Подписаться
Курс ЦБ на 27.11
75,58
84,95

Как тут жить? Нижний Новгород попал на страшную карту «Гринписа»

Как тут жить? Нижний Новгород попал на страшную карту «Гринписа»
Иллюстрация: pixabay.com

«Гринпис» создал интерактивную карту, где каждый житель мегаполиса может отметить места с загрязненным воздухом. Эти данные планируется передать в Роспотребнадзор.

«Гринпис» создал интерактивную карту «SOS! Воздух», с помощью которой жители могут отправлять жалобы на загрязнение воздуха. Затем экологи передадут информацию в Роспотребнадзор. На данный момент на карте Нижегородской области находятся 12 отметок постов наблюдения за качеством воздуха и девять отметок с желтым восклицательным знаком — это места, отмеченные жителями региона.

Так, горожане пожаловались на грязный воздух на ул. Рудольфа Идриса в Дзержинске (предположительная причина — выбросы предприятий), на Московском шоссе в Нижнем Новгороде (также предполагаются выбросы предприятий), на Сормовском шоссе, на пр. Бусыгина (свалочные газы), на ул. Рокоссовского (выхлопы автотранспорта) и др.

Как тут жить? Нижний Новгород попал на страшную карту «Гринписа» 1

Экологи отмечают, что по закону государственные органы обязаны реагировать на обращения граждан в рамках своих полномочий, а за качество воздуха в жилых зонах отвечает именно Роспотребнадзор.

Если кто-то жалуется на загрязнение воздуха, они должны провести проверку. И, если тревога была не ложной, Роспотребнадзор должен принять меры. Конечно, чиновники могут прислать отписку. Но карта даёт больше шансов, что они отреагируют. Ведь если жители какого-то района будут посылать десятки или сотни жалоб, а их продолжат игнорировать, это сразу станет заметно на карте, — считают в «Гринпис».

Ранее DK.RU сообщал о том, что Нижегородская область заняла 81 место из 85 в экологическом рейтинге субъектов РФ, составленном организацией «Зеленый патруль». При составлении рейтинга учитывались такие критерии, как состояние воздуха, воды, сбросов, выбросов, ответственность власти, активность общественных организаций и другие. В Нижегородской области наиболее серьезной проблемой оказалось загрязнение воздуха и водоемов, а также обращение с промышленными отходами. 

«Гринпис» уже проводил исследование уровня загрязнения воздуха в города, принимающих чемпионат мира по футболу. В Нижнем Новгороде превышения предельно допустимых концентраций диоксида азота, монооксида азота и приземного озона были зафиксированы на улице Белинского, Сормовском шоссе, 20 (Московский район) и проспекте Ленина, 75 (Ленинский район). Также нормы были превышены на улице Ульянова, 1 (в непосредственной близости от городской администрации).

Самое читаемое
  • Гидромелиорация, культуртехника, известкование. На улучшение качества земель 84 млн руб.Гидромелиорация, культуртехника, известкование. На улучшение качества земель 84 млн руб.
  • ВТБ в Нижегородской области возглавил Всеволод ЕвстигнеевВТБ в Нижегородской области возглавил Всеволод Евстигнеев
  • Нижегородцев ждут смягчения COVID-ограничений. Какие послабления и на каком условии?Нижегородцев ждут смягчения COVID-ограничений. Какие послабления и на каком условии?
  • «Лакомые кусочки уже проданы, но есть еще интересные предложения»«Лакомые кусочки уже проданы, но есть еще интересные предложения»
  • Еще 17 платных парковок заработают в Нижнем НовгородеЕще 17 платных парковок заработают в Нижнем Новгороде
Наверх
Чтобы пользоваться всеми сервисами сайта, необходимо авторизоваться или пройти регистрацию.
  • вспомнить пароль
Вы можете войти через форму авторизации зарегистрироваться
Извините, мы не можем обрабатывать Ваши персональные данные без Вашего согласия.
  • Укажите ваше имя
  • Укажите вашу фамилию
  • Укажите E-mail, мы вышлем запрос подтверждения
  • Не менее 8 символов
Если вы не хотите вводить пароль, система автоматически сгенерирует его и вышлет на указанный e-mail.
Я принимаю условия Пользовательского соглашения и даю согласие на обработку моих персональных данных в соответствии с Политикой конфиденциальности.Извините, мы не можем обрабатывать Ваши персональные данные без Вашего согласия.
Вы можете войти через форму авторизации
Самое важное о бизнесе.