Подписаться
Курс ЦБ на 07.12
63,71
70,75
Деловой квартал / Новости / «На вторсырье жильцы дома могут и должны зарабатывать» — Евгений Слиняков
«На вторсырье жильцы дома могут и должны зарабатывать» — Евгений Слиняков
Источник: nn.dk.ru

«На вторсырье жильцы дома могут и должны зарабатывать» — Евгений Слиняков

Самое читаемое
  • 30 млрд, и будет как в Сиднее. В регионе ищут инвестора для культурного центра на Стрелке 30 млрд, и будет как в Сиднее. В регионе ищут инвестора для культурного центра на Стрелке
  • Устали работать за копейки. Нижегородские таксисты присоединились к бойкоту Устали работать за копейки. Нижегородские таксисты присоединились к бойкоту
  • «Освободиться от мусорного рабства». В регионе открылся завод по переработке пластика «Освободиться от мусорного рабства». В регионе открылся завод по переработке пластика
  • Девять этажей и вид на центр. В Нижнем Новгороде построят новый жилой комплекс Девять этажей и вид на центр. В Нижнем Новгороде построят новый жилой комплекс
  • Ответят сполна. Нижегородских депутатов, похитивших 100 млн руб, вернули из Грузии Ответят сполна. Нижегородских депутатов, похитивших 100 млн руб, вернули из Грузии
17:24   25.04.2019

Нужна ли нам площадка для сбора мусора с компьютерным управлением — почти как в Европе? Концепт-модель оценили представители ТСЖ, застройщиков, регоператора по обращению с ТКО и эксперт из Амстердама.

В Нижегородской области ежегодно формируется 8,9 млн кубометров мусора в год — это почти 2,8 «нормативных» кубометра в год на каждого человека, живущего в нашем регионе, подсчитала Finexpertiza. Снизить накопление мусора можно путем организации раздельного сбора отходов и отправки на переработку полезных твердых фракций, но для этого придется с нуля создавать инфраструктуру.

Нижегородская компания «Промис» разработала концепт «умной» контейнерной площадки — столь необходимый элемент инфраструктуры, который может заинтересовать людей в раздельном сборе мусора. Ведь за вторсырье, которое будет выделено из общего объема отходов и направлено на переработку, переработчики платят реальные деньги.

На вторсырье жильцы дома при должной сознательности могут и должны зарабатывать, — говорит руководитель компании «Промис» Евгений Слиняков:

«Главная задача такой площадки — коммерческий учет: сколько вывезено вторсырья и на какую сумму. Вырученные деньги можно направлять на покрытие расходов ТСЖ на вывоз мусора. Как бонус — то, что контейнерная площадка всегда выглядит чисто и аккуратно».

Разработка представляет собой закрытый со всех сторон металлический корпус с дверцами. Выбросить мусор можно, открыв нужную дверцу чиповым ключом. Внутри — три бака для сбора бытовых отходов. В первом накапливаются ТКО, то есть пищевой и бытовой мусор, подлежащий утилизации. А в двух других — уже не отходы, а вторсырье, подлежащее переработке: макулатура, стекло и пластик.

 

«На вторсырье жильцы дома могут и должны зарабатывать» — Евгений Слиняков 1

Устройство контейнерной площадки, которую сделала компания «Промис», напоминает устройство емкостей для сбора мусора и вторсырья, установленных в Амстердаме, — рассказала DK.RU бывший руководитель департамента безотходного города муниципалитета Амстердама и городских инноваций в Smart City Амстердам Сладьяна Миятович (сейчас она занимается организацией безотходной работы коммерческих структур). Г-жа Миятович стала экспертом на хакатоне, проходившем в Нижнем Новгороде 19-21 апреля.

СПРАВКА. Нидерланды считаются одной из наиболее благополучных в экологическом отношении стран Европы: здесь установлен экологический сбор с граждан, поступления от которого тратятся на решение экологических задач. Разделять отходы здесь начали еще в 1980-х. Вторсырье продают компаниям-переработчикам; часть мусора, которая не подлежит переработке, сжигается, и полученная энергия используется в быту.

Общественные контейнеры в Амстердаме выглядят незаметно и аккуратно. По словам Сладьяны Миятович, некоторые конструкции для приема мусора вкопаны в землю, таким образом, от глаз людей скрыт собственно бак, на поверхности — лишь дверца. О том, что контейнер наполнен, сообщит специальный датчик. Если это частный контейнер, то владелец может его открыть чиповым ключом.

Примерно так же выглядит и устроена «умная» контейнерная площадка компании «Промис». По мнению Евгения Слинякова, благодаря ей компании, которые занимаются вывозом мусора и вторсырья, могут сокращать свои издержки. Им не придется гонять мусоровоз к полупустому баку: датчик в контейнерной площадке сам даст сигнал, когда бак будет заполнен и готов к вывозу.

