Подписаться
Курс ЦБ на 19.10
63,95
71,12
Деловой квартал / Новости / Как строился «самый умный дом в Нижнем Новгороде». ОПЫТ
Как строился «самый умный дом в Нижнем Новгороде». ОПЫТ
Автор фото: Кира Мишина. Источник: nn.dk.ru

Как строился «самый умный дом в Нижнем Новгороде». ОПЫТ

Самое читаемое
  • В Екатеринбурге назревает еще один религиозный скандал В Екатеринбурге назревает еще один религиозный скандал
  • В Екатеринбурге напали на банк. Есть жертвы В Екатеринбурге напали на банк. Есть жертвы
  • «Мы, дети 90-х, научились игнорировать страх. И мы выжили. Но мир по-прежнему опасен» «Мы, дети 90-х, научились игнорировать страх. И мы выжили. Но мир по-прежнему опасен»
  • «Все меры направлены на закрытие предприятия. И 90 дней приостановки мы не переживем» «Все меры направлены на закрытие предприятия. И 90 дней приостановки мы не переживем»
  • 11 компаний Екатеринбурга получили «народную» премию. Кто они? 11 компаний Екатеринбурга получили «народную» премию. Кто они?
12:38   28.03.2019

«Себестоимость составила 87 тысяч за квадрат с чистовой отделкой, а планировалась не выше 60 тысяч». Как полиграфическая компания решила стать застройщиком, и сколько заплатила за «умные технологии»?

Компания «Промис» известна в Нижнем Новгороде и за его пределами как производитель картонной упаковки и бумажных инструкций для фармпредприятий. Доля компании на рынке России составляет 18%: это значит, что в Нижнем Новгороде производится каждая пятая упаковка для лекарств, которые продаются в аптеках страны.

Последние несколько лет «Промис» разрабатывает IT-продукты для нужд фармпредприятий. Получив такой опыт, топ-менеджеры поняли, что могли бы создавать «умные технологии», например, для строительной сферы, — рассказывает генеральный директор компании Евгений Слиняков.

Так появилась идея создать энергоэффективный дом, где были бы собраны все самые современные «умные девайсы». Четыре года назад никто из застройщиков не захотел реализовать этот проект вместе с «Промисом» в полном масштабе.

Как строился «самый умный дом в Нижнем Новгороде». ОПЫТ 1

«Тогда мы решили совместить приятное с полезным и самостоятельно построить корпоративный дом для своих сотрудников, — говорит г-н Слиняков. — Для этого мы выбрали федеральную программу «Арендное жилье», под которую нам выделили участок в переулке Корейском».

Около 2,5 лет заняли подготовительные работы: проектирование, согласование, получение разрешения на строительство. Сам 53-квартирный дом построен за 14 месяцев, включая чистовую отделку. И еще три месяца заняло получение свидетельства о собственности.

У компании был опыт строительства производственных корпусов для своих нужд, но с многоквартирным домом пришлось вникать в нюансы жилищного строительства и даже порой «набивать шишки». Работой проектировщиков в компании оказались не удовлетворены, но сочли это ценным опытом:

«Это была маленькая организация, — рассказывает Евгений Слиняков. — Честно говоря, мы выбрали ее по критерию цены и впоследствии об этом пожалели, но уже было поздно — коней на переправе не меняют. Ведь что такое строительство энергоэффективного дома? Надо быть готовым к тому, чтобы каждый день вносить изменения в проект, так как примеры эффективных решений мы собирали по крупицам по Европе и в Белоруссии. Они просто не вытянули такой режим. К счастью, у нас был компетентный генподрядчик — компания «Цитадель». В результате мы реализовали проект качественно и в срок, вы можете лично в этом убедиться. Но превысили бюджет».

Как строился «самый умный дом в Нижнем Новгороде». ОПЫТ 2

Умение считать всегда было и остается одним из кредо компании «Промис». Но со стройкой далеко не все шло по плану: «Подрядчики ориентировались в основном на бюджетные решения и не все были готовы работать по нашим требованиям», — поясняет Евгений Слиняков.

