Сыр, творог, сыворотка, колбасы. Номинанты «Человек года в производстве продуктов питания»
Каждый из кандидатов внес значительный вклад в развитие пищевой промышленности региона, демонстрируя инновационный подход и приверженность к высоким стандартам качества.
Пищевая промышленность — одно из ключевых направлений в экономике региона: обеспечивая нижегородцев качественными продуктами питания, она создает для них же рабочие места.
За полгода региональные предприятия значительно увеличили производство творога, йогуртов, рыбной продукции, джемов и сладостей. Они произвели товары на общую сумму 102,4 млрд руб., в том числе на 83,5 млрд руб. — пищевых продуктов, на 18,9 млрд руб. — напитков.
Кто производит самые вкусные продукты, и кто приступил к реализации новых масштабных проектов?
Представляем претендентов в номинации «Человек года в производстве продуктов питания».
За запуск производства рассольных сыров по технологии «Фета» из натурального овечьего, козьего и коровьего молока
Юрий Илиади, инвестор и основатель ООО «Дружба»
В 2024 г. в Нижегородской области ООО «Дружба» запустило производство белых рассольных сыров по технологии «Фета» из натурального овечьего, козьего и коровьего молока.
Объем инвестиций для создания молочного цеха составил 135,9 млн руб. Мощность цеха по переработке молока составляет 10 тыс. л продукции в смену.
Экспериментальные сыры произведенные, нижегородским заводом, получили четыре золотых награды в Греции и одну — в России.
Всего в создание предприятия с 2019 г. было вложено 393,9 млн руб.
Была создана ферма МРС молочного направления на 2 тыс. голов, отвечающая самым высоким мировым стандартам. В этом году введен в эксплуатацию молочный цех по производству сыров и другой молочной продукции, — пояснили на предприятии.
В будущем ООО «Дружба» планирует выпускать греческий йогурт, детское и школьное питание, а также элитное мороженое из козьего молока.
За реконструкцию и ввод в эксплуатацию цеха производства творога
Волков Сергей, генеральный директор АО «Княгининское молоко»
АО «Княгининское молоко» ввело в эксплуатацию новое производство по выпуску творога. Все производственные процессы — от приемки сырья до готовой продукции — автоматизированы, что позволяет повысить производительность труда. Объем инвестиций в объект составил 1,2 млрд руб.
Реализовать проект компании удалось за счет государственной поддержки. Значительная доля инвестиций – это средства, полученные компанией в качестве льготного кредита по сниженной ставке по специальной федеральной программе. Общая сумма господдержки в итоге составила 800 млн. рублей.
Автоматизация производства позволила задействовать на укладке продукции в коробки всего одного человека. Если бы завод работал по-старому, то на этом участке потребовалось бы поставить как минимум 8 человек, — отметили в компании.
Производительность новой площадки – до 14 тонн творога в сутки. После запуска творожного производства в сутки начали перерабатывать 220 тонн молока, в ближайшие два года планируется выйти на показатели — 330 тонн переработки, а в перспективе – на 500 тонн.
За реконструкцию нескольких цехов и модернизацию оборудования
Елена Рубцова, генеральный директор АО «Маслосырзавод «Починковский»
АО "Маслосырзавод "Починковский" проводит реконструкцию цеха по переработке сыворотки подсырной, сырного цеха и модернизацию оборудования. Сроки работ – до 2025 года.
Общий объем инвестиций составить 1,5 млрд руб.
Модернизация предприятия длится не первый год. В частности, в 2020 году на маслосырзаводе провели модернизацию приёмно-аппаратного цеха, расширив ассортимент сыров.
Маслосырзавод «Починковский» — предприятие с давними традициями и большим опытом производства натуральных молочных продуктов, основанное в 1971 году.
«При производстве продукции используется только натуральное молоко, а благодаря многолетнему опыту наших специалистов получаем уникальные по своим характеристикам молочные продукты», — отмечают в компании.
За старт второго этап реализации проекта по реконструкции Нижегородского молочного завода №1
Александр Маликов, генеральный директор УК «Шахунское молоко»
ООО «Управляющая компания «Шахунское молоко» запустила модернизацию производственно-административного корпуса пункта по приемке и переработке молока завода на улице Дьяконова в Нижнем Новгороде. В проект будет вложено 500 млн руб.
Генеральный директор «УК «Шахунское молоко» Александр Маликов подписал соглашение о намерениях по сотрудничеству при реализации нового инвестпроекта с заместителем губернатора Нижегородской области Андреем Саносяном на выставке «Золотая осень - 2024». Работы по обновлению пункта переработки молока проведут в следующем году.
По словам Александра Маликова, в рамках I этапа проекта компания инвестировала в Нижегородский молочный завод №1 около порядка 2,2 млрд руб. Объем переработки молока был увеличен до 300 т в сутки, также появилось 90 новых рабочих мест. В рамках реконструкции на заводе установили семь современных упаковочных комплексов, создали отдельные технологические участки для молока длительного хранения, внедрили эффективную систему очистки сырья и современную цифровую систему управления производственными процессами.
«Таким образом мы увеличили ассортимент и первыми в Нижегородской области начали производство безлактозных продуктов — йогуртов и молока. Впереди — второй этап реализации проекта по реконструкции Нижегородского молочного завода №1», — добавил гендиректор «УК «Шахунское молоко».
За развитие существующих мощностей, реконструкцию и введение в строй убойного цеха и очистных сооружений
Любовь Кашина, директор ООО «Чернышихинский мясокомбинат»
ООО «Чернышихинский мясокомбинат» реализует проект по строительству новых производственных площадей и приобретению оборудования под выпуск сырокопченых колбас, реконструкцию текущих производственных площадей, строительство нового убойного цеха и очистных сооружений. Общий объем инвестиций в проект составляет 2,4 млрд рублей.
Кроме того, «Чернышихинский мясокомбинат» приступил к внедрению инструментов национального проекта «Производительность труда». Предприятие стало 34-м участником нацпроекта в регионе среди производителей пищевой продукции.
Чернышихинский мясокомбинат — единственный в Нижегородской области мясоперерабатывающий завод, построенный в экологически чистом районе, вдали от городской суеты, среди лугов и перелесков. Все этапы производства — собственная бойня, подготовка сырья и специй, производство продукции, упаковка продукции, доставка в магазины и продажа подвергаются строгой многоступенчатой проверке.
Читайте также на NN.DK.RU — Искусство, природа, здания. Номинанты «Человек года в реализации социокультурных проектов», Сквозь время и пространство. Претенденты на звание «Ресторатора года», Комфорт для семьи. Представляем номинантов «Застройщик года», Автокомпоненты, химия, якоря и сплавы. Выбираем «Человек года в промышленности», Ткацкий завод, фермы, корма для рыб, геомембрана. Выбираем «Инвестора года», Качество, архитектура, комфорт. Выбираем «Человека года в малоэтажном строительстве», Стиль, надежный дом, семья и истинная красота. Выбираем «Женщину-предпринимателя года», Оборудование, тракторы, трубы, переработка. Номинанты «Две страны — одна экономика», Туризм, авто, агрохолдинг, металлургия и инструменты. Выбираем «Семейный бизнес».