Подписаться
Курс ЦБ на 27.02
74,43
90,37

Губернаторы, олигархи, духовные авторитеты: топ-10 нижегородцев в большой политике

Губернаторы, олигархи, духовные авторитеты: топ-10 нижегородцев в большой политике
Иллюстрация: kremlin.ru, Ирина Подгорных

NN.DK.RU начинает серию публикаций с общей темой «интересно о нижегородской политике» (да, так можно). Нижегородцы вполне способны пробиться в федеральную политику — и у нас есть 10 примеров.

2021-й уже заранее называют «годом большой политики» — страну ждут выборы всех уровней. Да и общая ситуация вокруг — то Навальный, то санкции, то борьба с пандемией на политическом уровне — прямо-таки отчетливо намекает на всё большую политизацию нашей с вами жизни.

Нижегородскую область принято считать «спокойным» политическим регионом, не давшим ярких представителей в большой политике. Но это, скажем так, не вполне верно - мы можем назвать как минимум десять представителей Нижегородской области, всерьез влияющих на политическую жизнь страны.

Сергей Кириенко

Губернаторы, олигархи, духовные авторитеты: топ-10 нижегородцев в большой политике 1Человек, добравшийся в этом списке до самых больших высот. Родился он, кстати, вовсе не в Горьком или области — а в солнечном Сухуми, в семье профессора Горьковского (Нижегородского) института инженеров водного транспорта Владилена Яковлевича Израителя и Ларисы Васильевны Кириенко. Однако с ранней юности наш герой обосновался в Горьком и пошел по комсомольской линии, а с крушением коммунизма в 1991-м — в бизнесмены. В 90-е Кириенко много работал, был дружен с Немцовым и активно двигался по политической карьерной лестнице: путь от депутата областного совета до министра топлива и энергетики РФ занял у него около семи лет. Далее — всем известное: должность «самого молодого премьер-министра РФ в истории» и увольнение с этой должности после кризиса 1998-го.

С 2000-го года г. Кириенко был полномочным представителем президента в ПФО, а уже после 2005-го его связывали в основном с «Росатомом» — всего он проработал там около 11 лет. В настоящее время он занимает должность первого заместителя руководителя Администрации президента РФ, награжден званием «Герой России» (судя по всему, за успехи в области военных разработок). Традиционно считается «самым нижегородским» из больших политиков — благодаря ему в нее попали и Лимаренко, и Лихачев, о которых речь ниже. Сын Сергея Кириенко, Владимир — успешный нижегородский бизнесмен.

В грядущих в этом году выборах Кириенко примет самое непосредственное участие, но скорее как контролер: именно его блок АП отвечает за успешное обеспечение избирательного процесса.

Олег Дерипаска

Губернаторы, олигархи, духовные авторитеты: топ-10 нижегородцев в большой политике 2Бизнесмен-миллиардер, за много лет прочно обосновавшийся в списке Forbes (в 2008-м г. он был 9-м богатейшим человеком планеты с $28 млрд, но сейчас его состояние упало во много раз). Владелец «Группы ГАЗ» и герой множества разного рода перипетий — от наложения персональных санкций на его бизнес в США до сотрудничества с ФБР и скандальных откровений Насти Рыбки.

Официально политикой Дерипаска не занимается. Однако, учитывая величину его бизнеса, его значение для России и прямые контакты с высшим руководством страны, он, несомненно, является политическим игроком. Не зря в последние дни инсайдеры активно обсуждают вариант участия Дерипаски в грядущих выборах как способ окончательно выйти из-под санкций — даже если он такое и не планировал, в обществе есть явный на запрос на «новые имена».

Валерий Лимаренко

Губернаторы, олигархи, духовные авторитеты: топ-10 нижегородцев в большой политике 3Действующий губернатор Сахалинской области — питомец того же самого гнезда, что и Сергей Кириенко. В 80-е их связывала комсомольская работа, в нулевые — представительство президента по ПФО (он был главным федеральным инспектором при полпреде Кириенко), после  — «Росатом». Неожиданное назначение на Сахалин стало крутым поворотом в судьбе «управленца-атомщика», до того занимавшегося совсем другими проектами - например, именно Лимаренко курировал вопрос помощи Японии после аварии на «Фукусиме». Впрочем, как говорят, именно бэкграунд человека, успешно работавшего с Японией, оказался решающим в назначении Лимаренко на Дальний восток.

