«В мусор уже вкладывают большие деньги». Смогут ли нижегородцы получать доходы из отходов?

«Что случается с отходами после того, как они выезжают с нашего двора, пока мало кого интересует». По статистике, 94% отходов закапывается в землю. Но бизнес может извлечь из них вторсырье и прибыль.

По подсчетам экологов, каждый россиянин ежегодно производит 300 килограммов мусора в год. Площадь свалок в нашей стране уже сравнялась со Швейцарией и ежегодно будет прирастать в размере ещё одной небольшой «страной» — примерно такой, как Кабо-Верде (4000 кв. м). Развитые страны уже давно перерабатывают свой мусор, снижая количество отходов, уходящих «в землю».

Сможем ли мы их догнать, и когда?

На форуме «Делового квартала» «Будущее региона» обсуждение темы осознанного обращения с отходами открыла Наталья Мочалина, первый заместитель министра экологии региона, начальник управления природопользования:

«Надо говорить откровенно — эта отрасль у нас пока только формируется. И даже, я бы сказала, она только «выходит из тени». Что случается с бытовыми отходами после того, как они выезжают с нашего двора, пока мало кого интересует».

Наталья Мочалина

По ее словам, когда обращение с отходами начали упорядочивать, участвовать в процессе пожелали и частные компании: «Большой интерес вызывают системы переработки отходов. У нас построено уже пять современных мусоросортировочных комплексов. И это «окно», чтобы отрасль развивалась дальше. Уже есть планы по созданию производства, перерабатывающего пластик, но есть и проблемные фракции, которые ждут своих интересантов — например, стекло».

«В мусор» уже вкладываются большие деньги. Регоператоры и транспортные компании инвестировали более 1 миллиарда рублей в покупку техники — мусоровозов, самосвалов, мультилифтов.

Важный элемент инфраструктуры — контейнеры: по мнению Натальи Мочалиной, в Нижнем Новгороде они выглядят «более-менее симпатично, но в области их внешний вид оставляет желать лучшего». Дополнительно к имеющимся 18,5 тысячам контейнерных площадок необходимо будет установить еще 13 тысяч площадок по типовым проектам.

Наталья Мочалина

Бизнес «думает на опережение» и предлагает более современные решения для сбора и утилизации отходов.

Глава компании «Промис» Евгений Слиняков представил участникам форума концепт-модель «умной» контейнерной площадки, которая с помощью датчиков контролирует объем накопленного мусора и может сама отправить в транспортную компанию сигнал о том, что пора прислать во двор мусоровоз. Это не проект, а уже готовое решение: сделан опытный образец, с 31 мая его будут тестировать жители, а компания получит возможность накопить фактические данные по раздельному сбору отходов и вторсырья в многоквартирном доме.

«Наше решение воспринимают как стартап. Но это готовая бизнес-модель, которая позволяет организовать раздельный сбор и учет отходов и вторсырья так, чтобы все были довольны: люди бы платили меньше, вторсырье попадало бы к переработчикам, а не на полигоны».

По словам Евгения Слинякова, компания «Промис» готова своими силами разработать ПО и для своих контейнерных площадок, и для транспортных компаний, которые смогут оперативно выстраивать свою логистику исходя из фактического наполнения контейнеров:

«Наши сотрудники ИТ департамента говорят, что электронное наполнение «умной контейнерной площадки» — это «детская песочница». То есть, достаточно простое решение, которое удалось сделать быстро. Решения, которые мы создаем для фармкомпаний, например по автоматической маркировке лекарств 2d-кодом, гораздо сложнее».

Евгений Слиняков

Директор Нижегородского регионального отделения ПАО «Мегафон» Максим Бартыков добавил, что оператор также может участвовать в построении системы управления сбором и транспортировкой ТКО. Контейнеры для раздельного сбора мусора можно оборудовать датчиками IoT (Internet Of Things — интернет вещей), организовать мониторинг движения спецтранспорта с помощью IoT-датчиков на автомобилях.

Компания «Мегафон» готова включиться в работу над этой темой, если и у граждан, и у власти будет к ней интерес: оператор располагает и технической инфраструктурой, и людьми, которые уже сегодня способны построить информационную систему для «умного» сбора отходов.

«Чем больше компаний занимаются этой темой, тем лучше», — добавил Евгений Слиняков.

Максим Бартыков

По словам Натальи Мочалиной, идея хорошая, но есть нюансы.

«Мы не можем отступать от санитарных правил. По СанПиНам нельзя вывозить мусор реже, чем раз в сутки, пусть даже контейнерная площадка будет нам сигнализировать, что бак наполнен не до конца и можно пока подождать. Чаще раза в сутки — пожалуйста. Пока ситуация соответствует реалиям действующего законодательства. Эти правила принимались еще в прошлом веке».

