Зачем бизнесмены участвуют в «Лидерах России»? Блиц-интервью с победителями конкурса

Победители конкурса «Лидеры России» из Нижегородской области рассказали «Деловому кварталу», почему решились на участие, поделились впечатлениями и дальнейшими планами.

Конкурс «Лидеры России» завершился в Сочи 17 марта. Он проводится второй год подряд по инициативе президента Владимира Путина. Цель — найти самых перспективных управленцев со всей страны.

В течение недели финалисты со всей страны боролись за звание лучшего управленца страны. Для них были организованы мастер-классы, конкурсы и выступления спикеров. Задания для участников были основаны на реальных ситуациях.

Финалистов оценивали, в частности, по таким критериям, как лидерство, нацеленность на результат, стратегическое мышление, умение работать в команде, инновационность, социальная ответственность.

Все финалисты получили грант в размере 1 млн руб. на повышение квалификации. Лучшие из лучших — 103 победителя  со всей страны — получат год личных консультаций от топ-менеджеров крупнейших компаний и чиновников федерального уровня.

Из Нижегородской области на финал отправились девять участников, победителями стали шестеро — Михаил Евстифеев, Дмитрий Проскура, Александр Симагин, Юрий Шалабаев, Илья Штокман, Василий Яицкий. Губернатор Нижегородской области Глеб Никитин заявил, что рассчитывает поработать с победителями-нижегородцами в качестве наставника.

Победители-нижегородцы рассказали DK.RU, почему они пошли на конкурс и поделились впечатлениями от участия.

Михаил Евстифеев, «ЛинСофт»:

Зачем бизнесмены участвуют в «Лидерах России»? Блиц-интервью с победителями конкурса 1

Почему вы решили участвовать в «Лидерах России»?

— Одна из основных вещей — это, конечно, уровень участников прошлого года, а также возможность найти новые контакты, завязать новые знакомства, прокачаться самому. Я думал в первую очередь о том, чтобы расширить профессиональный круг общения. Сейчас все эти события нужно спокойно переоценить. Может быть, откроются и новые возможности. Но нужно дальше работать, а не ждать.

Какие впечатления у вас остались от участия?

— Все было организовано на высоком уровне. В другом месте не встретишь столько энергичных горящих людей. Запомнились шикарные наставники, которые читали мастер-классы: Сергей Кириенко, Герман Греф, Михаил Мишустин. Все они рассказывали космические вещи.

С какими наставниками хотелось бы поработать?

— Мне, безусловно, хочется поработать с губернатором Глебом Никитиным, Сергеем Кириенко, Алексеем Лихачевым и с Максимом Акимовым, который отвечает за цифровую экономику, мне это очень близко.

На что вы направите грант?

— Нет конкретного решения. Я пока не выбрал образовательную программу, на которую буду использовать грант.

Какими качествами, по вашему мнению, должен обладать лидер?

—Открытость и откровенность — главные качества, которые помогают людям с лидерскими способностями вдохновлять и окружать себя идейной командой.

Александр Симагин, НПП «Прима»:

Зачем бизнесмены участвуют в «Лидерах России»? Блиц-интервью с победителями конкурса 2

— В прошлом году я уже участвовал в конкурсе, но не прошел в полуфинал. Самая главная мотивация — вызов самому себе, ощущения, когда находишься рядом с лучшими управленцами страны. Кроме всего прочего, это перспектива получить себе в качестве наставника выдающихся деятелей от государства и ведущих менеджеров страны. Прежде всего, хочу принести большую пользу НПП «Прима», где я занимаюсь инновационным развитием. Тот уровень, на который я вышел, поможет мне лучше раскрыть потенциал на текущей должности. Я не отвергаю потенциально интересные предложения, но приоритет — моя действующая работа.

— Полуфинал, в котором я в Нижнем Новгороде принимал участие, был интенсивный и прорывной. Задания были сложнее, чем в прошлом году, потому что в полуфинал добавили очное тестирование на знание дистанционных этапов. Финал еще больше поднял планку: задания были реалистичные, из практики бизнеса и государства. На конкурсе была потрясающая атмосфера товарищества, а не жесткой конкуренции.