Сахалин Лимаренко оказался по зубам — он уверенно выиграл губернаторские выборы в 2019-м г. и занимает должность по сей день. Срок его полномочий истекает в 2024-м, так что в выборах в этом году он будет участвовать разве что в качестве наблюдателя и обеспечителя порядка. Тем более, именно с него Сергей Владиленович спросит в первую очередь - по старой дружбе.

Глеб Никитин

Губернаторы, олигархи, духовные авторитеты: топ-10 нижегородцев в большой политике 4Действующий губернатор Нижегородской области стал настоящим нижегородцем (то есть приобрел жилье в Нижнем Новгороде и прописался в нем) совсем недавно, буквально в прошлом году — до этого он официально обретался в Петербурге. В общем, его нижегородцем можно назвать с некоторой натяжкой — он сюда попал примерно как Лимаренко на Сахалин, по назначению. Тем не менее, он неоднократно отмечал, что Нижегородская область ему стала как родная.

В грядущих выборах он будет принимать участие опять-таки разве что как «хозяин территории». Впрочем, всевозможные эксперты давно прочат Никитину «повышение» в Москву (а некоторые так чуть ли не вообще до президентского уровня), и, учитывая странные и тяжелые времена, мы вполне еще можем увидеть какие-то интересные политические пертурбации с его фигурой.

Алексей Лихачев

Губернаторы, олигархи, духовные авторитеты: топ-10 нижегородцев в большой политике 5Генеральный директор государственной корпорации «Росатом», в прошлом — первый замминистра экономического развития РФ. Уроженец Сарова, точно так же знавший Сергея Кириенко еще по комсомольской работе в Горьком, что и Лимаренко.

Про главу одной из главных наукоемких корпораций страны (если кто не в курсе, «Росатом» занимается вовсе не одними только АЭС, а еще множеством различных проектов — от «умных домов» до разработки секретных вооружений) совершенно точно нельзя сказать, что он получил свою должность «чисто по блату» из-за знакомства с Кириенко — слишком велик спрос на самом высоком уровне. Во время недавнего визита Путина в Саров, например, Лихачеву пришлось отчитываться  о ликвидации последствий экологической катастрофы в Усолье-Сибирском, за которым «Росатому» поручили особый контроль.

С выборами не связан — у него совершенно иной фронт работ.

Александр Вайнберг

Губернаторы, олигархи, духовные авторитеты: топ-10 нижегородцев в большой политике 6Живой пример местной партийной карьеры, доросшей до федерального уровня. Александр Вайнберг родился в селе Большеорловское в Борском районе. Музыкант группы «Любэ» , спортсмен — вроде бы, ничего в жизни нашего героя не предвещало политики. Однако с начала 2000-го г. он начинает сотрудничать сначала с блоком «Медведь» (это, можно сказать, прямой предок нынешней «Единой России»), потом становится представителем предвыборного штаба Путина по региону. В 2002 г. он стал учредителем Регионального отделения партии «Единая Россия», и дальнейшая его карьера практически вся связана с «партийной линией».

С 2011 г. Вайнберг – сенатор (то есть член Совета Федерации РФ) от законодательной власти Нижегородской области, и поэтому вовсю участвует в федеральном законотворчестве на самом высшем уровне. 

Владимир Панов

Губернаторы, олигархи, духовные авторитеты: топ-10 нижегородцев в большой политике 7Бывший мэр Нижнего Новгорода — один из немногих градоначальников последнего времени, не угодивший под уголовное преследование или масштабный скандал (пятеро его предшественников, например, этого не избежали), хотя был к этому довольно близок. Уроженец Горького.

Кандидатуру Панова на должность мэра рекомендовал лично губернатор Никитин. Панов запомнился нижегородцам героической борьбой со снегом, словом «транспарентность», которое частенько употреблял, и общим интеллигентным подходом к управлению. Впрочем, депутаты Гордумы это не сильно оценили — отчет мэра за 2019 г. приняли с большим скрипом, едва не утопив его по вопросу исполнения нацпроекта «Демография» (голоса депутатов за «неуд» разделились тогда ровно поровну). В начале 2020-го Панов сложил полномочия мэра и сейчас работает спецпредставителем Росатома по Арктике.

К выборам отношения не имеет — чему, наверное, весьма рад.

