40% нижегородских рестораторов отмечают значительное снижение выручки. 4% закрывают бизнес

Результаты опроса, проведенного в Нижнем Новгороде среди коллег по цеху, рестораторы обсудили 29 февраля на совещании под названием «Аппетиты кризиса».

Согласно данным мониторинга отрасли, проведенного в Нижнем Новгороде в феврале в качестве подготовки к публичному обсуждению ситуации на рынке, снижение количества гостей отмечают и кафе с небольшим средним чеком до 1 тыс. руб., и рестораны со средним чеком от 1 тыс. руб.

Более дорогие заведения потеряли до 8% трафика, кафе недосчитались 2-5% посетителей. Удорожание среднего чека составило до 13% в ресторанах, в кафе оно оказалось менее заметным. Но и те, и другие снизили выручку на 5-7%.

Доставка демонстрирует рост и выручки, и количества заказов (на 22% и 19%), и незначительный рост среднего чека (на 4%), а вот фаст-фуд — уверенное падение: и выручки (на 26%), и количества заказов (на 36%). Средний чек, впрочем, вырос на 7%.

40% нижегородских рестораторов отмечают значительное снижение выручки. 4% закрывают бизнес 1— 2015 год у нас был проверочным, следующие два года будут "санитарными". Затраты предприятий значительно возрастают, покупательская способность населения снижается, и в этих условиях каждый ищет свои методы работы. Например, в Москве уже появились "рестораны-убийцы", которые работают в ноль в условиях жесткой ценовой конкуренции. Их прибыль примерно равно зарплате уборщицы. Надеюсь, что нижегородский общепит будет более цивилизованным, — заметил Юрий Попов, председатель ассоциации общественного питания "Объединение "Есть!".

"Как вы оцениваете текущую ситуацию в отрасли?"

Два балла из пяти максимальных: такую оценку текущей ситуации в общепите дали большинство (44%) нижегородских рестораторов. 26% опрошенных считают, что "пока на троечку".

8% опрошенных рестораторов считают сложившееся положение критическим (1 балл), и столько же выразили мнение, что отрасль на подъеме (5 баллов). Количество оптимистов и пессимистов среди представителей отрасли оказалось равным. 

По мнению большинства игроков нижегородского рынка (42%), кризис оказал среднее влияние на их бизнес: не без проблем, но жить можно, оценка — "твердая тройка".

Также одинаковым оказалось количество тех, чей бизнес в критическом положении (1 балл), и преуспевающих бизнесменов, отмечающих рост, несмотря на вызовы кризиса (5 баллов) — по 9%.

Не совсем критическим, но уже близким к тому, положение дел в собственном бизнесе назвали 33% опрошенных рестораторов.

При этом значительное снижение выручки отметили 40% опрошенных, 29% сказали, что находятся на грани рентабельности, 4% вообще готовы бросить все и продать бизнес.

12% опрошенных отметили небольшой рост выручки и доходов, у 5% рост доходов оказался значительным.

"Над чем вы в первую очередь работаете, чтобы нивелировать негативное воздействие кризиса?"

Самым распространенным "антикризисным рецептом" оказалась оптимизация расходов (такой ответ дали 74% опрошенных рестораторов). Пытаются искать новые возможности или рынки 56% представителей отрасли (можно было выбрать несколько вариантов ответа). По 26% выбрали варианты "увеличиваем рекламное воздействие" или "меняем формат обслуживания". 

40% рестораторов считают необходимым работать с персоналом и повышать его профессиональный уровень.

10% решили уйти в более демократичный сегмент, и 4% вообще признались в том, что подумывают просто продать бизнес.

"Организация какого бизнес-процесса сейчас представляет собой для вас наибольшую сложность?"

62% опрошеных сказали, что затруднения возникают с определением ценовой политики.

Сложная задача для 25% опрошенных — оптимизация меню в условиях удорожания или отсутствия необходимых продуктов.

Ни работа с персоналом, ни маркетинг и привлечение клиентов, по-видимому, не кажутся рестораторам столь серьезными проблемами, как две вышеназванные: эти варианты выбрали лишь 2% управленцев, принявших участие в опросе.

"Какие сферы регулирования ресторанной отрасли необходимо изменить/улучшить?"

"Проверки бизнеса" — позитивных изменений здесь ждут 59% рестораторов, принявших участие в опросе. Еще 50% хотели бы что-то изменить в лучшую сторону в системе госрегулирования. 48% считают несовершенным налоговое регулирование.

Результаты опроса представил Дмитрий Пепеляев, управляющий партнер компании "iResto", председатель нижегородского отделения общественной организации "Центр развития гражданского общества".
Самое читаемое
  • Павел Дуров запустил два новых проекта: сеть Cocoon и, возможно, снова женилсяПавел Дуров запустил два новых проекта: сеть Cocoon и, возможно, снова женился
  • Александр Аузан: «Внутри России две страны. Им нужно договориться и переписать правила»Александр Аузан: «Внутри России две страны. Им нужно договориться и переписать правила»
  • Лариса Долина поможет депутатам ГД выработать механизмы продажи квартир на вторичкеЛариса Долина поможет депутатам ГД выработать механизмы продажи квартир на вторичке
  • Новый глава азербайджанской диаспоры останется под арестом до следующего годаНовый глава азербайджанской диаспоры останется под арестом до следующего года
Наверх
Чтобы пользоваться всеми сервисами сайта, необходимо авторизоваться или пройти регистрацию.
Вы можете войти через форму авторизации зарегистрироваться
Извините, мы не можем обрабатывать Ваши персональные данные без Вашего согласия.
  • Укажите ваше имя
  • Укажите вашу фамилию
  • Укажите E-mail, мы вышлем запрос подтверждения
  • Не менее 8 символов
Если вы не хотите вводить пароль, система автоматически сгенерирует его и вышлет на указанный e-mail.
Я принимаю условия Пользовательского соглашения и даю согласие на обработку моих персональных данных в соответствии с Политикой конфиденциальности.Извините, мы не можем обрабатывать Ваши персональные данные без Вашего согласия.
Вы можете войти через форму авторизации
Самое важное о бизнесе.