Нижегородские рестораторы об антитабачном законе: рано говорить о последствиях
Нижегородские рестораторы рассказали о первом впечатлении от введения антитабачного закона. Тот факт, что новые правила вступили в силу в начале лета, не позволяет объективно оценить последствия.
Ранее опрошенные DK.RU собственники и руководители ресторанов в Нижнем Новгороде были готовы к введению закона и отнеслись к нему с оптимизмом. Относительно теплая погода в столице Приволжья позволила курильщикам приспособиться к обстоятельствам.
Прошел почти месяц и DK.RU спросил у рестораторов, какие же изменения принесли новые правила.
Генеральный директор ООО «Кофешенк» Юрий Попов особых изменений не наблюдает:
«Летняя погода позволяет курить на улице. Немаловажным фактором является наличие летних веранд у заведений, которые почему-то на наше счастье, трактуются Роспотребнадзором, как не относящиеся к общепиту. Поэтому на них продолжают курить... рядом с некурящими людьми».
Также Юрий Попов отметил, что «нижегородская полиция безразлично относится к новому антитабачному закону, что позволяет некоторым заведениям слегка его игнорировать».
«Разрешение на наличие в ресторанах отдельного зала для курящих с реально работающей хорошей вытяжкой могло бы снять напряжение, которое неизбежно образуется в ресторанной отрасли к осенне-зимнему периоду», - считает Юрий Попов.
Совладелец баров Franky, Berezka, Fabrika Максим Мирсиянов считает, что итоги подводить рано:
«Осенью, когда похолодает, посмотрим. В целом, серьезных изменений по выручке нет, а гости соблюдают новые правила».
Напомним, федеральный закон «Об охране здоровья граждан от воздействия окружающего табачного дыма и последствий потребления табака» с 1 июня запрещает курить в кафе, ресторанах, барах и гостиницах. Владельцы заведений общепита отказались от любых помещений, где могут собираться курильщики.
Курить позволяется только на улице, на открытой веранде или на крыше. Если работники ресторана нарушат закон, заведение могут оштрафовать. Максимальный размер штрафа — 90 тыс. руб. Если посетитель ресторана, невзирая на запреты, закурит в неположенном месте, администрация вправе вызвать полицию.