Формы взаимодействия предприятий с вузами разнообразны. Цель у компаний одна – заполучить лучших из лучших. Но и тогда не всегда можно сказать, что талантливый выпускник – это готовый работник.
О том, как предприятия Нижегородской области решают проблему «кадрового голода» DK.RU рассказывал в материале «Кадры решают все: как нижегородские предприятия борются с «кадровым голодом».
Взаимодействие с вузами, поиск и обучение талантливых выпускников, а затем трудоустройство их в компанию – одно из основных направлений работы любой службы подбора персонала. На каждом конкретном предприятии эта работа строится по-разному и включает различные формы: открытие базовых кафедр в вузах, заключение соглашений о взаимодействии, организацию стажировок наиболее способных студентов. Некоторые предприятия стараются развивать все возможные формы взаимодействия с вузами, другие основные силы направляют лишь на какое-то одно направление, показавшее наибольшую эффективность.
Так, на факультете экономики НИУ ВШЭ, помимо базовой кафедры Управления Федеральной налоговой службы, работают базовые кафедры «Сбербанка» и международной аудиторской компании KPMG. На факультете бизнес-информатики и прикладной математики - группы компаний MERA и компании «Теком». При участии университета в 2012 г. был создан Региональный центр компетенций SAP, а в 2014 г. заключена договоренность между вузом и компанией Intel о реализации совместных проектов с целью развития инновационной экосистемы региона.
Кроме нижегородской «вышки» корпорация Intel партнерствует ННГУ, НГТУ и Мининским университетом. Как рассказывает директор по связям с общественностью корпорации Intel в России Евгений Закаблуковский, взаимодействие компании с вузами включает целый ряд направлений работы: подписание протоколов о намерениях; открытие базовых кафедр; приглашение студентов на долгосрочные стажировки без отрыва от учебы; совместные научные проекты; аутсорсинг индустриальных задач силами вуза; поставки продуктов и услуг; консультации по использованию продуктов и услуг; а также тренинги и семинары для студентов.
«Факультет подготовки, переподготовки и повышения квалификации специалистов нижегородского кампуса ВШЭ ориентируется на запросы копаний-партнеров при создании новых форм корпоративного обучения. Например, программа профессиональной переподготовки «Управление логистикой» была разработана на факультете специально для «Группы ГАЗ». Среди партнеров факультета – «Волготрансгаз», «Выксунский металлургический завод», «Заволжский моторный завод», «Билайн», «ВКТ», «Сладкая жизнь», «Бумснаб» и многие другие организации города и области», - рассказали DK.RU в пресс-службе НИУ ВШЭ.
Компания MERA наряду с НИУ ВШЭ организует спецкурсы, лекции и презентации в ННГУ, НГТУ, ННГАСУ, а также приглашает студентов на экскурсии к себе офис. Помимо этого постоянно действуют межвузовские программы стажировки и интернатуры. Об эффективности каждой вузовской программы говорит показатель так называемой «конверсии»: процент трудоустроенных студентов от общего числа участников. Например, для интернатуры и стажировки он обычно колеблется в диапазоне от 70% до 90%.
Стажировки и прохождения летней практики – одна из самых распространенных форм взаимодействия предприятий и студентов. Как рассказал DK.RU директор компании «Теком» Александр Кабанов, у компании есть соглашение о сотрудничестве с ведущими вузами региона, в том числе с ННГУ и НГТУ.
«Студенты могут пройти летнюю стажировку в нашей компании, а лучшим стажерам будет предложена интернатура. Интернатура позволяет студентам старших курсов пройти производственную, в том числе преддипломную, практику, подготовить выпускные квалификационные (дипломные) работы, работать в реальных проектах по гибкому графику, получить дополнительную стипендию и гарантию последующего трудоустройства», - отметил он.
В нижегородском филиале ВТБ24 также действует программа прохождения производственной и преддипломной практики для выпускников вузов с возможностью дальнейшего трудоустройства.
«Вузы, участвующие в программе: ННГУ им. Н.И. Лобачевского, НГТУ им. Р.Е. Алексеева, Высшая школа экономики, Волжская государственная академия водного транспорта и Академия труда и социальных отношений. В основном, на практику приходят студенты профильных специальностей «Финансы и кредит», «Банковское дело», «Экономика». Ежегодно практику в ВТБ24 проходят около 30 студентов», - рассказывает управляющий банком в Нижнем Новгороде Георгий Гречин.
Но не все вузы работают с предприятиями по стандартной схеме. Структура строительной отрасли коренным образом отличается от автомобильной, судостроительной, атомной, электронной и других отраслей экономики. Строительный комплекс в настоящее время не имеет крупных предприятий и строительных организаций, за исключением нескольких предприятий строительных материалов и конструкций. Поэтому ННГАСУ приходится иметь дело в основном со средним и мелким строительным организациям, которых, например, в Нижегородской области около 40000.
Для ННГАСУ механизм взаимодействия с производством строится через объединения работодателей, строительных общественных организаций (типа ассоциации малоэтажного строительства) и с 2009 г. с саморегулируемыми организациями изыскателями, строителями, проектировщиками, кадастровыми инженерами и др. Особенность строительного отраслевого образования заключается в том, что не только отдельный университет, например ННГАСУ, вступает в образовательные, научные, консалтинговые, информационные отношения со строительными организациями, а довольно крупные объединения организаций высшего образования, в частности Международная ассоциация архитектурно-строительных вузов (АСВ), включающих более 150 членов из России, Украины, Казахстана, Белоруссии и др.
АСВ осуществляет контакт со всероссийскими объединениями работодателей и национальными объединениями саморегулируемых организаций строительного профиля. Именно через АСВ ННГАСУ осуществляет постоянное взаимодействие с федеральными структурами объединений работодателей на уровне субъекта федерации.
По мнению опрошенных DK.RU экспертов проблема качества выпускников вузов стояла, стоит и будет стоять всегда. Сейчас на нижегородских ИТ-предприятиях идет борьба за адекватных выпускников, а вчерашних студентов приходится «затачивать» под нужды каждого конкретного предприятия уже на месте.
«Нам все равно приходится их "допиливать напильником" месяца два-три, в зависимости от вуза и конкретной персоналии студента», - отмечает Евгений Закаблуковский.
В компании MERA добавляют, что, к сожалению, уровень подготовки выпускников вузов недостаточный как по базовым дисциплинам в предметной области (технологии программирования, тестирования ПО), так и в области управления проектами, английского языка, личной эффективности (навыки коммуникаций, командной работы). Покрыть разрыв между знаниями студентов и современными требованиями IT-индустрии позволяет программа интернатуры и курсы MERA в вузах.