В Нижнем Новгороде сегодня назовут «Человека года»

Журнал «Деловой квартал» вручает премию «Человек года» в шестой раз. Несколько месяцев понадобилось редакции и экспертному совету для определения самых лучших бизнесменов и представителей власти.

Журнал «Деловой квартал» вручает премию «Человек года» в шестой раз. Несколько месяцев понадобилось редакции и экспертному совету для определения самых лучших бизнесменов и представителей власти. Итоги будут подведены сегодня, 28 ноября.

В этом году премии будут вручены в 16 номинациях, среди которых есть как традиционные, так и новые. В состав экспертного совета вошли порядка 20 человек. Среди них министр промышленности и инноваций Нижегородской области Владимир Нефедов, министр поддержки и развития малого предпринимательства, потребительского рынка и услуг Денис Лабуза, генеральный директор ООО «УК «Региональный центр международной торговли» Павел Солодкий, начальник ГУ ЦБ РФ по Нижегородской области Геннадий Комиссаров, министр строительства региона Владимир Челомин и другие. Совместно с редакцией «ДК» были сформированы списки претендентов (подробности в методике).

Номинации 2013 г. изменились значительно. Как и в прошлом году, независимые эксперты, представители рынков выбирали лучшие региональные и федеральные банки, «Человека года в малоэтажном строительстве», «Застройщика года», «Человека года в ИТ», «ЖКХ». Эти области деятельности можно назвать локомотивами нижегородской экономики, поэтому именно они составляют стержень премии. За статуэтки в этих категориях происходит борьба между главными действующими лицами регионального бизнеса. По традиции эксперты выбирали «Человека года в культуре» и «Семейном бизнесе».

После перерыва в строй вернулась номинация «Спортивный менеджер», но вышла из списка — «Человек года в телекоммуникациях». В этом году ведущие спортивные клубы Нижнего Новгорода показывают неплохие результаты, а на телекоммуникационном рынке не происходило никаких заметных событий.

Впервые в истории премии станут известны победители в категориях «Благотворитель года», «Инвестор года», «Человек года в медицине», «Экспортер года», Человек года в номинации «Назначение» и «Энергосберегающие технологии».

Костяк экономики

В этом году претендентами на победу стали руководители, которые отличились инновационным подходом к ведению бизнеса. Те, кто модернизировал производства, открывал ультрасовременные заведения, выбирал нестандартные управленческие решения или искал новые формы в искусстве.

Например, президент Группы ГАЗ Бу Андерссон номинирован на звание «Инвестор года» за то, что начал реализацию совместных проектов с ведущими международными автопроизводителями и сохранил лидерство на рынке коммерческого транспорта.

Директор «Сен‑Гобен в России, Украине и странах СНГ» Гонзаг де Пире попал в тройку номинантов за открытие первого в России завода по производству гипсокартона в районе деревни Гомзово Павловского района. Генеральный директор ООО «Завод синтанолов» Андрей Зимин достоин этого звания за то, что запустил новую производственную линию оксиэтилирования стоимостью 500 млн руб.

На премию в области многоэтажного строительства претендуют генеральный директор ООО «Старт‑Строй» Андрей Поваляев, генеральный директор ГК «Выбор» Сергей Иванов и генеральный директор компании ООО ИСК «Сокольники» Светлана Колесина.

Компания «Старт‑Строй» в конце 2012 г. начала строительство жилого микрорайона «Цветы» — самого крупного проекта комплексной застройки в Нижнем Новгороде на сегодняшний день. Компания Светланы Колесиной в 2013 г. удвоила объемы строительства жилья. ГК «Выбор» продолжает реализовывать один из самых амбициозных проектов в Сормовском районе — ЖК «Планетарий».

Из прошлогодней тройки номинантов на звание «Человека года в малоэтажном строительстве» остался только генеральный директор коттеджного поселка «Новая деревня Владыкино» Юрий Воробьев. Двух других претендентов сменили руководитель ООО «Чистые пруды» Михаил Пигаев, номинированный за реализацию амбициозного и новаторского проекта «Семь озер», и генеральный директор ООО «Нижегородская торговая компания» (поселок «Чешская деревня») Андрей Богрянцев, который успешно реализует значимый и по цифрам, и по идее проект коттеджного поселка с самобытным лицом «Чешская деревня».

Федеральные банки в этом году номинированы за крупные реализованные проекты.