Если таких площадок по городу будет много, компания «Промис» готова писать ПО, которое позволит выстраивать оптимальный маршрут для мусоровозов. Так как при выделении макулатуры и пластика из общей массы отходов объем ТКО станет меньше, мусоровозы будут приезжать реже, а значит, вывоз «бесполезного» мусора обойдется дешевле.

«На вторсырье жильцы дома могут и должны зарабатывать» — Евгений Слиняков 2

Представители регионального оператора разработку компании «Промис» встретили без особого энтузиазма: по их словам, логистику для мусоровозов они выстраивают своими силами, и в зависимости от пробок, а не от того, где скопилось больше или меньше мусора (кроме того, им очевидно невыгодно снижение объема ТКО за счет выделения перерабатываемых фракций — ведь это означает меньший объем работы, а значит, и меньший доход).

Еще одним поводом для скепсиса они считают стоимость контейнерной площадки. Целевая себестоимость площадки (корпус, баки, весы, компьютерная «начинка») составляет 550 тыс. руб., при этом окупиться она должна за три года.

«На вторсырье жильцы дома могут и должны зарабатывать» — Евгений Слиняков 3

Но наиболее прогрессивные товарищества собственников недвижимости и застройщики уже проявляют к этому предложению интерес, и первые такие площадки уже скоро появятся в Нижнем Новгороде.

Застройщик из Татарстана, который пока только планирует строительство жилого комплекса в Нижнем, готов рассмотреть возможность сразу установить «умную» площадку в своем ЖК. Его представитель считает, что такие «фишки» могут создать строительному проекту «дополнительную ценность»: «Продаются не сами квартиры, а комфорт, комфортная среда, место, где человек будет счастлив». Поэтому, по его мнению, внимания заслуживает в целом проект «Умный дом», одним из элементов которого является и эта контейнерная площадка.

Но в любом случае, её установку придется предусмотреть еще на этапе проектирования дома и территории вокруг него. Дело в том, что для неё требуется свободное место — жильцы подходят к площадке с одной стороны, мусоровоз подъезжает с другой, а также электрический кабель и связь (интернет). Если речь идет об уже заселенных микрорайонах, то это можно сделать не везде.

Достаточно ли морозостойкая и вандалоустойчивая получилась площадка — как поведут себя в эксплуатации рольставни, закрывающие баки, механизмы дверей, замки, шкаф с электронной «начинкой»? Вопросов пока много.

«На вторсырье жильцы дома могут и должны зарабатывать» — Евгений Слиняков 4

Как утверждает Евгений Слиняков, для тех, кто действительно хочет зарабатывать на «умных» решениях в ЖКХ, и в частности на раздельном сборе мусора, всё это не проблема. Например, уже готов подписать договор на установку «умной» контейнерной площадки Михаил Швыганов — «самый эффективный председатель ТСЖ в стране», как называют его СМИ.

И даже стоимость проекта его не останавливает: «образцово-показательное» ТСЖ  на улице Верхне-Печерской располагает такой суммой на своем счете, хотя люди платят за содержание жилья по общегородскому тарифу.

«Промис» будет решать технические проблемы в процессе эксплуатации и дорабатывать проект по пожеланиям пользователей. В перспективе сотрудничать с ТСЖ возможно как на условиях купли-продажи, так и аренды.

Первый полностью готовый к эксплуатации образец компания представит к 1 июня.

«С момента разработки до появления первого представленного концепта мы провели большое количество встреч и с профессионалами рынка ТКО, и с общественными организациями, и с руководителями ТСН, — говорит г-н Слиняков. — Каждый раз мы получаем обратную связь: радует, что все признают необходимость такого решения в нашем городе и в нашей стране, появляются и предложения по улучшению функционала. В следующем концепте, который появится в ближайшее время, мы учтем и эти рекомендации. Главное, над чем мы трудимся — это снижение себестоимости. В России компании отличает низкая производительность и оттого высокая себестоимость их решений. В этой связи мы ищем партнеров, которые разделяли бы наши ценности бережливого производства и смогли бы за счет отлаженности своих процессов снизить себестоимость умной контейнерной площадки как изделия, включая и металл, и электронику».

«На вторсырье жильцы дома могут и должны зарабатывать» — Евгений Слиняков 5

Система Orphus
Ошибка в тексте? Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl + Enter.

Новости

Бюджетных денег не хватает? Нижегородцы ищут 4,3 млрд на строительство круизных центров Бюджетных денег не хватает? Нижегородцы ищут 4,3 млрд на строительство круизных центров
1000-ю операцию на сердце с подключением искусственного кровообращения провели хирурги
Четыре нижегородских компании вошли в рейтинг лучших юридических фирм страны
Цены вниз. В Нижнем Новгороде упала стоимость аренды квартир
Ущерб оценили в 23 млн. Нижегородских предпринимателей будут судить за добычу песка
Стимул для промышленников. АПЗ удостоен V юбилейной национальной премии «Приоритет-2019»
Качество питания в детсаду № 85 и школе № 111 проверил Александр Нагин вместе с родителями

