и сейчас. Но это отражает лишь наше стремление к совершенствованию.

Он позволяет Вам заработать в интернете?

— Деньги он приносит, но не большие. Безусловно, он себя окупает, но считать «Агентство бизнес мониторинга» самостоятельным бизнесом еще рано. Для нас этот портал скорее несет имиджевую нагрузку.

Какие способы привлечения аудитории вы использовали на старте проекта?

— Очень активно дружили со СМИ, никогда не были против бартера. Особое внимание обращали на стабильность работы редакторского коллектива. Такая политика продвижения помогла нам добиться посещаемости 50 тыс. уникальных пользователей в месяц.

Вы бы вложили собственные средства в интересную идею?

— Безусловно. Более того, мы ищем оригинальные идеи. Только чаще к нам приходят не с интересными замыслами, а с просьбой купить их компанию. В Интернете много легенд про то, как встретилась команда умников, придумала идею, продала ее и тут же разбогатела. Такое бывает, но очень редко. Все думают, что способны сделать самый интересный ресурс с супердорогой рекламой, пока реально не берутся за дело.

Сколько лет вы даете печатным изданиям?

— Думаю, через 10 лет «бумажная» печать просто изменится. Значительная часть информации уйдет в формат «электронной бумаги» или приложений для мобильных устройств. Лично я — консерватор, который уверен в том, что люди всегда будут читать газеты, но их количество будет сокращаться.

Новости

Нижегородский инвесткомитет решит вопросы бизнеса с ресурсоснабжающими организациямиНижегородский инвесткомитет решит вопросы бизнеса с ресурсоснабжающими организациями
«Нижегородские птички». Президенту РФ подарили сувениры из Семенова
Набиуллина: ключевая ставка в 2025 г. пойдет по нижней границе диапазона 19-22%
Молодые нижегородские ученые могут выиграть грант от МТС и Российской академии наук
Порывы ветра — до 20 м/с. В Нижегородской области ухудшится погода
Каждая пятая транспортная компания ушла с рынка РФ
7 апреля в НБД-Банке стартует акция «Монетная неделя»

Бизнес

Наталия Лужбина: «Порядок в жизни — жизнь в порядке». Часть 3Наталия Лужбина: «Порядок в жизни — жизнь в порядке». Часть 3
Кому доверить управление жилой и коммерческой недвижимостью – мнение эксперта
Какое муниципальное имущество Нижнего Новгорода можно купить на торгах в апреле 2025 г.
Ирина Грачева: всё о купальниках для художественной гимнастики
Эксперты ВТБ Мои Инвестиции прогнозируют к концу года снижение ключевой ставки до 19%
Три нижегородские команды стали призерами хакатона «Система Хак: программируем без границ»
Наталия Лужбина: «Порядок в жизни — жизнь в порядке». Продолжение

Свое дело

В центре Нижнего Новгорода готовят к сносу четыре многоквартирных домаВ центре Нижнего Новгорода готовят к сносу четыре многоквартирных дома
Как поженить туризм и искусство, создав на Байкале свою «Желтую Мельницу»
От майонезной картинки до полного метра со звездами. Путь режиссера Ивана Соснина
«Российское кино на подъеме. Только здесь с небольших инвестиций можно получить миллиарды»
Как основатели te Gusto построили «сладкий бизнес» на деньги от семечек
Сколько можно заработать на собственном продуктовом магазине?
«В России потребителей премиум-товаров немного. Поэтому экспорт был очевидным шагом»

Качество жизни

«ИИ может быть полезным, если его использовать с умом». Главное с «Будущего региона»«ИИ может быть полезным, если его использовать с умом». Главное с «Будущего региона»
«Две страны — одна экономика». Брестская область: открывая новые горизонты
Мария Самоделкина: «Нижегородская область славится своей добротой и отзывчивостью»
Семейная ипотека, участки под здания, биометрия при сделках. Дайджест недвижимости
Будущее бизнеса с голосовыми роботами: тенденции и перспективы развития
Рынок недвижимости: «После бума всегда наступает спад»
ИТ и телеком: какие тренды и перспективы ждут отрасли в 2025 году

Мнения

ВТБ: предприниматели удвоили спрос на депозитыВТБ: предприниматели удвоили спрос на депозиты
Счастье вечным не бывает. Рубка костов — сейчас главная задача для девелоперов
40% нижегородцев никогда не откликаются на вакансии с зарплатой по договорённости
Как жить, если кажется, что ничего нельзя планировать и нет опор — Оксана Собина
«Путин и Трамп, как Мао и Никсон в 1970-х: дружить не хочется, а надо»
Александр Аузан: «Формула оптимизма в России: завтра будет хуже, чем послезавтра»
2025-й: год возможностей на фондовом рынке? — Евгений Коган

WIKI — биографии персон и справки о компаниях

Ак барс девелопмент в Нижнем Новгороде
Александр Манцуров в Нижнем Новгороде
Евразийский банк в Нижнем Новгороде
Бугров Эдуард
БанкОткрытие
#ЖКНавысоте
Валентина Косырева
Провенто
доставканижнийновгород
Жалнин Александр
Смотрите также в рубрике «Веб-разработчики»
Наверх
Чтобы пользоваться всеми сервисами сайта, необходимо авторизоваться или пройти регистрацию.
Вы можете войти через форму авторизации зарегистрироваться
Извините, мы не можем обрабатывать Ваши персональные данные без Вашего согласия.
  • Укажите ваше имя
  • Укажите вашу фамилию
  • Укажите E-mail, мы вышлем запрос подтверждения
  • Не менее 8 символов
Если вы не хотите вводить пароль, система автоматически сгенерирует его и вышлет на указанный e-mail.
Я принимаю условия Пользовательского соглашения и даю согласие на обработку моих персональных данных в соответствии с Политикой конфиденциальности.Извините, мы не можем обрабатывать Ваши персональные данные без Вашего согласия.
Вы можете войти через форму авторизации
Самое важное о бизнесе.