Региональные финансовые учреждения — за динамичное развитие в течение года. Федеральная тройка лидеров выглядит следующим образом: председатель правления Волго‑Вятского банка Сбербанка РФ Сергей Мальцев, управляющий ВТБ24 в Нижнем Новгороде Георгий Гречин и управляющий Нижегородским филиалом Банка ВТБ Игорь Рожковский. Региональные банки представлены управляющим президентом ОАО «АКБ САРОВБИЗНЕСБАНК» Ириной Алушкиной, председателем Правления НБД‑Банка Александром Шароновым и председателем правления ЗАО «Вокбанк» Алексеем Шароновым.

В тройке лидеров в категории «Человек года в ИТ: системная интеграция» с прошлого года появился новичок. За статуэтку поборются директор компании «Энвижн‑Волга» (филиал «Энвижн Групп» в Нижнем Новгороде) Михаил Кузнецов, генеральный директор ООО «СОНЕТ» Алексей Малышев и генеральный директор ГК «Мега НН» НИКОЛАЙ ЗОТОВ.

Кандидатуры на звание «Экспортер года» выбирались на основании итогов конкурса «Лучший экспортер‑2012», который второй год подряд организовывает Центр развития экспортного потенциала Нижегородской области. Директор ОАО «Нижфарм» Дмитрий Ефимов номинирован за ежегодное наращивание объемов экспорта, доля которого за последние три года выросла на 40%. Генеральный директор ЗАО «Автокомпозит» Сергей Силантьев заключил соглашение по поставке оборудования на Кубу, а также выполнил заказ на поставку оборудования на Ближний Восток. Генеральный директор биохимического холдинга «Оргим» Николай Ходов в этом году запустил в промышленную эксплуатацию установку «Норман‑4» по производству масел‑пластификаторов мощностью 50 тыс. тонн.

Тройка в номинации «Человек года в сфере ЖКХ» по сравнению с прошлым годом не изменилась. Как и прежде в ней представлены директор нижегородского филиала «ТГК‑6» Дмитрий Морозов, генеральный директор ОАО «Нижегородский Водоканал» Александр Байер и генеральный директор ОАО «Теплоэнерго» Владимир Колушов.

Кто на новенького

Культура становится неотъемлемой частью местного бизнес‑сообщества. Многие предприятия спонсируют крупные культурные мероприятия. В номинации «Человек года в культуре» представлены директор офиса «Строгановский» ВТБ24 Private Banking в Нижнем Новгороде Жанна Кацуро, председатель совета директоров компании «Весенние инвестиции» Дмитрий Володин и председатель правления Нижегородского фонда «Русское искусство» Наталия Панкова.

Претенденты на премию в области «Человек года в семейном бизнесе» отбирались по масштабности, созданного бизнеса. В итоге, номинантами стали генеральный директор ГК «Электроника» Александр Кузнецов, который в прошлом году также боролся за право обладания статуэткой, а также учредитель СТ «Нижегородец» Алексей Гойхман и владелица клиники «Академия‑VIP» Наталья Засыпкина.

Нижегородская область продолжает завоевывать спортивные пьедесталы федеральных и международных соревнований. Три главные спортивные корпорации города ФК «Волга», ХК «Торпедо» и БК «Нижний Новгород», завоевав право представлять область в премьер‑лигах чемпионатов, теперь ставят перед собой цели выйти на лидирующие позиции. Это, в свою очередь, заслуга не только игроков, но и топ‑менеджеров: главного менеджера БК «Нижний Новгород» Сергея Панова, генерального директора ХК «Торпедо» Андрея Осипенко и генерального директора ФК «Волга» Сергея Анисимова.

На звание «Назначение года» претендуют активные в бизнесе и политике персоны. Наталия Казачкова с поста министра инвестиционной политики региона перешла на должность заместителя губернатора, Олег Зайцев ушел из властных структур обратно в бизнес, возглавив УК «Газ­СервисКомпозит», а Денис Курьян возглавил нижегородский филиал компании «СОГАЗ».

В номинации «Благотворитель года» за статуэтку будут бороться глава администрации Нижнего Новгорода Олег Кондрашов, создавший одноименный благотворительный фонд год назад, сопредседатель Попечительского совета по восстановлению церкви «Знамения Божией Матери и святых Жен‑Мироносиц» Виктор Клочай и директор Нижегородской региональной благотворительной общественной организации «Забота» Наталья Симонова.

Претенденты на премию в области «Медицина» отбирались по масштабности проектов, реализованных за год. В результате тройка номинантов выглядит так: генеральный директор сети клиник «Персона» Владимир Исаев, генеральный директор сети клиник «Тонус» Ольга Михалева и генеральный директор «Клиники семейного врача» Лев Раснецов.

