«Помогало правило: не знаешь — спроси». Нижегородка об открытии ресторана в Португалии

Нижегородка Екатерина Родионова занималась пиаром ресторанов. Потом уехала в Москву, где открыла свой небольшой бизнес на Даниловском рынке. Сегодня Катя – владелица кафе в Лиссабоне.

О том, как переехать в Португалию и открыть там ресторан, Екатерина Родионова рассказала DK.RU.

Досье

 
Екатерина Родионова родилась в Нижнем Новгороде. 10 лет работала в маркетинге и пиаре крупных российских и зарубежных компаний (British American Tobacco, Energizer, «Ресторанный Синдикат», «Арпиком»). Принимала участие в открытии более 30 ресторанов (в том числе открывала как маркетинг-директор Franky Bar в Нижнем Новгороде). В 2014 г. открыла на Даниловском рынке в Москве Juicy Lab (свежевыжатые соки и функциональные миксы холодного отжима), который вот уже три года успешно работает.
 

«Как-то раз, отдыхая в Португалии, я отметила, что рынок общепита здесь практически не развит, и, возвращаясь в Москву, в самолете быстро набросала план, как мне завершить свои дела в столице и открыть ресторан в Лиссабоне. Какого-то конкретного плана переезда в Европу у меня до того момента не было, я просто увидела возможность — и решила ей воспользоваться».

«Помогало правило: не знаешь — спроси». Нижегородка об открытии ресторана в Португалии 1

Когда я только собралась ехать, было очень страшно. Чужой язык, чужая страна, чужой менталитет. В Португалии нужен особый подход. Если нужно достигнуть результата, необходимо постоянно всех подталкивать, напоминать, звонить, просить».

Переезд в Лиссабон. Лайфхак

Как пишет Катя в своем Telegram-канале (который ведет вместе с шеф-поваром Анитой Париловой) «Ресторатор и шеф в Лиссабоне», открыть компанию в Португалии очень просто. Если есть весь необходимый пакет документов, то регистрируется компания в течение часа. При этом предварительно нужно выбрать свое название из представленного списка (свое придумать не получится):

Легализация в Португалии на основе рабочего контракта состоит из нескольких простых шагов, однако без помощи или знакомств каждый из этих шагов становится невыполнимым. Важно въехать в Лиссабон напрямую, чтобы в паспорте стоял штамп. Затем найти аккредитованного переводчика и перевести русский паспорт (это стоит 20 евро). Потом нужно найти друга-португальца, который пойдет в финансовую службу и поручится за вас. После этого вам выдадут Numero contribuinte (ИНН), без которого вы не сможете даже снять квартиру».

Далее необходимо заказать справку об отсутствии судимостей в русском консульском отделе  и в Португалии (срок изготовления— неделя), а потом зарегистрироваться по какому-либо адресу и получить справку от районной Junta de freguesia (стоит 5 евро, ждать 3-4 дня). После получения всех перечисленных документов, надо открыть счет в банке.

Есть два пути, чтобы стать резидентом Португалии. Так как у Кати не было подписанного действующего контракта на работу, она обратилась к адвокату , который подает необходимые документы для получения резиденции.

Документы необходимо загрузить на сайт SEF и ждать. Чтобы ускорить процесс, можно заплатить 200 евро адвокату, что я и сделала. Карточка резидента выдается на год, с возможностью продления. Она дает право работать только в Португалии, является удостоверением личности и открывает границы ЕС. После 6 лет можно оформлять паспорт», — рассказывает Катя.

Любимое слово португальцев «аманья»

Я человек абсолютно влюбленный в португальских людей. Считаю, что добрее сердец во всем свете не найти. В Telegram-канале мы над ними очень много посмеиваемся, ведь это большие дети – настоящие, открытые, добрые и инфантильные. Эта необязательность и чувствительность не всегда положительно отражается на отношении португальцев к своим должностным обязанностям. Недаром любимое слово португальцев «аманья» — завтра.

Бюджет на открытие ресторана, который получил название Bowls&Bar, составил 100 тыс. евро (из них 50% — вложения инвестора). 150 кв. м – площадь заведения. 3000 евро в месяц — арендная ставка.

