Подписаться
Курс ЦБ на 05.07
55,08
57,18

Новые запреты и дефицит продуктов: чего нижегородские рестораторы ждут от Чемпионата мира?

Новые запреты и дефицит продуктов: чего нижегородские рестораторы ждут от Чемпионата мира?
Иллюстрация: Медиа Страйк Холл

Готов ли нижегородский общепит достойно встретить гостей Чемпионата мира по футболу 2018 года, и какие проблемы стоит решить до его начала?

В Нижнем Новгороде 29 ноября состоялось совещание рестораторов, участники которого говорили о том, готов ли нижегородский общепит к Чемпионату мира по футболу?

Новые запреты и дефицит продуктов: чего нижегородские рестораторы ждут от Чемпионата мира? 1«Я спокойно отношусь к проведению Чемпионата мира, — сказал президент ГК «ПИР» Александр Котюсов. — Это будет месяц, когда всем будет хорошо. Можно будет с утра получать смски от директоров о том, какая была вчера выручка, и радоваться. Но это как Новый год: люди ждут корпоративов, новогодней ночи, а потом начинают считать, сколько предстоит затрат на новогодние программы, и думают — может, лучше ничего не проводить?»

Нижегородские рестораторы, по мнению Александра Котюсова, скорее всего, все же будут готовиться к Чемпионату мира, но «без фанатизма».

«Увеличат количество меню на иностранном языке (а не один-два экземпляра, как сейчас). Возможно, обучат иностранному языку официантов. Но официанты — это одна из самых «текучих» профессий, и до ЧМ они успеют несколько раз сменить место работы. Поэтому учить их заранее смысла нет. Возможно, где-то в марте мы будем подыскивать дополнительных официантов, и тогда условием будет знание иностранного языка».

Вероятно, говорит г-н Котюсов, в меню нижегородских заведений появится больше национальных блюд:

«Согласитесь, что в Праге вы едите кнедлики, а в Берлине – рульку. Человек, который едет в Россию из других стран, будет пробовать щи, борщи, пельмени и прочие подобные вещи. Поэтому такие блюда появятся почти во всех ресторанах, за редким исключением».

Однако президента ГК «ПИР», как и остальных рестораторов, беспокоят возможные «неожиданности» в законодательстве, которые могут случиться ближе к Чемпионату мира:

«Поясню. Все мы уже привыкли к письмам из городской администрации с предупреждениями: завтра — день независимости, алкоголем не торговать. Но мы ведь купили лицензию, и в рамках лицензии можем делать всё, что не запрещено законом. Человек, который хочет напиться после праздника, вряд ли пойдет в ресторан. Скорее, он зайдет в «Спар» или «Магнит» и купит алкоголь там. Так что данный запрет – дискриминация для ресторанов. Не придумают ли подобных запретов перед Чемпионатом мира?»

Поскольку фан-зоной выбрана площадь Минина, то, по опасению г-на Котюсова, все рестораторы, которые работают на прилегающей к ней улице Большой Покровской, могут получить «одно большое письмо с запретом на весь июнь — с начала чемпионата и до его окончания»:

«Я надеюсь, что результатом сегодняшнего совещания будет понимание у властей, что получать такие письма нам очень не хотелось бы».

Новые запреты и дефицит продуктов: чего нижегородские рестораторы ждут от Чемпионата мира? 2По словам Надежды Гройсман (ООО «Дирижабль»), к ЧМ-2018 обязательно появятся новые законодательные нормы, с реализацией которых на практике могут возникнуть проблемы:

«С июля мы имеем право оснащать заведения онлайн-кассами. Мы к этому оказались готовы, но производители не смогли по нашему запросу обеспечить поставку новых касс, а налоговая — поставить их на учет. Не исключаю, что аналогичные проблемы будут при принятии и других решений».

На это глава комитета общественного питания общественной организации «Опора России» Елена Корнева, присутствовавшая на совещании, отметила, что «Опора» планирует заключить с администрацией города соглашение о том, чтобы все касающиеся бизнеса инициативы впредь обсуждались с участием представителей общественных предпринимательских организаций.

DK.RU ожидает ответа из мэрии о том, как власти видят данное сотрудничество.

В целом, количество заведений общепита в Нижнем Новгороде уже сейчас соответствует потребностям Чемпионата мира, особенно есть учесть торговые центры с фудкортами, которые обеспечивают быструю проходимость гостей, — считает г-жа Гройсман.

