Подписаться
Курс ЦБ на 10.04
77,16
91,78

ФК "Волга"

ФК "Волга" - футбольный клуб из Нижнего Новгорода. До 2004 года выступал под названием "Электроника". В 2013 году клуб отмечает 50-летний юбилей. В последние два сезона «Волга» впервые в своей истории два сезона подряд входит в число лучших команд страны.

История клуба

Происхождение

История «Волги» любопытна тем, что клуб изначально был создан как профессиональная футбольная команда на базе горьковских коллективов «Торпедо» и «Ракета». А в середине своего пути более пятнадцати лет под разными названиями клуб существовал только на любительском уровне. Подобно лондонским футбольным клубам, «бело-синие» являются примером команды, изначально имевшей локальное районное происхождение в большом городе. Малая родина «Волги» — Сормово (крупный промышленный район Нижнего Новгорода).

Команда судостроителей

С момента создания в 1963 году и до закрытия профессиональной команды в 1984 году футбольный клуб «Волга» (Горький) являлся частью спортивного клуба «Красное Сормово», который, в свою очередь, работал как подразделение сормовского судостроительного завода. Фактически это была сормовская заводская команда со своей системой подготовки футболистов. На нижнем уровне в СК «Красное Сормово» играли любительские коллективы, а на верхней ступени располагался профессиональный футбольный клуб «Волга», получавший из низших команд лучших доморощенных футболистов. Интересно, что собственной эмблемы у горьковской «Волги» не было, и команда выступала под эмблемой СК «Красное Сормово», которая представляла собой изображение судна на воздушных крыльях «Ракета». Цвета эмблемы – красно-бело-синие.

В первом же своем сезоне 1963 года горьковская «Волга» добилась права выступать в высшей лиге чемпионата СССР. Из игроков «Волги» того периода в России наиболее известны Борис Игнатьев и Геннадий Костылев. По итогам сезона-1964 «Волга» должна была сохранить прописку в элите. Однако по окончании чемпионата футбольные функционеры придумали переигровку за место в высшей лиге. В матче с «Торпедо» (Кутаиси) сильнее оказались грузинские футболисты, а «волжане» вернулись в первую лигу.

После неудачи в высшей лиге горьковские власти и новые руководители судостроительного предприятия заметно охладели к команде. Как результат — с 1965 по 1984 год горьковская «Волга» выступала только в первой и второй лигах советского футбольного чемпионата.

В конце 1984 года ФК «Волга» как профессиональный клуб был расформирован, перешел в разряд любительских команд и продолжил играть лишь как коллектив завода «Красное Сормово» под одноименным названием в чемпионате области. К слову, тренером «Красного Сормова» в то время являлся Владимир Зиновьев, а одним из игроков – Валерий Мочалов, работающие в системе нашего клуба и по сей день.

Возрождение с нуля

В 1993 году в период кризиса промышленности спортивный клуб «Красное Сормово» был переведен из ведомства судостроительного завода под крыло администрации Сормовского района и получил название «Сормович». В новую структуру перешли и тренеры бывшего СК «Красное Сормово». В 1993 году один из них — Владимир Зиновьев — создал команду мальчишек 1982 года рождения и в тренерском тандеме с Валерием Мочаловым к 1998 году вырастил из нее юношескую команду. Отметим, что все воспитанники той команды Зиновьева и Мочалова затем вышли на уровень профессиональных футболистов и стали основой возрожденного клуба. Из той команды в нынешнем составе нижегородской «Волги» выступает защитник Дмитрий Айдов.

В 1998 году еще любительская команда «Сормович» получила спонсорскую поддержку от сети магазинов бытовой техники и была названа именем спонсора — «Электроника». Профессиональный статус ФК «Электроника» получил в 2000 году, а с 2001 по 2004 год под этим именем клуб уже играл во второй лиге чемпионата России.

Возвращение к истокам

В 2004 году длинный этап возрождения команды с нуля завершился. Сормовскому клубу под началом тренеров Зиновьева и Мочалова было возвращено исконное название «Волга», под которым она прошла путь от второй лиги до премьер-лиги Российского футбола. В период с 2004 по 2006 год клуб фактически содержался на средства своего тогдашнего руководителя Александра Коняшина.

В 2007 году ФК «Волга» получил поддержку Правительства Нижегородской области и с этого момента является областной командой. Уже после перехода «Волги» под крыло областной власти Александр Коняшин продолжал руководить клубом вплоть до конца 2009 года.

