Искусство, природа, здания. Номинанты «Человек года в реализации социокультурных проектов»
Социокультурные проекты развивают жизнь Нижнего Новгорода. Не случайно они поддерживаются на региональном и федеральном уровнях.
Благодаря творческим «изюминкам» Нижний Новгород расширяет социокультурное пространство, а нижегородцы и гости города открывают для себя новые возможности, получая вектор культурного роста.
Представляем претендентов премии «Человек года в реализации социокультурных проектов».
Поддержите кандидатов своим голосом и делитесь своим мнением!
За «Пулю времени»
Николай Свечин, русский писатель, краевед, почётный гражданин Нижнего Новгорода
Сюжет романа «Пуля времени» рассказывает о приключениях полицейского, который так сильно увлекался прошлым, что оказался там в теле известного преступника. Главный герой должен пережить прошлое, чтобы изменить будущее.
Эту книгу Николай Свечин презентовал нижегородцам осенью 2024 года. Его соавтором стал Денис Нижегородцев. Вторая новая книга тандема Свечин-Нижегородцев – «Подельник века» – тоже о путешествии во времени, в Москву 1912 года. Сейчас Николай Свечин является одним из самых популярных писателей. Его книги о детективе Лыкове, чьи истории часто основаны на событиях из жизни Нижнего Новгорода, пользуются огромной популярностью.
За возрождение Артёмовских лугов
Вячеслав Зобов, учредитель АНО «Природно-культурный центр «Артемовские луга», вошёл в число финалистов III Народной премии «Время героев» в номинации «Герои экологии»
Артёмовские луга – ценный природный объект в Нижегородской области, один из последних сохранившихся участков естественной Волжской поймы. Эта территория расположена в непосредственной близости от Нижнего Новгорода. Уникальные природные условия Артёмовских лугов вносят большой вклад в биоразнообразие региона и способствуют поддержанию экологической чистоты Волги. Артёмовские луга изобилуют озёрами и протоками, на которые приходится около 1\10 общей площади. Растительность комплекса в основном представлена луговыми травянистыми сообществами. Также встречаются ива, ольха, тополь и сосна. Особую ценность представляют участки реликтовых пойменных дубрав.
Вячеслав Зобов проводит многолетнюю работу по сохранению уникальной природной территории Артёмовских лугов. Много лет он является негласным хранителем Артёмовских лугов, где обитают 243 вида птиц. Это 80% всех видов птиц Нижегородской области. Он работал над тем, чтобы луга приобрели статус охраняемой территории. Для привлечения внимания общественности Вячеслав проводит семейные фестивали «АртЛуга», а также фотовыставки и экоуроки по природе Артёмовских лугов в школах. Нижегородец издал несколько книг об уникальной природе Артёмовских лугов.
Чтобы беречь землю, природу, надо её любить, чтобы полюбить – надо узнать. Узнав – невозможно не полюбить, — отмечает Вячеслав Зобов.
За античность, опрокинутую в современность
Алексей Трифонов, художественный руководитель Нижегородского театра оперы и балета
До конца года Нижегородский театр оперы и балета им. А. С. Пушкина представит несколько новых спектаклей. Например, в Нижнем Новгороде впервые покажут балет «Лебединое озеро» по полной партитуре П.И.Чайковского без сокращений и изменений. Кроме того, в этом году прошла мировая премьера балета «Пиковая дама» на музыку Юрия Красавина. В спектакле приняла участие прима-балерина Большого театра Мария Александрова. Такую же постановку планировали и в Большом театре. К сотрудничеству с нижегородским театром снова приглашены столичные звезды оперы и балета. Необычным для балета достоинством стала пантомима. Спектакль отличился и созданием «особого» света. Подсвеченные снизу герои отбрасывали огромные тени. Балет теней создал особый мистический ореол. Кроме того, прошла премьера комической оперы Моисея Вайнберга «Любовь Д Артаньяна». В начале 1970-х годов постановка ставилась в театре Станиславского в Москве. Она отличилась взаимосвязью разных эпох. Античность, опрокинутая в современность (Франция 17 века опрокинутая в советские 1970-е годы).
