Подписаться
Курс ЦБ на 14.05
74,35
89,93

Китайские инвесторы заинтересованы в строительстве нового порта в Нижнем Новгороде

Нижегородский порт
Нижегородский порт. Автор фото: tallart· Tallinn. Иллюстрация: wikimedia.org

Зарубежные инвесторы проявляют интерес к созданию логистической инфраструктуры в России. Недавно Нижний Новгород посетили китайцы, которые задали вопрос о строительстве нового речного порта.

В начале декабря в Нижнем Новгороде побывали представители лизинговой компании Winning fund management (мирового лидера по производству контейнеров CIMC) и логистической компании Tranch bulk international forwarding Co. Ltd. Об этом сообщает пресс-служба Волжского государственного университета водного транспорта (ВГУВТ).

По словам представителей ВГУВТ, вопрос о возможности строительства нового речного порта обсуждался на совещании в министерстве промышленности, торговли и предпринимательства региона.

«Китайские инвесторы прямо спросили, нужен ли новый речной порт городу, - цитируют представители ВГУВТ доцента, члена экспертного совета при Федеральном агентстве морского и речного транспорта Александра Лисина. - Им очень хотелось бы услышать положительный ответ, но сказав «А», нужно говорить «Б».

Китайские инвесторы заинтересованы в строительстве нового порта в Нижнем Новгороде 1

Фото: Мария Крупина, ВГУВТ.

Никаких конкретных заявлений китайские инвесторы не сделали. Поэтому сейчас вопросов больше, чем ответов: каковы роли в управлении будущим проектом, сроки, статус, его назначение. Какой проект предложит российская сторона - покажет время, отметили в университете.

Теоретически размещение нового порта могло бы быть в трех точках Нижегородской области. Он должен находиться за чертой города, но не далеко, при этом нужно ориентироваться на узловые ж/д станции (с грузовыми дворами, сортировочными узлами). Для этого подошли бы территории на правом берегу Волги и на левом берегу Оки (в районе Балахны, Кстово, Дзержинска)», - добавил он.

Как писал DK.RU, крупным российско-китайским проектом может стать строительство высокоскоростной железнодорожной трассы Москва – Пекин. Китайская сторона уже завершила прокладку железной дороги до границы с Россией. В России, ВСМ ещё на стадии проекта.  

Напомним, год назад было вынесено определение о банкротстве ОАО "Нижегородский порт". Вся портовая инфраструктура, размещённая на территории Стрелки в Нижнем Новгороде, была уничтожена, имущество распродано. Городские активисты просили сохранить часть порта в память о речной торговле в Нижнем Новгороде. Однако предложение не нашло поддержки у властей. Портовые краны были демонтированы и вывезены. Два из четырёх складов - разрушены.

Самое читаемое
  • В Нижнем Новгороде завершается строительство бизнес-центра с парковкой и зимним садомВ Нижнем Новгороде завершается строительство бизнес-центра с парковкой и зимним садом
  • «Я больше не медиамагнат». Сменился учредитель двух крупных нижегородских информагентств«Я больше не медиамагнат». Сменился учредитель двух крупных нижегородских информагентств
  • Новый конкурент. Супруга министра промышленности РФ откроет клинику в Нижнем НовгородеНовый конкурент. Супруга министра промышленности РФ откроет клинику в Нижнем Новгороде
  • «Цены подняли, насколько хватило фантазии». Новые тренды рынка загородной недвижимости«Цены подняли, насколько хватило фантазии». Новые тренды рынка загородной недвижимости
  • Проект по строительству метро устарел на 80%. На обновление потребуется 700 млнПроект по строительству метро устарел на 80%. На обновление потребуется 700 млн
Наверх
Чтобы пользоваться всеми сервисами сайта, необходимо авторизоваться или пройти регистрацию.
  • вспомнить пароль
Вы можете войти через форму авторизации зарегистрироваться
Извините, мы не можем обрабатывать Ваши персональные данные без Вашего согласия.
  • Укажите ваше имя
  • Укажите вашу фамилию
  • Укажите E-mail, мы вышлем запрос подтверждения
  • Не менее 8 символов
Если вы не хотите вводить пароль, система автоматически сгенерирует его и вышлет на указанный e-mail.
Я принимаю условия Пользовательского соглашения и даю согласие на обработку моих персональных данных в соответствии с Политикой конфиденциальности.Извините, мы не можем обрабатывать Ваши персональные данные без Вашего согласия.
Вы можете войти через форму авторизации
Самое важное о бизнесе.