Подписаться
Курс ЦБ на 19.10
63,95
71,12
Деловой квартал / Новости / Счетчики, датчики, солнечная батарея. В Нижнем Новгороде построен «самый умный ...
Счетчики, датчики, солнечная батарея. В Нижнем Новгороде построен «самый умный жилой дом»
Источник: nn.dk.ru

Счетчики, датчики, солнечная батарея. В Нижнем Новгороде построен «самый умный жилой дом»

Самое читаемое
  • «Отец сказал: я хочу, чтобы ты зарабатывал сам. И предложил идею», — Тимофей Алтушкин «Отец сказал: я хочу, чтобы ты зарабатывал сам. И предложил идею», — Тимофей Алтушкин
  • В Екатеринбурге назревает еще один религиозный скандал В Екатеринбурге назревает еще один религиозный скандал
  • В Екатеринбурге напали на банк. Есть жертвы В Екатеринбурге напали на банк. Есть жертвы
  • «Мы, дети 90-х, научились игнорировать страх. И мы выжили. Но мир по-прежнему опасен» «Мы, дети 90-х, научились игнорировать страх. И мы выжили. Но мир по-прежнему опасен»
  • «Все меры направлены на закрытие предприятия. И 90 дней приостановки мы не переживем» «Все меры направлены на закрытие предприятия. И 90 дней приостановки мы не переживем»
18:04   27.03.2019

В этой 10-этажной новостройке внедрены все самые современные IT-решения для ЖКХ и ресурсосберегающие системы, — говорит Евгений Слиняков, руководитель застройщика — компании «Промис».

4 марта в Нижнем Новгороде, по адресу пер. Корейский, 8, сдан в эксплуатацию энергоэффективный 10-этажный жилой дом, где собраны все самые современные «умные устройства» — от «умных счетчиков» в каждой квартире до солнечной батареи на крыше.

27 марта экскурсию по новостройке для журналистов провел Евгений Слиняков, генеральный директор компании-застройщика АО «Промис».

Счетчики, датчики, солнечная батарея. В Нижнем Новгороде построен «самый умный жилой дом» 1

Прежде всего, «умный дом» — это современные приборы учета, которые сами передают показания по потреблению тепла, электроэнергии и воды.

Информацию со счетчиков могут получать либо ТСН или управляющая компания, либо напрямую поставщики ресурсов. Данные с приборов учета снимаются одновременно, что позволяет избежать расхождения данных при расчете доли каждого плательщика в общедомовых затратах.

«Сердцем» каждой «умной квартиры» является медиацентр. Через него по Wi-Fi управляются все приборы и электрика в доме — группы освещения и розеток, система теплого пола, камеры слежения и так далее. Квартиры оснащены датчиками дыма, температуры и влажности, защиты от протечек, движения и открытия дверей и окон. «Умная розетка» выключит забытый утюг, а электрические краны сами перекроют воду, если датчик обнаружит протечку. 

Счетчики, датчики, солнечная батарея. В Нижнем Новгороде построен «самый умный жилой дом» 2

Вызвать сантехника можно через приложение беспроводного видеодомофона в смартфоне или на планшете; через это же приложение управляющая компания сможет отправлять уведомления жильцам. 

За безопасностью в доме следят 48 настроенных на движение камер видеонаблюдения. Замки на каждой входной двери можно открыть ключом, бесконтактной картой или отпечатком пальца.

Счетчики, датчики, солнечная батарея. В Нижнем Новгороде построен «самый умный жилой дом» 3

«Умные» устройства только контролируют процессы, а реальную экономию дают решения по ресурсосбережению, в первую очередь тепла и электроэнергии, — подчеркивает г-н Слиняков.

Фасад дома утеплен минеральной ватой «Роквул» толщиной 150 мм. Во всем здании установлены энергоэффективные пластиковые окна, которые за счет специального напыления на стеклах снижают теплопотерю зимой и не дают помещению разогреваться летом. В квартирах нет радиаторов отопления, но комфортную температуру обеспечивает «теплый пол»: водяной в комнатах, электрический в санузлах и на лоджиях. Вкупе с утеплением стен и 50-милиметровой тепло- и шумоизоляцией на полу это позволило сделать панорамное остекление.

Счетчики, датчики, солнечная батарея. В Нижнем Новгороде построен «самый умный жилой дом» 4

На окнах смонтированы воздушные клапаны, обеспечивающие приточную вентиляцию, и датчики открытия, отключающие кондиционер при открытой створке. Кондиционеры уже установлены во всех квартирах, но на фасаде дома нет ни одного наружного блока: вместо них оборудован централизованный компрессор на крыше; здесь же будут размещены солнечные батареи, которые будут обеспечивать освещение мест общего пользования.