Рывок в элиту

В новой истории «Волги» поворотным стал сезон 2008 года. По его итогам «Волга» под руководством главного тренера Сергея Петренко вышла из второй лиги в первый дивизион. Тогда же Губернатором Нижегородской области Валерием Шанцевым была озвучена задача выхода в премьер-лигу за два года. Так и произошло.

2009 год команда Сергея Передни и Хазрета Дышекова в статусе дебютанта с ходу завершила на четвертом месте в первом дивизионе, а уже в 2010 году со второго места вышла в премьер-лигу. Выполнение этой задачи связано с именами президента клуба Алексея Гойхмана и главного тренера Омари Тетрадзе.

По ходу сезона 2011-2012 гг. в клубе произошли большие изменения. Руководителем «Волги» стал Сергей Анисимов, а главным тренером – Дмитрий Черышев. Сезон «бело-синие» завершили на 14-м месте в РПЛ, а затем через стыковые матчи с земляками из ФК «Нижний Новгород» подтвердили статус главной команды города и участника элитного дивизиона России.

Успехи ФК "Волга" в последние годы

По окончании сезона-2011/2012 тренерский штаб «Волги» возглавил Гаджи Гаджиев, а его помощником назначен Андрей Канчельскис. После закрытия футбольного клуба «Нижний Новгород» на базе «Волги» произошло объединение человеческих ресурсов двух нижегородских команд. Спортивным директором «Волги» назначен один из руководителей «Нижнего Новгорода», известный российский арбитр Игорь Егоров. В главную команду «Волги» пришла группа игроков, выступавших ранее за «горожан», а в штаб молодежной команды «бело-синих» перешли специалисты, также ранее работавшие в структуре «Нижнего Новгорода».

Отдельно стоит отметить людей, прошедших с нашей командой сложный путь из второй лиги в элиту. Это Владимир Зиновьев (ныне – руководитель программы развития молодежного футбола ФК «Волга»), Валерий Мочалов (исполнительный директор клуба), Олег Максимов (тренер), Александр Тришин (начальник команды), Сергей Козунов (пресс-атташе), Валерий Степанов (администратор команды), Илья Козлов (технический директор), Андрей Казаков (технический администратор). В составе «Волги» на данный момент играют двое воспитанников клуба – Андрей Буйволов и Дмитрий Айдов. Не чужой человек для «бело-синих» и Илья Максимов. С 6 до 12 лет он занимался в «Сормовиче», а в 13-летнем возрасте перешел в школу столичного «Спартака», сразу став капитаном команды «красно-белых» 1987 года рождения.

Сезон-2012/2013 для истории клуба становится лишь третьим выступлением в высшем дивизионе. Вместе с тем, «Волга» впервые в своей истории два сезона подряд входит в число лучших команд страны. В 2013 году наш футбольный клуб отметит 50-летний юбилей. 

Контакты ФК "Волга" в Нижнем Новгороде

Адрес: 603010, г. Нижний Новгород, переулок Балаклавский, д. 1 «Г»
Тел/факс офиса: (831) 201-39-20, 245-43-05, 245-12-18, 245-24-13.
E-mail: info@fcvolgann.ru
Официальный сайт ФК «Волга: http://www.fcvolgann.ru

Билетный отдел ФК «Волга»

Западная трибуна стадиона «Локомотив», 3 этаж, каб. 301
Телефон: 8-951-919-25-37
E-mail: volga-ticket@mail.ru

Новости

В Нижнем Новгороде прошла акция памяти Маргариты НазаровойВ Нижнем Новгороде прошла акция памяти Маргариты Назаровой
Путин назначил сибирского полпреда главой Северной Осетии
«Переплата – 220 млн». Илья Варламов раскритиковал закупку нижегородской мэрии
В Нижнем Новгороде создадут сетевую карту компаний-разработчиков ИИ
ВТБ: нижегородцы на 15% увеличили траты на подготовку автомобилей к весне
Судьбу Стрелки в Нижнем Новгороде решат на общественных обсуждениях
Производство за 50 млн. В Нижегородской области продают завод по добыче природной воды

