Подписаться
Курс ЦБ на 18.02
63,30
68,62
Деловой квартал / Справочник / Веб-разработчики / Как заработать в интернете в Нижнем Новгороде

Как заработать в интернете в Нижнем Новгороде

Во второй половине 90‑х в России началась эра Интернета. И если в столице почти каждая уважающая себя компания уже имела свой сайт, то в регионах бизнес on‑line только набирал обороты. Рассмотрим тему, отвечающую на вопрос, как заработать в интернете в Нижнем Новгороде.

В Нижнем Новгороде уже в те далекие времена появились первые интернет‑компании, многие из которых и сейчас занимают значительную долю интернет‑рынка. Эта «выживаемость» лидеров в корне отличает интернет‑индустрию от других видов нижегородского бизнеса.

И интернет — компания «Р52.РУ» начинала свою активность в 1998 г. на волне всеобщей информатизации с изготовления программного обеспечения для Интернета. Это были времена, когда не все умели пользоваться компьютерами, а о скоростном и дешевом Интернете даже не мечтали.

По словам одного из основателей интернет-компании «Р‑52» Михаила Бунатяна, главная ошибка всех начинающих бизнес в глобальной сети — это ожидание сверхприбылей в короткий срок. Он, как и другие виды деятельности, требует серьезных временных и финансовых вложений.

Жесткая конкуренция на старте

Господин Бунатян рассказал, что начальная организация бизнеса потребовала от учредителей более $100 тыс. первичных инвестиций. Это были деньги, которые с трудом удалось сберечь после кризиса 1998 г. Идея заниматься компьютерными разработками родилась на базе серьезных «неинтернетовских» компьютерных проектов, выполненных в собственных оптово‑розничных торговых компаниях. Большое место в них занимали электронные системы учета и компьютеризированные склады.

— Начинать можно было по‑разному. Можно было купить компьютер, заказать вывеску за 3 тыс. руб. и посадить студента‑программиста «делать на коленке» веб-сайты. Только вряд ли бы из этого что‑то вышло. Компания не должна зависеть от отдельных личностей. Чтобы механизм правильно заработал, надо было создавать штат программистов и менеджеров по продажам. Но на это нужны внушительные капиталовложения.

Был ли крупный инвестор в истории вашей компании, который был готов вкладывать серьезные деньги?

— В 1999 г. наша компания разработала интересный программный продукт, аналоги которого сейчас широко распространены. Это был программно‑аппаратный комплекс по автоматическому созданию интерактивных панорам и виртуальных туров. Аналог такого продукта вы можете увидеть на google‑картах и в системах ориентирования «Яндекса».

Мы создавали виртуальные туры на заказ по достопримечательностям Россиии Европы. Например, мы разработали экскурсию по Троице‑Сергиевской лавре, по городам Швейцарии, по пушкинским местам и т.д. Тогда на этот продукт нашелся международный инвестор, который хотел вложить в развитие технологий несколько миллионов долларов. Однако в начале 2000-х гг. случился кризис дот-комов, наш потенциальный инвестор потерял интерес к Интернету, быстро продал свой основной бизнес и ушел с рынка.

Конкуренция на веб‑рынке в те годы была жесткой?

— Одновременно с нами стартовали и другие мощные игроки: компании КИС, НИС, НН.РУ, «Инфорис». Конкуренция была жесткая, но исключительно корректная. Мы встречались на интернетовских мероприятиях, в кафе, часто обсуждали насущные проблемы. Но при этом боролись за своего клиента.

Как побеждали конкурентов?

— Когда инвестор ушел, компании надо было выживать, поэтому пришла идея продвижения Интернета как такового в Нижнем Новгороде. В 2000 г. мы начали делать бесплатные сайты, которые уже за деньги выкладывали на свои хостинговые серверы. Благодаря этому направлению деятельности нам удалось обойти несколько интернет‑компаний, занимавших нишу производства недорогих сайтов. Тем самым мы ответили на вопрос, как заработать в интернете в Нижнем Новгороде. И еще, в Интернете нельзя быть вторым — тогда победила наша маркетинговая стратегия.

