Подписаться
Курс ЦБ на 25.01
77,36
87,59

Почему у нижегородцев снова проблемы с ОСАГО: Сергей Кузин, «Центр помощи автомобилистам»

Почему у нижегородцев снова проблемы с ОСАГО: Сергей Кузин, «Центр помощи автомобилистам»
Иллюстрация: архив автора

«Абсолютное большинство страховых компаний России пытаются минимизировать количество продаваемых полисов ОСАГО, воспринимая это как обязанность, либо предпочитают совсем уйти с рынка автострахования».

Оформить страховой полис ОСАГО через интернет теоретически возможно с 1 июля 2015 г. Пока закон не обязывает страховщиков заключать «виртуальные договоры», а лишь предоставляет такую возможность. Но президент России Владимир Путин уже подписал закон о внесении изменений в ФЗ «Об обязательном страховании гражданской ответственности владельцев транспортных средств», в соответствии с которым с 1 января 2017 года страховщики будут обязаны предоставлять услугу оформления электронных полисов или должны будут покинуть рынок автострахования.

Почему у нижегородцев снова проблемы с ОСАГО: Сергей Кузин, «Центр помощи автомобилистам» 1В Нижегородской области снова начались проблемы с оформлением ОСАГО, подтверждает Сергей Кузин, руководитель общественной организации «Центр помощи автомобилистам»:

— Очередь у дверей страховых компаний автовладельцы занимают с четырех часов утра. Люди жалуются, что отделений страховых компаний, работающих в районах Нижегородской области, становится все меньше. Особенно сложно оформить ОСАГО жителям малых городов, районных центров, поселков и деревень.

Страховые компании обязаны иметь представительства во всех 85 регионах страны: в Нижнем Новгороде офис имеется, формально законодательная база не нарушена, а представительств по области крайне мало, реально оформить услугу для жителей очень сложно. 

Да и целый ряд дополнительных услуг, навязываемых страховщиками — страхование жизни, имущества — тоже не радует и весьма облегчает кошелек добросовестных автолюбителей. Еще пару лет назад это было актуально лишь для нескольких регионов РФ. Сегодня, по словам президента РСА Игоря Юргенса, ситуация развивается лавинообразно. В ЦБ говорят, что она охватывает уже 65 регионов, или две трети страны.

Официальной причиной сегодняшней ситуации на рынке автострахования представляется то, что с июля 2016 г. разрешено продавать только полисы нового образца, которые в достаточном количестве в регион еще не поступили.

При этом следует отметить, что бланки старого формата имеют право выдавать еще до октября 2016 г. Однако как-то так получается, что старых «уже нет», а новых полисов «еще нет».

В рамках складывающейся ситуации услуга «электронный полис» была бы очень кстати.

С 30 августа по 4 сентября 2016 года Центр помощи автомобилистам проводил опрос о том, как жители области оформляют ОСАГО и востребован ли сервис е-полисов сегодня. Сотрудниками центра на автозаправочных станциях области, на парковках Нижнего Новгорода, а также в соцсетях было опрошено 676 автолюбителей. Из них 346 (51%) – население областного центра, остальные — жители районов области.

Как оказалось, более половины (54%) опрошенных не знают ничего о том, что ОСАГО можно оформить на сайте страховой компании. 

Оставшаяся часть автолюбителей осведомлена об этой услуге. Пытались воспользоваться данной услугой только 65 опрошенных, из них 44 автолюбителя — жители районных центров. Но в целом, это менее 10% от всех респондентов. И в итоге, получилось это сделать лишь у трех автолюбителей.

Респонденты пояснили, что основной причиной не возможности оформить полис стал нерабочий сервис у ряда компаний: на сайте имеется раздел «Электронный полис», но после долгого заполнения автовладельцем специальной формы, состоящей из множества граф, предлагается подождать, после чего сайт зависает, приходится его перезагружать и заполнять снова, после чего все повторяется…

В итоге опрошенные нижегородцы потратили более часа времени, и после им все же пришлось посетить страховую компанию лично. А у нескольких компаний, которые являются наиболее востребованными в нашем регионе, таковая услуга и вовсе отсутствует.

Страховые компании очень неохотно переходят на электронные полисы ОСАГО. 

При продаже электронных полисов страховщик не может осмотреть автомобиль, зафиксировать уже имеющиеся на момент страхования повреждения и проверить оригиналы документов. В результате электронный полис может стать дополнительным инструментом в руках мошенников.

Ежегодно стоимость ОСАГО для автолюбителя возрастает, но при этом автострахование по-прежнему является убыточным для страховщиков. И связано это с большой долей мошенничеств в данной сфере.

Абсолютное большинство страховых компаний России пытается либо минимизировать количество продаваемых полисов ОСАГО, воспринимая это как обязанность, либо совсем уйти с рынка автострахования.

На сегодняшний день мы сделали вывод о том, что ни правоохранительные органы, ни службы безопасности страховых компаний не хотят объективно рассмотреть и признать проблему и начать предпринимать реальные шаги для борьбы с мошенниками. И только при объединении усилий администраций, правоохранительных органов, введения четкого регламента оформления ДТП возможно улучшение ситуации в данной сфере.

Самое читаемое
  • Из-за строительства метро в Нижнем Новгороде закроют пл.СвободыИз-за строительства метро в Нижнем Новгороде закроют пл.Свободы
  • На строящемся вантовом мосту через Оку началось возведение пилоновНа строящемся вантовом мосту через Оку началось возведение пилонов
  • Уже более 1300 больных. Нижегородская область бьет рекорды по заражениям COVID-19Уже более 1300 больных. Нижегородская область бьет рекорды по заражениям COVID-19
  • Впервые в Нижегородской области за сутки выявлено более 1000 заболевших коронавирусомВпервые в Нижегородской области за сутки выявлено более 1000 заболевших коронавирусом
  • Нижегородские инновационные компании смогут получить до 25 млн руб.Нижегородские инновационные компании смогут получить до 25 млн руб.
Наверх
Чтобы пользоваться всеми сервисами сайта, необходимо авторизоваться или пройти регистрацию.
  • вспомнить пароль
Вы можете войти через форму авторизации зарегистрироваться
Извините, мы не можем обрабатывать Ваши персональные данные без Вашего согласия.
  • Укажите ваше имя
  • Укажите вашу фамилию
  • Укажите E-mail, мы вышлем запрос подтверждения
  • Не менее 8 символов
Если вы не хотите вводить пароль, система автоматически сгенерирует его и вышлет на указанный e-mail.
Я принимаю условия Пользовательского соглашения и даю согласие на обработку моих персональных данных в соответствии с Политикой конфиденциальности.Извините, мы не можем обрабатывать Ваши персональные данные без Вашего согласия.
Вы можете войти через форму авторизации
Самое важное о бизнесе.