Подписаться
Курс ЦБ на 07.12
63,71
70,75
Деловой квартал / Новости / Счетчики, датчики, солнечная батарея. В Нижнем Новгороде построен «самый умный ...
Счетчики, датчики, солнечная батарея. В Нижнем Новгороде построен «самый умный жилой дом»
Источник: nn.dk.ru

Счетчики, датчики, солнечная батарея. В Нижнем Новгороде построен «самый умный жилой дом»

Самое читаемое
  • 30 млрд, и будет как в Сиднее. В регионе ищут инвестора для культурного центра на Стрелке 30 млрд, и будет как в Сиднее. В регионе ищут инвестора для культурного центра на Стрелке
  • Устали работать за копейки. Нижегородские таксисты присоединились к бойкоту Устали работать за копейки. Нижегородские таксисты присоединились к бойкоту
  • «Освободиться от мусорного рабства». В регионе открылся завод по переработке пластика «Освободиться от мусорного рабства». В регионе открылся завод по переработке пластика
  • Девять этажей и вид на центр. В Нижнем Новгороде построят новый жилой комплекс Девять этажей и вид на центр. В Нижнем Новгороде построят новый жилой комплекс
  • Ответят сполна. Нижегородских депутатов, похитивших 100 млн руб, вернули из Грузии Ответят сполна. Нижегородских депутатов, похитивших 100 млн руб, вернули из Грузии
16:04   27.03.2019

В этой 10-этажной новостройке внедрены все самые современные IT-решения для ЖКХ и ресурсосберегающие системы, — говорит Евгений Слиняков, руководитель застройщика — компании «Промис».

4 марта в Нижнем Новгороде, по адресу пер. Корейский, 8, сдан в эксплуатацию энергоэффективный 10-этажный жилой дом, где собраны все самые современные «умные устройства» — от «умных счетчиков» в каждой квартире до солнечной батареи на крыше.

27 марта экскурсию по новостройке для журналистов провел Евгений Слиняков, генеральный директор компании-застройщика АО «Промис».

Счетчики, датчики, солнечная батарея. В Нижнем Новгороде построен «самый умный жилой дом» 1

Прежде всего, «умный дом» — это современные приборы учета, которые сами передают показания по потреблению тепла, электроэнергии и воды.

Информацию со счетчиков могут получать либо ТСН или управляющая компания, либо напрямую поставщики ресурсов. Данные с приборов учета снимаются одновременно, что позволяет избежать расхождения данных при расчете доли каждого плательщика в общедомовых затратах.

«Сердцем» каждой «умной квартиры» является медиацентр. Через него по Wi-Fi управляются все приборы и электрика в доме — группы освещения и розеток, система теплого пола, камеры слежения и так далее. Квартиры оснащены датчиками дыма, температуры и влажности, защиты от протечек, движения и открытия дверей и окон. «Умная розетка» выключит забытый утюг, а электрические краны сами перекроют воду, если датчик обнаружит протечку. 

Счетчики, датчики, солнечная батарея. В Нижнем Новгороде построен «самый умный жилой дом» 2

Вызвать сантехника можно через приложение беспроводного видеодомофона в смартфоне или на планшете; через это же приложение управляющая компания сможет отправлять уведомления жильцам. 

За безопасностью в доме следят 48 настроенных на движение камер видеонаблюдения. Замки на каждой входной двери можно открыть ключом, бесконтактной картой или отпечатком пальца.

Счетчики, датчики, солнечная батарея. В Нижнем Новгороде построен «самый умный жилой дом» 3

«Умные» устройства только контролируют процессы, а реальную экономию дают решения по ресурсосбережению, в первую очередь тепла и электроэнергии, — подчеркивает г-н Слиняков.

Фасад дома утеплен минеральной ватой «Роквул» толщиной 150 мм. Во всем здании установлены энергоэффективные пластиковые окна, которые за счет специального напыления на стеклах снижают теплопотерю зимой и не дают помещению разогреваться летом. В квартирах нет радиаторов отопления, но комфортную температуру обеспечивает «теплый пол»: водяной в комнатах, электрический в санузлах и на лоджиях. Вкупе с утеплением стен и 50-милиметровой тепло- и шумоизоляцией на полу это позволило сделать панорамное остекление.

Счетчики, датчики, солнечная батарея. В Нижнем Новгороде построен «самый умный жилой дом» 4

На окнах смонтированы воздушные клапаны, обеспечивающие приточную вентиляцию, и датчики открытия, отключающие кондиционер при открытой створке. Кондиционеры уже установлены во всех квартирах, но на фасаде дома нет ни одного наружного блока: вместо них оборудован централизованный компрессор на крыше; здесь же будут размещены солнечные батареи, которые будут обеспечивать освещение мест общего пользования.