Бизнес

Найдет фото по селфи за 10 секунд. Как работает сервис распознавания лиц для мероприятий Найдет фото по селфи за 10 секунд. Как работает сервис распознавания лиц для мероприятий
«Боевого настроя мало». Что делать, если вы хотите экспортировать, но не знаете, как
«Я не буду оставлять детям бизнес в наследство. Не хочу, чтобы они его возглавляли»
«За любые сделки взыскивают убытки даже с экс-директоров». Юрист о перспективах 2020-го
«Дело в разнице культур, а не в злом умысле». Как работают вместе сотрудники из 33 стран
«Этот год был одним из самых тяжелых для отрасли». Кто же станет «Застройщиком года»?
Экопункты, онлайн-инспектор и «умные» контейнеры. Проекты людей года в сфере экологии

Свое дело

«Любая реальность возможна». Как заработать на виртуальности, если ты не разработчик игр «Любая реальность возможна». Как заработать на виртуальности, если ты не разработчик игр
Бизнес на хайпе. Как нижегородец заработал сотни млн на смартфонах с Путиным и иконами
«Завтра придет ФСБ, стукнет по голове и скажет — переписывай компанию. И 10 млн уплыли»
«Увидел первый миллион на счёте в 20 лет. Чувствовал себя шейхом, но потом корона слетела»
Навстречу любимому празднику. Как устроен бизнес поставщика сладких новогодних подарков
«Шальных денег больше не будет». Как из стартапа получился бизнес с оборотом 1,2 млрд
Год без зарплаты: как запустить бизнес, когда денег почти нет, а прежний проект закрылся

Качество жизни

«Покупать российское искусство сейчас выгодно». Беседа с главой аукционного дома Sotheby's «Покупать российское искусство сейчас выгодно». Беседа с главой аукционного дома Sotheby's
«Портной — как врач. Он сразу видит особенности фигуры, о которых вы можете и не знать»
Как в кино. WHITE and BLACK CINEMA PARTY, посвященная 15-летию World Class Пушкинский
«Бизнес только выигрывает от отсутствия интереса государства». Илья Осипов о жизни в США
«Растить девочек для того, чтоб выдать замуж? И сегодня это разумно. Но подходит не всем»
«Когда дети делают не то, чего мы от них ожидаем, наша любовь начинает растворяться»
Александр Новин: «Жизнь — вспышка в ночи. Хочется прожить ее не впустую»

Мнения

«Ничего больше не радует, а бизнес угасает?». Что делать, если вы полностью выгорели «Ничего больше не радует, а бизнес угасает?». Что делать, если вы полностью выгорели
«Сегодня какой бы бизнес вы ни вели, надо помнить: закон важнее денег»
«Школьники ощущают себя дебилами, потому что школа прививает им комплекс неполноценности»
«Мы в этом страшном сне живем уже не первый год». На какие крючки ловить покупателей?
«Правительство копит деньги в ожидании черного дня. Но такой день уже наступил»
«Неприкосновенность частной жизни разламывается на части. Мы хотим, чтобы на нас смотрели»
«На них сыплется денежный дождь». Как выйти на рынок Азии и ничего при этом не испортить

Лайфхаки

«Мы все были бы счастливее, если бы провели год просто глядя в окно» «Мы все были бы счастливее, если бы провели год просто глядя в окно»
«Не знания, а одногруппники». Что в итоге определяет нашу карьеру
«Такие люди не заработают никогда». Проверьте, не вы ли в их числе? Пять признаков
«Сотрудники там болеют, физически и психически». Пять признаков «плохой» компании
«Зачем мне Gucci, если есть H&M». 29-летний миллионер, который тратит только 1% доходов
«Вакансий много, но посмотрите на зарплату». 7 профессий, спрос на которые активно растет
Катимся вниз: российские школьники по уровню знаний не вошли даже в мировой топ-20
Наверх
Чтобы пользоваться всеми сервисами сайта, необходимо авторизоваться или пройти регистрацию.
  • вспомнить пароль
Вы можете войти через форму авторизации зарегистрироваться
Извините, мы не можем обрабатывать Ваши персональные данные без Вашего согласия.
  • Укажите ваше имя
  • Укажите вашу фамилию
  • Укажите E-mail, мы вышлем запрос подтверждения
  • Не менее 5 символов
Если вы не хотите вводить пароль, система автоматически сгенерирует его и вышлет на указанный e-mail.
Я принимаю условия Пользовательского соглашения и даю согласие на обработку моих персональных данных в соответствии с Политикой конфиденциальности. Извините, мы не можем обрабатывать Ваши персональные данные без Вашего согласия.
Вы можете войти через форму авторизации
Самое важное о бизнесе.
Читайте лучшие публикации каждое утро. Подпишитесь на рассылку «Делового квартала».
Я даю согласие на обработку моих персональных данных в соответствии с Политикой конфиденциальности. Извините, мы не можем обрабатывать Ваши персональные данные без Вашего согласия.