Новый взгляд на обучение ИИ, роботов и людей. Номинанты на звание «Человек года в IT»

Новый взгляд на обучение ИИ, роботов и людей. Номинанты на звание «Человек года в IT»
Иллюстрация: Изображение от Freepik

Алексей Шмелев, Вадим Писаревский, Артем Трахин и Валерий Калачев — «компьютерные гении» и номинанты премии на звание «Человек года в IT» по версии NN.DK.RU

В январе-августе 2023 года в Нижегородской области темп роста IТ-сектора составил 149,5% (в действующих ценах) к аналогичному периоду прошлого года. Рост связан с реализацией мер поддержки отрасли, объём которой в денежном выражении за последние пять лет увеличился в 54 раза и составил 872 млн руб. В том числе в 2022 году были выделены рекордные для региона 576 млн руб. федеральных и областных средств.

С 2018 г. доля IТ-сектора в экономике Нижегородской области выросла на 1,5 процентных пункта — с 3,5% до 5%. Основной вклад в развитие отрасли вносит разработка компьютерного и программного обеспечения. Прогнозируется, что в среднесрочном периоде IТ-сфера будет опережать по динамике валовый региональный продукт (ВРП) и позволит форсировать цифровизацию других отраслей. С этой же целью в Нижнем Новгороде строится межвузовский ИТ-кампус.

И сегодня в Нижнем Новгороде немало тех, кто реализует интересные IТ-проекты. Некоторые из них даже позволяют думать в русле «будущее уже наступило».

Представляем претендентов премии «Человек года в IT».

Поддержите кандидатов своим голосом и делитесь своим мнением!

Новый взгляд на обучение ИИ, роботов и людей. Номинанты на звание «Человек года в IT» 1


За организацию и поддержку олимпиады по программированию для школьников и студентов

Алексей Шмелев, инженер ключевых проектов Huawei, консультант ИТ-кампуса НЕЙМАРК

Новый взгляд на обучение ИИ, роботов и людей. Номинанты на звание «Человек года в IT» 2

Алексей – тренер команды-победителя престижного чемпионата мира по программированию среди университетских команд ICPC-2020 (International Collegiate Programming Contest). В сентябре он вошел в состав Центральной предметно-методической комиссии Всероссийской олимпиады школьников по информатике. До этого много лет занимался подготовкой учеников к подобным соревнованиям.

В 2013 году начал вести занятия на базе лицея № 165, потому что тренер его команды — человек, который внес наибольший вклад в развитие олимпиадного движения по информатике в Нижнем Новгороде, Владимир Денисович Лелюх, — скончался в том же году. И Алексея попросили на базе этой школы проводить занятия, а еще через обратились из университета, чтобы там тоже были занятия по олимпиадному программированию. По его словам, здесь наблюдается даже больший прогресс, чем у школьников, хотя во многом это связано с эффектом низкой базы.

«Когда я участвовал, у нас не было занятий вообще никаких, — рассказывает Алексей Шмелев. — Наша команда была единственной в ВУЗе, и мы просто приходили, нам открывали аудиторию, где проходили занятия для школьников, мы там решали свои задачки. Долго никаких таких курсов не было, соответственно, не было и речи о массовом участии студентов Нижнего Новгорода в соревнованиях, но со временем удалось довольно много людей привлечь. Когда я начал вести занятия, в 2014 году, ко мне приходило человека два-три, но потом их стало семь, потом 20. Сейчас только зарегистрированных почти 200 человек».

Заинтересованность студентов в сочетании с грамотной работой в данном направлении приносят свои результаты. Так, в 2021 году нижегородская команда по олимпиадному программированию обошла в турнирной таблице Гарвард, Кембридж и MIT.
 

За вклад в развитие технологий компьютерного зрения

Вадим Писаревский, эксперт компании Huawei по компьютерному зрению, архитектор библиотеки OpenCV

Новый взгляд на обучение ИИ, роботов и людей. Номинанты на звание «Человек года в IT» 3

В этом году библиотеке компьютерного зрения OpenCV исполнилось 25 лет. Все это время Вадим Писаревский работает здесь над технологиями совершенствования компьютерного зрения.

«В 1998 году, когда мы только начали работать над этой библиотекой по контакту с компанией Intel, технология компьютерного зрения находилась в зачаточном состоянии, если можно так сказать. Практически все приходилось делать с нуля. Когда начинались какие-то исследования или разработки какого-то решения, то даже самые базовые вещи нужно было создавать. И на это, конечно, уходило много сил» — рассказывает он.

Первая версия библиотеки была выпущена в 2000 году. С тех пор технологии шагнули далеко вперед. Сейчас благодаря нейросетям, точность компьютерного распознавания превышает точность распознавания лучших экспертов-людей. Поэтому новая версия библиотеки с новыми функциями выходит 1–2 раза в год, скорость работы алгоритмов также постоянно возрастает.

Данное направление, уверен эксперт, имеет хорошие перспективы. Во-первых, это компьютерное зрение в сотовых телефонах.

«Сейчас сотовый телефон заменил огромное количество всевозможных гаджетов и продолжает заменять, — отмечает Вадим. — Одно из современных направлений — персональные фитнес-тренеры. Сотовый телефон с помощью камеры может определить, насколько эффективно вы отбиваете ракеткой мяч, насколько правильно кидаете баскетбольный мяч в кольцо, насколько правильно выполняете асаны в йоге. Эта комбинация позволяет вам следить за своим здоровьем и развиваться. Это очень крутое направление».

