Меню

«На вторсырье жильцы дома могут и должны зарабатывать» — Евгений Слиняков

Иллюстрация: nn.dk.ru

Нужна ли нам площадка для сбора мусора с компьютерным управлением — почти как в Европе? Концепт-модель оценили представители ТСЖ, застройщиков, регоператора по обращению с ТКО и эксперт из Амстердама.

В Нижегородской области ежегодно формируется 8,9 млн кубометров мусора в год — это почти 2,8 «нормативных» кубометра в год на каждого человека, живущего в нашем регионе, подсчитала Finexpertiza. Снизить накопление мусора можно путем организации раздельного сбора отходов и отправки на переработку полезных твердых фракций, но для этого придется с нуля создавать инфраструктуру.

Нижегородская компания «Промис» разработала концепт «умной» контейнерной площадки — столь необходимый элемент инфраструктуры, который может заинтересовать людей в раздельном сборе мусора. Ведь за вторсырье, которое будет выделено из общего объема отходов и направлено на переработку, переработчики платят реальные деньги.

На вторсырье жильцы дома при должной сознательности могут и должны зарабатывать, — говорит руководитель компании «Промис» Евгений Слиняков:

«Главная задача такой площадки — коммерческий учет: сколько вывезено вторсырья и на какую сумму. Вырученные деньги можно направлять на покрытие расходов ТСЖ на вывоз мусора. Как бонус — то, что контейнерная площадка всегда выглядит чисто и аккуратно».

Разработка представляет собой закрытый со всех сторон металлический корпус с дверцами. Выбросить мусор можно, открыв нужную дверцу чиповым ключом. Внутри — три бака для сбора бытовых отходов. В первом накапливаются ТКО, то есть пищевой и бытовой мусор, подлежащий утилизации. А в двух других — уже не отходы, а вторсырье, подлежащее переработке: макулатура, стекло и пластик.

 

Устройство контейнерной площадки, которую сделала компания «Промис», напоминает устройство емкостей для сбора мусора и вторсырья, установленных в Амстердаме, — рассказала DK.RU бывший руководитель департамента безотходного города муниципалитета Амстердама и городских инноваций в Smart City Амстердам Сладьяна Миятович (сейчас она занимается организацией безотходной работы коммерческих структур). Г-жа Миятович стала экспертом на хакатоне, проходившем в Нижнем Новгороде 19-21 апреля.

СПРАВКА. Нидерланды считаются одной из наиболее благополучных в экологическом отношении стран Европы: здесь установлен экологический сбор с граждан, поступления от которого тратятся на решение экологических задач. Разделять отходы здесь начали еще в 1980-х. Вторсырье продают компаниям-переработчикам; часть мусора, которая не подлежит переработке, сжигается, и полученная энергия используется в быту.

Общественные контейнеры в Амстердаме выглядят незаметно и аккуратно. По словам Сладьяны Миятович, некоторые конструкции для приема мусора вкопаны в землю, таким образом, от глаз людей скрыт собственно бак, на поверхности — лишь дверца. О том, что контейнер наполнен, сообщит специальный датчик. Если это частный контейнер, то владелец может его открыть чиповым ключом.

Примерно так же выглядит и устроена «умная» контейнерная площадка компании «Промис». По мнению Евгения Слинякова, благодаря ей компании, которые занимаются вывозом мусора и вторсырья, могут сокращать свои издержки. Им не придется гонять мусоровоз к полупустому баку: датчик в контейнерной площадке сам даст сигнал, когда бак будет заполнен и готов к вывозу.

Если таких площадок по городу будет много, компания «Промис» готова писать ПО, которое позволит выстраивать оптимальный маршрут для мусоровозов. Так как при выделении макулатуры и пластика из общей массы отходов объем ТКО станет меньше, мусоровозы будут приезжать реже, а значит, вывоз «бесполезного» мусора обойдется дешевле.

Представители регионального оператора разработку компании «Промис» встретили без особого энтузиазма: по их словам, логистику для мусоровозов они выстраивают своими силами, и в зависимости от пробок, а не от того, где скопилось больше или меньше мусора (кроме того, им очевидно невыгодно снижение объема ТКО за счет выделения перерабатываемых фракций — ведь это означает меньший объем работы, а значит, и меньший доход).

Еще одним поводом для скепсиса они считают стоимость контейнерной площадки. Целевая себестоимость площадки (корпус, баки, весы, компьютерная «начинка») составляет 550 тыс. руб., при этом окупиться она должна за три года.

Но наиболее прогрессивные товарищества собственников недвижимости и застройщики уже проявляют к этому предложению интерес, и первые такие площадки уже скоро появятся в Нижнем Новгороде.

Застройщик из Татарстана, который пока только планирует строительство жилого комплекса в Нижнем, готов рассмотреть возможность сразу установить «умную» площадку в своем ЖК. Его представитель считает, что такие «фишки» могут создать строительному проекту «дополнительную ценность»: «Продаются не сами квартиры, а комфорт, комфортная среда, место, где человек будет счастлив». Поэтому, по его мнению, внимания заслуживает в целом проект «Умный дом», одним из элементов которого является и эта контейнерная площадка.

Но в любом случае, её установку придется предусмотреть еще на этапе проектирования дома и территории вокруг него. Дело в том, что для неё требуется свободное место — жильцы подходят к площадке с одной стороны, мусоровоз подъезжает с другой, а также электрический кабель и связь (интернет). Если речь идет об уже заселенных микрорайонах, то это можно сделать не везде.

Достаточно ли морозостойкая и вандалоустойчивая получилась площадка — как поведут себя в эксплуатации рольставни, закрывающие баки, механизмы дверей, замки, шкаф с электронной «начинкой»? Вопросов пока много.

Как утверждает Евгений Слиняков, для тех, кто действительно хочет зарабатывать на «умных» решениях в ЖКХ, и в частности на раздельном сборе мусора, всё это не проблема. Например, уже готов подписать договор на установку «умной» контейнерной площадки Михаил Швыганов — «самый эффективный председатель ТСЖ в стране», как называют его СМИ.

И даже стоимость проекта его не останавливает: «образцово-показательное» ТСЖ  на улице Верхне-Печерской располагает такой суммой на своем счете, хотя люди платят за содержание жилья по общегородскому тарифу.

«Промис» будет решать технические проблемы в процессе эксплуатации и дорабатывать проект по пожеланиям пользователей. В перспективе сотрудничать с ТСЖ возможно как на условиях купли-продажи, так и аренды.

Первый полностью готовый к эксплуатации образец компания представит к 1 июня.

«С момента разработки до появления первого представленного концепта мы провели большое количество встреч и с профессионалами рынка ТКО, и с общественными организациями, и с руководителями ТСН, — говорит г-н Слиняков. — Каждый раз мы получаем обратную связь: радует, что все признают необходимость такого решения в нашем городе и в нашей стране, появляются и предложения по улучшению функционала. В следующем концепте, который появится в ближайшее время, мы учтем и эти рекомендации. Главное, над чем мы трудимся — это снижение себестоимости. В России компании отличает низкая производительность и оттого высокая себестоимость их решений. В этой связи мы ищем партнеров, которые разделяли бы наши ценности бережливого производства и смогли бы за счет отлаженности своих процессов снизить себестоимость умной контейнерной площадки как изделия, включая и металл, и электронику».