Какие ошибки чаще всего совершают те, кто решает заняться интернет‑бизнесом?

— Главная ошибка начинающего интернет‑бизнесмена — это недооценка трудностей. Существует стереотип, что в веб‑бизнес легко войти и он мгновенно начинает приносить доход. Ничего подобного! Развитие этой отрасли с точки зрения законов, которые в ней действуют, такое же тяжелое, как и, например, сталелитейного дела. Этот бизнес требует ежедневной кропотливой и нудной работы, контроля эффективности персонала и учета миллиона других, порой фатальных факторов. Все это сочетается с характерными особенностями индустрии Интернета: мгновенного распространения информации, отсутствия барьеров.

В какой момент вы почувствовали, что в Нижнем Новгороде пришло время развивать услуги оптимизации и продвижения интернет‑сайтов?

— Это произошло в 2008 г. Тогда был такой период, когда многие компании не занимались оптимизацией принципиально, ссылаясь на то, что это не нужно. Однако к нам стали обращаться клиенты с просьбой продвинуть их сайт на первую строку в поисковых системах. Мы поняли, что услуга востребована, позволяет заработать в интернете, и вывели ее на рынок.

Тогда это направление интернет‑бизнеса было не столь широко развито в Нижнем Новгороде. Где брали технологии?

— Так как мы были одними из первых на нижегородском рынке оптимизации, то учиться приходилось везде: на семинарах по программированию и дизайну, конференциях по продвижению. Много ездили по командировкам. Штудировали иностранную литературу, которую доставали через интернет‑источники, потому что в России ее было очень мало. Что‑то читали на форумах, на зарубежных сайтах.

Проекты будущего

У компании Р52.РУ есть планы быть более широко представленной на федеральном уровне, однако есть и ясное понимание того, что в этом случае требуются дополнительные серьезные капиталовложения, в поисках которых компания находится постоянно.

— Чтобы стать «национальным» или мировым игроком, нужна уникальная взрывная идея, потому что побеждает не компания, а идея. Так что мы ищем не только деньги, но и идеи.

А есть проекты, которые ориентированы не только на нижегородскую аудиторию?

— Интернет не имеет границ, поэтому о каждом из наших проектов можно сказать, что он ориентирован не только на местный рынок. Например, мы разработали виртуального консультанта, который одновременно выполняет две функции — помогает пользователю выбирать в интернет‑магазине товар и облегчает менеджерам работу по продажам по другую сторону экрана. Программа сама спрашивает, чем вам помочь, и на основании ваших ответов понимает, что конкретно вы ищете. Владелец магазина видит, откуда вы зашли на его сайт, на каком языке вы говорите, и выясняет по вашим передвижениям по порталу, какой именно продукт вам нужен. Возникает эффект присутствия в магазине. Этот продукт одинаково полезен и в Токио, и в Ковернино.

Это аналог ICQ-консультанта?

— И да, и нет. Не скажу, что это нечто революционное. Однако те программные продукты, которые есть на рынке, — достаточно тривиальные. Перед тем как запустить программу онлайн‑консультанта в производство, нам пришлось изучить множество аналогов — вычленить их преимущества и недостатки. Затем на основе полученных данных мы разработали собственную концепцию продукта. И только когда мы поняли, что наш продукт будет не похож на другие, мы запустили его в производство.

Целевая аудитория продукта — это только интернет‑магазины?

— Почему бы его не поставить на сайт гос­учреждения, где простой посетитель смог бы напрямую пообщаться с чиновником, принимающим решения?

Над чем еще работаете?

— Сейчас мы с головой окунулись в сферу мобильного Интернета. Мы одними их первых в регионе начали разрабатывать для конечного потребителя приложения для устройств, работающих на платформе Android. Пример такой разработки вы можете скачать как с нашего сайта, так и Google Play.

Но на этом рынке у вас много конкурентов?

