Нижегородский эксперт объяснил, почему «Столицу Нижний» не признают монополистом
В Нижегородском УФАС прокомментировали отказ от включения девелопера «Столица Нижний» в реестр компаний, доминирующих на рынке жилищного строительства. Сделать это сложно, если не невозможно.
Как писал DK.RU, депутат Гордумы Нижнего Новгорода Евгений Лазарев просил признать одного из крупнейших нижегородских застройщиков, девелопера «Столица Нижний» доминирующим на рынке жилищного строительства. В антимонопольной службе его заявление рассмотрели, но признавать строительную организацию монополистом отказались. Заместитель руководителя Нижегородского УФАС Марат Валитов объяснил, почему сделать это сложно, если не невозможно.
«Как известно, ГК «Столица Нижний» работает в сфере развития жилой и коммерческой недвижимости в Нижнем Новгороде. В частности, ТРЦ «Фантастика», «Этажи», «Республика», ЖК «Цветы», «Седьмое небо», «Аквамарин» и так далее. Компания также получила право комплексного освоения территорий площадью свыше 400 млн кв. м в районе Кузнечихи.
Перечисляя эти крупные проекты в обращении в УФАС, депутат делает вывод, что компания занимает лидирующее положение на рынке жилищного, коммерческого строительства. В нарушение закона, она не включена в реестр хозяйствующих субъектов, которые имеют долю на рынке свыше 35%, указывает он. Вторая претензия г-на Лазарева связана с тем, что в составе компаний «Столицы Нижний» свыше 50% уставного капитала принадлежат Эладе Нагорной.
В ответе, направленном депутату, мы сообщили, что в 2016 г. были внесены изменения в закон о конкуренции. В соответствии с ними реестр доминирующих объектов был упразднён, как и обязанность территориальных органов вести его. Вот почему «Столицы Нижний» в этом списке нет. В свою очередь, владение 50% акций, долей в каких-либо обществах не является нарушением законодательства — если только владелец не является госслужащим.
Хозяйствующему субъекту, занимающему доминирующее положение на рынке, могут принадлежать 30-35%, больше 50% или все 100% (пример — ОАО «Нижегородский водоканал»). Доказательств, что у «Столицы Нижний» или отдельных обществ, входящих в эту группу, имеется такая доля на рынке, нет.
Существуют методологические трудности с определением доли компании на рынке жилищного строительства. Чтобы определить эту долю, нужно определить объём рынка. Для этого нужно чётко обозначить его географические границы. Если это границы Нижнего Новгорода, то, возможно, у «Столицы Нижний» и будет такая доля. Но в границы рынка могут также входить, к примеру, Кстово и Дзержинск, другие города, регионы.
Правильность определения границ рынка заключается в реальной возможности покупателей приобрети товар в установленных границах и отсутствие такой возможности за пределами этой территории. На рынке жилой недвижимости Нижнего Новгорода, Нижегородской области у граждан есть возможность приобрести товар как в Нижнем Новгороде, так и за его пределами.
Как депутат установил, что доля «Столицы Нижний» свыше 35%, непонятно. Я вообще не знаю случаев, чтобы в пределах РФ на данном товарном рынке были прецеденты по выявлению доминирующих субъектов. Считается, что этот рынок конкурентный, что он не монополизирован».