Максим Мирсиянов открыл в Нижнем Новгороде ресторан-сыроварню «Брынза»

Первый в Нижнем Новгороде ресторан с сыроварней полного цикла открылся 19 октября в ТРЦ «Фантастика».

«После объявления санкций практически все запрещенные продукты постепенно заместились продуктами отечественного производства, достойного уровня. Кроме сыра. Хорошей моцареллы и бурраты за вменяемые деньги в Нижнем, да и вообще в России, не найти. Таким образом, поводов для появления ресторана с собственной сыроварней в Нижнем Новгороде было два. Во-первых, наш шеф-повар Инна Ахвердова сказала, что она сможет сама сварить хороший сыр для ресторана кавказской кухни (а кавказская кухня без разнообразных сыров существовать не может). И второй — в Нижнем есть спрос на хороший сыр. Сваренный в «Брынзе» сыр можно будет попробовать в самом ресторане, а затем и покупать «с собой», — рассказал Максим Мирсиянов DK.RU.

В «Брынзе» нижегородцы смогут попробовать традицонные кавказские и европейские сыры: грузинская традиция представлена собственно брынзой, сулугуни, надуги, имеретинским сыром, а также сыром чечил; из европейских — моцарелла, буррата, страчателла.

Для собственной сыроварни ресторан закупает молоко у фермерских хозяйств. Сыр варится в котле и затем дозревает в специальных шкафах с регулировкой влажности и температуры. «Есть возможность делать не только молодые сыры, но и полутвердые, и со временем – твердые сыры, которые созревают до 24 месяцев», — рассказал владелец ресторана.

Какова в итоге окажется стоимость сыра, сваренного в «Брынзе»? «Это очень сложный вопрос, — сказал г-н Мирсиянов. — Найти хорошее, качественное молоко для сыроварни было очень сложно, цена на сырье у поставщиков очень разнится. В связи с этим, себестоимость готового продукта и его итоговую стоимость пока можно определить лишь условно. Скажу так: если вы покупаете сыр в самом ресторане, то его стоимость будет примерно на уровне 1000 руб./кг, со всеми ресторанными наценками. В будущем, возможно, цена будет меняться. Мы будем продавать сыр и на вынос, но для этого необходимо научиться его готовить качественно и в достаточных объемах для удовлетворения спроса. Какова будет его стоимость, жизнь покажет».

По словам бренд-шефа «Брынзы» Дмитрия Степанова, емкость котла сыроварни составляет 150 л молока, в день возможно производить до четырех варок: «Из ста литров молока получается от 7 до 12 кг готового сыра».

Максим Мирсиянов открыл в Нижнем Новгороде ресторан-сыроварню «Брынза» 1

Средний чек, по словам г-на Мирсиянова, будет находиться в диапазоне 500-1000 рублей («Это будет не дорогое место»), посадка — около 85 мест.

Варкой сыров в новом ресторане заведуют два специалиста: за грузинские сыры отвечает Бека Доборджгинидзе, родом из грузинского города Кобулети (Аджария), для которого варка сыров является семейной традицией. Еще один специалист, Ольга Молодцова, по словам Дмитрия Степанова, стажировалась в ресторане Аркадия Новикова и проходила обучение во Всероссийском НИИ маслоделия и сыроделия в Угличе.

Автор интерьера — нижегородская студия FruitDesign под руководством Александра Фрухта.

«Мы хотели, чтобы у «Брынзы» было достаточно простое оформление, без ухода в этнику. Не хотелось изображать национальные рестораны с развешиванием ковров по стенам: мы делали интерьер для молодых, современных людей, которые не оценят тяжелые дубовые стулья и пластиковый виноград», — говорит Максим Мирсиянов.

Еще одной особенностью ресторана станет открытая кухня.

Максим Мирсиянов открыл в Нижнем Новгороде ресторан-сыроварню «Брынза» 2

В меню нового ресторана — целый набор традиционных блюд кавказской кухни, в том числе различные грузинские разносолы: красная капуста по-гурийски, бочковые огурцы, острый соленый перец,  специалитеты — маринованный виноград и джонджоли. В «Брынзе» можно будет заказать холодные закуски — пхали (из овощей), сациви, рыбу в соусе киндзмари; горячие закуски и блюда — купаты по-мегрельски, жареный сулугуни с томатами, долму с говядиной и свининой, запеченные баклажаны с сыром, а также аджапсандали, кучмачи (блюдо из потрохов), лобио, оджахури, чахохбили и цыпленка табака. В тандыре будут готовиться шашлыки. Есть и раздел «Сладкое»: в нем пахлава, пеламуши и другие традиционные сладости.

Со вчерашнего вечера «Брынза» работает в тестовом режиме: идет обучение персонала, наладка рабочих процессов, и конечно, варится сыр. По словам Дмитрия Степанова, в основном сыры будут готовиться из коровьего молока, но уже сварена и партия сыров из молока козьего: попробовать их  можно будет спустя месяц, после того, как они дозреют.

Самое читаемое
  • Налоговая реформа-2026: что реально изменится для бизнесаНалоговая реформа-2026: что реально изменится для бизнеса
  • «Вернувшись из-за рубежа я понял: российские разработки ничем не уступают зарубежным»«Вернувшись из-за рубежа я понял: российские разработки ничем не уступают зарубежным»
  • Департамент по развитию туризма Свердловской области возглавит Татьяна БеликДепартамент по развитию туризма Свердловской области возглавит Татьяна Белик
  • Новые правила заселения в отели отменяют паспорта и негарантированное бронированиеНовые правила заселения в отели отменяют паспорта и негарантированное бронирование
Наверх
Чтобы пользоваться всеми сервисами сайта, необходимо авторизоваться или пройти регистрацию.
Вы можете войти через форму авторизации зарегистрироваться
Извините, мы не можем обрабатывать Ваши персональные данные без Вашего согласия.
  • Укажите ваше имя
  • Укажите вашу фамилию
  • Укажите E-mail, мы вышлем запрос подтверждения
  • Не менее 8 символов
Если вы не хотите вводить пароль, система автоматически сгенерирует его и вышлет на указанный e-mail.
Я принимаю условия Пользовательского соглашения и даю согласие на обработку моих персональных данных в соответствии с Политикой конфиденциальности.Извините, мы не можем обрабатывать Ваши персональные данные без Вашего согласия.
Вы можете войти через форму авторизации
Самое важное о бизнесе.