Подписаться
Курс ЦБ на 13.08
60,89
62,53

Нижегородский бизнесмен оспаривает легитимность создания межрайонных налоговых инспекций

Нижегородский бизнесмен оспаривает легитимность создания межрайонных налоговых инспекций
Иллюстрация: Егор Верещагин

В арбитражном суде рассматривается спор между фирмами нижегородского предпринимателя Евгения Лазарева и межрайонной Инспекцией ФНС №22 по Нижегородской области.

Фирмы считают, что Инспекция неправомерно доначислила им налоги по результатам проверки за 2016-2018 годы.

В ходе процесса поставлена под сомнение легитимность существования налогового органа, так как положение о нем, по мнению г-на Лазарева, не соответствует нормативно-правовой базе. Согласно постановлению Правительства РФ №329 от 10.06.2004 г., Положение об Инспекции должно утверждаться Министром финансов РФ, в данном же случае документ подписан только главой УФНС по Нижегородской области Виктором Большаковым.

Далее предприниматель изучил Положения еще о двух нижегородских Инспекциях и пришел к выводу, что они тоже созданы нелегитимно. И это стало поводом для отдельного заявления в суд.

На днях было направлено заявление в Арбитражный суд Нижегородкой области (имеется в распоряжении издания «Деловой квартал»), заявителем которого является сам Евгений Лазарев и подконтрольное ему ООО «Москоу-Дэсижн». Он просит привлечь к разбирательству УФНС по Нижегородской области, генеральную и региональную прокуратуры, министерство юстиции РФ и ГУ минюста по Нижегородской области, минфин РФ, ФНС РФ, а также представителей трех межрайонных инспекций — №15, 18 и 22.

В заявлении, в частности, указано, что «в конце 2020 г. в Нижегородской области произошла массовая «реорганизация» территориальных налоговых органов, произошло переименование Инспекций, что вызвало неудобство, неразбериху и правовую неопределенность у налогоплательщиков.

Кроме того, заявитель полагает, что УФНС России по Нижегородской области и его должностные лица не уполномочены утверждать положения территориальных налоговых органов на территории Нижегородской области.

Судебные разбирательства г-на Лазарева с налоговой службой длятся уже почти год. В 2021 г., двум его фирмам — ООО «Москва Китчен Хаус» и ООО «Москоу-Дэсижн» — по результатам налоговой проверки было пересчитаны и доначислены налоги в сумме около 108 млн руб. Компании обвинили в незаконном дроблении бизнеса, использовании упрощенной системы налогообложения, что привело к занижению налогооблагаемой базы. Более того, МИФНС №22 обязала обе фирмы заплатить доначисленные налоги и за более мелкие ООО.

Вот уже в течение 10 месяцев ООО «Москва Китчен Хаус» и ООО «Москоу-Дэсижн» пытаются оспорить законность решений налоговой проверки, вынесенных МИФНС №22.

Нижегородский бизнесмен оспаривает легитимность создания межрайонных налоговых инспекций 1

На последнем заседании в Арбитражном суде 25 июля, на котором присутствовал корреспондент NN.DK.RU, обсуждался вопрос — имеет ли право налоговая инспекция №22 принимать решение, которое вынесло 28 мая 2021 г. по материалам выездной проверки в отношении компании ООО «Москоу-Дэсижн». В этот раз судья удовлетворил запрос по истребованию Положения МИФНС №22, определяющее её правовой статус.

Генеральный директор ООО «Премьер аудит» Татьяна Лобова считает, что даже если будет доказана неправомерность реорганизации и легитимности создания территориальных налоговых органов, вряд ли это приведет к отмене решений судебных актов в отношении компаний г-на Лазарева.

По мнению адвоката Антона Миролевича, в любом случае, Арбитражный суд, при вынесении решения по иску об оспаривании действий/бездействий госоргана и оценке законности либо незаконности ненормативно-правового акта, должен оценить прежде всего: нарушают ли права и законные интересы истца по делу данный ненормативно-правовой акт действия/бездействия и наличие полномочий на принятие нормативно-правового акта.

— Что касается конкретного дела, здесь можно усмотреть нарушения порядка принятия ненормативно-правового акта и как следствие — нарушение прав налогоплательщика, причем, широкого круга лиц. Создание прецедента может повлечь волну аналогичных исков.  Налогоплательщики пойдут с требованием о признании вынесенных в отношении их актов недействительными. По идее, суд должен пойти по буквальному толкованию закона. Но какое будет решение, спрогнозировать сложно.

Самое читаемое
  • «Карточные домики». В Нижегородской области проверят жилье по программе переселения«Карточные домики». В Нижегородской области проверят жилье по программе переселения
  • В Нижнем Новгороде иномарка провалилась под землю. Движение перекрытоВ Нижнем Новгороде иномарка провалилась под землю. Движение перекрыто
  • Из-за продления метро. В Нижнем Новгороде заберут у арендатора участок на площади СвободыИз-за продления метро. В Нижнем Новгороде заберут у арендатора участок на площади Свободы
  • Площадь в центре Нижнего Новгорода перекрыли на две неделиПлощадь в центре Нижнего Новгорода перекрыли на две недели
Наверх
Чтобы пользоваться всеми сервисами сайта, необходимо авторизоваться или пройти регистрацию.
  • вспомнить пароль
Вы можете войти через форму авторизации зарегистрироваться
Извините, мы не можем обрабатывать Ваши персональные данные без Вашего согласия.
  • Укажите ваше имя
  • Укажите вашу фамилию
  • Укажите E-mail, мы вышлем запрос подтверждения
  • Не менее 8 символов
Если вы не хотите вводить пароль, система автоматически сгенерирует его и вышлет на указанный e-mail.
Я принимаю условия Пользовательского соглашения и даю согласие на обработку моих персональных данных в соответствии с Политикой конфиденциальности.Извините, мы не можем обрабатывать Ваши персональные данные без Вашего согласия.
Вы можете войти через форму авторизации
Самое важное о бизнесе.