К раздельному сбору мусора готовы 85% нижегородцев, и если им создать условия, они с удовольствием включатся в процесс. Что им может предложить бизнес?
На минувшей неделе тема ответственного обращения с отходами широко обсуждалась на форуме «Великие реки», который 14-17 мая уже в 21-й раз проходил на Нижегородской ярмарке. Форум в этом году включал специализированный выставочный проект «Чистый город» — его участники представили свои решения по сбору, сортировке, транспортировке и утилизации отходов.
— С 1 июля многоквартирные дома получат право оплачивать вывоз мусора по факту, а не по нормативу. Мы участвовали в выставке с концепт-моделью «умной» контейнерной площадки, которая позволяет не просто вести раздельный сбор мусора, но и учитывать его вес в каждом баке, и сама может вызвать машину для вывоза вторсырья или ТКО, когда соответствующий бак будет полон и готов к вывозу, — рассказал руководитель нижегородской компании «Промис» Евгений Слиняков.
Вступающая в силу схема вывоза ТКО «по факту» — это, по мнению многих участников форума, более честный вариант по сравнению с нормативной.
К примеру, представитель Кстовского регионального оператора сообщил, что фактический объем вывозимого мусора зачастую вдвое превышает норматив, но это не отражается на оплате, как итог — убытки. По данным Евгения Слинякова, несколько ТСЖ Нижнего Новгорода, напротив, свидетельствуют, что нормативные объемы завышены — и если бы мусор вывозился по факту, можно было бы неплохо сэкономить. А на вторсырье — ещё и немного заработать:
«Собранное вторсырье не заберут посторонние, потому что бак можно открыть только электронным ключом. Закрытая со всех сторон площадка всегда выглядит аккуратно, и мусор не разлетится по двору».
Пока контейнерные площадки у большинства нижегородских многоквартирных домов выглядят так:
Для сравнения: так может выглядеть та же площадка, если подойти к ее организации с умом. Уже этим летом новинку опробует ряд ТСЖ, первопроходцем станет «образцовое» ТСЖ на улице Верхне-Печерской.
Компания «Промис» планирует внести изменения в дизайн контейнерной площадки, чтобы она выглядела ещё более эстетично: например, крышу сделают покатой, изменят принцип сборки конструкции.
Так выглядит датчик, который сигнализирует оператору о наполнении контейнера.
На ближайшее время задача для каждого нижегородца — принять необходимость ответственного отношения к собственному мусору и разобраться в деталях.
У нижегородцев, которые были на Нижегородской ярмарке, с головой все в порядке, — подтверждает Евгений Слиняков:
За два дня выставки в нашем «умном» контейнере появилось вторсырье, хотя мы об этом никого не просили. Бутылки из-под воды и банки из-под лимонада — в одном баке, бумага — в другом. На этом примере мы видим, что сознание человека работает правильно, когда он видит разные контейнеры под разные виды отходов».
«Кстати, замгубернатора Нижегородской области Андрей Харин, который посетил наш стенд, назвал концепт-модель площадки своевременной, отличной идеей и хорошим стимулом для людей, чтобы они переходили на раздельный сбор мусора и оплату по факту вывоза отходов», — добавил он.
Чтобы помочь землякам разобраться в деталях «мусорной» реформы, АО «Промис» начало информационный проект «PRODOM». «Это наш вклад в развитие экологической грамотности сограждан, — поясняет Евгений Слиняков. — Мы постараемся дать ответы на все вопросы, касающиеся ресурсосбережения в коммунальной сфере и эффективного использования ресурсов».
Когда наконец в нашем регионе заработает система раздельного сбора оходов? Об этом мы спросили экспертов.
По данным соцопросов, к раздельному сбору мусора готовы 85% нижегородцев, и если им создать для этого условия, они с удовольствием включатся в этот процесс, — говорит директор благотворительного экологического фонда «Цивилизация» Светлана Васильева:
«Нашу роль как экологов я вижу в том, чтобы выходить на улицу и рассказывать людям, зачем нужен раздельный сбор мусора и как происходит его вторичная переработка. Возможно, после этого все больше людей перестанут выбрасывать, например, те же батарейки вместе с остальным мусором», — цитирует ее слова журналист «Нижегородских новостей».
Чтобы система раздельного сбора мусора наконец заработала, нужна политическая сила, — считает руководитель нижегородской региональной общественной экологической организации «Измени мир» Анастасия Плужникова.
— Для организации системы раздельного сбора нужны дополнительные вложения. Нужна массовая информационная компания — два-три месяца «бомбежки», когда об этом будут говорить буквально на каждом углу, и постоянные дальнейшие напоминания. Нужны контейнеры. Нужен обязательный переход на учет отходов по факту, а не по нормативу. Многие жители города уже готовы разделять, и им надо просто показать, как это делается.