Одной из своих стратегических задач считаю привлечение современных художников, как это было во время Русских сезонов Дягилева, — отмечает художественный руководитель Нижегородского театра оперы и балета Алексей Трифонов.
За новую жизнь зданий
Владимир Молоканов, руководитель нижегородского филиала Российской ассоциации реставраторов, генеральный директор ЗАО «СМУ-77»
Работы по реставрации исторических зданий Нижнего Новгорода – это погружение в прошлое, которое открывает настоящие клады. Реставраторы нередко обнаруживают уникальные фрагменты лепнины и живописи, рассказывающие о давно минувшем времени. Каждый старинный объект хранит память о прошлом и свой неповторимый дух, который реставраторы стараются сберечь.
Летом 2024 года Владимир Молоканов, который уже четверть века занимается тем, что дарит новую жизнь историческим зданиям, приступил к реставрации объекта, известного как «Домик Каширина». Это деревянное строение находится на улице Короленко в квартале Церкви трёх Святителей. В прошлом, объект стал последним собственным владением деда писателя Максима Горького – Василия Каширина. Этот дом - живая иллюстрация повести «Детство», созданной Горьким. Строение является памятником истории федерального значения.
Объект стал одним из самых сложных в практике реставраторов. Дом и в 20 веке оставался жилым: менялась планировка, внутри он не раз перестраивался, пока наконец не был расселён и заброшен. Долгое время пустовал, что пагубно сказалось на его состоянии. Владимир Молоканов уверен, что этот объект спустя время станет украшением старинного квартала. Хотя работа предстоит долгая.
В этом году Владимир завершил восстановление колокольни и реставрацию внутреннего убранства Предтеченской церкви в селе Хирино. Работы продолжались три года.
Каждый памятник индивидуален. Старинные дома овеяны легендами и мистикой. Перед тем, как браться за объект, я изучаю его историю, как он строился, кто был его хозяином, какова его судьба. Я верю, что в нашей профессии наступит подъём. Сейчас идёт положительная динамика в плане сохранения нашей истории, нашего города, — поделился своим мнением Владимир Молоканов.
За «Стороны света»
Ксения Федосеева-Царицынская, директор Русского музея фотографии в Нижнем Новгороде
В 2024 году в Русском музее фотографии в Нижнем Новгороде прошёл X Международный фотофестиваль «Волжская биеннале-2024». Его тема – «Стороны света». Фестиваль привлекает внимание как местных, так и зарубежных авторов. На выставке представлено более 750 работ из таких городов России как Нижний Новгород, Москва, Стерлитамак, Чебоксары, Киров, Новосибирск, Донецк, Калуга и не только. Из всех, жюри отобрали 170 лучших. Произведения привезены из самых разных уголков и посвящены географии самых разных мест. Одно из интересных творений – работы на тему «Путешествие на край бесконечности». Серия фотографий, сделанных на Камчатке. Один из кадров – на вулкане, остальные три – на берегу Тихого океана.
Ксения Федосеева-Царицынская, подчеркнула важность проведения такого мероприятия и поблагодарила всех за поддержку.
Мероприятие включало в себя интенсивный курс лекций, в числе которых «Космическая фотография», «Что и как снимать в городе: архитектурно-творческий подход», «Фрилансер в репортажной фотографии», «Особенности съёмки натюрмортов», «Старая нижегородская фотография из коллекции Антона Марцева» и другие. Кроме того, в рамках мероприятия проходили мастер-классы, воркшопы, конкурс «Фотокросс». Все они вызвали интерес как у взрослых, так и у детей.
Читайте также на NN.DK.RU — Сквозь время и пространство. Претенденты на звание «Ресторатора года».
Текст подготовила Мария Тарасова