— Наша задача — сделать этот рынок более доступным для малого и среднего бизнеса, у которых нет возможности покупать такие услуги у мировых лидеров IT‑рынка. Первым приложением, которое мы создали, стала android‑версия нашего портала.

Ваша компания ведет крупный региональный бизнес‑портал «Агентство бизнес мониторинга». Можно ли считать его успешным бизнес‑проектом?

— Портал «Агентство бизнес мониторинга» — это вспомогательный инструмент, а никак не основной вид бизнеса. Он появился в 2006 г., чтобы с его помощью проводить мониторинг работы заметных на нижегородском рынке предприятий, учреждений культуры, власти да и просто отражать заметные события региона.

Портал заметно присутствует в медиасреде нашего города уже немало лет, и мы всегда были им недовольны. Недовольны и сейчас. Но это отражает лишь наше стремление к совершенствованию.

Он позволяет Вам заработать в интернете?

— Деньги он приносит, но не большие. Безусловно, он себя окупает, но считать «Агентство бизнес мониторинга» самостоятельным бизнесом еще рано. Для нас этот портал скорее несет имиджевую нагрузку.

Какие способы привлечения аудитории вы использовали на старте проекта?

— Очень активно дружили со СМИ, никогда не были против бартера. Особое внимание обращали на стабильность работы редакторского коллектива. Такая политика продвижения помогла нам добиться посещаемости 50 тыс. уникальных пользователей в месяц.

Вы бы вложили собственные средства в интересную идею?

— Безусловно. Более того, мы ищем оригинальные идеи. Только чаще к нам приходят не с интересными замыслами, а с просьбой купить их компанию. В Интернете много легенд про то, как встретилась команда умников, придумала идею, продала ее и тут же разбогатела. Такое бывает, но очень редко. Все думают, что способны сделать самый интересный ресурс с супердорогой рекламой, пока реально не берутся за дело.

Сколько лет вы даете печатным изданиям?

— Думаю, через 10 лет «бумажная» печать просто изменится. Значительная часть информации уйдет в формат «электронной бумаги» или приложений для мобильных устройств. Лично я — консерватор, который уверен в том, что люди всегда будут читать газеты, но их количество будет сокращаться.

Новости

«Мне не стыдно, я делал, что мог». Экс-глава Балахны прокомментировал собственную отставку «Мне не стыдно, я делал, что мог». Экс-глава Балахны прокомментировал собственную отставку
Сократил количество заместителей. Нижегородский губернатор изменил структуру правительства
«Россия является, возможно, самым непосредственным и прямым вызовом для Запада»
Вложились в здоровье. Частный инвестор построит в Дзержинске реабилитационный центр
Сухой фонтан появится на проспекте Гагарина в этом году
Доказал лидерство: зам. главного контролера АПЗ принял участие в «Лидерах России».
Под кафе или ТЦ. На главной пешеходной улице Нижнего Новгорода продают дом за 75 млн

Бизнес

«Зарабатываю по 300 тыс. в день». Как россиянка представила свою коллекцию в Милане. ОПЫТ «Зарабатываю по 300 тыс. в день». Как россиянка представила свою коллекцию в Милане. ОПЫТ
Балет, оружие, блины — популярные русские бренды на Западе, и кто на них делает деньги
Университет бизнеса УРАЛСИБ проведет «Практикум для предпринимателей» в Нижнем Новгороде
«В Гарварде все хотят быть заметными. А у нас? "К доске пойдет..." — и все притаились».
«В голове всегда нужно держать вариант, что ты грандиозно обделаешься»
Вклады больше не выгодны. Даже рядовые клиенты начали инвестировать. Что ждет банки?
«Хочется нового азарта». Компания «АйТиДом» планирует инвестировать в стартапы