Счетчики, датчики, солнечная батарея. В Нижнем Новгороде построен «самый умный жилой дом» 5

Счетчики, датчики, солнечная батарея. В Нижнем Новгороде построен «самый умный жилой дом» 6

У дома есть собственная автономная газовая крышная котельная с тепловым пунктом, поэтому будущие жильцы не будут зависеть от погоды или от решения городских властей по дате старта или окончания отопительного сезона.

Счетчики, датчики, солнечная батарея. В Нижнем Новгороде построен «самый умный жилой дом» 7

Кроме того, дом оснащен современной системой рекуперации тепла воздуха и «серых стоков» (относительно чистые сточные воды из душа, раковины и от стиральной машины).

Планируется установить «умную контейнерную площадку» для раздельного сбора бытового мусора с весами и датчиком наполнения контейнера.

Счетчики, датчики, солнечная батарея. В Нижнем Новгороде построен «самый умный жилой дом» 8

Затраты на создание системы «Умный дом» составили всего 1,35% в структуре стоимости строительства, или 4,7 млн руб. на весь 53-квартирный дом, — замечает Евгений Слиняков, подчеркивая, что такие решения вполне бюджетны и несущественно влияют на себестоимость квадратного метра.

«Пример нашего дома будет полезен и для застройщиков, и для жителей — какие технологии можно применять на строящихся объектах или внедрять в уже готовое жилье, полностью или только отдельные элементы», — считает Евгений Слиняков.

По его словам, этот дом — уникальная площадка для стартапов. Здесь могут быть внедрены (сторонними компаниями) любые проекты, интересные для будущих жильцов: постаматы, «умные» платные парковки и даже системы автополива растений и автокормления животных.

Счетчики, датчики, солнечная батарея. В Нижнем Новгороде построен «самый умный жилой дом» 9

«Умные технологии» — это важный инструмент, и я хочу, чтобы как можно больше активных людей могли взять его в свои руки», — говорит руководитель АО «Промис».

Именно поэтому застройщик регулярно собирает в новом доме председателей ТСН и экспертов в области ЖКХ, которые могут оценить возможность установки «умных устройств» в своих домах.

Верхние этажи, с десятого по пятый, уже забронированы: 4 апреля планируется получение свидетельства о собственности на дом, после чего в квартиры с уже выполненной отделкой смогут въехать первые жильцы.

Читайте также: история о том, как строился этот дом

Счетчики, датчики, солнечная батарея. В Нижнем Новгороде построен «самый умный жилой дом» 10

* * *

СПРАВКА. Компания «Промис» известна в Нижнем Новгороде и за его пределами как ведущий производитель картонной упаковки и бумажных инструкций для фармпредприятий. Доля компании на рынке России составляет 18%: это значит, что в Нижнем Новгороде производится каждая пятая упаковка для лекарств, которые продаются в аптеках страны. Евгений Слиняков возглавляет компанию с 1994 г.

С 2015 г. «Промис» внедряет «бережливое производство» и развивает IT-направления, имея большой опыт разработки собственных IT-продуктов. Например, здесь запустили электронную платформу, которая связывает всех производителей лекарств и поставщиков материалов, и даже роботизированный упаковочный комплекс, который может укладывать готовые лекарства в гофроящик без участия человека и работать непрерывно 24 часа в сутки.

Дом в пер. Корейском  был построен как корпоративный для сотрудников этого предприятия по федеральной программе «Арендное жилье». Подготовительные работы — проектирование, получение разрешения на строительство — заняли около 2,5 лет. Сам дом был возведен за 14 месяцев, включая чистовую отделку.

Система Orphus
Ошибка в тексте? Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl + Enter.

Новости

Бюджетных денег не хватает? Нижегородцы ищут 4,3 млрд на строительство круизных центров Бюджетных денег не хватает? Нижегородцы ищут 4,3 млрд на строительство круизных центров
1000-ю операцию на сердце с подключением искусственного кровообращения провели хирурги
Четыре нижегородских компании вошли в рейтинг лучших юридических фирм страны
Цены вниз. В Нижнем Новгороде упала стоимость аренды квартир
Ущерб оценили в 23 млн. Нижегородских предпринимателей будут судить за добычу песка
Стимул для промышленников. АПЗ удостоен V юбилейной национальной премии «Приоритет-2019»
Качество питания в детсаду № 85 и школе № 111 проверил Александр Нагин вместе с родителями