В создание энергоэффективого «умного дома» компания инвестировала собственные и заемные средства. В итоге, себестоимость квадратного метра составила 87 тысяч рублей (с учетом чистовой отделки), хотя планировалась не выше 60 тысяч.

Для этого было много объективных причин, — говорит Евгений Слиняков: «Вот посмотрите, за окном идет теплотрасса. Чисто физически к ней можно было подключиться за неделю. Но сам процесс получения всех необходимых разрешений и согласований от «Теплоэнерго» занял бы два года, при том, что строительство железобетонного каркаса дома к тому времени уже было завершено».

Теперь у дома есть собственная крышная котельная, автономная, газовая, с тепловым пунктом. Это обошлось в 14 миллионов. С одной стороны, серьезное удорожание, но с другой, жители дома не будут зависеть от погоды или от решения городских властей по дате старта или окончания отопительного сезона.

Как строился «самый умный дом в Нижнем Новгороде». ОПЫТ 3

Расходы увеличились и за счет применения минеральной ваты для утепления фасада: «Мы использовали «Роквул» толщиной 150 мм. Наклеить пенопласт было бы дешевле. Но он горюч, и теплоизоляционные свойства у него гораздо хуже. Также во всем здании поставили более дорогие, но энергоэффективные пластиковые окна, которые за счет специального напыления на стеклах снижают теплопотерю зимой и не дают помещению разогреваться летом.

Можно было бы запроектировать и более тонкие перекрытия, и тогда наш дом «звучал» бы, как сегодня «звучат» многие новые жилые комплексы (не скажу, какие, но люди их знают). Застройщики, которые сами не собираются эксплуатировать дом, на этом могут экономить. Нам хотелось сделать все по уму».

Как строился «самый умный дом в Нижнем Новгороде». ОПЫТ 4

«Начинка» этого дома — прежде всего, это «умные приборы учета», которые сами передают на сервер показания по потреблению тепла, электроэнергии, горячей и холодной воды; а также всевозможные датчики: дыма, температуры и влажности, защиты от протечек, движения и открытия дверей и окон.

Это беспроводной видеодомофон, приложение которого будет всегда с собой, в смартфоне или на планшете, и 48 настроенных на движение камер видеонаблюдения: они находятся на этажах, в лифтах, в подъезде, на улице и даже в подвале. Замки на каждой входной двери можно открыть по отпечатку пальца.

Читайте подробнее: счетчики, датчики, солнечная батарея — что собой представляет «умный дом»?  

Как строился «самый умный дом в Нижнем Новгороде». ОПЫТ 5

Но «умные» счетчики и датчики только контролируют процессы, а реальную экономию дают решения по ресурсосбережению, — подчеркивает г-н Слиняков.

В квартирах нет радиаторов отопления, зато есть панорамное остекление. Но климат комфортный: в связке «работают» утепленный фасад и «теплый пол» по всей квартире (водяной в комнатах, электрический в санузлах и на лоджиях), а также 50-милиметровая тепло- и шумоизоляция на полу. Воздушные клапаны на окнах обеспечивают приток свежего воздуха, сохраняя тепло. 

Датчики открытия на окнах отключат кондиционер при открытой створке, датчик движения погасит свет, когда хозяин квартиры покинет комнату, а система отопления установит комфортную температуру к его возвращению с работы — все это прямая экономия тепла и электроэнергии.

Как строился «самый умный дом в Нижнем Новгороде». ОПЫТ 6

Затраты на создание системы «Умный дом» составили всего 1,35% в структуре стоимости строительства, или 4,7 млн руб. на весь 53-квартирный дом, — замечает Евгений Слиняков, подчеркивая, что такие решения вполне бюджетны, и совсем не они сыграли большую роль в конечной стоимости квадратного метра:

«Надо понимать, что комфорт в квартирах и экономия на теплоснабжении обеспечиваются за счет применения материалов с низким коэффициентом теплопотерь, а это привело к удорожанию в 4,75%».

