Подписаться
Деловой квартал / Новости / «На вторсырье жильцы дома могут и должны зарабатывать» — Евгений Слиняков
«На вторсырье жильцы дома могут и должны зарабатывать» — Евгений Слиняков
Источник: nn.dk.ru

«На вторсырье жильцы дома могут и должны зарабатывать» — Евгений Слиняков

Самое читаемое
  • «Если бы сейчас начинали бизнес, ничего бы не вышло». Опыт кофейни «Французский пекарь» «Если бы сейчас начинали бизнес, ничего бы не вышло». Опыт кофейни «Французский пекарь»
  • «Гипермаркеты закрываются, но холодильники еду еще не заказывают». Тренды ритейла-2019 «Гипермаркеты закрываются, но холодильники еду еще не заказывают». Тренды ритейла-2019
  • Конкуренция за «однушку». Екатеринбург вышел в лидеры по стоимости аренды жилья Конкуренция за «однушку». Екатеринбург вышел в лидеры по стоимости аренды жилья
  • «Мы не знали, что делать с деньгами». Как братья из Вологды заработали миллиарды долларов «Мы не знали, что делать с деньгами». Как братья из Вологды заработали миллиарды долларов
  • «Нельзя шутить коллективно». Горожане неоднозначно оценили участие чиновников в карнавале «Нельзя шутить коллективно». Горожане неоднозначно оценили участие чиновников в карнавале
19:24   25.04.2019

Нужна ли нам площадка для сбора мусора с компьютерным управлением — почти как в Европе? Концепт-модель оценили представители ТСЖ, застройщиков, регоператора по обращению с ТКО и эксперт из Амстердама.

В Нижегородской области ежегодно формируется 8,9 млн кубометров мусора в год — это почти 2,8 «нормативных» кубометра в год на каждого человека, живущего в нашем регионе, подсчитала Finexpertiza. Снизить накопление мусора можно путем организации раздельного сбора отходов и отправки на переработку полезных твердых фракций, но для этого придется с нуля создавать инфраструктуру.

Нижегородская компания «Промис» разработала концепт «умной» контейнерной площадки — столь необходимый элемент инфраструктуры, который может заинтересовать людей в раздельном сборе мусора. Ведь за вторсырье, которое будет выделено из общего объема отходов и направлено на переработку, переработчики платят реальные деньги.

На вторсырье жильцы дома при должной сознательности могут и должны зарабатывать, — говорит руководитель компании «Промис» Евгений Слиняков:

«Главная задача такой площадки — коммерческий учет: сколько вывезено вторсырья и на какую сумму. Вырученные деньги можно направлять на покрытие расходов ТСЖ на вывоз мусора. Как бонус — то, что контейнерная площадка всегда выглядит чисто и аккуратно».

Разработка представляет собой закрытый со всех сторон металлический корпус с дверцами. Выбросить мусор можно, открыв нужную дверцу чиповым ключом. Внутри — три бака для сбора бытовых отходов. В первом накапливаются ТКО, то есть пищевой и бытовой мусор, подлежащий утилизации. А в двух других — уже не отходы, а вторсырье, подлежащее переработке: макулатура, стекло и пластик.

 

«На вторсырье жильцы дома могут и должны зарабатывать» — Евгений Слиняков 1

Устройство контейнерной площадки, которую сделала компания «Промис», напоминает устройство емкостей для сбора мусора и вторсырья, установленных в Амстердаме, — рассказала DK.RU бывший руководитель департамента безотходного города муниципалитета Амстердама и городских инноваций в Smart City Амстердам Сладьяна Миятович (сейчас она занимается организацией безотходной работы коммерческих структур). Г-жа Миятович стала экспертом на хакатоне, проходившем в Нижнем Новгороде 19-21 апреля.

СПРАВКА. Нидерланды считаются одной из наиболее благополучных в экологическом отношении стран Европы: здесь установлен экологический сбор с граждан, поступления от которого тратятся на решение экологических задач. Разделять отходы здесь начали еще в 1980-х. Вторсырье продают компаниям-переработчикам; часть мусора, которая не подлежит переработке, сжигается, и полученная энергия используется в быту.

Общественные контейнеры в Амстердаме выглядят незаметно и аккуратно. По словам Сладьяны Миятович, некоторые конструкции для приема мусора вкопаны в землю, таким образом, от глаз людей скрыт собственно бак, на поверхности — лишь дверца. О том, что контейнер наполнен, сообщит специальный датчик. Если это частный контейнер, то владелец может его открыть чиповым ключом.

Примерно так же выглядит и устроена «умная» контейнерная площадка компании «Промис». По мнению Евгения Слинякова, благодаря ей компании, которые занимаются вывозом мусора и вторсырья, могут сокращать свои издержки. Им не придется гонять мусоровоз к полупустому баку: датчик в контейнерной площадке сам даст сигнал, когда бак будет заполнен и готов к вывозу.