Но есть и другая проблема — дефицит продуктов, с которым рестораторы сталкиваются уже сейчас.

По ее словам, стало сложнее получать вовремя и в необходимых объемах качественное куриное мясо, молоко: «Сливки практически по талонам получаем. Я думаю, что нехватку молока особенно ощущают новые заведения, которые варят сыр». А поскольку во время ЧМ-2018 предстоит кормить гораздо больший поток гостей, возникают вопросы, справятся ли с таким объемом заказов поставщики?

«Нужно, чтобы эти проблемы решало правительство Нижегородской области. Если к моменту ЧМ-2018 у нас не окажется достаточного количества качественных продуктов, мы не сможем обеспечить должный уровень обслуживания гостям».

Новые запреты и дефицит продуктов: чего нижегородские рестораторы ждут от Чемпионата мира? 3По мнению Елены Корневой, это связано с тем, что сейчас экспорт стал более выгодным, чем поставки российским потребителям.

Рестораторы также ожидают, что к ЧМ-2018 в Нижнем Новгороде появятся «правильные», объективные справочники и гиды с ресторанной картой, поскольку на популярные сайты с отзывами надежды уже нет.

Например, в рейтинге сайта TripAdvisor «кремлевская столовая» (в администрации Нижнего Новгорода) и «Шаурма на Средном» стоят выше, чем известные заведения с отличной кухней и репутацией. Кроме того, на позицию в рейтинге могут влиять проплаченные «накрутки» голосов, о которых можно договориться со специальными фирмами.

В целом, нижегородские рестораны должны справиться с наплывом посетителей. Рестораторы сошлись на том, что открывать новые заведения под чемпионат — чтобы проработать месяц, а затем закрыться — нет смысла.

Новые запреты и дефицит продуктов: чего нижегородские рестораторы ждут от Чемпионата мира? 4Владелец кафе «Кудяблишная» Дмитрий Кузин заметил, что кафе и рестораны города уже прошли проверку фестивалем Alfa Future People: по официальным данным, в 2016 году на этот фестиваль в течение трех дней приехали 100 тыс. человек, а вместимость нижегородского стадиона к ЧМ-2018, для сравнения — 45 тысяч мест.

По прикидкам Александра Котюсова, нагрузка на существующие заведения увеличится максимум на 50%: «Это не страшно, потому что ресторанов, забитых битком, у нас в городе все равно нет. Ажиотажа не будет, за исключением, наверное, мест в шаговой доступности от стадиона».

По словам президента ГК «ПИР», предстоит задать властям и другие вопросы — например, будет ли помощь с охраной заведений общепита во время матчей от фанатов, которые «могут нахулиганить»? Будут ли ужесточены проверки в преддверии ЧМ? Будет ли поддержка в ремонте фасадов, который многих, возможно, попросят сделать за свой счет?

Самая же большая помощь, которую нижегородские власти могли бы оказать бизнесу в преддверии чемпионата — это «не мешать»: к такому выводу пришли нижегородские рестораторы.

Самое читаемое
  • Сотрудники нижегородского минфина осуждены за мошенничествоСотрудники нижегородского минфина осуждены за мошенничество
  • Нижегородский чиновник возглавил министерство энергетики Донецкой народной республикиНижегородский чиновник возглавил министерство энергетики Донецкой народной республики
  • Между Нижнем Новгородом и Казанью хотят запустить скоростной поездМежду Нижнем Новгородом и Казанью хотят запустить скоростной поезд
  • IKEA назвала дату начала распродажи в Нижегородской областиIKEA назвала дату начала распродажи в Нижегородской области
Наверх
Чтобы пользоваться всеми сервисами сайта, необходимо авторизоваться или пройти регистрацию.
  • вспомнить пароль
Вы можете войти через форму авторизации зарегистрироваться
Извините, мы не можем обрабатывать Ваши персональные данные без Вашего согласия.
  • Укажите ваше имя
  • Укажите вашу фамилию
  • Укажите E-mail, мы вышлем запрос подтверждения
  • Не менее 8 символов
Если вы не хотите вводить пароль, система автоматически сгенерирует его и вышлет на указанный e-mail.
Я принимаю условия Пользовательского соглашения и даю согласие на обработку моих персональных данных в соответствии с Политикой конфиденциальности.Извините, мы не можем обрабатывать Ваши персональные данные без Вашего согласия.
Вы можете войти через форму авторизации
Самое важное о бизнесе.