«Сначала мы планировали построить весь дом для своих сотрудников, а оказалось, что при такой цене за метр они приобрели только 20% квартир. К сожалению, 80% жилья в Нижнем покупается только по одному критерию: это цена. Что выберет человек для своей семьи: двухкомнатную квартиру в энергоэффективном доме, или трехкомнатную в обычном? С этой ситуацией пока ничего поделать нельзя. Это глобальная задача — как увеличить покупательную способность людей, чтобы они могли себе позволить качественное жилье», — рассуждает г-н Слиняков.

Как строился «самый умный дом в Нижнем Новгороде». ОПЫТ 7

Свой дом он называет «лабораторией умных технологий»: «Все идеи, которые сочли полезными, мы в этом доме реализовали». Реальную экономию, в деньгах, еще предстоит оценить:

«Это будет понятно во время эксплуатации, и мы такой информацией готовы делиться. Пример нашего дома будет полезен и для застройщиков, и для жителей — какие технологии можно применять на строящихся объектах или внедрять в уже готовое жилье, полностью или только отдельные элементы».

Стоимость квадратного метра в продаже составит 95 тыс. руб., включая «умные устройства», кондиционеры, всю чистовую отделку, в том числе в санузлах, и даже некоторую мебель.

Верхние этажи, с десятого по пятый, уже забронированы, — утверждает Евгений Слиняков: после получения свидетельства о собственности на дом (это произойдет уже 4 апреля) первые жильцы будут готовы заключить договор купли-продажи и въехать. Кстати, дом введен в эксплуатацию 4 марта.

Как строился «самый умный дом в Нижнем Новгороде». ОПЫТ 8

Главным итогом этой стройки стало открытие новых направлений и диверсификация бизнеса. Но не в сторону строительства: как говорит руководитель компании, «застройщиком мы уже не будем».

«На сегодняшний день «Промис» — это уже IT-компания. Наши новые продукты — это программные или програмно-аппаратные комплексы. Для системы «Умный дом» мы сами пишем ПО третьего уровня. Оно позволит жителям, во-первых, получать информацию со своих умных счетчиков через любые мобильные или стационарные устройства, и во-вторых, сравнивать свои показатели по расходу электроэнергии, тепла или воды с результатами других квартир (конечно, все они будут доступны в обезличенном виде). Это то, что называется «бенчмаркинг».

Система Orphus
Ошибка в тексте? Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl + Enter.

Новости

«Происходит абсолютная несусветная глупость». Глава «Яндекса» — о регуляторных инициативах «Происходит абсолютная несусветная глупость». Глава «Яндекса» — о регуляторных инициативах
11 компаний Екатеринбурга получили «народную» премию. Кто они?
В Екатеринбурге назревает еще один религиозный скандал
10 млн руб. Ремонт особняка Александра Новикова оплатят золотопромышленники
Сразу после Москвы. На Урал хлынули туристы
Россиянам хотят запретить выбрасывать батарейки. Будут повышать уровень экосознания
В Екатеринбурге напали на банк. Есть жертвы

Бизнес

«Все меры направлены на закрытие предприятия. И 90 дней приостановки мы не переживем» «Все меры направлены на закрытие предприятия. И 90 дней приостановки мы не переживем»
«Отец сказал: я хочу, чтобы ты зарабатывал сам. И предложил идею», — Тимофей Алтушкин
«Мы вносим свой вклад в развитие дорожного хозяйства региона»
Если менеджер ставит в резюме фото на фоне пивного завода – стоит ли такого брать? / Кейс
«Частная медицина — это не тот бизнес, который сделает из предпринимателя миллиардера»
«Уральский предприниматель живучий». О чем говорили в кулуарах премии «Человек года»
Вперед в будущее. Как в Екатеринбурге вручали премию «Человек года — 2019» / РЕПОРТАЖ