Наталья Мочалина

Еще одна особенность «умных» технологий — их стоимость:

«Мы провели встречи с представителями 80-ти ТСЖ, все они заинтересованы в том, чтобы поставить у себя нашу контейнерную площадку, но только четыре из них могут оплатить само изделие, — рассказал Евгений Слиняков. — Они попросили передать тем, кто может влиять на законодательство, идею включить затраты на подобное оборудование в перечень работ, которые можно оплатить из фонда капремонта. Там аккумулируются очень большие деньги, и эта сумма расходуется не полностью. Почему бы не направить часть на то, что окупится уже через 3-4 года? Решатся сразу несколько вопросов: это раздельный сбор отходов и справедливая система учета для жителей, это чистота и порядок на придомовых территориях, это загрузка нижегородских машиностроительных заводов, которые будут делать сами контейнерные площадки».

Евгений Слиняков

По словам министра энергетики и ЖКХ Нижегородской области Андрея Черткова, в фонде капремонта сегодня действительно собрано около 4 млрд руб., и порядка 2,7-2,8 млрд — на спецсчетах: «Но убедить федеральное правительство в том, что деньги фонда можно тратить на контейнерные площадки, будет тяжело. Я бы этот вопрос решал на региональном уровне. Можно подумать о том, какие средства возможно привлечь, например, от области».

Андрей Чертков

Возможное решение подсказала Наталья Мазниченко, директор филиала банка «Центр-Инвест» в Нижнем Новгороде, которая представила участникам форума программу кредитного финансирования капремонта для многоквартирных домов.

По условиям этого продукта, ТСЖ или управляющая компания —  владелец спецсчета может взять кредит на капремонт на срок до 5 лет по ставке 11% годовых. Им можно профинансировать до 100% стоимости работ, при этом заемщик сможет частично возместить сумму процентов по кредиту за счет федеральных субсидий. Источником погашения будут ежемесячные взносы жильцов.

По словам Натальи Мазниченко, такой кредит можно взять и под установку «умной» контейнерной площадки, но есть нюанс: поскольку этот вид работ не входит в перечень, предусмотренный фондом капремонта, по нему невозможно субсидировать кредитную ставку.

Наталья Мазниченко

Наталья Мочалина высказала сомнение в том, что в ближайшее время удастся организовать процесс вывоза отходов так, чтобы все были довольны:

«Система оплаты вывоза мусора «по нормативу» — в зависимости от метража жилплощади или количества проживающих — критикуется. Но именно она удобна для большинства граждан. Схема оплаты «по факту», за которую сейчас многие агитируют, работает так: берем объем контейнера, умножаем на количество вывозов и делим на количество проживающих. По нашим расчетам, жителям не будет выгодно платить. Как быть с теми, кто не согласен с таким усреднением, или кто относится к льготным категориям?»

«Индивидуально подсчитать объем мусора на каждого человека, как с электричеством или водой, мы все равно не сможем. Мало измерять общий объем вывезенных отходов, нужно думать дальше — как справедливо распределять плату по жителям подъезда. Мы готовы дискутировать на эту тему».

Впрочем, по мнению г-жи Мочалиной, требования к процессу сбора и утилизации ТКО, в том числе санитарные, можно было бы корректировать ради продвижения инновационных решений: «Губернатор у нас возглавляет рабочую группу Госсовета по направлению «Экология и природные ресурсы», где вносятся предложения по совершенствованию законодательства», — напомнила она.

Напомним, что по данным прокуратуры, более 8 тысяч нижегородцев уже переплатили за вывоз мусора.

ФОТООТЧЕТ с бизнес-форума «Будущее региона»

Самое читаемое
  • Реальная продуктовая инфляция в России составит 50-100% по итогам 2024 г.Реальная продуктовая инфляция в России составит 50-100% по итогам 2024 г.
  • В одном из крупнейших застройщиков России меняется генеральный директорВ одном из крупнейших застройщиков России меняется генеральный директор
  • «Больше, чем девелопмент». Крупный уральский застройщик объявил о ребрендинге«Больше, чем девелопмент». Крупный уральский застройщик объявил о ребрендинге
  • Россия обсуждает строительство трубопровода для экспорта газа в Китай через КазахстанРоссия обсуждает строительство трубопровода для экспорта газа в Китай через Казахстан
Наверх
Чтобы пользоваться всеми сервисами сайта, необходимо авторизоваться или пройти регистрацию.
  • вспомнить пароль
Вы можете войти через форму авторизации зарегистрироваться
Извините, мы не можем обрабатывать Ваши персональные данные без Вашего согласия.
  • Укажите ваше имя
  • Укажите вашу фамилию
  • Укажите E-mail, мы вышлем запрос подтверждения
  • Не менее 8 символов
Если вы не хотите вводить пароль, система автоматически сгенерирует его и вышлет на указанный e-mail.
Я принимаю условия Пользовательского соглашения и даю согласие на обработку моих персональных данных в соответствии с Политикой конфиденциальности.Извините, мы не можем обрабатывать Ваши персональные данные без Вашего согласия.
Вы можете войти через форму авторизации
Самое важное о бизнесе.