Если таких площадок по городу будет много, компания «Промис» готова писать ПО, которое позволит выстраивать оптимальный маршрут для мусоровозов. Так как при выделении макулатуры и пластика из общей массы отходов объем ТКО станет меньше, мусоровозы будут приезжать реже, а значит, вывоз «бесполезного» мусора обойдется дешевле.

«На вторсырье жильцы дома могут и должны зарабатывать» — Евгений Слиняков 2

Представители регионального оператора разработку компании «Промис» встретили без особого энтузиазма: по их словам, логистику для мусоровозов они выстраивают своими силами, и в зависимости от пробок, а не от того, где скопилось больше или меньше мусора (кроме того, им очевидно невыгодно снижение объема ТКО за счет выделения перерабатываемых фракций — ведь это означает меньший объем работы, а значит, и меньший доход).

Еще одним поводом для скепсиса они считают стоимость контейнерной площадки. Целевая себестоимость площадки (корпус, баки, весы, компьютерная «начинка») составляет 550 тыс. руб., при этом окупиться она должна за три года.

«На вторсырье жильцы дома могут и должны зарабатывать» — Евгений Слиняков 3

Но наиболее прогрессивные товарищества собственников недвижимости и застройщики уже проявляют к этому предложению интерес, и первые такие площадки уже скоро появятся в Нижнем Новгороде.

Застройщик из Татарстана, который пока только планирует строительство жилого комплекса в Нижнем, готов рассмотреть возможность сразу установить «умную» площадку в своем ЖК. Его представитель считает, что такие «фишки» могут создать строительному проекту «дополнительную ценность»: «Продаются не сами квартиры, а комфорт, комфортная среда, место, где человек будет счастлив». Поэтому, по его мнению, внимания заслуживает в целом проект «Умный дом», одним из элементов которого является и эта контейнерная площадка.

Но в любом случае, её установку придется предусмотреть еще на этапе проектирования дома и территории вокруг него. Дело в том, что для неё требуется свободное место — жильцы подходят к площадке с одной стороны, мусоровоз подъезжает с другой, а также электрический кабель и связь (интернет). Если речь идет об уже заселенных микрорайонах, то это можно сделать не везде.

Достаточно ли морозостойкая и вандалоустойчивая получилась площадка — как поведут себя в эксплуатации рольставни, закрывающие баки, механизмы дверей, замки, шкаф с электронной «начинкой»? Вопросов пока много.

«На вторсырье жильцы дома могут и должны зарабатывать» — Евгений Слиняков 4

Как утверждает Евгений Слиняков, для тех, кто действительно хочет зарабатывать на «умных» решениях в ЖКХ, и в частности на раздельном сборе мусора, всё это не проблема. Например, уже готов подписать договор на установку «умной» контейнерной площадки Михаил Швыганов — «самый эффективный председатель ТСЖ в стране», как называют его СМИ.

И даже стоимость проекта его не останавливает: «образцово-показательное» ТСЖ  на улице Верхне-Печерской располагает такой суммой на своем счете, хотя люди платят за содержание жилья по общегородскому тарифу.

«Промис» будет решать технические проблемы в процессе эксплуатации и дорабатывать проект по пожеланиям пользователей. В перспективе сотрудничать с ТСЖ возможно как на условиях купли-продажи, так и аренды.

Первый полностью готовый к эксплуатации образец компания представит к 1 июня.

«С момента разработки до появления первого представленного концепта мы провели большое количество встреч и с профессионалами рынка ТКО, и с общественными организациями, и с руководителями ТСН, — говорит г-н Слиняков. — Каждый раз мы получаем обратную связь: радует, что все признают необходимость такого решения в нашем городе и в нашей стране, появляются и предложения по улучшению функционала. В следующем концепте, который появится в ближайшее время, мы учтем и эти рекомендации. Главное, над чем мы трудимся — это снижение себестоимости. В России компании отличает низкая производительность и оттого высокая себестоимость их решений. В этой связи мы ищем партнеров, которые разделяли бы наши ценности бережливого производства и смогли бы за счет отлаженности своих процессов снизить себестоимость умной контейнерной площадки как изделия, включая и металл, и электронику».

«На вторсырье жильцы дома могут и должны зарабатывать» — Евгений Слиняков 5

Система Orphus
Ошибка в тексте? Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl + Enter.

Новости

«Охлаждение спроса заметно почти всем». Власти отчитались о вводе жилья на Среднем Урале «Охлаждение спроса заметно почти всем». Власти отчитались о вводе жилья на Среднем Урале
Правительство хочет ограничить доступ к мобильникам в школах. Почему в этом мало смысла?
«Уральские авиалинии» начали выплачивать компенсации пассажирам севшего в поле А321
«Болтать готовы все, а реально вложиться?». Скверу у Драмтеатра предложили благоустройство
«Бизнес попросту толкают на уплату экосбора». Как идея Минприроды грозит ростом цен
«Нельзя шутить коллективно». Горожане неоднозначно оценили участие чиновников в карнавале
Конкуренция за «однушку». Екатеринбург вышел в лидеры по стоимости аренды жилья

Бизнес

«Государство редко радует хорошими инициативами. Но закон о самозанятых — хороший закон» «Государство редко радует хорошими инициативами. Но закон о самозанятых — хороший закон»
Пройти зону смерти. На Среднем Урале тестируют новый способ поддержки бизнеса
Лариса Гусева: «Если бы мне сейчас было 25, совсем не факт, что я бы начала свой бизнес»
«Покупатели разные, у каждого свои потребности, но у нас есть предложение для любого»
Как в 1990-е строили бизнесы и можно ли стать предпринимателем случайно — Ольга Зайченко
Елизавета Белоусова, Альфа Экспертиза: «Из-за одного документа можно лишиться бизнеса»
Станет ли проще жить владельцам зарубежных банковских и брокерских счетов?