— Я заявил несколько наставников. Теперь время выбирать им. Вам хочется фамилии услышать? В моем приоритете скорее направления: хочется набраться опыта у людей, которые сделали разностороннюю карьеру: состоялись и в бизнесе, и в качестве управленцев, и в качестве государственных деятелей. У меня у самого богатый жизненный опыт, поэтому мне интересны люди, которые обладают умением достигать целей в разных отраслях деятельности.

— Есть приоритеты: либо это профессиональная переподготовка по усилению конкретной компетенции, либо все-таки бизнес-образование. Над этим предстоит подумать, нам дали время до ноября 2019 г.

— Все эти качества формально перечислены в списке качеств, которые непосредственно тестировал конкурс. Одно из них — умение повести за собой людей и зажечь их, добиться достижения конкретных результатов.

Юрий Шалабаев, министерство финансов Нижегородской области

Зачем бизнесмены участвуют в «Лидерах России»? Блиц-интервью с победителями конкурса 3

— Когда я шел на конкурс, у меня была конкретная цель — наладить контакты с людьми с лидерским типом мышления, которые готовы реализовывать крупные проекты. Во время конкурса выяснилось, что есть еще одна сильная составляющая — развитие. Были приглашены  известные спикеры, на испытаниях давались реальные кейсы из жизни крупных компаний, экономики РФ в целом. Каждый участник получил серьезное развитие своих компетенций.

Какие впечатления у вас остались?

— Все участники финала — неравнодушные люди. Одним из заданий конкурса было «Сердце лидера» — каждый должен был реализовать свой соцпроект. Было реализовано более тысячи соцпроектов: часть из них была нацелена на небольшую группу нуждающихся, часть — на более широкие слои населения. Вместе получился крупный социальный инструмент, который принес пользу и еще будет приносить ее в будущем. Энергетика конкурса будет с участниками еще долгое время, образ мышления перестраивается на реализацию крупных стратегических целей.

— Есть опция выбора желаемого наставника, но это не значит, что тот наставник, которого ты выбрал, выберет тебя. Я выбрал губернатора Нижегородской области Глеба Никитина, потому что уже работаю в его команде и знаю о методах его работы и методах обучения не понаслышке.

— Образование точно будет связано с повышением квалификации в области государственного управления. Есть серьезные программы у РАНХиГС, Сколково и совместные программы с зарубежными вузами.

— Есть такая фраза, что лидерство — это про силу и доброту. Я с ней согласен. Лидер должен быть сильным и неравнодушным.

Илья Штокман, Бетонный завод «Вектор»

Зачем бизнесмены участвуют в «Лидерах России»? Блиц-интервью с победителями конкурса 4Почему вы решили участвовать в «Лидерах России»?

— Во-первых, это был чисто спортивный интерес, а во-вторых, возможность самому себе доказать, правильно ли ты управляешь или твои методы не являются эффективными. Раз я выиграл, значит, правильно.

— Удивила общая атмосфера энтузиазма и праздника, людям действительно нравится, что появились такие социальные лифты. Очень интересные были лекции Германа Грефа и Михаила Мишустина, мы узнали такие вещи, о которых или не знали или даже не задумывались. Задания были жизненные, реальные, поэтому для меня они были понятны. Голой теории не было.

— Как мы выбираем наставников, так и они выбирают нас. Я хотел бы учиться у Сергея Кириенко, Михаила Мишустина, Игоря Шувалова, Дмитрия Конова и Александра Дюкова.

— У нас есть три месяца, чтобы принять это решение. Точно буду учиться в Москве, а не в региональном вузе. В первую очередь рассматриваю сколковские программы.

— Лидер должен уметь создавать команду, давать коллективу мечту и уметь делегировать полномочия.

Справка DK.RU

«Лидеры России» — проект платформы «Россия — страна возможностей», запущенной в 2017 г. по инициативе президента РФ Владимира Путина.
Она объединяет различные образовательные, кадровые и социальные проекты, способствующие самореализации граждан и продвижению общественных инициатив. В мае 2018 г. для развития одноименной платформы была создана автономная некоммерческая организация «Россия — страна возможностей». Первый конкурс «Лидеры России» стартовал в октябре 2017 г., заявки на участие в нем подали почти 200 тыс. человек. Финальный этап прошел 7-11 февраля 2018 г. на площадке образовательного центра «Сириус» в Сочи. Победителями тогда стали 103 человека. Назначения получили более 80 участников первого конкурса, из них двое стали губернаторами, а четверо — заместителями федеральных министров.