Счетчики, датчики, солнечная батарея. В Нижнем Новгороде построен «самый умный жилой дом» 5

Счетчики, датчики, солнечная батарея. В Нижнем Новгороде построен «самый умный жилой дом» 6

У дома есть собственная автономная газовая крышная котельная с тепловым пунктом, поэтому будущие жильцы не будут зависеть от погоды или от решения городских властей по дате старта или окончания отопительного сезона.

Счетчики, датчики, солнечная батарея. В Нижнем Новгороде построен «самый умный жилой дом» 7

Кроме того, дом оснащен современной системой рекуперации тепла воздуха и «серых стоков» (относительно чистые сточные воды из душа, раковины и от стиральной машины).

Планируется установить «умную контейнерную площадку» для раздельного сбора бытового мусора с весами и датчиком наполнения контейнера.

Счетчики, датчики, солнечная батарея. В Нижнем Новгороде построен «самый умный жилой дом» 8

Затраты на создание системы «Умный дом» составили всего 1,35% в структуре стоимости строительства, или 4,7 млн руб. на весь 53-квартирный дом, — замечает Евгений Слиняков, подчеркивая, что такие решения вполне бюджетны и несущественно влияют на себестоимость квадратного метра.

«Пример нашего дома будет полезен и для застройщиков, и для жителей — какие технологии можно применять на строящихся объектах или внедрять в уже готовое жилье, полностью или только отдельные элементы», — считает Евгений Слиняков.

По его словам, этот дом — уникальная площадка для стартапов. Здесь могут быть внедрены (сторонними компаниями) любые проекты, интересные для будущих жильцов: постаматы, «умные» платные парковки и даже системы автополива растений и автокормления животных.

Счетчики, датчики, солнечная батарея. В Нижнем Новгороде построен «самый умный жилой дом» 9

«Умные технологии» — это важный инструмент, и я хочу, чтобы как можно больше активных людей могли взять его в свои руки», — говорит руководитель АО «Промис».

Именно поэтому застройщик регулярно собирает в новом доме председателей ТСН и экспертов в области ЖКХ, которые могут оценить возможность установки «умных устройств» в своих домах.

Верхние этажи, с десятого по пятый, уже забронированы: 4 апреля планируется получение свидетельства о собственности на дом, после чего в квартиры с уже выполненной отделкой смогут въехать первые жильцы.

Читайте также: история о том, как строился этот дом

Счетчики, датчики, солнечная батарея. В Нижнем Новгороде построен «самый умный жилой дом» 10

* * *

СПРАВКА. Компания «Промис» известна в Нижнем Новгороде и за его пределами как ведущий производитель картонной упаковки и бумажных инструкций для фармпредприятий. Доля компании на рынке России составляет 18%: это значит, что в Нижнем Новгороде производится каждая пятая упаковка для лекарств, которые продаются в аптеках страны. Евгений Слиняков возглавляет компанию с 1994 г.

С 2015 г. «Промис» внедряет «бережливое производство» и развивает IT-направления, имея большой опыт разработки собственных IT-продуктов. Например, здесь запустили электронную платформу, которая связывает всех производителей лекарств и поставщиков материалов, и даже роботизированный упаковочный комплекс, который может укладывать готовые лекарства в гофроящик без участия человека и работать непрерывно 24 часа в сутки.

Дом в пер. Корейском  был построен как корпоративный для сотрудников этого предприятия по федеральной программе «Арендное жилье». Подготовительные работы — проектирование, получение разрешения на строительство — заняли около 2,5 лет. Сам дом был возведен за 14 месяцев, включая чистовую отделку.

Система Orphus
Ошибка в тексте? Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl + Enter.

Новости

«Происходит абсолютная несусветная глупость». Глава «Яндекса» — о регуляторных инициативах «Происходит абсолютная несусветная глупость». Глава «Яндекса» — о регуляторных инициативах
11 компаний Екатеринбурга получили «народную» премию. Кто они?
В Екатеринбурге назревает еще один религиозный скандал
10 млн руб. Ремонт особняка Александра Новикова оплатят золотопромышленники
Сразу после Москвы. На Урал хлынули туристы
Россиянам хотят запретить выбрасывать батарейки. Будут повышать уровень экосознания
В Екатеринбурге напали на банк. Есть жертвы