Как мы открывали ресторан? Нам помогало прекрасное правило – не знаешь, спроси. Португальцы очень открытые люди, которые всегда готовы помочь. У нас прекрасные соседи – французская булочная и бар. Французы навестили нас, как только мы начали строиться, чтобы познакомиться и предложить свою помощь. У нас лучший поставщик рыбы в Лиссабоне, которого мы нашли по рекомендации нашего португальского приятеля.

Концепция ресторана

Ресторан открылся в октябре 2017 г. Bowls&Bar (дословно «Чаши и бар») ориентирован как на местных жителей, так и на туристов и предлагает понятную в любом уголке мира еду из простых и качественных продуктов. Поэтому была выбрана концепция, которую всем можно легко объяснить. Сейчас (в низкий сезон — с декабря по февраль) в Bowls&Bar работает восемь человек. В высокий сезон число работников Катя планирует увеличить.

«Помогало правило: не знаешь — спроси». Нижегородка об открытии ресторана в Португалии 2

Стройка заняла 2,5 месяца. Каждое утро я записывала в тетрадку фразы на португальском для строителей, которые по-английски не говорят). Строители смеялись надо мной, говорили, что я сумасшедшая русская и ремонт будет идти минимум полгода. Дизайн кафе, кстати, я сделала сама».

Заведений общепита в Лиссабоне очень много, но весь он очень традиционный как в плане блюд, так и в плане коммуникаций. У очень немногих кафе есть страница в Facebook или Instagram.

Как я работаю над продвижением ресторана? В принципе, пользуюсь теми же инструментами, что и в России (посты в соцсетях и т.д.). Свое дело делают хорошее расположение, дизайн и меню. Недавно о Bawls&Bar вышла статья в местном журнале TimeOut. На следующий день у нас была полная посадка. Этот журнал здесь покупают все. За три месяца работы ресторан вышел на 460 место на TripAdvaiser среди всех ресторанов города. И это несмотря на низкий сезон. Я думаю, что по итогам года Bowls&Bar войдет в топ».

«Помогало правило: не знаешь — спроси». Нижегородка об открытии ресторана в Португалии 3

«Мне постоянно какие-то незнакомые люди дают советы — о том, как лучше развивать ресторан, как пиарить, какие блюда сервировать, какие цены на кофе ставить, сколько салата положить в боул. Приходят в кафе, пишут в соцсетях. Иногда по два-три человека в день. И я поняла вот что. Самое страшное — потратить жизнь, изменяя свою идею под мнение окружающих, не свою жизнь прожить. Будьте смелыми сегодня и никого не слушайте», — советует Катя Родионова подписчикам своего Telegram-канала.

Самое читаемое
  • Павел Дуров запустил два новых проекта: сеть Cocoon и, возможно, снова женилсяПавел Дуров запустил два новых проекта: сеть Cocoon и, возможно, снова женился
  • Александр Аузан: «Внутри России две страны. Им нужно договориться и переписать правила»Александр Аузан: «Внутри России две страны. Им нужно договориться и переписать правила»
  • Лариса Долина поможет депутатам ГД выработать механизмы продажи квартир на вторичкеЛариса Долина поможет депутатам ГД выработать механизмы продажи квартир на вторичке
  • Новый глава азербайджанской диаспоры останется под арестом до следующего годаНовый глава азербайджанской диаспоры останется под арестом до следующего года
Наверх
Чтобы пользоваться всеми сервисами сайта, необходимо авторизоваться или пройти регистрацию.
Вы можете войти через форму авторизации зарегистрироваться
Извините, мы не можем обрабатывать Ваши персональные данные без Вашего согласия.
  • Укажите ваше имя
  • Укажите вашу фамилию
  • Укажите E-mail, мы вышлем запрос подтверждения
  • Не менее 8 символов
Если вы не хотите вводить пароль, система автоматически сгенерирует его и вышлет на указанный e-mail.
Я принимаю условия Пользовательского соглашения и даю согласие на обработку моих персональных данных в соответствии с Политикой конфиденциальности.Извините, мы не можем обрабатывать Ваши персональные данные без Вашего согласия.
Вы можете войти через форму авторизации
Самое важное о бизнесе.