Подписаться
Курс ЦБ на 22.02
64,30
69,41
Деловой квартал / Новости / «Нужно идти в ногу со временем». Рестораторы предложили отменить нормы СанПиН
Повар готовит суши
Повар готовит суши
Источник: pixabay.com

«Нужно идти в ногу со временем». Рестораторы предложили отменить нормы СанПиН

Самое читаемое
  • В Крым без пересадок. Поезда до Симферополя будут с апреля ездить через Нижний Новгород В Крым без пересадок. Поезда до Симферополя будут с апреля ездить через Нижний Новгород
  • Заслужил повышение. Президент присвоил новое звание начальнику нижегородского ГУ ФСИН Заслужил повышение. Президент присвоил новое звание начальнику нижегородского ГУ ФСИН
  • Четыре лисицы и шесть птиц из бывшего зоопарка «Мишутка» переехали Четыре лисицы и шесть птиц из бывшего зоопарка «Мишутка» переехали
  • Продавал покровительство. Нижегородского опера обвиняют в получении взятки у бизнесмена Продавал покровительство. Нижегородского опера обвиняют в получении взятки у бизнесмена
  • Восстановят сами. Правительство изымет у собственника ДК им. Ленина Восстановят сами. Правительство изымет у собственника ДК им. Ленина
15:33   03.06.2019

Две крупные российские бизнес-ассоциации предложили глобально изменить механизмы контроля чиновников за их работой. Нижегородские отельеры и рестораторы считают, что такие требования разумны.

«Опора России» и Федерация рестораторов и отельеров России предложили отменить действующие санитарно-эпидемиологические нормы. Об этом сообщила газета «Ведомости» 1 июня.

Соответствующий документ направлен в Роспотребнадзор.

Бизнесмены считают, что необходимо сократить старые нормы СанПиН до минимальных и сделать так, чтобы они носили только рекомендательный характер. Рестораны смогут проверять только на соблюдение требований техрегламента Таможенного союза «О безопасности пищевой продукции». Он определяет пригодную для употребления пищу, ее производство, хранение, транспортировку, реализацию и утилизацию.

Также представители ресторанного бизнеса предложили смягчить наказание за несоблюдение санитарных норм. Например, приостанавливать деятельность заведений общепита только в исключительных случаях при возникновении прямой угрозы вреда здоровью. Вместо этого рестораторам лучше выносить предупреждение и штрафовать.

Проверки на санитарные нормы Роспотребнадзору предлагается проводить только после фиксации пищевых отравлений в заведении. 

Кроме того, по мнению рестораторов, нужно контролировать не качество продуктов, а качество блюда. И оценивать безопасность продукции должны независимые лаборатории уже после приготовления пищи.

По словам президента Ассоциации отельеров Нижегородской области Константина Клюева, многие правила СанПиНа в России действительно на сегодняшний день устарели.

«Необходимо чтобы ресторанным контролем занимались профессионалы. Конечно, Роспотребнадзор достаточно профессионально оценивает нашу работу, но при этом мы вынуждены почему-то соблюдать СанПиНы 80-ых годов, которые не имеют никакого отношения к тому, что происходит на кухне современных ресторанов. Такая вот двоякая ситуация. И если ситуация не изменится, то любое предприятие будет очень просто задушить. Также я согласен, что есть смысл отдавать еду в лаборатории профессионалам, чтобы они оценили ее качество», — прокомментировал он предложение коллег.

«На мой взгляд, нижегородские бизнесмены бы поддержали эту инициативу. Хоть у нас и неплохие отношения с Роспотребнадзором, лучше шагать в ногу со временем», — добавил он.

Ранее Роспотребнадзор подготовил новые нормы Санитарно-эпидемиологических правил, но бизнес ими недоволен. В проекте новых норм предлагается оставить жесткое регулирование производственных процессов. Уберут лишь наиболее устаревшие нормы: отдельное помещение для яйцебитни, мойка посуды исключительно ветошью, а овощей и зелени — в уксусном растворе.

В начале года нижегородские рестораторы дали свою оценку ситуации на ресторанном рынке в блиц-опросе на NN.DK.RU. Они рассказали, что сейчас у людей все меньше денег, поэтому дорогие рестораны все менее и менее востребованы.  При этом президент группы компаний «ПИР» Александр Котюсов считает, что в Нижний Новгород скоро придет популярный в Москве формат фуд-холлов. А член президиума Федерации рестораторов и отельеров России Юрий Попов уверен, что город будет зачищаться от непродуманных концепций, так называемых хипстерских заведений.

При этом многие рестораторы переходят на рыбу с, так как она более востребована и дешевле, чем мясо. Кроме того, гости предпочитают не только качественное, но и быстрое обслуживание.

Автор: Алёна Глазкова
Система Orphus
Ошибка в тексте? Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl + Enter.
Наверх
Чтобы пользоваться всеми сервисами сайта, необходимо авторизоваться или пройти регистрацию.
  • вспомнить пароль
Вы можете войти через форму авторизации зарегистрироваться
Извините, мы не можем обрабатывать Ваши персональные данные без Вашего согласия.
  • Укажите ваше имя
  • Укажите вашу фамилию
  • Укажите E-mail, мы вышлем запрос подтверждения
  • Не менее 8 символов
Если вы не хотите вводить пароль, система автоматически сгенерирует его и вышлет на указанный e-mail.
Я принимаю условия Пользовательского соглашения и даю согласие на обработку моих персональных данных в соответствии с Политикой конфиденциальности. Извините, мы не можем обрабатывать Ваши персональные данные без Вашего согласия.
Вы можете войти через форму авторизации
Самое важное о бизнесе.
Читайте лучшие публикации каждое утро. Подпишитесь на рассылку «Делового квартала».
Я даю согласие на обработку моих персональных данных в соответствии с Политикой конфиденциальности. Извините, мы не можем обрабатывать Ваши персональные данные без Вашего согласия.