Бизнес

«Все меры направлены на закрытие предприятия. И 90 дней приостановки мы не переживем» «Все меры направлены на закрытие предприятия. И 90 дней приостановки мы не переживем»
«Отец сказал: я хочу, чтобы ты зарабатывал сам. И предложил идею», — Тимофей Алтушкин
«Мы вносим свой вклад в развитие дорожного хозяйства региона»
Если менеджер ставит в резюме фото на фоне пивного завода – стоит ли такого брать? / Кейс
«Частная медицина — это не тот бизнес, который сделает из предпринимателя миллиардера»
«Уральский предприниматель живучий». О чем говорили в кулуарах премии «Человек года»
Вперед в будущее. Как в Екатеринбурге вручали премию «Человек года — 2019» / РЕПОРТАЖ

Свое дело

«Мы идем против системы», — Руслан Гилязов, «Мозгобойня» / ВИДЕО «Мы идем против системы», — Руслан Гилязов, «Мозгобойня» / ВИДЕО
«Завод просто не бросишь, деньги со счета не снимешь». Честная изнанка реального бизнеса
«Нет таких стран, где мало денег». Как уральский производитель конкурирует со всем миром
«Перевозить легко, налоги не нужны, а доход за 10 лет — 100%». Инвестиции в бриллианты
«Маленькое хобби может перерасти в небольшое дело, а потом — в стабильный бизнес»
«День за днем нам клевали мозг: это пережитки детства, на квартиру этим не заработаешь»
«Если бы сейчас начинали бизнес, ничего бы не вышло». Опыт кофейни «Французский пекарь»

Качество жизни

Мелике Алтынышик: «Мой стиль — на пересечении природы, архитектуры и технологий» Мелике Алтынышик: «Мой стиль — на пересечении природы, архитектуры и технологий»
«Раньше к нам ходили чиновники и крупные бизнесмены». Как изменились кабаре в 21 веке
«Протеиновые батончики и спортивное печенье — это просто хороший маркетинговый ход»
«Умные люди хуже размножаются. К сожалению, уровень интеллекта человечества будет падать»
Баллы за активность меняем на скидки: Екатеринбург захватывают новые страховые продукты
«Твоя задача — быстрее наливать». Почему Bla Bla Bar взлетит на Урале: экономика проекта
Современные подростки не дерутся в школах и не интересуются сексом

Мнения

«Мы, дети 90-х, научились игнорировать страх. И мы выжили. Но мир по-прежнему опасен» «Мы, дети 90-х, научились игнорировать страх. И мы выжили. Но мир по-прежнему опасен»
«Они могущественные, но неповоротливые. И этим надо пользоваться». Как одолеть федералов?
Громкие провалы на загородном рынке Урала. Почему федеральные проекты-гиганты не взлетели?
«Людям пора смириться, что 90-е прошли». Поможет ли налог для самозанятых выйти из тени?
«Многие бизнесы работают в ноль, нет других перспектив. Не все могут пойти в чиновники»
«Если вы ничего не можете сделать — грызите палочку»
«Посмотрите на Илона Маска. В него верит весь мир, а он отчитывается об убытках»

Лайфхаки

Сквозь снег и гололед. Лучшие кроссоверы для российской зимы Сквозь снег и гололед. Лучшие кроссоверы для российской зимы
Бизнес провален, пора на работу. Стоит ли брать в компанию бывшего предпринимателя
Секс-скандалы и высокие ожидания. Почему крупнейшие гендиректора массово уходят в отставку
Нерабочее настроение: как справиться с делами, если несколько дней вы не делали ничего
Если зарплата и премия уже не аргумент. Как мотивировать людей работать из последних сил
«Цена кажется ниже, чем она есть на самом деле». Как маркетинг управляет мозгом
«У Минфина логика Германии 30-х годов». Чем грозит новый закон о налоговом резидентстве

Интернет-аукцион

Наверх
Чтобы пользоваться всеми сервисами сайта, необходимо авторизоваться или пройти регистрацию.
  • вспомнить пароль
Вы можете войти через форму авторизации зарегистрироваться
Извините, мы не можем обрабатывать Ваши персональные данные без Вашего согласия.
  • Укажите ваше имя
  • Укажите вашу фамилию
  • Укажите E-mail, мы вышлем запрос подтверждения
  • Не менее 5 символов
Если вы не хотите вводить пароль, система автоматически сгенерирует его и вышлет на указанный e-mail.
Я принимаю условия Пользовательского соглашения и даю согласие на обработку моих персональных данных в соответствии с Политикой конфиденциальности. Извините, мы не можем обрабатывать Ваши персональные данные без Вашего согласия.
Вы можете войти через форму авторизации
Самое важное о бизнесе.
Читайте лучшие публикации каждое утро. Подпишитесь на рассылку «Делового квартала».
Я даю согласие на обработку моих персональных данных в соответствии с Политикой конфиденциальности. Извините, мы не можем обрабатывать Ваши персональные данные без Вашего согласия.