И наконец, в номинации «Человек года в энергосберегающих технологиях» представлены генеральный директор компании «Промсвет» Игорь Митряев, который стал лидером рейтинга крупнейших поставщиков промышленного оборудования, опубликованного «ДК». Кроме него за это звание поборются генеральный директор компании «Толедо» Дмитрий Гордеев и генеральный директор ТД «Партнер‑Электро» Дмитрий  фимычев.

Традиционной главной интригой премии останется номинация «Человек года», единственная, в которой победителя выбирает редакция «Делового квартала». Все секреты будут раскрыты 28 ноября в Premio Centre.

Петр Зайцев

Методика

Подготовка

В конце мая 2013 г. редакция журнала «Деловой квартал» составила списки из 16 отраслевых номинаций. До середины лета формировались перечни претендентов на премию по каждой из номинаций (10‑15 человек по каждому рынку). В этот список были включены те, кто, по мнению редакции: успешно реализовал проекты в 2012‑2013 гг.; отличается новаторским подходом; влияет на отрасль; развивает социально ответственный бизнес.

Полученные списки обсуждались с экспертами рынка (от 3 до 5 человек), были скорректированы и сокращены до 4‑7 фамилий. Полученные лонг‑листы премии были включены в анкету для опроса.

Одновременно редакция сформировала экспертный совет премии, в состав которого вошли победители 2012 г., представители власти и крупного бизнеса.

Опрос

С конца августа до конца октября проходило анкетирование. Номинанты премии, включенные в лонг‑листы, оценивали друг друга (в рамках своей отрасли). За «Благотворителя года» и человека года в номинации «Культура» голосовали все номинанты. Членам экспертного совета было предложено оценить все номинации без ограничений. Оценки выставлялись по шкале от 1 до 7 баллов. Сбор данных проходил посредством анкетирования и телефонных интервью. Голосуя, номинанты имели право добавить в список 1‑2 персоны, которые, на их взгляд, были пропущены на этапе подготовки лонг‑листа. Эти персоны по итогу были включены в списки.

Обработка данных

Оценки всех номинантов равнозначны. Оценка каждого из экспертов имеет вес трех оценок номинантов. Оценки номинантами и экспертами самих себя не учитывались. В середине ноября были подведены итоги и сформированы тройки лидеров по каждому рынку. Это люди, набравшие наибольшее количество баллов.

Публикация

Всем номинантам было предложено предоставить редакции «ДК» свои биографические справки и фотографии для публикации. Должности участников указаны по состоянию на момент голосования. В лонг‑листах отсутствуют номинанты, которые отказались от участия, уведомив редакцию о причинах.

Главное

Победитель в надотраслевой номинации «Человек года» — выбор редакции «Делового квартала». Мы учитывали масштаб преобразований на рынке/рынках, двигателем которых стал человек, успешность реализованных проектов, степень участия в жизни не только своей компании или отрасли, но и нижегородского бизнеса в целом.

Самое читаемое
  • Стало известно, получит ли нижегородский губернатор федеральную должностьСтало известно, получит ли нижегородский губернатор федеральную должность
  • В Нижегородской области билеты на «Валдаи» стали дешевлеВ Нижегородской области билеты на «Валдаи» стали дешевле
  • Офис Intel перепродали компании нижегородского экс-замгубернатораОфис Intel перепродали компании нижегородского экс-замгубернатора
  • Рядом с будущим метро. В Нижнем Новгороде продают офисный центр за 850 млн руб.Рядом с будущим метро. В Нижнем Новгороде продают офисный центр за 850 млн руб.
Наверх
Чтобы пользоваться всеми сервисами сайта, необходимо авторизоваться или пройти регистрацию.
  • вспомнить пароль
Вы можете войти через форму авторизации зарегистрироваться
Извините, мы не можем обрабатывать Ваши персональные данные без Вашего согласия.
  • Укажите ваше имя
  • Укажите вашу фамилию
  • Укажите E-mail, мы вышлем запрос подтверждения
  • Не менее 8 символов
Если вы не хотите вводить пароль, система автоматически сгенерирует его и вышлет на указанный e-mail.
Я принимаю условия Пользовательского соглашения и даю согласие на обработку моих персональных данных в соответствии с Политикой конфиденциальности.Извините, мы не можем обрабатывать Ваши персональные данные без Вашего согласия.
Вы можете войти через форму авторизации
Самое важное о бизнесе.