Подписаться
Курс ЦБ на 06.12
62,18
65,52

«Подход, мягко говоря, не государственный»: адвокат о позиции налоговой по фирме Лазарева

«Подход, мягко говоря, не государственный»: адвокат о позиции налоговой по фирме Лазарева
Иллюстрация: Архив ДК

Вынесенные судебные акты будут обжалованы, так как заявители не считают их справедливыми и логичными.

В Арбитражном суде Нижегородской области 15 ноября состоялись заседания по спору с налоговиками фирм «Мебельный Бум» и «Москоу Дэсижн» (последняя структура принадлежит предпринимателю Евгению Лазареву). Выступая в качестве заявителей, эти организации требуют пересмотреть дела двухлетней давности, по которым были вынесены судебные акты в пользу налоговых органов.

В частности, тогда было оставлено в силе решение межрайонной Инспекции ФНС №22 по Нижегородской области, которое заявители требовали отменить как незаконное. Согласно этому решению, доходы обеих фирм были искусственно сложены, в результате ООО «Москоу-Дэсижн» доначислили налоги почти на 100 млн рублей. 

Однако весной уже 2022 года налоговики признались, что у «Мебельного Бума» все-таки были собственные доходы. То есть вскрылись обстоятельства, которые позволили фирмам повторно обратиться в суд и потребовать пересмотра дел.

Еще одно основание для пересмотра — нелегитимность Положения о 22-й инспекции, выносившей спорное решение по выездной налоговой проверке, Заявители подвергли также сомнению легитимность Положения об УФНС по Нижегородской области, рассмотревшей апелляционные жалобы.

Напомним, согласно постановлению Правительства РФ от 30.06.2004 №329, Положения о таких органах должны утверждаться Министром финансов РФ, в то время как Положения о нижегородских налоговых инспекциях (и 22-я не исключение) подписаны только главой УФНС по Нижегородской области Виктором Большаковым. Ранее об этих нарушениях Евгений Лазарев рассказал на пресс-конференции, куда в качестве спикеров были также приглашены г-н Большаков и чиновники, которые могли бы прояснить происходящее в налоговой сфере региона. Но кроме самого г-на Лазарева больше никто не пришел.

Именно в связи с тем, что Положения о нижегородских налоговых инспекциях нелегитимны, представители обеих фирм заявили о фальсификации всех доказательств и документов, представленных на суде стороной ответчика.

Но 15 ноября суд (судья Горбунова И.А.) в очередной раз отклонил заявления о фальсификации, не назначив экспертизы по изложенным в них фактам, что, по мнению Евгения Лазарева, является нарушением процессуальных норм.

После этого судом были рассмотрены несколько заявлений  о пересмотре дел по вновь открывшимся обстоятельствам. Напомним, что 22-я налоговая инспекция своим решением присоединила доходы «Мебельного Бума» к доходам «Москоу-Дэсижн». что позволило применить к последней общую модель налогообложения и доначислить ей налоги на десятки миллионов рублей. У «Мебельного Бума», согласно решению Межрайонной налоговой инспекции №22, своих доходов за проверяемый период (2013-2015 гг) не было, фирма якобы не была самостоятельной.

Но когда «Мебельный Бум» обратился за возвратом уплаченных налогов (так как самостоятельных доходов, по мнению налоговой, не было, значит и налоги не надо было платить), фирме в этом отказали.

Более того, в марте 2022 года представители налоговой службы заявили на судебных заседаниях, что «Мебельный Бум» правильно платил налоги, у него были самостоятельные доходы.

Таким образом, в настоящее время налоговики придерживаются двух противоречивых позиций, которые позволили и с фирмы «Москоу Дэсижн» взыскать десятки миллионов (ведь доходы «Мебельного Бума» - это якобы ее доходы), и «Мебельному Буму» налоги не возвращать (ведь самостоятельные доходы у этого ООО все-таки были).

На это обратил внимание адвокат Алексей Кравченко, выступая 15 ноября на судебных заседаниях: «Подход, мягко говоря, не государственный и бесчеловечный. Это вызывает недоумение, раздражение и понимание, что так нельзя».

«Подход, мягко говоря, не государственный»: адвокат о позиции налоговой по фирме Лазарева  1Алексей Кравченко, адвокат

Обе фирмы посчитали последнее заявление налоговиков (о том, что у ООО «Мебельный Бум» все-таки были собственные доходы) вновь открывшимся обстоятельством и обратились в суд, чтобы их дела о возврате излишне уплаченных налогов и об отмене решения 22-й налоговой инспекции были пересмотрены.

Однако судья Арбитражного суда Ирина Горбунова отказала фирмам в пересмотре дел.

По мнению заявителей, фактически суд встал на сторону налоговиков, приняв обе их противоречивые позиции.   

По словам адвоката Алексея Кравченко, вынесенные  судебные акты будут обжалованы, так как заявители не считают их логичными и справедливыми и не могут с ними согласиться.

Самое читаемое
  • В Нижегородской области открыли российско-белорусское производство трамваевВ Нижегородской области открыли российско-белорусское производство трамваев
  • Яблони и смородина. В Нижегородской области заложили новые сады на площади 56 гаЯблони и смородина. В Нижегородской области заложили новые сады на площади 56 га
  • Собственнику компенсируют 70% затрат на ремонт старинного особняка в Нижнем НовгородеСобственнику компенсируют 70% затрат на ремонт старинного особняка в Нижнем Новгороде
  • Взрыв газа произошел в многоквартирном доме в Заволжье Нижегородской областиВзрыв газа произошел в многоквартирном доме в Заволжье Нижегородской области
Наверх
Чтобы пользоваться всеми сервисами сайта, необходимо авторизоваться или пройти регистрацию.
  • вспомнить пароль
Вы можете войти через форму авторизации зарегистрироваться
Извините, мы не можем обрабатывать Ваши персональные данные без Вашего согласия.
  • Укажите ваше имя
  • Укажите вашу фамилию
  • Укажите E-mail, мы вышлем запрос подтверждения
  • Не менее 8 символов
Если вы не хотите вводить пароль, система автоматически сгенерирует его и вышлет на указанный e-mail.
Я принимаю условия Пользовательского соглашения и даю согласие на обработку моих персональных данных в соответствии с Политикой конфиденциальности.Извините, мы не можем обрабатывать Ваши персональные данные без Вашего согласия.
Вы можете войти через форму авторизации
Самое важное о бизнесе.