Свое дело

«Если бы сейчас начинали бизнес, ничего бы не вышло». Опыт кофейни «Французский пекарь» «Если бы сейчас начинали бизнес, ничего бы не вышло». Опыт кофейни «Французский пекарь»
«Просто тесть удачно сходил в баню», — как топ-менеджер бросил работу ради бизнеса в Крыму
«Большинство думает, что деньги могут быть лишь украдены». Юрий Окунев об изнанке бизнеса
«Все крупные застройщики придут к меблировке новостроек. Это неизбежно»
Котики, собаки и голова Трампа. Как случайное хобби сделать высокодоходным бизнесом
«Чтобы выжить среди монстров, у нас только один вариант». Как работает бизнес на острове
«Говорят: есть идея, но вам ее не покажут, вдруг украдете. Ответ: уходите, своих полно»

Качество жизни

«Гипермаркеты закрываются, но холодильники еду еще не заказывают». Тренды ритейла-2019 «Гипермаркеты закрываются, но холодильники еду еще не заказывают». Тренды ритейла-2019
Хорошо забытое старое: как в ХХI веке застройщики применяют лучшие практики прошлого
«Они нам конкуренты». Главный врач ОДКБ — о частных роддомах, молодых врачах и бизнесе
Чего боятся покупатели входных дверей: главные мифы и заблуждения
Расширяя границы. Как «TEN Девелопмент» стал одним из крупнейших застройщиков города
Валерий Ананьев: о ценах на жилье, жадных монополистах и строительном коллапсе в 2021 году
Социальные сети — прекрасный тренажерный зал для тех, кто хочет научиться видеть лицемерие

Мнения

«Слишком доверились Big Data». Банк «Нейва» поспорил со Сбером о реалиях кредитного рынка «Слишком доверились Big Data». Банк «Нейва» поспорил со Сбером о реалиях кредитного рынка
«Школы препятствуют нашему обучению», — Сет Годин об образовании и излишнем беспокойстве
«Полезная еда — это то, что выберет твоя бабушка», — Матильда Шнурова о здоровых привычках
«Хватит ныть про налоги и санкции, идеальных условий не будет никогда»
«Надеждой российского экспорта, как ни странно, является малый и средний бизнес»
«Кредитов взяли много, а платить нечем. Россию ждет кредитный коллапс в 2021 году»
«Мы всегда знали темы, которые не надо затрагивать», — Юлий Гусман

Лайфхаки

«Молодежь уходит от корпораций и долгого роста. Мир труда осознает, что маленькое лучше» «Молодежь уходит от корпораций и долгого роста. Мир труда осознает, что маленькое лучше»
«Мы не знали, что делать с деньгами». Как братья из Вологды заработали миллиарды долларов
«Ни одного адекватного биохакера я пока не встретил. Мониторить кровь глупо»
«Эскроу позволяет банку зарабатывать на квартире не единожды»
«Вы должны чувствовать именно неловкость за ваш продукт. Таков бизнес»
Сентябрь: пора на отдых. Семь лучших курортов с теплым морем и мягким солнцем
Так вы не добьетесь ни энергии, ни сил. Семь фатальных утренних ошибок

Спецпроект DK.RU «Кто строит Екатеринбург»

Наверх
Чтобы пользоваться всеми сервисами сайта, необходимо авторизоваться или пройти регистрацию.
  • вспомнить пароль
Вы можете войти через форму авторизации зарегистрироваться
Извините, мы не можем обрабатывать Ваши персональные данные без Вашего согласия.
  • Укажите ваше имя
  • Укажите вашу фамилию
  • Укажите E-mail, мы вышлем запрос подтверждения
  • Не менее 5 символов
Если вы не хотите вводить пароль, система автоматически сгенерирует его и вышлет на указанный e-mail.
Я принимаю условия Пользовательского соглашения и даю согласие на обработку моих персональных данных в соответствии с Политикой конфиденциальности. Извините, мы не можем обрабатывать Ваши персональные данные без Вашего согласия.
Вы можете войти через форму авторизации
Самое важное о бизнесе.
Читайте лучшие публикации каждое утро. Подпишитесь на рассылку «Делового квартала».
Я даю согласие на обработку моих персональных данных в соответствии с Политикой конфиденциальности. Извините, мы не можем обрабатывать Ваши персональные данные без Вашего согласия.