Бизнес

«10 лет назад приносили только убытки». Как работает самый крупный агрокомбинат области«10 лет назад приносили только убытки». Как работает самый крупный агрокомбинат области
Многомиллиардные инвестиции. Шесть самых крупных проектов Нижегородской области в 2021 г.
Петр Колтыпин: «Офис Сбера – окно в экосистему, один офис для решения всех насущных задач»
«ТОСЭР — это такой «налоговый оазис», который позволяет быстро выйти на прибыльность»
Форум «О недвижимости: рынок после 2020». Как это было
Как создать частное производство рециркуляторов за 7 млн? ОПЫТ трансформации бизнеса
«Ориентир не меняется – это защита бизнеса». Интервью с Иваном Разуваевым

Свое дело

Три года без E96. Чем теперь занимаются его основатели Дмитрий Пивоваров и Борис ЛепинскихТри года без E96. Чем теперь занимаются его основатели Дмитрий Пивоваров и Борис Лепинских
«Не стоит ревновать, если ваш супруг зашел к нам». 10 вопросов владельцу стриптиз-бара
Как начинающему предпринимателю найти идею для бизнеса. Инструкция
«Буду тратить жизнь только на идеи, способные глобально изменить мир. Это драйвит!»
«Начали с эйфории, упали в яму». Как заработать на боли большого ритейла и малого бизнеса
«Люди живут по привычке, занимаются нелюбимым делом, а талант остается нераскрытым»
«Мы открыли улиточную ферму». Как вырастить в России французский деликатес? КЕЙС

Качество жизни

«Писать завещание нужно уже сегодня, чтобы потом дети не переругались, а бизнес не умер»«Писать завещание нужно уже сегодня, чтобы потом дети не переругались, а бизнес не умер»
«Вопреки пандемии и суровой зиме, мы не останавливали стройку»
Заоблачные цены, культ еды и тотальный контроль. Как россияне живут в Сингапуре? ОПЫТ
Ждет ли нас цифровое слабоумие из-за гаджетов — Андрей Курпатов
«Нижегородская архитектурная школа — бренд, известный не только в России, но и в мире»
«Любая технология в строительстве должна пройти поверку временем»
«Мои идеи воспринимали, как бред». Как получить годовую стипендию канцлера Германии

Мнения

«Все не так просто». Директор «КосмоКурса» — о том, почему не построил в России космодром«Все не так просто». Директор «КосмоКурса» — о том, почему не построил в России космодром
Нелегальная красота: почему 70% работников beauty-сферы ушли «в тень» и кому это вредит?
Николай Рыбаков, «Яблоко»: «Государство нужно устранить от управления мусором»
«2020-ый еще не окончен». Чего можно и чего нельзя ожидать от рынка недвижимости
Легкий тренд «куплю за тыщщу — через год выброшу» ушел
«Нужно уже сейчас проектировать и строить то, что будет пользоваться спросом завтра»
Профессор Дмитрий Стровский: Почему «левеет» поколение 30-летних?

Лайфхаки

Пандемия добила и без того хрупких сотрудников. Как спасти коллектив: пять шаговПандемия добила и без того хрупких сотрудников. Как спасти коллектив: пять шагов
«Зумеры потребуют нового менеджмента». Как все мы будем работать через 10 лет
«Нам всем пора обучать свое сознание. Вирус даже дал нам время для этого»
Сет Годин: «Интернет строили на принципах доверия, теперь все мы за это расплачиваемся»
«Я продал Apple Watch и отказался от трекеров». Как приложения вместо помощи сводят с ума
Определяемся с детства до пенсии. Две жизненных стратегии, которые определяют будущее
Вы подружитесь и с брюзгой, и с занудой. Как наладить отношения с коллегами: 10 шагов
Смотрите также в рубрике «Клубы»
Наверх
Чтобы пользоваться всеми сервисами сайта, необходимо авторизоваться или пройти регистрацию.
  • вспомнить пароль
Вы можете войти через форму авторизации зарегистрироваться
Извините, мы не можем обрабатывать Ваши персональные данные без Вашего согласия.
  • Укажите ваше имя
  • Укажите вашу фамилию
  • Укажите E-mail, мы вышлем запрос подтверждения
  • Не менее 8 символов
Если вы не хотите вводить пароль, система автоматически сгенерирует его и вышлет на указанный e-mail.
Я принимаю условия Пользовательского соглашения и даю согласие на обработку моих персональных данных в соответствии с Политикой конфиденциальности.Извините, мы не можем обрабатывать Ваши персональные данные без Вашего согласия.
Вы можете войти через форму авторизации
Самое важное о бизнесе.