Подписаться
Курс ЦБ на 28.11
75,85
90,46

Банк ДОМ.РФ выдал 885 млн на строительство ЖК в центре города

ЖК "Орбита"
ЖК "Орбита". Иллюстрация: орбитадом.рф

«С использованием эскроу счетов и проектного финансирования на территории Нижегородской области реализуется свыше 25% от общего объема проектов».

Банк ДОМ.РФ и строительная компания «Высота» заключили соглашение о проектном финансировании на сумму 885 млн руб. Средства направят на строительство жилого комплекса «Орбита» в Нижнем Новгороде, сообщает пресс-служба банка.

По словам генерального директора «Высоты» Игоря Сабанова, для компании это первый проект, реализуемый по схеме проектного финансирования.

«Нижегородская область — один из лидеров по темпам перехода к новой модели финансирования жилищного строительства, на сегодняшний день с использованием эскроу счетов и проектного финансирования на территории области реализуется свыше 25% от общего объема проектов», — отметила вице-президент Банка ДОМ.РФ Анна Авдокушина.

Жилой комплекс комфорт-класса «Орбита» расположен в шаговой доступности от исторического центра города в границах улиц Пушкина-Тимирязева в Советском районе.

ЖК состоит из четырех 18-этажных секций с подземной автостоянкой и пристроенным блоком обслуживания бизнес-класса. Общая площадь объекта, срок сдачи которого запланирован на IV квартал 2021 г., составляет 31,4 тыс. кв. м. Проект предусматривает в том числе строительство подземного паркинга и комплексное благоустройство территории — озеленение, строительство детских площадок и рекреационных зон.

АО «Банк ДОМ.РФ» — уполномоченный банк в сфере жилищного строительства, осуществляет финансирование проектов жилищного строительства с использованием счетов эскроу во всех субъектах РФ.

Ранее сообщалось, что Сбербанк заключил соглашения с четырьмя нижегородскими застройщиками, в рамках которых открыто 39 счетов эскроу. Это компании «Специализированный застройщик «Терминал СК» («Жилстрой НН»), «Инградстрой» (ГК «Столица Нижний»), «Специализированный застройщик «Нижегородская девелоперская компания» и «Дом на Провиантской».

Финансовый директор строительной компании ННДК Ольга Назарова ранее в интервью сообщила, что новая схема финансирования жилищного строительства может привезти к снижению числа застройщиков.

Возможности кредитования будут доступны не всем застройщикам, поэтому сложно сказать, что будет с проектами, которые не подпадут под критерии высокой степени готовности (строительная готовность больше 30%, количество зарегистрированных договоров участия в долевом строительстве — больше 10%) и не смогут быть завершены по прежней схеме. Можно утверждать, что произойдет уменьшение числа застройщиков, увеличение доли крупных компаний на рынке и перераспределение рынка. Не исключаю, что найдутся схемы обхода 214-ФЗ, причем легитимные: например, облигационные займы, — предположила она.

Самое читаемое
  • Два года после суда. Начался снос Карповского рынка в Нижнем НовгородеДва года после суда. Начался снос Карповского рынка в Нижнем Новгороде
  • Программа насыщенная. Владимир Путин прилетел в Саров с рабочим визитомПрограмма насыщенная. Владимир Путин прилетел в Саров с рабочим визитом
  • Уклоняться не намерен. Олег Кондрашов выплатит налог с продажи медиактивов по решению судаУклоняться не намерен. Олег Кондрашов выплатит налог с продажи медиактивов по решению суда
  • Нижегородские депутаты поддержат льготами сахарный бизнес Дмитрия АржановаНижегородские депутаты поддержат льготами сахарный бизнес Дмитрия Аржанова
Наверх
Чтобы пользоваться всеми сервисами сайта, необходимо авторизоваться или пройти регистрацию.
  • вспомнить пароль
Вы можете войти через форму авторизации зарегистрироваться
Извините, мы не можем обрабатывать Ваши персональные данные без Вашего согласия.
  • Укажите ваше имя
  • Укажите вашу фамилию
  • Укажите E-mail, мы вышлем запрос подтверждения
  • Не менее 8 символов
Если вы не хотите вводить пароль, система автоматически сгенерирует его и вышлет на указанный e-mail.
Я принимаю условия Пользовательского соглашения и даю согласие на обработку моих персональных данных в соответствии с Политикой конфиденциальности.Извините, мы не можем обрабатывать Ваши персональные данные без Вашего согласия.
Вы можете войти через форму авторизации
Самое важное о бизнесе.