Свое дело

«Дикие миллиарды». Как в Екатеринбурге создали прибор, аналога которому нет в мире «Дикие миллиарды». Как в Екатеринбурге создали прибор, аналога которому нет в мире
Бизнес на кончиках пальцев. Как детская балетная школа превратилась в успешную франшизу
«И кто здесь босс?» Кейс о том, как супруги чуть не потеряли общий бизнес. С хеппи-эндом
«Моя пара стоит минимум 1,5 тыс. евро». Бизнес-история «сумасшедшего сапожника»
«В Азии запрещены товары, произведенные за пределами страны. Почему не сделать так у нас?»
«Надоело тратить ресурсы на рост доходов собственника». Как превратить хобби в бизнес?
«Мы учим людей европейской культуре потребления». Как в России производят ремесленный сыр

Качество жизни

«Люди здесь живут 24 часа в сутки, но не напрягаются». Каково жить и работать в Испании «Люди здесь живут 24 часа в сутки, но не напрягаются». Каково жить и работать в Испании
Стоит ли вкладываться в акции Netflix? Советы Владимира Черкашина поколению Z
«Раньше рост цен на недвижимость 6-9% казался незначительным. Это время прошло»
«Всем прохожим меряют температуру». Как живет Китай в режиме карантина из-за коронавируса
Мойте руки и бананы. И не ешьте мясо кобры. Почему не надо панически бояться коронавируса
«Расходы на культуру в РФ больше, чем на здоровье и образование. Но только в двух городах»
«Лидерство давно не считается следствием личных качеств». Как вырастить бизнесмена?

Мнения

Как инфоцыгане оставляют молодежь в долгах и мешают реальному бизнесу — Дмитрий Лихачев Как инфоцыгане оставляют молодежь в долгах и мешают реальному бизнесу — Дмитрий Лихачев
«Профориентация в РФ — это анкета от психолога, который и сам не знает, зачем это делает»
«Соискатели продолжают диктовать нам свои условия. Но мы виноваты в этом сами»
«Россию, похоже, ждет цифровая диктатура: всех внесут в базу и каждому выставят счет»
«Думаю, это не последние изменения в Конституцию. Что-то еще будет в преддверии 2024 года»
«Лезь не в свое дело. Выполнять задачу должен тот, у кого это получается лучше и быстрее»
«Фактор, который привел к кризису 2008-го, не устранен». Когда ждать новой рецессии?

Лайфхаки

Добившись лидерства, потеряете все. Три ошибки человека, которого слушают окружающие Добившись лидерства, потеряете все. Три ошибки человека, которого слушают окружающие
Дивный новый мир: роботизация поможет богатым стать еще богаче, что делать остальным?
«Зачем продали Сбербанк? Наш Дракон хочет экономического роста к 2021 году, году выборов»
Татьяна Черниговская: «Я верю в любовь с первого взгляда. Наш мозг действует на полную»
Продавец хочет денег, покупатель халявы. Российский рынок франшизы погружается в кризис
Список дел только угнетает? Пишите правильно и не забывайте про плюшки. РУКОВОДСТВО
Ипотека под 1% годовых. В каких регионах России выгоднее всего брать жилищный кредит
Смотрите также
Смотрите также в рубрике «Веб-разработчики»
Наверх
Чтобы пользоваться всеми сервисами сайта, необходимо авторизоваться или пройти регистрацию.
  • вспомнить пароль
Вы можете войти через форму авторизации зарегистрироваться
Извините, мы не можем обрабатывать Ваши персональные данные без Вашего согласия.
  • Укажите ваше имя
  • Укажите вашу фамилию
  • Укажите E-mail, мы вышлем запрос подтверждения
  • Не менее 8 символов
Если вы не хотите вводить пароль, система автоматически сгенерирует его и вышлет на указанный e-mail.
Я принимаю условия Пользовательского соглашения и даю согласие на обработку моих персональных данных в соответствии с Политикой конфиденциальности. Извините, мы не можем обрабатывать Ваши персональные данные без Вашего согласия.
Вы можете войти через форму авторизации
Самое важное о бизнесе.
Читайте лучшие публикации каждое утро. Подпишитесь на рассылку «Делового квартала».
Я даю согласие на обработку моих персональных данных в соответствии с Политикой конфиденциальности. Извините, мы не можем обрабатывать Ваши персональные данные без Вашего согласия.