Подписаться
Курс ЦБ на 24.06
72,66
86,71

Названы тренды рынка недвижимости Нижнего Новгорода в 2017 году

Названы тренды рынка недвижимости Нижнего Новгорода в 2017 году
Автор фото: Евгений Катышев. Иллюстрация: wikimedia.org

В 2016 году на первичном рынке Нижнего Новгорода появились новые яркие проекты. Впрочем, сроки их реализации могут затянуться, считает эксперт.

Директор Нижегородского центра научной экспертизы в Нижнем Новгороде Татьяна Романчева рассказала об изменениях на рынке жилья в 2016 году и трендах нового года.

2016 год. Бизнес подешевел, эконом - подорожал

По данным аналитика, в 2016 году общее снижение цен на первичном рынке составило 2,5%. Подешевело элитное жильё (на 5%), бизнес-класс (на 1,8%). А вот эконом, наоборот, подрос на 1,2%. Средняя цена эконом-класса на конце года составила 59,885 тысяч рублей за 1 кв. м, бизнес-класса – 75,8 тысяч рублей за 1 кв. м, премиум – 89 тысяч рублей за 1 кв. м, элит-класса – 112 тысяч рублей за 1 кв. м.

«В нашем регионе самая высокая стоимость строительства по ПФО. Средняя себестоимость жилья в сегменте эконом-класса составляет 40-42 тысячи рублей. По государственным программам продают квартиры по более низкой цене, но там есть особые условия, которые позволяют застройщику не работать себе в убыток, - отмечает Татьяна Романчева. - Цена снижается и из-за того, что растёт количество объектов эконом-класса. Сейчас они составляют 70% рынка жилой недвижимости. Конкуренция среди застройщиков велика. Поднять цены они не могут, как, впрочем, и существенно опустить - в силу объективных причин»

В целом, по мнению аналитика, можно говорить скорее о стабилизации цен на рынке, чем об их падении. В III-IV квартале в Нижнем Новгороде начали строить несколько новых объектов: ЖК «Дом на Свободе» (застройщик «СтройИнвест52»), ЖК «Премиум» (застройщик ООО «Стройконсалтинг»), ЖК «Октава» (застройщик ООО «СМ-Строй52»), ЖК «Москва Градъ» (застройщик ГК «Андор»), два дома в ЖК «Юг» (застройщик «Жилстрой-НН»), два дома в ЖК «Аквамарин» (застройщик ООО «Старт-Строй», ГК «Столица Нижний»), один дом в ЖК «Корабли» (застройщик – ООО «Жилстрой-НН»).

2017 год. Рост трат на рекламу и стабилизация цен

По мнению аналитика, в новом году будут чётко выражены несколько тенденций.

Риск незавершённых проектов, продление сроков строительства. К примеру, в конце 2016 года должны были сдать первую очередь (34 тысячи кв. м) ЖК «Жюль Верн» в Ленинском районе, но планы выполнены не были. Некоторые новостройки в Нижнем Новгороде сданы, но не все квартиры в них проданы, что также является обременением для застройщиков.

Изменение состава застройщиков, в том числе в связи с ужесточением требований закона о долевом строительстве (в частности, уставный капитал привязан к стоимости проекта; 1% стоимости проекта должен отчисляться в страховой фонд). Компаний будет меньше, в том числе за счёт укрупнения. Мелкие компании с рынка уходят.

Активное строительство жилья в пригородной зоне. Это, в первую очередь, таунхаусы, малоэтажные дома. Во вторую - многоэтажки. В частности, в Богородском, Кстовском районах. Это жильё уже не считается городским, в том числе по инфраструктуре, хотя масштабы строительства велики. В Богородском районе в районе деревни Новинки под новые дома выделено 1,46 млн кв.м земли, расчётная численность населения – 110 тысяч человек (больше, чем в Кстове и на Бору).

Усиление конкуренции среди застройщиков и рост трат на рекламу.

Стабилизация цен на строящееся жильё, в особенности на эконом-класс.

Уменьшение количества мелких инвесторов. Порядка 10% в каждом доме в хорошие времена покупали инвесторы. В 2015 года (когда курс рубля резко упал), их доля вырастала до 60% в ряде проектов (вложения были, в основном, в квартиры-студии).  Сейчас число мелких инвесторов будет минимальным. Квартиры будут покупать люди для постоянного и, скорее всего, длительного проживания. Они более требовательны к жилью, в отличие от инвесторов, которые просто вкладывают деньги.

Самое читаемое
  • «Просто не надо лететь сейчас». Руководитель турфирмы об открытии Турции«Просто не надо лететь сейчас». Руководитель турфирмы об открытии Турции
  • Названы сроки обязательной вакцинации от Covid-19 в Нижегородской областиНазваны сроки обязательной вакцинации от Covid-19 в Нижегородской области
  • Цены растут: какие неприятные сюрпризы ждут нижегородцев на рынке недвижимостиЦены растут: какие неприятные сюрпризы ждут нижегородцев на рынке недвижимости
  • Основатель сети магазинов Нижнего Новгорода: «Сейчас я спокоен – я вижу цифры»Основатель сети магазинов Нижнего Новгорода: «Сейчас я спокоен – я вижу цифры»
  • Пятница без пробок? 25 июня будет открыто движение по новой эстакаде в ОльгинеПятница без пробок? 25 июня будет открыто движение по новой эстакаде в Ольгине
Наверх
Чтобы пользоваться всеми сервисами сайта, необходимо авторизоваться или пройти регистрацию.
  • вспомнить пароль
Вы можете войти через форму авторизации зарегистрироваться
Извините, мы не можем обрабатывать Ваши персональные данные без Вашего согласия.
  • Укажите ваше имя
  • Укажите вашу фамилию
  • Укажите E-mail, мы вышлем запрос подтверждения
  • Не менее 8 символов
Если вы не хотите вводить пароль, система автоматически сгенерирует его и вышлет на указанный e-mail.
Я принимаю условия Пользовательского соглашения и даю согласие на обработку моих персональных данных в соответствии с Политикой конфиденциальности.Извините, мы не можем обрабатывать Ваши персональные данные без Вашего согласия.
Вы можете войти через форму авторизации
Самое важное о бизнесе.