Захар Прилепин

Губернаторы, олигархи, духовные авторитеты: топ-10 нижегородцев в большой политике 8Писатель, публицист, политик и общественный деятель из Дзержинска. Настоящее имя — Евгений.

Захар Прилепин, в отличие от основной массы людей из этого списка, не работал с юных лет на государственной службе и не занимался бизнесом, но к политике имеет давнее отношение. Только вот совсем с другой стороны — в свое время он был последовательным «лимоновцем», стоял на одной трибуне с Навальным и нещадно ругал систему и Путина. Однако со временем национал-патриотические векторы Прилепина и государства стали все больше совпадать, и Захар прилюдно отрекся от былых убеждений и уехал на Донбасс.

Прилепин имеет большую известность как писатель и публицист. Его роман «Обитель» несколько лет назад мало того что был номинирован на несколько престижных премий, так еще и уверенно возглавлял списки проданных бестселлеров. Многие (особенно патриотически настроенные граждане) чтят его едва ли не за духовного лидера. В общем, с таким бэкграундом сам бог велел идти в большую политику — и да, Захар в нее идет.

Недавно основанная им партия «За правду» объединилась со «Справедливой Россией» и «Партией пенсионеров», и в 2021-м году Захар Прилепин попробует стать депутатом Госдумы.

Вадим Булавинов

Губернаторы, олигархи, духовные авторитеты: топ-10 нижегородцев в большой политике 9Последний всенародно избранный мэр Нижнего Новгорода, был во главе города все нулевые — после него градоначальников исключительно назначали. Весьма колоритная и известная в народе фигура, штатный лидер народных опросов с формулировкой «а вспомните-ка мэра Нижнего Новгорода». И, несмотря на всякие пикантные истории типа «прилетел из Испании, не смог выйти из самолета», по-прежнему весьма значимый в электоральном смысле игрок, за которого будут голосовать люди.

В настоящее время Вадим Евгеньевич — депутат Госдумы. А значит, вопрос выборов в этом году для него стоит в полный рост.

Денис Москвин

Губернаторы, олигархи, духовные авторитеты: топ-10 нижегородцев в большой политике 10Довольно молодой и энергичный депутат Госдумы от Нижегородской области, уроженец Горького. Активный законотворец — с 2016 по 2019 год выступил соавтором 21 законодательной инициативы и поправки к проектам федеральных законов. Многим в Нижнем Новгороде известен как заинтересованное лицо в приобретении местного отделения франшизы "Коммерсантъ".

Москвин —  еще один умело использовавший партийный трамплин выходец из местной политики в федеральную. Как действующего депутата ГД, его вопрос выборов коснется в первую очередь.

Фото: kremlin.ru, нижнийновгород.рф, Кира Мишина, Ирина Подгорных

Самое читаемое
  • Дзержинский химзавод попал под санкции Украины против российской промышленностиДзержинский химзавод попал под санкции Украины против российской промышленности
  • В Нижнем Новгороде продают канатную дорогу за 190 млн руб.В Нижнем Новгороде продают канатную дорогу за 190 млн руб.
  • Новые лица. В нижегородской «Дирекции по строительству» сменился руководительНовые лица. В нижегородской «Дирекции по строительству» сменился руководитель
  • Долги на 100 млн руб. В России закрылась сеть киосков, принадлежавшая партнеру ДерипаскиДолги на 100 млн руб. В России закрылась сеть киосков, принадлежавшая партнеру Дерипаски
  • Новые послабления. Внесены новые изменения в указ о режиме повышенной готовностиНовые послабления. Внесены новые изменения в указ о режиме повышенной готовности
Наверх
Чтобы пользоваться всеми сервисами сайта, необходимо авторизоваться или пройти регистрацию.
  • вспомнить пароль
Вы можете войти через форму авторизации зарегистрироваться
Извините, мы не можем обрабатывать Ваши персональные данные без Вашего согласия.
  • Укажите ваше имя
  • Укажите вашу фамилию
  • Укажите E-mail, мы вышлем запрос подтверждения
  • Не менее 8 символов
Если вы не хотите вводить пароль, система автоматически сгенерирует его и вышлет на указанный e-mail.
Я принимаю условия Пользовательского соглашения и даю согласие на обработку моих персональных данных в соответствии с Политикой конфиденциальности.Извините, мы не можем обрабатывать Ваши персональные данные без Вашего согласия.
Вы можете войти через форму авторизации
Самое важное о бизнесе.