С 1 октября нижегородцам начнут выдавать новые полисы ОСАГО. Розового цвета
Впервые за 13 лет института ОСАГО в России полис обязательного страхования транспортных средств сменил окраску — бланки теперь не зеленого, а розового цвета. Также улучшена защита бланков от подделок.
С 1 октября все страховые компании России будут выдавать только полисы нового образца, — напоминают в «АльфаСтраховании». До этого момента страховые могли выдавать и бланки старого образца, но теперь в офисах останутсят только новые, розовые. Договоры, оформленные на зеленых бланках, продолжают действовать вплоть до истечения их срока. При внесении изменений страховая выдаст уже новый бланк.
Таких нововведений потребовал рост случаев мошенничества и продажи поддельных бланков ОСАГО, в результате обманутым автовладельцам при ДТП приходилось оплачивать ремонт не только своего авто, но и в полном объеме ремонт транспортного средства второй стороны, возмещать ущерб жизни и здоровью пострадавших, — комментируют причины перехода на новые бланки в «АльфаСтраховании». Поэтому в новых полисах ОСАГО появились дополнительные защитные элементы: графические фигуры и цветовой переход между желтым, розовым и сиреневым цветами; изменен шрифт, в правом верхнем углу появилось поле для QR-кода, который будет содержать информацию о том, какой компании был отгружен бланк.
На просвет будут видны водяные знаки: по центру — изображения автомобиля, вертикально по бокам — логотип Российского Союза Автостраховщиков (РСА).
Напомним, что на этой неделе Нижегородская область была включена в число регионов, где заработала система "единый агент РСА", позволяющая упростить приобретение полисов ОСАГО в некоторых регионах. Суть ее в том, что страховые компании, являющиеся членами РСА, могут в своих офисах оформлять полисы от имени любой другой компании-члена РСА (подробнее).
Автоэксперты утверждают, что проблемы с оформлением полисов ОСАГО связаны с низкой рентабельностью этого вида страхования. (ПОДРОБНОСТИ)
Ранее от продажи полисов ОСАГО отказалась страховая группа "Уралсиб": в числе причин называются необходимость повышения финансовой устойчивости и снижения уровня убыточности.