Подписаться
Курс ЦБ на 24.04
75,08
90,46

Возрождение легенды. В Нижегородской области начнут курсировать суда на подводных крыльях

Возрождение легенды. В Нижегородской области начнут курсировать суда на подводных крыльях
Иллюстрация: zsno.ru

По мнению вице-губернатора Евгения Люлина, путешествия на уникальных «Валдаях» будут интересны не только нижегородцам, но и многочисленным туристам.

В июне 2019 г. в Нижегородской области планируется возобновить пассажирские речные перевозки на судах на подводных крыльях. Об этом сообщил вице-губернатор Нижегородской области Евгений Люлин, комментируя церемонию передачи заказчику судна «Валдай 45Р» на верфи ЦКБ по СПК им. Р.Е. Алексеева.

Суда «Валдай 45Р» будут курсировать между Нижним Новгородом и Городцом. Планируется, что речные маршруты на «Валдаях» будут работать в выходные дни.

Евгений Люлин отметил, что речные перевозки возобновят по поручению губернатора Нижегородской области Глеба Никитина.

Производство судов на подводных крыльях возобновили в нижегородском ЦКБ по СПК им. Алексеева при поддержке правительства РФ по федеральной целевой программе «Развитие гражданской морской техники». В мае 2018 г. первый изготовленный «Валдай 45Р» Глеб Никитин представил на Петербургском международном экономическом форуме, где судно вызвало большой интерес участников форума.

К проекту проявили большой интерес, в том числе в Сибири и на Дальнем Востоке. Я считаю, что суда такого класса, безусловно, должны ходить на речных маршрутах между городами и районами Нижегородской области, — заявил тогда губернатор Нижегородской области.

Евгений Люлин добавил, что путешествия на уникальных «Валдаях» будут интересны не только нижегородцам, но и многочисленным туристам, тем более что по реке можно будет добраться до одного из древнейших городов России – Городца, который знаменит своей деревянной архитектурой.

«Валдай» имеет очень низкую осадку — около 1 м. Может развивать большую скорость — до 75 км/ч. Запас хода в пределах 550 км. При вместимости 45 пассажиров экипаж судна — всего два человека. Кроме того, «Валдай» отличается повышенной шумоизоляцией. При создании судна была применена интеллектуальная система умерения качки.

Возрождение легенды. В Нижегородской области начнут курсировать суда на подводных крыльях 1

Возрождение легенды. В Нижегородской области начнут курсировать суда на подводных крыльях 2

Источник фото: ЦКБ по СПК

Напомним, «социально значимые перевозки» пассажиров водным транспортом в Нижегородской области выполняла судоходная компания «Волжское пароходство». В 2009 г. были закрыты все местные и региональные маршруты, за исключением двух: «Нижний Новгород — Бор» (их обслуживал водоизмещающий флот, то есть обычные небольшие теплоходы) и «Нижний Новгород — затон им. Калинина»: на этом маршруте уже работал скоростной флот, то есть суда на подводных крыльях. 

С 1 января 2012 г. по решению акционера пассажирский флот и дебаркадеры были переданы в бербоут-чартер (договор фрахтования на условиях аренды) вновь созданному единому круизному оператору «ВодоходЪ» (г. Москва). Новый оператор с 2013 г. закрыл движение пассажирского флота и на этих двух маршрутах.

В сентябре 2018 г. члены комитета по транспорту и дорожному хозяйству областного заксобрания обсуждали, возможно ли у нас возродить пассажирские перевозки внутренним водным транспортом.

Представители Центрального конструкторского бюро по судам на подводных крыльях (ЦКБ по СПК им. Р.Е. Алексеева) считают, что необходимость в пассажирском скоростном флоте сейчас появилась вновь.

Она связана с возросшим автопарком, который перегружает автомобильные дороги, а также с качеством дорог, которые не соответствуют нормативным требованиям. Водный транспорт позволит разгрузить дороги и снизить нагрузку на основные региональные магистрали.

Вторым фактором развития речного флота представители конструкторского бюро видят практически полное сворачивание деятельности малой авиации.

Водный транспорт позволит значительно сэкономить время в пути, благодаря своей скорости и отсутствию помех движению. Правда, только в летнее время.

Самое читаемое
  • «Он был как старший брат». Скончался 50-летний управляющий ВТБ Игорь Рожковский«Он был как старший брат». Скончался 50-летний управляющий ВТБ Игорь Рожковский
  • Из кабинета — в отдел МВД. В Нижнем Новгороде задержан академик Ефим ХазановИз кабинета — в отдел МВД. В Нижнем Новгороде задержан академик Ефим Хазанов
  • Владимир Путин: «Нижний Новгород получит возможность развить метро»Владимир Путин: «Нижний Новгород получит возможность развить метро»
  • Акция протеста сторонников Алексея Навального прошла в Нижнем НовгородеАкция протеста сторонников Алексея Навального прошла в Нижнем Новгороде
  • Убийца пропавшей три года назад Маши Ложкаревой получил 19 лет колонии. Её тело не найденоУбийца пропавшей три года назад Маши Ложкаревой получил 19 лет колонии. Её тело не найдено
Наверх
Чтобы пользоваться всеми сервисами сайта, необходимо авторизоваться или пройти регистрацию.
  • вспомнить пароль
Вы можете войти через форму авторизации зарегистрироваться
Извините, мы не можем обрабатывать Ваши персональные данные без Вашего согласия.
  • Укажите ваше имя
  • Укажите вашу фамилию
  • Укажите E-mail, мы вышлем запрос подтверждения
  • Не менее 8 символов
Если вы не хотите вводить пароль, система автоматически сгенерирует его и вышлет на указанный e-mail.
Я принимаю условия Пользовательского соглашения и даю согласие на обработку моих персональных данных в соответствии с Политикой конфиденциальности.Извините, мы не можем обрабатывать Ваши персональные данные без Вашего согласия.
Вы можете войти через форму авторизации
Самое важное о бизнесе.