«Остается только молиться, что выживем». Почему в Нижнем массово закрываются рестораны?

«Тем, кто сегодня хочет открыть ресторан, я бы не рекомендовал это делать. Не время. Особенно если вы неопытны. Владельцам уже существующих заведений остается только молиться».

За лето 2019 г. в центре Нижнего Новгорода закрылись девять точек общепита. По данным NN.DK.RU, свою работу прекратили бар «Мясорубка» и ресторан «БрискетТаун», на продажу выставлены такие проекты, как кафе «Мокроусов», бистро «Вай гоги», рестораны «Марк Твен», «Вокруг света» и «КабанчикЪ» на Рождественской.

Также кафе «Look» и ресторан «Войлок» сдают свои помещения в аренду.

Большинство из этих заведений кормили и поили нижегородцев более трех лет.

Все владельцы проектов, кроме собственника «Мокроусова» Дмитрия Мельникова, не стали сообщать о причинах,  вынудивших отказаться от бизнеса.

Президент группы компаний «ПИР»  Александр Котюсов в колонке для NN.DK.RU рассказал, что, на его взгляд, провоцирует в последнее время массовое закрытие нижегородских ресторанов.

– То, что нижегородские рестораны будут закрываться чаще, стало понятно уже несколько лет назад, когда на многих рынках в России предприниматели и аналитики подтвердили наличие кризиса, сообщили, что у россиян заметно снизилась покупательная способность. А когда у людей не растет зарплата, желание ходить в рестораны у них, естественно, падает. Тем более, цены на все у нас каждый год растут, в отличие от зарплат. Увеличивается стоимость коммуналки, стоимость продуктов и, соответственно, прайс ресторанов.

Поэтому люди все больше экономят. В первую очередь экономят на отдыхе. В том числе на наших услугах.

Страдают все. Для некоторых кажется удивительным, что закрываются даже рестораны, которые не первый год на рынке, но я этому не удивляюсь. Людям нередко надоедает ходить в привычное место. И если открывается что-то новое, то аудитория старых заведений становится меньше.

Но важно отметить, что посещаемость точки общепита может снизиться и по другим причинам. К примеру, когда сам собственник не развивает свое заведение: не делает регулярно ремонт, не обновляет меню, не прислушивается к желаниям клиентов.

Однако главная беда все же в том, что у народа нет денег. Какие-то заведения успели все это вовремя понять и приняли меры. А какие-то ничего не поменяли и ждали… И  дождались. Уверяю вас, это еще не все. Рестораны в Нижнем Новгороде будут закрываться и дальше. По моим оценкам, в ближайшие два-три года экономическая ситуация и в стране, и в городе не улучшится.

Поэтому тем, кто сегодня хочет открыть ресторан, я бы не рекомендовал это делать. Сейчас не время. Особенно если вы неопытны, если у вас только одна или две точки или если вы решили прийти в ресторанный бизнес из другого, то есть экспериментируете.

А рестораторам, которые уже давно на рынке, могу посоветовать только… молиться. Это и шутка, и нет. Потому что цены на многое будут и дальше подниматься. Потребуется активно уговаривать собственников помещений снижать аренду, а поставщиков – по разумным ценам доставлять продукты, чтобы не повышать стоимость конечных блюд. Есть еще один хитрый ход – проводить больше мероприятий. Ведь люди хотят не только есть в ресторане, но и развлечений: музыкальных программ, лекций, гастрономических вечеров. И это хороший шанс заработать достаточно, чтобы удержаться на рынке.

***

«ПИР» – крупная нижегородская ресторанная компания, работающая на рынке общественного питания с 1997 г.

Ранее владелец кафе «Мокроусов» Дмитрий Мельников рассказал NN.DK.RU, что уходит из ресторанного бизнеса из-за долгов в размере 68 млн руб. и невозможности найти общий язык с нижегородцами. Он также отметил, что большинство рестораторов Нижнего Новгорода испытывает финансовые проблемы. По его словам, у многих предпринимателей бизнес за последние четыре года «сжался». И даже Чемпионат мира по футболу особенно не изменил ситуацию.

Они ведут борьбу за выживание. За хорошее помещение, профессиональный персонал, который хочет не просто работать, а зарабатывать и развиваться, за клиента, – считает ресторатор.
 

Самое читаемое
  • Павел Дуров запустил два новых проекта: сеть Cocoon и, возможно, снова женилсяПавел Дуров запустил два новых проекта: сеть Cocoon и, возможно, снова женился
  • Александр Аузан: «Внутри России две страны. Им нужно договориться и переписать правила»Александр Аузан: «Внутри России две страны. Им нужно договориться и переписать правила»
  • Лариса Долина поможет депутатам ГД выработать механизмы продажи квартир на вторичкеЛариса Долина поможет депутатам ГД выработать механизмы продажи квартир на вторичке
  • Новый глава азербайджанской диаспоры останется под арестом до следующего годаНовый глава азербайджанской диаспоры останется под арестом до следующего года
Наверх
Чтобы пользоваться всеми сервисами сайта, необходимо авторизоваться или пройти регистрацию.
Вы можете войти через форму авторизации зарегистрироваться
Извините, мы не можем обрабатывать Ваши персональные данные без Вашего согласия.
  • Укажите ваше имя
  • Укажите вашу фамилию
  • Укажите E-mail, мы вышлем запрос подтверждения
  • Не менее 8 символов
Если вы не хотите вводить пароль, система автоматически сгенерирует его и вышлет на указанный e-mail.
Я принимаю условия Пользовательского соглашения и даю согласие на обработку моих персональных данных в соответствии с Политикой конфиденциальности.Извините, мы не можем обрабатывать Ваши персональные данные без Вашего согласия.
Вы можете войти через форму авторизации
Самое важное о бизнесе.