Второе направление, которое можно привести в пример — робототехника. Например, в Китае разработали робота-сварщика, который с помощью камеры точно наводит сварочный аппарат и делает очень качественный шов, не хуже чем это делают квалифицированные сварщики.
 

За образовательные проекты с применением VR-технологи

Артем Трахин, директор ООО «Цифровое пространство»

Новый взгляд на обучение ИИ, роботов и людей. Номинанты на звание «Человек года в IT» 4

Артем Трахин номинируется за проект школьного образования «VR-Школа», нацеленный на повышение интереса школьников к обучению, и проект «Фабрика процессов», созданный совместно с кораблестроителями и предназначенный для ранней профориентации школьников.

ООО «Цифровое пространство» занимается разработкой образовательных программ м применением шлемов виртуальной реальности. Подобные технологии позволяют как повысить наглядность материала, так и смоделировать определенную ситуацию в качестве «тренажера реальности». Например, в продукте из категории «детская безопасность» есть ситуация, когда ребенку надо «в режиме квеста» дойти до школы. По дороге ему попадутся несколько перекрестков «с подвохом». Как отмечается на сайте разработчика, это позволит ребенку на практике понять, как важно смотреть по сторонам.

Модули «тренажера реальности» раньше всего стали применяться в ОБЖ, потому что позволяют смоделировать множество ситуаций, таких как пожар, различные аварии, стихийные бедствия и т.д. Однако подобные технологии имеют более широкий спектр потенциально применения, поэтому компания занимается разработкой продуктов и для других предметов, адаптируя их под игровой формат для школьников. Например, для занятий по анатомии был сделан модуль с легендой «Ученики-практиканты уже завтра должны будут отправить в сельскую больницу неисправного робота для проведения сложной микрохирургической операции». Такой подход, по мнению разработчиков, способен повысить интерес школьников к учебе
 

За разработку фреймворка для новой операционной системы (ОС)

Валерий Калачев, учредитель, генеральный директор Telma Studium

Новый взгляд на обучение ИИ, роботов и людей. Номинанты на звание «Человек года в IT» 5

Telma Studium (TS) — вновь созданная после ухода Harman из России компания. Фактически это русское подразделение американского гиганта, которое теперь является самостоятельной структурой. Здесь остались инженеры Harman, также несколько ключевых клиентов перенесли свои проекты в TS.

Помимо прочего, компания работает с новой ОС на основе C++. На данный момент, по информации TS, специалисты сосредоточены на задачах, связанных с пользовательским интерфейсом: дорабатывают фреймворк, систему ввода, приложения (например, для захвата экрана, для записи звука, настройки и другие).

Как отмечают в компании, они стараются сделать новое приложение простым, удобным, интуитивно понятным и при этом — эргономичным. Для этого приходится решить ряд задач. Например, оптимизировали анимацию для того, чтобы сделать прокрутку ленты «менее утомительной». В частности, немного изменили алгоритм отображения некоторых кадров, что позволило повысить «плавность» и снизить энергопотребление (как отмечается в информации TS, на 20%).

«Что вас особо раздражает при чтении новостей? Нет, не сами новости, а прокрутка. Мы придумали, как сделать этот процесс менее утомительным, — рассказывает Валерий Калачев. —  Ключевая идея заключалась в том, чтобы оптимизировать отрисовку путем изменения рендеринга (отображения в определенном формате) некоторых кадров (кадры или не рендерились целиком, или частично). Мы пересмотрели процесс отрисовки, в результате улучшились плавность прокрутки и производительность приложений, снизив тем самым энергопотребление».

Новый взгляд на обучение ИИ, роботов и людей. Номинанты на звание «Человек года в IT» 6


Читайте также на NN.DK.RU — герои номинации «Человек года в промышленности»номинанты «Человек года в импортозамещении»«Инвестор года» и «Застройщик года».

Самое читаемое
  • Кто для вас Человек года-2023? БЛИЦ-ОПРОС нижегородских экспертовКто для вас Человек года-2023? БЛИЦ-ОПРОС нижегородских экспертов
  • Мэр Нижнего Новгорода распределил обязанности своих замовМэр Нижнего Новгорода распределил обязанности своих замов
  • Новое повышение не за горами? 8 из 10 нижегородских компаний увеличили зарплаты в 2023 г.Новое повышение не за горами? 8 из 10 нижегородских компаний увеличили зарплаты в 2023 г.
  • Нижегородская область получила высший балл за отчет об исполнении бюджетаНижегородская область получила высший балл за отчет об исполнении бюджета
Наверх
Чтобы пользоваться всеми сервисами сайта, необходимо авторизоваться или пройти регистрацию.
  • вспомнить пароль
Вы можете войти через форму авторизации зарегистрироваться
Извините, мы не можем обрабатывать Ваши персональные данные без Вашего согласия.
  • Укажите ваше имя
  • Укажите вашу фамилию
  • Укажите E-mail, мы вышлем запрос подтверждения
  • Не менее 8 символов
Если вы не хотите вводить пароль, система автоматически сгенерирует его и вышлет на указанный e-mail.
Я принимаю условия Пользовательского соглашения и даю согласие на обработку моих персональных данных в соответствии с Политикой конфиденциальности.Извините, мы не можем обрабатывать Ваши персональные данные без Вашего согласия.
Вы можете войти через форму авторизации
Самое важное о бизнесе.