Подписаться
Курс ЦБ на 24.06
72,66
86,71

«Умные остановки», уход из торговых сетей и цифровизация: «реновации года»

«Умные остановки», уход из торговых сетей и цифровизация: «реновации года»
Иллюстрация: из личного архива

Люди, которых называют реноваторами, никогда не стоят на месте. Главная цель реноваций — создание условий для последовательного развития бизнеса. Кто станет «Реноватором года»?

NN.DK.RU начинает публикацию шорт-листов номинантов на премию «Человек года 2019». Первыми представляем претендентов в номинации «Реноватор года».

Это предприниматели, которые рождают и реализуют новые прогрессивные идеи, принципы и приемы в своей деятельности, перезапускают бизнес-процессы и производства, проводят эффективную реорганизацию и/или диверсификацию своего бизнеса.

Главная цель реноваций — создание условий для последовательного развития компании или предприятия. Цель одна, а способы ее достижения каждый выбирает сам. Они реализуют в родном городе уникальный для страны проект. Или ищут новые способы реализации своей продукции. Еще один вариант реновации — внедрение цифровизации производства, которая позволяет в разы повысить показатели бизнеса.

Все это — проекты кандидатов на получение звания «Реноватор года» в рамках премии «Человек года — 2019».

За реализацию проекта «Умные остановки»:

Елена Тимонина, генеральный директор ООО «АйТиДом»

«Умные остановки», уход из торговых сетей и цифровизация: «реновации года» 1

«Умная остановка» — инновационный для России проект»

Первая «умная остановка» открылась в Нижнем Новгороде в конце прошлого года, сегодня в городе их порядка ста. Инициатор и автор концепции — ПАО «Ростелеком», а производителем технологического остановочного павильона является компания «АйТиДом».

«Умная остановка» — инновационный для России проект. Электронное табло показывает время прибытия транспорта. Сенсорная панель открывает доступ к информационным сервисам: городским новостям и прогнозу погоды. На интерактивной карте можно увидеть, где находятся достопримечательности города, гостиницы, рестораны, кафе и проложить маршрут. Павильон оборудован точкой Wi-Fi, видеонаблюдением и кнопкой вызова экстренных служб. Легко даже заказать такси. Удобство, комфорт, безопасность — так можно оценить основные преимущества «умной остановки».

Недавно мы участвовали совместно с ПАО «Ростелеком» во Втором экономическом форуме в Саратове. Там проектом заинтересовались, планируют поставить около 30 «умных остановок». Кроме того, проектом интересуются во многих других регионах России. Важно понимать, что «умная остановка» — что-то вроде конструктора: в зависимости от требований заказчика наполнение может быть разным, — подчеркнула Елена Тимонина.

За развитие собственной розничной сети:

Юлия Кузнецова, директор департамента развития Velvex

«Умные остановки», уход из торговых сетей и цифровизация: «реновации года» 2

«Исходим из принципа win-win-win»

Velvex — нижегородский производитель мебели для ванных комнат. Производство находится в Богородском районе. В 2018 г. в компании приняли смелое решение — уйти из крупных сетевых магазинов и развивать свои розничные продажи.

У нас сформировалась определенная узнаваемость бренда, но при том уровне качества, который мы держим, мы не можем себе позволить работать с сетями. Теперь мы выходим на розничного покупателя самостоятельно. Это позволит сохранить цену на приемлемом уровне и развивать производство. Мы исходим из принципа win-win-win: выигрывает производитель, выигрывает покупатель и выигрывает общество в целом, потому что мы даем качественный, экологичный, красивый продукт, — сообщила Юлия Кузнецова.

Сейчас компания продает мебель для ванных комнат через интернет-магазин, шоурум в центре города и работает с дилерами.

«Мы стараемся показывать на сайте не только визуализации, но живые фотографии и даже видео. Стремимся к тому, чтобы человек мог сделать выбор, находясь за своим компьютером», —  говорит директор департамента развития.