Свое дело

«Мы идем против системы», — Руслан Гилязов, «Мозгобойня» / ВИДЕО «Мы идем против системы», — Руслан Гилязов, «Мозгобойня» / ВИДЕО
«Завод просто не бросишь, деньги со счета не снимешь». Честная изнанка реального бизнеса
«Нет таких стран, где мало денег». Как уральский производитель конкурирует со всем миром
«Перевозить легко, налоги не нужны, а доход за 10 лет — 100%». Инвестиции в бриллианты
«Маленькое хобби может перерасти в небольшое дело, а потом — в стабильный бизнес»
«День за днем нам клевали мозг: это пережитки детства, на квартиру этим не заработаешь»
«Если бы сейчас начинали бизнес, ничего бы не вышло». Опыт кофейни «Французский пекарь»

Качество жизни

Мелике Алтынышик: «Мой стиль — на пересечении природы, архитектуры и технологий» Мелике Алтынышик: «Мой стиль — на пересечении природы, архитектуры и технологий»
«Раньше к нам ходили чиновники и крупные бизнесмены». Как изменились кабаре в 21 веке
«Протеиновые батончики и спортивное печенье — это просто хороший маркетинговый ход»
«Умные люди хуже размножаются. К сожалению, уровень интеллекта человечества будет падать»
Баллы за активность меняем на скидки: Екатеринбург захватывают новые страховые продукты
«Твоя задача — быстрее наливать». Почему Bla Bla Bar взлетит на Урале: экономика проекта
Современные подростки не дерутся в школах и не интересуются сексом

Мнения

«Мы, дети 90-х, научились игнорировать страх. И мы выжили. Но мир по-прежнему опасен» «Мы, дети 90-х, научились игнорировать страх. И мы выжили. Но мир по-прежнему опасен»
«Они могущественные, но неповоротливые. И этим надо пользоваться». Как одолеть федералов?
Громкие провалы на загородном рынке Урала. Почему федеральные проекты-гиганты не взлетели?
«Людям пора смириться, что 90-е прошли». Поможет ли налог для самозанятых выйти из тени?
«Многие бизнесы работают в ноль, нет других перспектив. Не все могут пойти в чиновники»
«Если вы ничего не можете сделать — грызите палочку»
«Посмотрите на Илона Маска. В него верит весь мир, а он отчитывается об убытках»

Лайфхаки

Сквозь снег и гололед. Лучшие кроссоверы для российской зимы Сквозь снег и гололед. Лучшие кроссоверы для российской зимы
Бизнес провален, пора на работу. Стоит ли брать в компанию бывшего предпринимателя
Секс-скандалы и высокие ожидания. Почему крупнейшие гендиректора массово уходят в отставку
Нерабочее настроение: как справиться с делами, если несколько дней вы не делали ничего
Если зарплата и премия уже не аргумент. Как мотивировать людей работать из последних сил
«Цена кажется ниже, чем она есть на самом деле». Как маркетинг управляет мозгом
«У Минфина логика Германии 30-х годов». Чем грозит новый закон о налоговом резидентстве

Интернет-аукцион

Наверх
Чтобы пользоваться всеми сервисами сайта, необходимо авторизоваться или пройти регистрацию.
  • вспомнить пароль
Вы можете войти через форму авторизации зарегистрироваться
Извините, мы не можем обрабатывать Ваши персональные данные без Вашего согласия.
  • Укажите ваше имя
  • Укажите вашу фамилию
  • Укажите E-mail, мы вышлем запрос подтверждения
  • Не менее 5 символов
Если вы не хотите вводить пароль, система автоматически сгенерирует его и вышлет на указанный e-mail.
Я принимаю условия Пользовательского соглашения и даю согласие на обработку моих персональных данных в соответствии с Политикой конфиденциальности. Извините, мы не можем обрабатывать Ваши персональные данные без Вашего согласия.
Вы можете войти через форму авторизации
Самое важное о бизнесе.
Читайте лучшие публикации каждое утро. Подпишитесь на рассылку «Делового квартала».
Я даю согласие на обработку моих персональных данных в соответствии с Политикой конфиденциальности. Извините, мы не можем обрабатывать Ваши персональные данные без Вашего согласия.