Подписаться
Курс ЦБ на 21.05
58,88
60,89

«Людей провоцируют прятаться по углам». МНЕНИЯ о запрете на продажу алкоголя в праздники

«Людей провоцируют прятаться по углам». МНЕНИЯ о запрете на продажу алкоголя в праздники
Иллюстрация: архив героини публикации

Запрет продажи алкоголя в общепите в дни массовых праздников, ранее рекомендательный, решено узаконить. Екатерина Смычек, совладелец бара «Time For Wine», рассказала, как в такие дни живет винный бар.

В Нижнем Новгороде предложено запретить продажу алкоголя в «в местах нахождения источников повышенной опасности и массового скопления граждан» во время публичных мероприятий — массовых городских праздников, концертов и фестивалей, народных гуляний.

Проект соответствующих изменений в региональный закон о регулировании отдельных правоотношений в области производства и оборота этилового спирта, алкогольной и спиртосодержащей продукции 24 ноября уже приняли в первом чтении депутаты Законодательного собрания.

«Запреты провоцируют людей прятаться по углам»

Екатерина Смычек, совладелец винного бара «Time For Wine»:

«Людей провоцируют прятаться по углам». МНЕНИЯ о запрете на продажу алкоголя в праздники 1— «Time For Wine» фактически не находится на Большой Покровской, но наш юридический адрес — именно на Покровке, и всё то время, что мы здесь работаем, мы получаем от администрации города письма с требованием прекратить продажу алкоголя во время праздников и народных гуляний. Не в форме рекомендации — это именно запрет, с указанием даты и времени ограничения.

Дней в году, когда приходят такие «письма счастья», несколько: это не только государственные праздники — день Победы (9 мая), день города (12 июня) и день народного единства (4 ноября), но и, к примеру, праздник «Последнего звонка». В зависимости от праздника, улицу «закрывают» по-разному: когда до семи, когда до девяти вечера.

Всё это очень странно.

Зачастую именно в такие дни в наш город приезжают иногородние гости — туристы из Москвы, Питера, Казани и других городов. И они очень удивлены  такой практике (а иногда даже возмущены). Почему они, приехав посмотреть город, не могут вечером в приятной обстановке, на центральной улице, поужинать, выпив хорошего вина?

На мой взгляд, даже если не принимать во внимание туристов — праздники для того и нужны, чтобы работающие нижегородцы, которые в праздничный день наконец получили возможность выехать «в город» и погулять, могли завершить вечер культурным отдыхом в ресторане или кафе.

Еще один существенный вопрос: почему в праздник Большая Покровская алкоголь не продает, но алкогольные магазины и винные бутики на соседних улицах продолжают работу?

Если люди хотят отдыхать ближе к месту основных праздничных событий, они купят алкоголь и принесут его на ту же Покровку. Таких находчивых граждан мы часто видим в арке рядом с нашим заведением. В пластиковые стаканчики разливают вино, водку, играют на гитаре… Нам неудобно перед гостями.

К сожалению, такие запреты провоцируют людей прятаться по углам.

Безусловно, заведения, подпадающие под запрет на продажу алкоголя, заметно теряют от этого в выручке, учитывая не только стоимость собственно непроданного алкоголя, но и потерю возможных клиентов, которые узнали о запрете на алкоголь и ушли, не сделав заказа по кухне. Такие гости, особенно туристы, больше не возвращаются в это заведение, даже если остаются в городе еще какое-то время.

Могу сказать, что в майские праздники 2-е и 3-е числа — у нас одни из лучших по выручке дней в году.

А 1-е и 9-е — даты, когда алкоголь запрещен... Закуски, кофе и чай — это не то, на чем мы зарабатываем, и для нас эти потери заметны.

Читайте также:

Новые запреты и дефицит продуктов: чего нижегородские рестораторы ждут от Чемпионата мира?

«Все мы уже привыкли к письмам из городской администрации с предупреждениями: завтра — день независимости, алкоголем не торговать. Но мы ведь купили лицензию, и в рамках лицензии можем делать всё, что не запрещено законом. Человек, который хочет напиться после праздника, вряд ли пойдет в ресторан. Скорее, он зайдет в «Спар» или «Магнит» и купит алкоголь там. Так что данный запрет – дискриминация для ресторанов. Не придумают ли подобных запретов перед Чемпионатом мира?» — Александр Котюсов, ГК «ПИР»

Какие еще вопросы, по мнению нижегородских рестораторов, стоит задать властям до старта ЧМ-2018? (ПОДРОБНЕЕ)

Самое читаемое
  • Стала известна дата проведения Дня города в Нижнем НовгородеСтала известна дата проведения Дня города в Нижнем Новгороде
  • Пока без изменений. На ГАЗе не стали сокращать рабочую неделюПока без изменений. На ГАЗе не стали сокращать рабочую неделю
  • В Нижегородской области вдвое снизилось число разрешительных процедур для строительстваВ Нижегородской области вдвое снизилось число разрешительных процедур для строительства
  • «Будущее региона. Строительная отрасль — драйвер экономики». День первый«Будущее региона. Строительная отрасль — драйвер экономики». День первый
Наверх
Чтобы пользоваться всеми сервисами сайта, необходимо авторизоваться или пройти регистрацию.
  • вспомнить пароль
Вы можете войти через форму авторизации зарегистрироваться
Извините, мы не можем обрабатывать Ваши персональные данные без Вашего согласия.
  • Укажите ваше имя
  • Укажите вашу фамилию
  • Укажите E-mail, мы вышлем запрос подтверждения
  • Не менее 8 символов
Если вы не хотите вводить пароль, система автоматически сгенерирует его и вышлет на указанный e-mail.
Я принимаю условия Пользовательского соглашения и даю согласие на обработку моих персональных данных в соответствии с Политикой конфиденциальности.Извините, мы не можем обрабатывать Ваши персональные данные без Вашего согласия.
Вы можете войти через форму авторизации
Самое важное о бизнесе.