Бизнес

Найдет фото по селфи за 10 секунд. Как работает сервис распознавания лиц для мероприятий Найдет фото по селфи за 10 секунд. Как работает сервис распознавания лиц для мероприятий
«Боевого настроя мало». Что делать, если вы хотите экспортировать, но не знаете, как
«Я не буду оставлять детям бизнес в наследство. Не хочу, чтобы они его возглавляли»
«За любые сделки взыскивают убытки даже с экс-директоров». Юрист о перспективах 2020-го
«Дело в разнице культур, а не в злом умысле». Как работают вместе сотрудники из 33 стран
«Этот год был одним из самых тяжелых для отрасли». Кто же станет «Застройщиком года»?
Экопункты, онлайн-инспектор и «умные» контейнеры. Проекты людей года в сфере экологии

Свое дело

«Любая реальность возможна». Как заработать на виртуальности, если ты не разработчик игр «Любая реальность возможна». Как заработать на виртуальности, если ты не разработчик игр
Бизнес на хайпе. Как нижегородец заработал сотни млн на смартфонах с Путиным и иконами
«Завтра придет ФСБ, стукнет по голове и скажет — переписывай компанию. И 10 млн уплыли»
«Увидел первый миллион на счёте в 20 лет. Чувствовал себя шейхом, но потом корона слетела»
Навстречу любимому празднику. Как устроен бизнес поставщика сладких новогодних подарков
«Шальных денег больше не будет». Как из стартапа получился бизнес с оборотом 1,2 млрд
Год без зарплаты: как запустить бизнес, когда денег почти нет, а прежний проект закрылся

Качество жизни

«Покупать российское искусство сейчас выгодно». Беседа с главой аукционного дома Sotheby's «Покупать российское искусство сейчас выгодно». Беседа с главой аукционного дома Sotheby's
«Портной — как врач. Он сразу видит особенности фигуры, о которых вы можете и не знать»
Как в кино. WHITE and BLACK CINEMA PARTY, посвященная 15-летию World Class Пушкинский
«Бизнес только выигрывает от отсутствия интереса государства». Илья Осипов о жизни в США
«Растить девочек для того, чтоб выдать замуж? И сегодня это разумно. Но подходит не всем»
«Когда дети делают не то, чего мы от них ожидаем, наша любовь начинает растворяться»
Александр Новин: «Жизнь — вспышка в ночи. Хочется прожить ее не впустую»

Мнения

«Ничего больше не радует, а бизнес угасает?». Что делать, если вы полностью выгорели «Ничего больше не радует, а бизнес угасает?». Что делать, если вы полностью выгорели
«Сегодня какой бы бизнес вы ни вели, надо помнить: закон важнее денег»
«Школьники ощущают себя дебилами, потому что школа прививает им комплекс неполноценности»
«Мы в этом страшном сне живем уже не первый год». На какие крючки ловить покупателей?
«Правительство копит деньги в ожидании черного дня. Но такой день уже наступил»
«Неприкосновенность частной жизни разламывается на части. Мы хотим, чтобы на нас смотрели»
«На них сыплется денежный дождь». Как выйти на рынок Азии и ничего при этом не испортить

Лайфхаки

«Мы все были бы счастливее, если бы провели год просто глядя в окно» «Мы все были бы счастливее, если бы провели год просто глядя в окно»
«Не знания, а одногруппники». Что в итоге определяет нашу карьеру
«Такие люди не заработают никогда». Проверьте, не вы ли в их числе? Пять признаков
«Сотрудники там болеют, физически и психически». Пять признаков «плохой» компании
«Зачем мне Gucci, если есть H&M». 29-летний миллионер, который тратит только 1% доходов
«Вакансий много, но посмотрите на зарплату». 7 профессий, спрос на которые активно растет
Катимся вниз: российские школьники по уровню знаний не вошли даже в мировой топ-20
Наверх
Чтобы пользоваться всеми сервисами сайта, необходимо авторизоваться или пройти регистрацию.
  • вспомнить пароль
Вы можете войти через форму авторизации зарегистрироваться
Извините, мы не можем обрабатывать Ваши персональные данные без Вашего согласия.
  • Укажите ваше имя
  • Укажите вашу фамилию
  • Укажите E-mail, мы вышлем запрос подтверждения
  • Не менее 5 символов
Если вы не хотите вводить пароль, система автоматически сгенерирует его и вышлет на указанный e-mail.
Я принимаю условия Пользовательского соглашения и даю согласие на обработку моих персональных данных в соответствии с Политикой конфиденциальности. Извините, мы не можем обрабатывать Ваши персональные данные без Вашего согласия.
Вы можете войти через форму авторизации
Самое важное о бизнесе.
Читайте лучшие публикации каждое утро. Подпишитесь на рассылку «Делового квартала».
Я даю согласие на обработку моих персональных данных в соответствии с Политикой конфиденциальности. Извините, мы не можем обрабатывать Ваши персональные данные без Вашего согласия.