За цифровизацию производства и прохождение международной сертификации:

Илья Чернев, «Завод Инком»

«Умные остановки», уход из торговых сетей и цифровизация: «реновации года» 3

«Качество начинается с правильно выстроенных процессов»

«Завод Инком» — российский производитель жгутов проводов. Продукцию завода используют российские и зарубежные предприятия. Деталями предприятия комплектуются автомобили, спецавтомобили, железнодорожная, сельскохозяйственная, бытовая и промышленная техника. Изделия, произведенные с применением компонентов завода, эксплуатируются не только в РФ, но и далеко за пределами страны.

В этом году наша компания выходит на очередной этап внедрения цифровизации производства. Показатель общей эффективности оборудования (ОЕЕ) планируется увеличить более чем в два раза. Простыми словами — увеличиваются производственные мощности на тех же площадях, с меньшим количеством сотрудников и единиц оборудования. Проект реализуется своей группой разработчиков совместно с компаниями-партнерами 1С — «ЛАД» (Нижний Новгород) и  «ADEPTIK» (Астрахань), — рассказал Илья Чернев.

Еще один необходимый и важный шаг для «Завода Инком» — прохождение сертификации по международному стандарту IATF 16949. Это международный отраслевой стандарт производителей автокомпонентов, который устанавливает требования к Системе менеджмента качества и к управлению качеством продукта. Для подготовки к сертификации на «Заводе Инком» проводилось обучение, дальнейшее развитие и консультирование персонала на протяжении 1,5 лет с помощью квалифицированных сотрудников компании «Академия бизнеса» (г. Санкт-Петербург). Аудит и сертификацию предприятия осуществлял орган по сертификации URS (Великобритания). Для соответствия требованиям стандарта, кроме обучения и развития действующего персонала, потребовалось расширение штата и дополнительное техническое оснащение для системного мониторинга процессов на предприятии.

В процессе внедрения системы автоматизации и отраслевого стандарта, можно уверенно говорить — качество продукта начинается не с производства, а с правильно выстроенных бизнес-процессов.

На мой взгляд, реновация — это не локальные улучшения существующей инфраструктуры, а фундаментальное переосмысление процессов управления для повышения главных показателей предприятия, таких как стоимость, качество, сервис и репутация, — считает Илья Чернев.

В прошлом году на звание реноватора года претендовали директор ГК «Узола» Александр Алексеев, управлящий директор «Завод Автокомпонент» Михаил Ершов и генеральный директор «Сормовского коммерческого центра» Жанна Скворцова.

Самое читаемое
  • «Просто не надо лететь сейчас». Руководитель турфирмы об открытии Турции«Просто не надо лететь сейчас». Руководитель турфирмы об открытии Турции
  • Названы сроки обязательной вакцинации от Covid-19 в Нижегородской областиНазваны сроки обязательной вакцинации от Covid-19 в Нижегородской области
  • Цены растут: какие неприятные сюрпризы ждут нижегородцев на рынке недвижимостиЦены растут: какие неприятные сюрпризы ждут нижегородцев на рынке недвижимости
  • Основатель сети магазинов Нижнего Новгорода: «Сейчас я спокоен – я вижу цифры»Основатель сети магазинов Нижнего Новгорода: «Сейчас я спокоен – я вижу цифры»
  • Пятница без пробок? 25 июня будет открыто движение по новой эстакаде в ОльгинеПятница без пробок? 25 июня будет открыто движение по новой эстакаде в Ольгине
Наверх
Чтобы пользоваться всеми сервисами сайта, необходимо авторизоваться или пройти регистрацию.
  • вспомнить пароль
Вы можете войти через форму авторизации зарегистрироваться
Извините, мы не можем обрабатывать Ваши персональные данные без Вашего согласия.
  • Укажите ваше имя
  • Укажите вашу фамилию
  • Укажите E-mail, мы вышлем запрос подтверждения
  • Не менее 8 символов
Если вы не хотите вводить пароль, система автоматически сгенерирует его и вышлет на указанный e-mail.
Я принимаю условия Пользовательского соглашения и даю согласие на обработку моих персональных данных в соответствии с Политикой конфиденциальности.Извините, мы не можем обрабатывать Ваши персональные данные без Вашего согласия.
Вы можете войти через форму авторизации
Самое важное о бизнесе.